- Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
- Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – бесподобный аромат
- Что надо взять:
- Как правильно готовить и консервировать:
- Густой джем из клубники — рецепт с желатином
- Ассорти из клубники, черники и красной смородины
- Очень вкусный клубничный джем с апельсином
- Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке
- Джем из клубники и черешни
- Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой
- Джем с кусочками клубники и апельсина в микроволновке – очень просто и быстро готовить
- Для приготовления будет нужно:
- Рассмотрим рецепт по шагам:
- Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания
- Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с агар-агаром
- Джем из клубники и персиков на зиму
- Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном
- Готовим на зиму джем с лесной клубникой
- Диетический клубничный джем без сахара
- Джем из клубники в мультиварке
- Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях
- Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
- Примерные пропорции продуктов:
- Как сделать и закатать на зиму:
- Натуральный низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара
- Клубничный джем с черникой
- Простой клубничный джем с пектином
- Джем из клубники с коньяком
- Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке
- Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
- Что потребуется:
- Как сварить джем – готовим пошагово:
- Невероятно вкусный джем из клубники на зиму с бананом
- Как заготовить джем из лесной клубники на зиму в банках?
Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
Это классический вариант приготовления клубничного варенья. Наши бабушки варили варенье без загустителей. Длительная варка ягод позволила добиться нужной консистенции.
Возьмите:
- Ягоды — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
Как приготовить:
- Осторожно промойте ягоды, стараясь не раздавить те, которые уже повреждены. Дайте стечь лишней воде, вытрите насухо и удалите чашелистики.
- Переложите их в кастрюлю, посыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и отставьте в сторону на несколько часов, чтобы сок успел застыть.
- Следующим шагом будет пюрирование клубники, используя любой метод, который вы предпочитаете. Кофемолка, блендер, кухонный комбайн — главное, чтобы получилась однородная паста.
- Доведите до кипения. Начните с сильного нагрева, но когда закипит, уменьшите мощность газа и варите около часа.
- К этому времени варенье уменьшится почти вдвое, смесь загустеет и потемнеет.
- Капните каплю на блюдце, если она медленно растекается, а не тает, варенье готово. При необходимости готовьте еще минуту.
- Правильно сваренное варенье можно хранить под пластиковой крышкой. Вас беспокоит безопасность приготовления — закатывание утюгом, укладка в стерилизованные банки.
Клубнично-абрикосовый джем с имбирем, мятой и базиликом – бесподобный аромат
Что надо взять:
- клубника — 400 гр;
- абрикосы — 900 г
- свежая мята — 2-3 веточки
- базилик — 2-3 веточки;
- сахар — 1 кг;
- имбирь — 1 ч.л. тертого корня (по вкусу).
Как правильно готовить и консервировать:
- Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.
- Очистите клубнику, оторвите чашелистики и вымойте.
- Смешайте все в большой кастрюле или котле и посыпьте сахаром. Отложите в сторону на 1-2 часа, чтобы сок застыл.
- Поставьте на средний огонь. После закипания слегка уменьшите нагрев. Продолжайте тушить, помешивая, в течение 20-30 минут.
- Добавьте мяту и базилик. Готовьте еще 10-20 минут.
- Затем удалите базилик и мяту — они уже сделали свое дело, отдав свой аромат. Добавьте имбирь к клубнике и половинкам абрикосов и смешайте все блендером.
- Верните варенье в кастрюлю и кипятите еще 3-5 минут. Переложите в банки (до 0,5 л) и накройте стерильной крышкой. Хранить в погребе или другом прохладном месте до года.
Густой джем из клубники — рецепт с желатином
Этот вариант домашней кухни также считается классическим. Благодаря добавлению желатина время приготовления варенья значительно сокращается, а его консистенция отвечает всем требованиям, чтобы заготовить его на зиму. Если изменить пропорции и технологию, то можно приготовить клубнику в сиропе . Заинтересованы? Посмотрите рецепты на другой странице.
Требуется:
- Клубника — 1 кг.
- Желатин — пакетик 20 г.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонный сок — чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте клубнику, очистив и вымыв ее. Не забудьте избавиться от лишней влаги, так как это затруднит быстрое получение необходимой консистенции.
- Поместите их в миску для приготовления, сразу же работая блендером.
- Начните готовить: варите медленно, пока смесь не начнет закипать и вы не увидите первые признаки кипения.
- Когда закипит, добавьте сахар и кристаллы желатина. Если вы хотите сделать его с лимонным соком, добавьте его в то же время.
- Размешайте до полного растворения сахара. Затем установите время ровно на 5 минут и варите десерт.
- Снимите с огня, быстро распределите по банкам и запечатайте. Остывшие банки отложите в кладовую для зимнего хранения.
Ассорти из клубники, черники и красной смородины
Насыщенный вкус черники, терпкость красной смородины и неповторимый аромат клубники — этими словами можно описать десерт, который мы собираемся приготовить. Для этого нам понадобится:
- по 1 кг каждого вида ягод,
- 3 кг сахара, ч
- айная ложка лимонного сока.
Теперь начинайте готовить:
- Переработайте ягоды — удалите плодоножки у клубники и отделите смородину от веточек;
- Поместите все, кроме сахара, в кастрюлю и смешайте до однородности;
- Всыпать подсластитель, вымесить и поставить на конфорку;
- Как только закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут;
- Дайте смеси остыть и верните в кастрюлю;
- Когда закипит, добавьте цитрон, перемешайте и через несколько минут снимите с огня.
- Сразу же расфасовать в подготовленные банки и герметично закрыть железными крышками. После охлаждения спустить в погреб.
Очень вкусный клубничный джем с апельсином
Густой, тягучий клубничный джем с апельсином легко приготовить. Вкус деликатеса напоминает клубнику и апельсиновую карамель.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 большой апельсин;
- 0,7 кг сахара.
Технология:
- Подготовьте, промойте и высушите ягоды.
- Вымойте апельсины и снимите кожуру. Отожмите сок из мякоти.
- Смешайте ягоды с соком. Переработать с помощью блендера.
- Переложить в банку для варенья. Всыпьте сахар.
- Включите плиту на средний огонь.
- Доведите варенье постепенно до кипения, постоянно помешивая. Сразу же уменьшите нагрев до низкого уровня.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
- Как только смесь достигнет нужной консистенции, добавьте измельченную цедру и выключите огонь.
- Разлейте горячее лакомство в стерильные банки. Печать.
Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке
Для хранения в холодильнике ягоды измельчают, соединяют с сахаром в соотношении 1:2 (2 части сахара), укладывают в банки и засыпают сахаром.
И его можно хранить в морозильной камере. Стандартные ингредиенты — сахар и ягоды в равных пропорциях. Не добавляются загустители и консерванты.
Давайте перейдем к делу:
- Слейте воду с переработанной клубники и доведите до консистенции пюре (пюрируйте блендером, протрите через сито, измельчите на мясорубке), добавляя сахар партиями;
- Разложите в пищевые контейнеры, накройте и храните в морозильной камере.
Этот вариант рецепта можно использовать для приготовления варенья из любых фруктов и ягод. Поскольку десерт не подвергается термической обработке, витамины максимально сохраняются.
Джем из клубники и черешни
Вам понадобится:
- 2 кг клубники,
- 1 кг вишни без косточек,
- 2 кг сахара,
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- 40 г пектина.
Приготовление:
- Измельчите подготовленные клубнику и вишню погружным блендером.
- Добавьте сахар, пектин и лимонную кислоту и варите 10 минут.
- Разложите горячий джем по банкам и запечатайте.
Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой
Лимон и лимонная кислота также считаются отличным средством для загущения варенья. Настолько, что приготовление напоминает скорее мармелад. Секрет успеха этого рецепта заключается в том, что десерт готовится небольшими партиями. Этот способ приготовления сохраняет гораздо больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания — варенье получится благородного рубинового цвета.
Вам понадобятся:
- Свежие ягоды — один килограмм.
- Лимонная кислота — щепотка.
- Сахар — 1,2 кг.
Как приготовить вкусное варенье:
- Важное кулинарное условие: после подготовки клубники к варке хорошо просушите ягоды.
- Заранее подготовьте банки с крышками — простерилизуйте (вам понадобится две банки из данного количества ягод). Посыпьте лимонной кислотой дно каждого из них кончиком ножа.
- Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.
- Соедините ягоды с сахаром, тщательно перемешайте.
- Вылейте первую порцию клубничной смеси в небольшую кастрюлю (помните, я говорила, что мы будем готовить небольшими партиями).
- Влейте около чашки клубники, доведите до кипения и варите на слабом огне около 5 минут. Желательно постоянно помешивать варенье. Крема, с другой стороны, может оставаться на месте. Если он поднимается слишком сильно и начинает мешать, снимите его.
- Переложите загустевшую смесь в банку и накройте, чтобы она не остыла.
- Затем всыпьте еще одну чашку клубничного сахара и повторите весь процесс сначала.
- Продолжайте готовить, пока банка не заполнится до краев. Сверните в рулет, накройте и уберите в холодильник в перевернутом виде.
Джем с кусочками клубники и апельсина в микроволновке – очень просто и быстро готовить
Для приготовления будет нужно:
- клубника — 500 гр;
- сахар-песок — 350 гр;
- оранжевый — 1 шт.
Рассмотрим рецепт по шагам:
- Поместите клубнику в дуршлаг, промойте под проточной водой, слегка подсушите на полотенце, отрежьте плодоножки. Разрежьте клубнику на 2-4 части, можно и мельче.
- Очистите апельсин от кожуры и пока отложите в сторону. Очистите мякоть апельсина, удалите мембраны и паутинки, нарежьте небольшими кусочками.
- Поместите ломтики клубники и апельсина в глубокую стеклянную или пластиковую миску, которую можно поставить в микроволновую печь. Всыпьте сахар и перемешайте.
- Готовьте в микроволновой печи на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Удалите джем и перемешайте. Повторите цикл приготовления еще 2-3 раза, пока не будет достигнута желаемая толщина. Перед последним приготовлением добавьте апельсиновую цедру.
- Горячее варенье разложите в предварительно обожженные банки, затем укутайте под аппарат или закрутите крышками и поставьте под одеяло. После охлаждения хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания
Варенье по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Клубника — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Крахмал (лучше кукурузный) — 40 гр.
Подготовка.
- Промойте и очистите клубнику, положите ее в чашу блендера, добавьте сахар и тщательно измельчите.
- В миске смешайте лимонный сок с крахмалом. Поместите смесь в чашу блендера.
- Добавьте мелко натертую цедру одного лимона. Снова обработайте блендером.
- Перелейте смесь в стеклянную или нержавеющую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда смесь дойдет до бурного кипения, уменьшите нагрев и кипятите еще несколько минут.
- Вы можете опустить лимонную цедру, если она вам не нравится, или использовать небольшое количество лимонной кислоты вместо лимонного сока. Этот джем можно хранить только в замороженном виде.
Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с агар-агаром
Клубничный джем — это более простой способ сохранить фрукты и ягоды на зиму, но при этом в нем сохраняется большое количество витаминов. В этом рецепте используется натуральный желирующий агент агар-агар.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Агар-агар — 3 ст. ложки.
- Вода — 250 мл.
Процесс подготовки:
- Очистите клубнику и тщательно промойте под проточной водой.
- Пересыпьте ягоды в большую емкость и посыпьте сахаром.
- Используйте блендер для пюре из ягод. Доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут.
- Разведите агар-агар в стакане воды. Влейте это в кипящее варенье и хорошо перемешайте.
- Варите варенье еще 5 минут, затем разлейте в стерилизованные банки. Варенье получается очень вкусным и ароматным.
Джем из клубники и персиков на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг клубники,
- 500 г персиков,
- 50 мл лимонного сока,
- 1 кг сахара,
- 20 г пектина.
Приготовление:
- Отделите персики от косточек и измельчите вместе с клубникой.
- Добавьте сахар, лимонный сок и пектин и кипятите 15 минут.
- Разлейте в подготовленные контейнеры и сверните.
Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном
Обращаю ваше внимание на еще один пошаговый рецепт вкусного и ароматного клубничного варенья, которое можно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для 300 г варенья:
- Клубника — 600 гр.
- Сахар — 350 гр.
- Лимон — 1 долька
- Мята — 1 веточка
Подготовка:
- Промойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите стебли и дайте воде стечь.
- Поместите ягоды в глубокий блендер и пюрируйте.
- Поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения.
- Когда клубничное пюре дойдет до кипения, всыпать сахар и перемешать. Готовьте 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Добавьте в горячий джем выжатый лимонный сок и веточку мяты. Дайте остыть до комнатной температуры и кипятите в течение 8 минут. Удалите мяту.
- Стерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам до горлышка. Затем плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
Готовим на зиму джем с лесной клубникой
Лесная земляника намного вкуснее садовой, но ее трудно найти в наших широтах. Если вам удастся их найти, почему бы не приготовить клубничное варенье? Для приготовления вкусного лакомства выбирайте самые спелые ягоды, сохранившие свой естественный цвет и форму. В противном случае цвет варенья будет неприятным, а вкус — кислым. Кстати, лесная земляника содержит много витаминов, поэтому варенье из нее очень полезно.
Ингредиенты:
- Свежая лесная земляника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Подготовка:
- Тщательно отсортируйте клубнику. Удалите стебли.
- Положите ягоды в кувшин и посыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться на 8-10 часов.
- Когда они выделят свой сок, поставьте их на огонь.
- Доведите до кипения, помешивая лопаточкой.
- Когда он закипит, снимите емкость с огня.
- Накройте салфеткой и оставьте на ночь.
- Утром, используя блендер, смешайте ягоды. Доведите до кипения.
- Разлейте горячий джем по банкам. Закройте затор.
Читайте также: Как отмерить 100, 200, 300 и т
Диетический клубничный джем без сахара
Ингредиенты:
- Клубника — 300 г.
- Крахмал — 1 ст. л.
Подготовка:
- Хорошо вымойте клубнику. Переложите их в миску и разомните вилкой.
- Добавьте в сок столовую ложку крахмала. Перемешайте с клубникой.
- Взбейте клубнику блендером.
- Добавьте раствор крахмала. Готовьте на плите. Готовьте в течение 6 минут.
- Разлейте горячий джем по банкам. Запечатать в банки.
Джем из клубники в мультиварке
Простой и быстрый рецепт из категории «Пятиминутные блюда». Единственный недостаток в том, что он получается не очень густым. Однако, если увеличить время приготовления, консистенция будет идеальной.
Возьмите:
- Клубника — 1,5 кг.
- Ваниль — 2 стандартные коробки.
- Сахар — 1,3 кг. (Количество сахара зависит от сладости ягод, допустимо уменьшение).
Как приготовить:
- Подойдет любая некачественная ягода — мелкая, перезрелая, поврежденная. Промойте, очистите от стеблей, дайте стечь лишней влаге.
- Измельчите их блендером и переложите в миску.
- Перемешайте сахар и ваниль и переложите в мультиварку на плиту.
- Быстро доведите до кипения. Если пена «всплывает», что часто случается, если ягоды сочные, удалите ее.
- Чтобы варенье готовилось быстрее, закройте крышку, но следите за вареньем, чтобы оно не убежало.
- Если вы заметите, что смесь готовится и начинает подниматься, быстро выключите мультиварку.
- Снимите пену, снова включите гаджет и варите в течение 5 минут.
- На этом этапе можно закончить приготовление. Однако если вы не удовлетворены плотностью запеканки, готовьте еще 10-15 минут.
- Распределите варенье и закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны для консервирования. В последнее время я стараюсь использовать только их. Храните варенье на полке в холодильнике. Хотите положить в кладовку — закатайте под железную крышку.
Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях
Это самый простой и быстрый рецепт домашнего ягодного варенья на зиму с потрясающим вкусом. Вы можете добавить ломтик апельсина или лимона для более насыщенного вкуса или веточку базилика для придания изысканности. Но ни один из экспериментов в нашей семье так и не прижился. Клубника должна оставаться классикой — привычной, как из сказки Астрид Линдгрен «Ребенок и Карлсон».
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Подготовка:
- Вымойте клубнику под проточной водой, снимите кожицу и положите в дуршлаг, чтобы слить воду. Поместите ягоды в миску и мелко измельчите кухонным блендером.
- Добавьте в полученное пюре сахар, тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь.
- Доведите варенье до кипения, снимите пену и варите 5-10 минут, в зависимости от желаемой густоты.
- Для кислинки можно добавить лимонный сок. Снимите с огня, разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Попробуйте приготовить этот ароматный и полезный десерт.
Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)
Примерные пропорции продуктов:
- клубника — 0,5 кг;
- сахар-песок — 300 г;
- Яблочный пектин (или продукты на его основе — квиттин, йолфикс 2:1 и т.д.) — 10 гр;
- Лимонная кислота — 2-3 г (одна столовая ложка).
Как сделать и закатать на зиму:
- Переберите клубнику, помойте, очистите от чашелистиков, разделите на 2 части. Нарежьте один из них на мелкие кубики.
- Два других измельчите в блендере. Если вы предпочитаете гладкий джем, можно измельчить всю ягоду в пюре.
- Смешайте две части в большой жаропрочной посуде, добавьте сахар (пока около 2 столовых ложек сахарного песка — он понадобится позже). Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая круговыми движениями.
- Готовьте на слабом огне в течение 7-10 минут. Затем добавьте лимонную кислоту — она сохранит красивый цвет клубники и поможет продлить срок хранения запеканки до нескольких месяцев.
- Смешайте оставшийся сахар с пектином, добавьте в джем и перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
- Остается разлить варенье в предварительно простерилизованные на пару или в духовке банки. Из этого количества продуктов вы получите 300-350 мл варенья. В горячем виде джем будет немного жидким, но после остывания он загустеет.
Храните в погребе или холодильнике вместе с другими запасами на зиму.
Натуральный низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара
Натуральный клубничный джем, который можно приготовить за считанные минуты без добавления сахара. Это не только полезно, но и приятно для организма.
Ингредиенты:
- Клубника — 300 гр.
- Крахмал — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вымойте клубнику, положите ее в миску и слегка придавите вилкой, чтобы выделился сок.
- Смешайте крахмал с отжатым соком.
- Измельчите клубнику блендером до состояния пюре.
- Перемешайте раствор с крахмалом и ягодным пюре. Доведите смесь до кипения и варите 5-6 минут.
- Разлейте горячий джем в стерилизованные банки, накройте и стерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут. Затем плотно закройте крышку, заверните в одеяло или толстое полотенце и оставьте до полного остывания. Храните варенье в холодильнике.
Клубничный джем с черникой
Вам понадобится:
- 1 кг клубники,
- 1 кг черники,
- 1,5 кг сахара,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Промойте ягоды, высушите и измельчите.
- Добавьте сахар и варите 10 минут после закипания. Снимите с огня и дайте остыть.
- Через 4 часа добавить лимонную кислоту, кипятить 5 минут, переложить в банки и герметично закрыть.
Простой клубничный джем с пектином
Этот рецепт считается одновременно и довольно простым, и просто невероятно вкусным дополнением к любому завтраку или обеду.
Ингредиенты:
- свежая клубника. — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- пектин — 20 гр.
Способ приготовления:
- Промойте свежую клубнику в указанном количестве, очистите ее от плодоножек и положите в отдельную емкость.
- Затем в сотейник выложите половину клубники и пюрируйте погружным блендером.
- Остальные ягоды нарежьте произвольными кусочками.
- Затем размешайте сухой пектин и сахар. Если вы сделаете это на любой другой стадии, пектин соберется в комки и будет выглядеть, мягко говоря, не эстетично. Затем соедините сахар и всю клубнику с пектином в миске и поставьте на плиту, не добавляя лишней воды.
- Варите смесь на среднем огне до кипения, затем кипятите не более 3 минут.
- Пока варенье варится, подготовьте банки к хранению. Прокипятите крышки и тщательно простерилизуйте банки. Разлейте варенье по банкам.Этот рецепт прост в приготовлении, а в результате получается насыщенный и сливочный джем, который вы можете подать своим родным и близким.
Джем из клубники с коньяком
Вам понадобится:
- 1 кг клубники,
- 400 мл бренди,
- 1 стакан воды,
- 1,2 кг сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Посыпьте клубнику сахаром, разомните пестиком и отставьте в сторону на 2 часа.
- Прокипятите смесь в течение 5 минут и дайте остыть.
- Влейте бренди и воду, кипятите 15 минут и добавьте лимонную кислоту.
- Через 3 минуты разложите джем по банкам.
Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке
Хозяйки, у которых дома есть хлебопечка, наверняка оценили способность этого домашнего помощника варить вкусное варенье из самых разных ягод. Это устройство наделено огромным преимуществом, даже перед столь почитаемой в нашей стране мультиваркой — изготовителю десерта не нужно помешивать и следить за процессом. Умный пекарь делает все — готовит, смешивает. Вам останется только загрузить ингредиенты и распределить готовый десерт по банкам.
Вам понадобятся:
- На 500 г спелых ягод — чашка сахара, большая ложка лимона.
Приготовьте вкусное варенье:
- Промойте, высушите и нарежьте очищенные ягоды.
- Переложить в миску, добавить сок и сахарный песок. Смесь.
- Используйте программу «Варенье». (Или «Джем», если у вас его нет).
- Готовьте в течение одного часа и 20 минут.
- По истечении этого времени разложить по банкам и убрать на хранение.
Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
Что потребуется:
- клубника — 2 кг;
- сахар — 1-1,2 кг;
- растворимый желатин — 2 ст. л;
- вода — 70 мл.
Как сварить джем – готовим пошагово:
- Переберите, вымойте и очистите ягоды, высушите их. Посыпьте их сахаром.
- Раздавите клубнику с сахаром. Если вы измельчите их картофельной толкушкой, то получите неравномерный джем с кусочками ягод, в то время как если вы взбиваете их блендером, то консистенция будет более гладкой. Что вам нравится, то и готовьте.
Кстати, если вы любите сладкие десерты, можно добавить несколько спелых бананов для интересного вкуса.
- Вылейте клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, установите насадку-пароварку так, чтобы кипящий сироп не переливался через клапан, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.
- В этот момент добавьте желатин в воду и медленно нагревайте до получения однородной массы.
- Влейте растворенный желатин в джем после звукового сигнала мультиварки и перемешайте. Сразу же переложите в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Оставьте остывать, накрыв одеялом, а затем храните в холодильнике до зимы.
Невероятно вкусный джем из клубники на зиму с бананом
Сочетание, которое встречается очень часто: клубника и банан. Из него можно приготовить вкусное варенье на зиму. Сладкоежкам наверняка понравится это сочетание экзотического банана и садовой клубники.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг.
- Бананы — 1 кг.
- Лимоны — 2 шт.
- Сахар — 2 кг.
Процесс приготовления:
- Помойте клубнику и удалите плодоножки. Вымойте и очистите бананы и нарежьте их небольшими клиньями.
- Смешайте клубнику с половиной сахара и отложите на несколько часов, чтобы ягоды подсохли. Вылейте полученный сок в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
- Измельчите клубнику и бананы блендером до однородности.
- Влейте сироп в ягодно-фруктовую смесь. Влейте лимонный сок и снова поставьте на огонь. Варите варенье в течение 15 минут после закипания, периодически помешивая.
- Разлейте горячий джем в стерилизованные банки, накройте и оставьте до полного остывания. Храните клубнично-банановый джем в прохладном месте.
Как заготовить джем из лесной клубники на зиму в банках?
Лето — это не только время отдыха, но и горячая пора для заготовки варенья на зиму. Хозяйки стараются закатать в это время как можно больше вкусного варенья. Джем прекрасно сохраняет вкус и аромат лесной земляники.
Ингредиенты:
- Дикая земляника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Очистите клубнику, отрежьте чашелистики и вымойте.
- Положите ягоды в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов, чтобы они подсохли.
- Когда ягоды дойдут до кипения, доведите их до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня, накройте салфеткой и оставьте на ночь.
- Утром пюрируйте приготовленные ягоды блендером, затем верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте горячий джем в стерилизованные банки и плотно укупорьте.
- Варенье получается вкусным, ароматным и имеет прекрасный насыщенный цвет.