- История мороженого
- Виды мороженого
- Калорийность мороженого
- Интересный факт и целебный рецепт
- Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице
- Мороженое «Экзотика» (с ананасом, киви и ягодами)
- Несколько секретов по приготовлению домашнего мороженого «Экзотика»
- Мороженое в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить домашнее мороженое из молока
- Как сделать домашнее мороженое из сливок
- Как в домашних условиях приготовить пломбир
- Рецепт домашнего фруктового мороженого
- Мороженое из сгущенного молока, сливок и печенья
- Как приготовить эскимо дома
- Легких способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
- Простой рецепт ванильного мороженого
- Банановое мороженое — очень вкусный рецепт
- Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое
- Фруктовый сорбет
- Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут
- Добавки для домашнего мороженого шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного
- Для приготовления мороженого.
- Для приготовления крем-брюле
- Для фисташек или грецких орехов
- Для шоколада
- Для клубники, черники или фруктов
- Для имбиря
История мороженого
Этому вкусному деликатесу, который любят практически все, уже более 5 000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры китайская элита наслаждалась десертом, приготовленным из смеси снега, льда, лимона, апельсина и зерен граната. Этот деликатес, а также более простой деликатес из молока и льда хранились в тайне тысячи лет и были обнаружены только в 11 веке нашей эры.
Много упоминаний о мороженом можно найти и в античности — в Греции и Риме. Еще Гиппократ говорил о его пользе. А во времена правления Александра Македонского они любили есть замороженные ягоды и фрукты.
Рабов отправляли в горы за снегом и даже обучали быстрому бегу. Они должны были добраться до гор до того, как растает снег.
В самом конце XIII века Марко Поло привез из своих путешествий по Европе новый рецепт тыквы, в котором для замораживания использовалась селитра. С тех пор все аристократические и королевские ужины не обходились без мороженого.
Рецепты держались в строжайшем секрете. А мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати; их даже заманивали какими-то заманчивыми обещаниями. Более того, рецепт мороженого вообще стал государственной тайной.
Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно купить в любом продуктовом магазине, и, конечно, его можно приготовить самостоятельно. А мороженое можно легко приготовить дома, даже без мороженицы. Секрет стал реальностью.
Виды мороженого
Давайте вернемся в наше время. Современное мороженое можно классифицировать по составу, вкусу и текстуре. Например, состав мороженого делится следующим образом:
- Мороженое на основе животного жира (пломбир, молоко, сливки).
- Мороженое на основе растительного жира (кокса или пальмового масла).
- Фруктовое мороженое. Твердый десерт, приготовленный из сока, пюре, йогурта и т.д.
- Сорбет или щербет. Мягкое мороженое. Очень редко добавляются сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепт добавляют легкий алкоголь. Изготавливается из фруктовых соков и пюре.
Существует большое разнообразие вкусов. Холодные сладкие могут быть шоколадными, ванильными, кофейными, ягодными, фруктовыми и т.д. В общей сложности существует более семисот вкусов десертов. Конечно, мы все привыкли думать, что мороженое — это сладкий продукт.
Но на самом деле существуют разные виды мороженого: со свиной кожурой, чесночное, томатное и рыбное. Разнообразие этого любимого десерта поражает воображение.
Деление по текстуре означает, что мороженое делится на закаленное (производственное), мягкое (гастрономическое) и домашнее. В этой статье мы рассмотрим, как сделать последнее.
Калорийность мороженого
Теплотворная способность продукта зависит от его вида. Например, 100 грамм:
- мороженое — 225 ккал;
- Сливочное мороженое — 185 ккал;
- Молочные лакомства — 130 ккал;
- Эскимо — 270 ккал.
Кроме того, энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадное мороженое уже содержит 231 ккал. А если молочное мороженое изготовлено с добавлением шоколада, то его пищевая ценность будет выше — 138 ккал. Но все же, даже если вы сидите на диете, вы можете выбрать наименее калорийный десерт.
Интересный факт и целебный рецепт
Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. А есть один рецепт, рекомендованный врачами как средство от простуды. Возьмите 20 сосновых иголок и малиновый сироп.
- Измельчите хвою в ступке, высыпьте в миску с сиропом, хорошо перемешайте и процедите в чашу для мороженого.
- Полейте смесь половиной стакана натурального апельсинового сока и сверху положите сладкий шарик.
В десерте содержится огромное количество витамина С. Это означает, что он отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.
Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице
С помощью отличной мороженицы вы сможете легко и быстро приготовить вкусное мороженое дома. Вот 2 простых рецепта для машины объемом 1,2 л.
Вам понадобится:
- 1 чашка (250 мл) густого молока;
- 1 чашка (250мл) сливок;
- 5 столовых ложек сахара.
Перед загрузкой в мороженицу тщательно перемешайте все ингредиенты, лучше всего миксером. Переложите смесь в машину и готовьте согласно инструкции.
Важно: Чаша машины должна быть заполнена не более чем наполовину.
Для приготовления мороженого вам понадобятся:
- 350 мл двойных сливок,
- стакан молока,
- 5 столовых ложек сахара,
- 3 яичных желтка.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко и сливки.
- Перелейте в кастрюлю с тяжелым дном и поставьте на плиту (средний огонь).
- Нагревайте смесь, постоянно помешивая, пока она не достигнет температуры 80 °C.
Важно: ни в коем случае не доводите до кипения!
4. Отдельно приготовьте взбитые яичные желтки с сахаром.
5. Теперь необходимо выровнять температуру сливочно-молочной смеси и яичных желтков. Для этого сначала добавьте немного горячих сливок в желтки (постоянно помешивая), а затем влейте желтки в сливки.
6. Верните смесь на огонь и продолжайте варить, пока она не загустеет.
7. Поставьте миску со смесью в холодильник, чтобы охладить ее.
8. Вылейте густую смесь в эту миску. Энергично перемешивайте, пока не остынет.
Только когда смесь достигнет комнатной температуры, перелейте ее в аппарат для приготовления мороженого.
Эти рецепты мороженого являются базовыми. Вы можете расширить их любыми вкусовыми компонентами.
Мороженое «Экзотика» (с ананасом, киви и ягодами)
Чтобы приготовить самое вкусное и полезное фруктовое мороженое с экзотическим вкусом, используйте свежие ягоды и фрукты, с настоящим натуральным соком. Такой десерт понравится не только детям, но и взрослым, которые на мгновение перенесутся в дни своего детства.
Для приготовления этого мороженого сахар и шоколад не нужны. Отличительной особенностью этого домашнего мороженого является то, что в нем совсем нет трудноусвояемых углеводов и жиров. Вкус с уникальной освежающей кислинкой, но не кислый.
Это просто, вкусно, быстро и бюджетно. Что может быть приятнее такого десерта?
Ингредиенты для 4 больших порций вкусного фруктового мороженого:
- черника (также свежезамороженная) — 50 гр;
- ананасы, консервированные, нарезанные — 50 гр;
- лесная или садовая земляника (можно предварительно заморозить) — 50 г;
- свежие и спелые киви — 50 г
- свежевыжатый ананасовый сок — 150 мл;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл.
Пошаговая подготовка:
- Вымойте все свежие ягоды. Удалите все веточки, листья и стебли. Если для приготовления десерта вы собираетесь использовать частично замороженные ингредиенты, не вынимайте их из морозильной камеры заранее. Предварительно размораживать продукт не нужно.
- Нарежьте крупную свежую клубнику на кусочки размером примерно с крупную лесную землянику.
- Очистите и мелко нарежьте киви.
- Очистите кубики консервированного ананаса от сиропа и также нарежьте небольшими кусочками.
- Соедините все ягоды и фрукты в миске и хорошо перемешайте, используя максимальную скорость и мощность блендера.
- Добавьте ананасовый и апельсиновый соки и снова взбейте.
- Перелейте фруктово-ягодную смесь в чашу для сублимационной сушки или одноразовые пластиковые стаканчики, закройте крышкой (или фольгой) и осторожно поместите в морозильную камеру, не переворачивая.
Если хотите, проделайте в крышке узкое длинное отверстие (размером с деревянную палочку для еды) вставьте палочку в чашку с готовым к замораживанию продуктом и заморозьте вместе с ней. Оно будет готово через 3-4 часа. Точное количество времени, необходимое для замораживания десерта, зависит от объема вашей домашней морозильной камеры. Как только мороженое станет твердым, его можно сразу же употреблять.
Несколько секретов по приготовлению домашнего мороженого «Экзотика»
- Если по какой-то причине (например, аллергия) какой-либо из перечисленных в рецепте ингредиентов не подходит, вы можете заменить его тем, что вам нравится. Например, чернику можно заменить голубикой или ежевикой, клубнику/малину — малиной, персики или абрикосы — ананасом, а киви — фейхоа.
- Ягоды можно измельчить, но не взбивать. Переложите их в пластиковый стаканчик, полейте соком и заморозьте. В этом случае вы получите фруктовое мороженое с кусочками натуральных ягод и фруктов. Такого мороженого вы не купите ни в одном магазине.
- Сегодня в магазинах продаются совсем недорогие наборы для замораживания домашнего мороженого: пластиковые стаканчики с крышками и пластиковые палочки, вставленные в специальную прорезь в крышке стаканчика. Это самая удобная версия тумблера для мороженого Exotica.
- Мороженое, приготовленное по этому рецепту, хранится долго. Самое главное — иметь для него постоянное место в морозильной камере.
- Если вам вдруг понадобилось не мороженое, а натуральный сок, в котором сохранились все витамины, можно разморозить порцию мороженого. Стакан этого полезного и вкусного напитка всегда под рукой.
- Фруктовый или ягодный сок, используемый в рецепте, можно сделать самому или купить в магазине. Это на усмотрение того, кто будет готовить фруктовое мороженое по приведенному выше рецепту.
Мороженое в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Знаете ли вы такое уникальное мороженое, как мороженое премиум-класса? Они недоступны для среднего потребителя и очень дороги. В конце концов, он изготовлен из натуральных ингредиентов.
Однако стоит приложить немного усилий, и без помощи специальных морожениц можно приготовить настоящее ягодное мороженое, такое же вкусное, как то, о котором мы мечтали, не имея возможности его попробовать.
Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любой, выбирайте по вкусу — вишня, черешня, малина, клубника. Вы можете маневрировать вкусовыми нюансами, затеняя те, которые вам нравятся. Например, 50 г вашего любимого шоколада или равное количество лимонного сока сделают свое дело.
Вы можете даже немного приправить этот рецепт, придав ему более взрослый вид. Просто добавьте немного ликера в охлажденную смесь.
Ингредиенты
- Двойные сливки: 2 ст. л.
- Вишня (любая другая ягода): 2,5 ст.
- Молоко: 0,5 ст. ложки.
- Сахар: 0,5 ст. ложки.
- Соль: щепотка.
Инструкция приготовления
- Удалите косточки из вымытых вишен. Положите полторы чашки ягод в кастрюлю. Остальные разрежьте на половинки и оставьте в холодильнике, чтобы они пока отдохнули.
- Сварите отборные вишни с сахаром, молоком, стаканом сливок и солью.
- Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев до минимального значения и варите еще 15 минут.
- Затем с помощью блендера измельчите полученную смесь до однородности.
По мере приготовления основы для мороженого пробуйте его на вкус. Некоторые люди любят его очень сладким, некоторые не могут получить достаточно сладкого.
- В процессе перемешивания добавьте остальные сливки. Не используйте для этого миксер, хотя в некоторых рецептах это рекомендуется.
- Перемешайте и все, отставьте в сторону для охлаждения.
- Как только вы сможете поставить мороженое в холодильник, переложите его в пищевой контейнер. Желательно, чтобы он был предназначен для замораживания продуктов и герметично закрывался. Поставьте в морозильную камеру примерно на час.
- Затем нужно взбить венчиком (здесь настоятельно рекомендуется использовать миксер) как минимум пару раз.
- Чтобы мороженое получилось гладким и мягким, через час лучше снова его взбить.
- И снова мороженое ждет в морозилке. Но после часа…. это красиво и вкусно!
Стоит упомянуть об одном недостатке мороженого. Она может начать быстро таять. Так что поторопитесь!
Как приготовить домашнее мороженое из молока
Чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое из молока, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 5 яичных желтков;
- 2 чашки сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- небольшая чайная ложка крахмала.
Подготовка:
- Положите масло в кастрюлю, влейте молоко, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Немедленно снимите емкость с огня.
- Взбейте венчиком яичные желтки, сахар и крахмал до однородности.
- Добавьте немного молока в желтковую смесь. Добавьте столько жидкости, сколько необходимо, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны.
- Верните молоко и масло в кастрюлю, влейте яичные желтки и сахар. Перемешайте всю смесь ложкой и непрерывно месите.
- Когда полученная смесь дойдет до кипения, снимите ее с плиты и переложите кастрюлю для охлаждения в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Самое главное, что нужно помнить, — это неустанно помешивать мороженое.
- После охлаждения разлейте заварной крем по формам или поставьте прямо в кастрюле в морозильную камеру. Однако, если вы перекладываете будущее мороженое в кастрюлю, доставайте его каждые три часа и тщательно перемешивайте смесь. Это предотвратит скопление льда внутри мороженицы.
Такое угощение доставит удовольствие всем домочадцам без исключения.
Как сделать домашнее мороженое из сливок
С добавлением сливок домашнего мороженого оно станет еще более насыщенным и вкусным, чем обычное молочное мороженое. Здесь необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- двойные сливки (от 30%) — стакан;
- молоко — стакан
- 4-6 яичных желтков;
- полстакана сахарного песка;
- чайная ложка ванильного сахара.
Подготовка:
- Вскипятите молоко, затем снимите с плиты и охладите. Она должна быть теплой. Если у вас есть термометр, вы можете проверить температуру. Она должна составлять 36-37 °C.
- Взбейте яичные желтки с обычным сахаром и ванильным сахаром.
- Постоянно взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте желтковую смесь в молоко.
- Поставьте на плиту на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не станет густой.
- Отложите контейнер в сторону для охлаждения в прохладном месте.
- Отдельно, в миске, взбить сливки до образования чешуек и добавить в остывшую смесь. Перемешайте, чтобы соединить.
- Переложите полученное мороженое в пластиковую миску, накройте и охладите в морозильной камере в течение 1 часа.
- Как только глазурь застынет (через час или 40 минут), снимите ее и взбейте. Через час повторите процедуру еще раз. Поставьте мороженое в морозильную камеру на 2 часа.
Перед подачей переложите мороженое из морозильной камеры в холодильник примерно на 20 минут. Ваша фантазия подскажет вам, как украсить стаканчики для мороженого (заварного крема).
Как в домашних условиях приготовить пломбир
Существует множество рецептов приготовления пломбиров. Мы рассмотрим два из них.
В этом пломбире соединили всего три ингредиента:
- пол-литра 30%-ных сливок,
- 100 г сахарной пудры (можно взять мелкокристаллизованный сахар),
- немного ванили.
Способ приготовления:
- Взбивайте все ингредиенты в течение 5 минут до образования крепкой пены.
- Переложите полученную смесь в пластиковую миску, накройте крышкой или пленкой и поставьте в морозильную камеру на ночь.
- Утром достаньте его, дайте немного оттаять и наслаждайтесь!
Для второго рецепта вам понадобятся:
- 6 яичных белков;
- молоко или сливки (только с низким содержанием жира) — стакан;
- двойные сливки (необходимые для взбивания) от 30% — 300 мл;
- 400 грамм сахарного песка;
- ванилин — по желанию, количество — по вкусу.
Приготовление самодельного пломбирама:
- В кастрюле с тяжелым дном смешайте вместе сливки и молоко (или нежирные сливки) и сахар (не весь, 150 г). Поставьте сотейник на слабый огонь и все время энергично помешивайте, пока смесь не станет гладкой. Затем снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в морозильную камеру.
- Затем аккуратно отделите яичные белки. Насыпьте оставшийся сахар в сухую миску, влейте яичные белки и взбейте миксером на небольшой скорости. Смесь должна быть настолько пенистой, что даже если перевернуть миску вверх дном, она не будет двигаться.
- Затем достаньте хорошо охлажденные сливки и сахар и понемногу влейте яичные белки, осторожно перемешивая. Смесь должна образовать однородную массу. Поместите в морозильную камеру на один час. По истечении этого времени выньте мороженое, перемешайте и снова поставьте в морозильную камеру. Повторите через полтора часа. Через 2 часа мороженое готово!
Рецепт домашнего фруктового мороженого
Вы можете приготовить яблочное мороженое.
Для приготовления яблочного холодного конфитюра вам потребуется:
- 1 среднее яблоко;
- половина чайной ложки желатина;
- полстакана воды;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- лимонный сок — добавить по вкусу.
Приготовление домашнего фруктового мороженого:
- Предварительно замочите желатин на 30 минут в 2 столовых ложках охлажденной кипящей воды.
- Растворите сахар в кипящей воде. Разбухший желатин размешайте в сиропе и охладите.
- Приготовьте яблочное пюре.
- Смешайте охлажденный сироп с желатином и пюре, затем добавьте лимонный сок.
- Вылейте смесь в специальные формочки, заполняя их только на 2/3. Обратите внимание, что мороженое будет увеличиваться по мере замерзания. Теперь вы можете поставить мороженое в морозильную камеру.
Вот и все, яблочное мороженое готово!
Мороженое из сгущенного молока, сливок и печенья
Попробуйте приготовить вкусный сэндвич с мороженым. Дети будут в восторге от этого десерта. Заранее охладите крем; можно положить его в морозильную камеру на 15 минут перед приготовлением. Вам также понадобится прямоугольная форма для выпечки, чтобы легче было формировать угощение.
Ингредиенты:
- 33% сливки (охлажденные) — 500 мл
- Сгущенное молоко — 380 г (1 банка)
- Печенье (квадратное или прямоугольное) — около 500 г
Подготовка:
- Вылейте охлажденные сливки в миску. Взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем постепенно увеличивайте ее. Взбивайте до появления мягких пиков.
- Затем влейте сгущенное молоко, перемешайте и продолжайте взбивать миксером до получения гладкой и кремообразной массы. Это займет около 8 минут на средней скорости. На самом деле, здесь уже можно поместить смесь в контейнер и отправить в морозилку для застывания. Но вот мы начинаем!
- Выложите слой печенья на дно подготовленной формы. Затем выложите сверху будущую начинку. Разровняйте и слегка постучите по столу. Затем положите сверху второй слой бисквита.
- Накройте форму для десерта пленкой и поставьте в морозильную камеру минимум на 4-5 часов. После достаточной заморозки нарежьте на порции и наслаждайтесь. Оставшиеся брикеты льда можно переложить в контейнер и хранить в морозильной камере.
Как приготовить эскимо дома
В летнюю жару всегда хочется чего-то холодного и всегда вкусного. Мороженое — идеальное лакомство. Так называется мороженое, покрытое шоколадной глазурью. Вы также можете устроить двойной праздник и приготовить шоколадное мороженое.
Сначала подготовим мороженое. Чтобы его приготовить, вам нужно:
- пол-литра молока,
- полстакана воды,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- половину чайной ложки ванильного экстракта.
Подготовка:
- В миске смешайте вместе молоко и воду. Сливки можно заменить водой.
- Добавьте сухие ингредиенты и ваниль и перемешайте до полного растворения.
- Перелейте смесь в форму для мороженого или в лоток для кубиков льда или в другую высокую и узкую емкость.
- Поместите палочку в центр каждой формы для мороженого.
- Поместите смесь в морозильную камеру минимум на 3 часа.
Теперь для глазури:
- Возьмите по 200 г шоколада и сливочного масла. Растопите шоколад на водяной бане и смешайте с растопленным маслом. Дайте глазури немного остыть, но она должна быть еще теплой.
- Предварительно положите пергаментную бумагу в морозильную камеру. Достаньте замороженное мороженое, окуните его в глазурь, дайте немного остыть и затем выложите на пергаментную бумагу.
Такое мороженое, особенно домашнего приготовления, позволит вам легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.
Легких способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
Самое простое домашнее мороженое можно приготовить из сливок и молока. Использование мороженицы не является абсолютно необходимым.
Ингредиенты:
- Сливки — 100 г.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарная пудра — 120 гр.
Процесс приготовления:
- Отделите яичные белки от желтков. Взбейте желтки с половиной сахарной пудры. Влейте молоко и снова взбейте.
- Соедините сливки с оставшимся сахаром для глазури. Взбивайте миксером до получения густой и пушистой массы.
- Соедините две приготовленные смеси. Смешайте до получения однородной массы.
- Перелейте смесь в пластиковую миску. Равномерно распределите по поверхности. Оставьте в морозильной камере на 4 часа. Выньте содержимое один или два раза и перемешайте.
- Подавайте шарики домашнего мороженого, посыпав их ягодами или сиропом по вкусу.
Читайте также: Варенье из кабачков с лимоном: рецепт на зиму с фото пошагово
Простой рецепт ванильного мороженого
Ванильное мороженое в этом рецепте очень вкусное!
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки ванили;
- 20% сливки — стакан
- молоко — 300 мл;
- щепотка соли;
- сахар — полчашки;
- 2 яйца.
Приготовьте домашнее ванильное мороженое:
- В миске взбейте яйца. Добавьте сахар и вымесите миксером до образования жесткой пены. Добавьте соль и аккуратно перемешайте.
- Вскипятите молоко. Медленно влейте его в яичную смесь, которая все еще взбивается. Вылейте полученную смесь обратно в кастрюлю с молоком и снова поставьте на плиту на минимальный огонь. Готовьте, пока смесь не станет достаточно густой. Это занимает около 7-10 минут. В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю сливки и ванилин.
- Когда смесь будет готова, разлейте ее по формам и охладите. Лучше всего полностью охладить мороженое в холодильнике. Затем положите его в морозильную камеру.
Мало кто может отказаться от такого сладкого угощения.
Банановое мороженое — очень вкусный рецепт
Бананы вкусны сами по себе. А если приготовить из них такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое угощение — «за уши не оттащишь»!
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 2 спелых (даже перезрелых) банана,
- полчашки сливок,
- по столовой ложке сахарной пудры и лимонного сока.
Подготовка:
- Положите бананы, порезанные на крупные куски, в морозильную камеру на 4 часа.
- Затем измельчите их в блендере до однородности.
- Добавьте к бананам сливки, лимонный сок и сахарную пудру. Еще раз хорошо взбейте.
- Поместите все в морозильную камеру на 2 часа.
- В течение этого времени не забывайте замешивать и перемешивать смесь не менее двух раз.
- Выполнено. Переложите мороженое в миску, посыпьте тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое
Ни одно мороженое, купленное в магазине, не сравнится по вкусу с лакомством, приготовленным самостоятельно. Тем более, если вы сами готовите шоколадное мороженое. Такое мороженое можно приготовить разными способами.
В качестве основного ингредиента можно использовать темный шоколад, молочный шоколад или какао-порошок. Или сочетайте какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как приготовить мороженое с использованием молочного шоколада.
Итак, ингредиенты следующие:
- молочный шоколад — 100 гр;
- 150 г мелкокристаллического сахара;
- 4 яйца;
- сливки (можно заменить густой сметаной).
Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:
- Сначала возьмите яйца и отделите белки от желтков. Растопите шоколад. Желтки должны быть хорошо взбиты. Взбивая, добавьте слегка остывший шоколад.
- Теперь взбивайте яичные белки вместе с сахаром, пока они не станут пушистыми и пенистыми. В это же время взбить сливки (сметану).
- Соедините две яичные смеси в единую однородную массу. Постоянно помешивая, добавьте сливки. Добавляйте не все сразу, а постепенно. Вымесить в однородную массу и разлить в емкости, подготовленные для мороженого.
- Поместите в морозильную камеру, доставая смесь каждый час (всего вам потребуется сделать это 2-3 раза), чтобы перемешать ее.
- После последнего перемешивания поставьте мороженое в морозильную камеру еще на 3 часа.
Вот и все, угощение из категории «невероятно вкусно» готово!
Важно: Чем больше шоколада вы добавляете в мороженое, тем меньше сахара вы должны использовать. Иначе в итоге вы получите сладкое лакомство!
Фруктовый сорбет
Освежающее фруктово-ягодное мороженое — это вкусно и полезно одновременно!
Ингредиенты:
- 3 стакана ягод,
- 0,5 стакана апельсинового сока,
- 2 столовые ложки меда.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности и перелейте в герметичный контейнер.
- Поместите смесь в морозильную камеру на 4 часа, но первые 2 часа перемешивайте ее каждые 30 минут.
А если вы не хотите ждать, то можете подать десерт прямо из блендера — в виде смузи или гарнира.
Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут
Оказывается, мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И вам не нужны никакие особые ингредиенты.
Все, что вам нужно, это:
- 300 граммов замороженных (обязательно) ягод,
- полстакана или больше охлажденных сливок,
- 100 граммов сахарного песка.
Затем поместите все в блендер и энергично взбивайте в течение 3-5 минут. В смесь можно добавить немного ванили. Вот и все!
Не возбраняется подавать это мороженое сразу после приготовления. Если оставить его застывать на полчаса, он станет только лучше.
Добавки для домашнего мороженого шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного
Для классического, любимого в детстве, добавьте только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный темный шоколад. Домашнее имбирное мороженое получается удивительно ароматным благодаря освежающе обжигающему имбирю. Прекрасный торт с фисташковым мороженым получается по аналогичному рецепту, в основе которого также лежит крем Anglaise.
Многие люди боятся делать мороженое дома без мороженицы, хотя на самом деле все, что вам нужно сделать, это несколько раз достать его из морозильной камеры и перемешать простой деревянной ложкой.
Для приготовления мороженого.
- Ванильный экстракт/ванилин — по вкусу
Для приготовления крем-брюле
- Сгущенное молоко — 2-3 столовые ложки.
Для фисташек или грецких орехов
- Фисташковая паста (нутелла) / Nutella — 40 г
Добавьте готовую пасту или измельченные орехи до консистенции пасты на этапе, когда основа для пудинга готова, но еще горячая.
Для шоколада
- Темный шоколад — 50 г или
Какао-порошок — 40 г + сливочное масло — 15 г
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (короткими порциями).
- Добавьте в самом конце, после того как процедите сливки.
- Замените шоколад смесью какао и масла. В этом случае рекомендуется добавить больше ванильного сахара.
Для клубники, черники или фруктов
- Клубничное/ягодное или фруктовое пюре — 100 г
- Возьмите 200 г свежей или замороженной клубники (ягоды или фрукты), посыпьте сахаром (2-3 ст. ложки).
- Сверху добавьте чайную ложку лимонного сока.
- Оставьте на 10-15 минут.
- Слейте жидкость и пюрируйте ягоды блендером.
Для имбиря
- Засахаренный имбирь — 12 гр
- Свежий корень имбиря — 12 гр
Способ приготовления:
- Сначала очистите свежий корень имбиря.
- затем тонко нарежьте острым ножом.
- Добавьте измельченный имбирь в молоко, сливки и сахар.
- Варите на медленном огне и настаивайте в течение двадцати минут.
- Через 20 минут удалите молочно-имбирный отвар и процедите.
- Продолжайте следовать основному рецепту.
- В конце всыпьте мелко нарезанные засахаренные имбирные орехи и перемешайте, чтобы равномерно распределить их.
Приятного аппетита и хорошего настроения!