- Простой рецепт на зиму
- Кофейный джем
- Вишневый джем с вином и ромом
- Рецепт с желатином
- Джем из вишни и смородины «микс»
- Вишневый джем с желатином в мультиварке
- С агар-агаром
- Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
- Конфитюр с пектином
- С содой
- Как сделать вишневый джем в блендере
- Густой джем из замороженной вишни
- Рецепт без сахара
- Добавляем яблоки в вишневый конфитюр
- Джем из вишни и клубники
- Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном
- Джем из вишни с апельсиновой цедрой
- На сковороде
- Без варки
- Густой джем из вишни за 10 минут
- 2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»
- Конфитюр из вишни без косточек с ванилином
- Джем сказочный
Простой рецепт на зиму
Классическое вишневое варенье без косточек на зиму готовится из двух ингредиентов:
- 1 кг свежих вишен с косточками;
- 900 грамм сахарного песка.
В результате длительной варки варенье получается густым, как классическое.
Процедура приготовления
- Вымойте и высушите вишни. Затем удалите пипки любым удобным для вас способом. Взвесьте ягоды, чтобы правильно определить содержание сахара.
- Поместите вишни в банку для варенья и уменьшите нагрев до среднего. Готовьте в течение 40-50 минут, чтобы вишни размягчились.
- Снимите банку с вареньем с огня и оставьте остывать.
- Когда вишни остынут, сделайте из них пюре с помощью блендера или другим удобным способом.
- Верните смесь на огонь, доведите до кипения и варите около 40 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.
- Верните вишню на огонь, как только закипит, варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорала.
- По истечении 20 минут снимите емкость с вишнями с плиты. Смесь должна быть густой. В этот момент добавьте сахар-песок, перемешайте и снова поставьте на огонь. После закипания варить около 30 минут.
- Пока вишня готовится, подготовьте банки и крышки. Их следует мыть и стерилизовать. Крышки кипятят.
- Разлейте варенье, если банки не остыли после стерилизации. Если банки холодные, охладите их и подавайте холодными.
- Накройте банки крышками, остудите под одеялом и перенесите в место хранения.
Кофейный джем
Приготовление этого оригинального десерта займет много времени, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 1 апельсин;
- 800 г сахарного песка;
- 400 мл крепкого кофе (без гущи);
- 2 ст. ложки ванильного сахара;
- 40 г шоколада;
- 1 пакетик желирующего вещества Jellyfix;
- щепотка корицы.
Метод
- Переберите ягоды, вымойте их и дайте им высохнуть. Затем удалите семена и взвесьте их.
- Выжмите сок из апельсинов, перелейте в кувшин, добавьте ванильный сахар, обычный сахар, желфикс и ягоды. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение двух часов.
- Когда смесь настоится, поставьте ее на огонь. Когда сахарные гранулы растворятся, влейте крепкий кофе.
- Раскрошите шоколад.
- Доведите до кипения, затем добавьте шоколад и примерно через 5 минут, добавьте корицу по вкусу и варите до загустения джема, около 40 минут.
- Разложите варенье в сухие стерилизованные банки и герметично укупорьте. Хранить в холодильнике до 4 месяцев.
Шоколадно-вишневый джем ароматный и довольно сладкий. Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Его также хорошо намазывать на хлеб во время завтрака.
Вишневый джем с вином и ромом
Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается с мороженым и жареным мясом. Несмотря на сладкий вкус, сочетание просто потрясающее.
Требуется:
- 1 кг вишни без косточек;
- 800 г сахара;
- 3 бокала красного вина;
- 1 рюмка (100 мл) рома;
- 2 ст. ложки быстрорастворимого желатина.
Подготовка:
- Измельчите вишню, смешайте с 400 г сахара и отставьте в сторону на 2-3 часа.
- Затем доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Удалите пену. Доведите до кипения и оставьте вариться на 15 минут.
- Добавьте желатин, замоченный в холодной воде (не менее 45 минут), в вино и сахар и нагревайте, пока кристаллы не растворятся.
- Добавьте вино и сахар в вишневую основу, кипятите 5-7 минут.
- Влейте ром, хорошо перемешайте и переложите в небольшие сухие банки, нагретые в духовке.
Рецепт с желатином
Приготовленное по этому рецепту варенье имеет очень красивый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и желеобразную консистенцию.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 25 г быстрорастворимого желатина;
- 100 мл воды;
- 0,8 кг сахара.
Процесс подготовки:
- Вымойте и высушите ягоды, удалите семена. Сохраните сок, который образуется после удаления семян.
- Поместите вишни в банку для варенья, взбейте их блендером и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
- Добавьте сахар-песок и уменьшите нагрев. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут, снимая пену.
- Сок вишни, оставшийся после удаления косточек, залейте 100 мл воды. Добавьте быстро растворяющийся желатин, поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения желатина. Температура воды с желатином не должна превышать 60 градусов.
- Снимите кастрюлю с вишневым вареньем с огня, влейте в нее желатин, хорошо перемешайте.
- Разложите десерт по банкам, запечатайте и храните.
Варенье с желатином загустеет в течение 1-2 дней.
Джем из вишни и смородины «микс»
Этот кислый джем понравится тем, кто не любит кисло-сладкие десерты. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислотностью.
Требуется:
- вишни — 1 кг;
- красная смородина — 0,5 кг;
- сахарный песок — 750 гр.
Подготовка:
- Сначала необходимо подготовить красную смородину: ягоды тщательно отсортировать, удалив листья, веточки и испорченные плоды.
- Затем нужно промыть и измельчить смородину через мясорубку. Затем переложите смородиновую пасту в большую миску и влейте воду (около 50-70 мл.).
- Поставьте миску на плиту с подогревом и варите смородину до загустения.
- С вишней проделать ту же процедуру: ягоды нужно перебрать, промыть, очистить от косточек и превратить в пасту с помощью блендера или мясорубки.
- Затем переложите их в миску, залейте 150 мл воды и варите ягодную пасту до загустения.
- Затем следует соединить приготовленные ягоды, засыпать их песком и снова поставить на огонь в кастрюле.
- Готовьте ягодную смесь, регулярно помешивая, около 40 минут.
- Перелейте готовый джем в стерильную стеклянную емкость и герметично закройте ее.
Вишневый джем с желатином в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить вишневое варенье в мультиварке, этот рецепт вам пригодится.
Вам потребуется:
- вишни — 2 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- желатин — 20 гр.
Подготовка:
- Перед приготовлением варенья замочите желатин в 200 мл воды.
- Пока желатин набухает, очистите вымытые вишни без косточек и удалите косточки. Чтобы сделать это быстрее, можно использовать скалку, булавку или специальную машину.
- Затем измельчите вишню с помощью блендера. Не обязательно делать идеально гладкое варенье, ведь кусочки ягод тоже очень вкусны. Если вы все же хотите, чтобы варенье имело однородную консистенцию, вишневую смесь, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.
- Затем необходимо поместить вишни в чашу мультиварки и довести смесь до кипения, используя любой режим (например, «Мультиповар» или «Варка»). Следите за тем, чтобы содержимое миски не пережарилось и не отскочило от пены.
- Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Тушение» и установите время на 30 минут.
- Через полчаса добавьте набухший желатин в вишневый джем и хорошо перемешайте. Через несколько минут добавьте сахар-песок небольшими порциями. Затем перемешайте джем силиконовым половником и установите мультиварку в режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Теперь дождитесь закипания и варите варенье 5 минут с открытой крышкой (не забывая помешивать).
- Горячее варенье переложите в стерильные банки, закатайте и накройте плотным одеялом. После остывания варенье можно убрать в погреб или кладовку.
С агар-агаром
Стабилизирующие свойства агар-агара значительно превосходят свойства желатина.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 10 г агар-агара.
В качестве дополнения. В отличие от желатина, агар-агар — это загуститель растительного происхождения (из водорослей), поэтому эти торты подходят для веганов и вегетарианцев.
Процесс подготовки:
- Очистите, вымойте и высушите вишни на бумажном полотенце. Удалите семена, положите их в тяжелую кастрюлю, добавьте сахар-песок и пюрируйте блендером.
- Положите 100 г пюре в небольшую кастрюлю, добавьте агар-агар, перемешайте и оставьте до набухания.
- Поставьте сковороду с вишневым пюре на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут, помешивая, затем снимите с огня.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на самый низкий огонь на плите и нагревайте, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, добавьте воду и продолжайте варить, энергично помешивая.
- Как только смесь агар-агара станет однородной, влейте ее тонкой струйкой в кастрюлю с вареньем и перемешайте. Доведите до кипения и держите на огне еще пять минут, периодически помешивая.
- Разложите горячее варенье в предварительно стерилизованные банки, запечатайте, переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом. Когда варенье остынет, отложите его в сторону в кладовке.
Джем с агар-агаром получается очень густым
Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
Для стабилизации варенья в этом рецепте используется пектин — натуральное вещество, содержащееся во многих фруктах и ягодах. Именно благодаря своим желирующим свойствам пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и маршмеллоу.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Пектин — 9 гр.
Процесс подготовки:
- Промойте вишню под проточной водой, удалите плодоножки и косточки. Удалите косточки на тарелку, так как при этом выделяется сок, который пригодится при приготовлении варенья.
- Переложите подготовленные вишни в кастрюлю или миску, влейте сок, который собрался во время укладки, и всыпьте сахар, отложив 2 столовые ложки на килограмм. Отставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишни высохнут. 3.
- На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту на медленный огонь. Нужно, чтобы сахар растворялся медленно. Когда при помешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите варенье 20 минут, обязательно помешивая и снимая пену. Выключите нагрев и отложите варенье до следующего дня.
- На следующий день нужно ввести пектин и кипятить варенье не более 3 минут.
- Прежде чем вводить пектин в ягодную смесь, ее необходимо подготовить. Если вы просто насыплете порошок в ягоды, то получите плотный комок, который не сможете перемешать.
- Существует несколько способов приготовления пектина. В первом случае необходимо смешать отложенные ранее сахар и пектин и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяют в кипятке и при необходимости взбивают блендером.
- Соотношение пектина и воды составляет 1 к 12. Вы можете использовать любой из этих вариантов. Когда пектин будет готов, нагрейте джем до 50-60°C, затем тонкой струйкой добавьте его в ягодную смесь.
- Перемешайте джем по ходу приготовления. Варите джем почти до готовности, около 3 минут.
- Разлейте готовое вишневое варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Джемы, приготовленные с использованием пектина, лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.
Конфитюр с пектином
Ингредиенты:
- 1 кг ягод без косточек;
- 10 г пектина;
- 0,6 кг сахарного песка.
Метод:
- Переберите ягоды, хорошенько промойте их в холодной воде. Желательно залить их водой и оставить на 20 минут. Затем слейте воду, просушите вишни и удалите косточки.
- Высыпьте пектин и 4 столовые ложки сахарного песка в миску и перемешайте.
- Переложите вишни в миску или кастрюлю и смешайте с оставшимся сахаром.
- Перемешайте ягоды и сахар и отставьте в сторону на 4 часа.
- Через четыре часа вишни дадут достаточно сока, чтобы растворить большую часть сахара. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Затем кипятить в течение 5 минут, энергично помешивая.
- Влейте смесь сахара и пектина в кипящую смесь и продолжайте перемешивать деревянной ложкой до равномерного распределения пектина. Продолжайте готовить не более 3 минут, чтобы пектин не потерял своих свойств. Снимите сковороду с огня.
- Предварительно вымойте банки и простерилизуйте их и крышки.
- Переложить джем в подготовленные емкости, герметично закрыть, перевернуть и оставить остывать. После охлаждения десерт станет густым.
Храните вишневый джем в прохладном месте при комнатной температуре. После открытия банку следует поместить в холодильник.
С содой
В этом рецепте пищевая сода используется в качестве загустителя. Такой джем отлично подходит в качестве начинки.
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 столовая ложка пищевой соды.
Процесс подготовки:
- Подготовьте вишню, измельчив ее с помощью мясорубки или измельчив другим способом, например, блендером. Переложите их в широкую кастрюлю или миску.
- Поставьте кастрюлю с вишнями на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут, помешивая. Вы можете уменьшить огонь, чтобы вишни не пригорели.
- Добавьте пищевую соду в кастрюлю. В результате реакции с пищевой содой смесь приобретет зеленоватый цвет. Постоянно помешивайте; цвет станет красным.
- Добавьте сахар-песок, уменьшите огонь до низкого и готовьте 40 минут, периодически помешивая. Варенье должно получиться довольно густым.
- Разлейте горячий джем в стерилизованные банки и закройте крышками.
- После охлаждения отложите зимнюю запеканку в темное место.
Как сделать вишневый джем в блендере
Раньше фрукты для приготовления варенья измельчали по старинке, вручную. Они были измельчены и пропущены через сито. В результате появилось множество скрабов. Современные домохозяйки предпочитают использовать блендер. Шлифование происходит очень быстро и не требует особых усилий. В результате получается однородная ягодная паста. Для приготовления можно использовать любой тип блендера.
Подходящее погружное или стационарное устройство. Самое главное — это выбор мощности, которая должна быть средней. С этой точки зрения удобно работать с погружным блендером: насадку можно погружать в любую емкость с ягодами. Однако измельчение может занять много времени. Стационарный блендер, с другой стороны, имеет высокую мощность, но небольшой объем чаши (от 0,5 до 2 литров). Поэтому ягоды придется измельчать несколькими партиями.
В любом случае, после измельчения все питательные вещества сохраняются благодаря отсутствию термической обработки. Вишня содержит витамины, усвояемые углеводы, органические и насыщенные жиры. Благодаря этим элементам, варенье очень полезно для укрепления иммунной системы, здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
Подготовка:
- Очистите ягоды, удалите плодоножки.
- Уберите пипсы.
- Посыпьте вишни сахаром.
- Смешайте их в блендере.
- Переложите в контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
- Если варенье хранится дома, прокипятите его 3 раза по 5 минут.
- Разлейте варенье по банкам и плотно закупорьте.
Читайте также: Глазурь для кексов, 9 рецептов: белая, сахарная, шоколадная, лимонная, апельсиновая
Густой джем из замороженной вишни
Даже если до сезона созревания вишни еще далеко, это не повод не побаловать себя вкусным лакомством. Многие хозяйки замораживают ягоды, и найти этот продукт в магазине сейчас не проблема.
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Агар-агар — 10 гр
- Вода 50 мл
Приготовление:
- Разморозьте вишню, если в ней есть косточки — удалите их.
- Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и доведите до кипения. Сок от размораживания также можно использовать при приготовлении пищи.
- Когда смесь дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть, затем с помощью блендера сделайте пюре из вишни.
- Приготовьте агар-агар, залейте его теплой водой и перемешайте.
- Затем, используя водяную баню, доведите его до кремообразной консистенции. Снова доведите ягодную смесь до кипения и добавьте агар-агар.
- Варить еще 3 минуты. Разлейте в стерилизованные банки и накройте крышкой.
Это вишневое варенье не только очень вкусное, но и неприхотливое в хранении. Достаточно погреба, холодильника и кладовой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы варенье хранилось как можно дольше.
Рецепт без сахара
Для приготовления этого варенья вам понадобится только один ингредиент — вишня без косточек.
Кроме того, вам нужно будет подготовить две банки — одну поменьше и одну побольше. Первый должен совпадать со вторым. Вишневое варенье без сахара будет готовиться на водяной бане. Такую заготовку используют для приготовления других десертов, а также в качестве сопровождения к чаю.
Процесс приготовления:
- Подготовьте вишню стандартным способом. Переложите их в небольшую кастрюлю. Переложите в большую кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
- Готовьте на сильном огне в течение первого часа. Затем уменьшите огонь до среднего и кипятите в течение двух часов.
- В конце приготовления измельчите блендером, чтобы получилось пюре. Верните на огонь и кипятите в течение двух минут.
- Переложите мармелад в банку, запечатайте и храните в холодильнике.
Добавляем яблоки в вишневый конфитюр
Вишневую сладость конфи можно разбавить яблоками. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, которые придадут конфи легкую кислинку.
Вишню категорически не рекомендуется использовать в этом рецепте, так как в итоге вы можете получить очень кислое варенье.
Ингредиенты:
- Очищенные вишни — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 1 ст. л.
Подготовка:
- Отделите мякоть вишни от косточек любым удобным способом — ножом, зубочисткой или специальным приспособлением.
- Посыпьте их сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они пустили сок.
- Очистите яблоки, вырежьте стручки с семенами и нарежьте небольшими кусочками.
- Поставьте вишню на огонь, добавьте яблоки и влейте стакан воды.
- Варите смесь до получения сиропа желаемой густоты, обязательно снимая пену.
- Размять до гладкой консистенции и наполнить ею банки.
Джем из вишни и клубники
Вишневый джем становится более насыщенным по вкусу благодаря ароматной клубнике. В это блюдо можно положить меньше сахарного песка, хотя количество зависит от личных предпочтений и сладости клубники и вишни.
Ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек;
- 500 г клубники;
- 500 г сахарного песка.
Процесс подготовки:
- Ягоды перебрать, вымыть, оставить сушиться, освободить от плодоножек. Затем удалите косточки из вишен.
- Положите клубнику и вишню в банку для варенья, засыпьте сахарным песком и отставьте в сторону на пять часов.
- Когда ягоды пустят сок и часть сахара растворится, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Продолжайте кипятить в течение 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.
- Переработайте клубнично-вишневую смесь блендером, затем снова поставьте на огонь и варите 15 минут после того, как она начнет закипать.
- Разложите варенье в стерилизованные банки и запечатайте.
Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном
Ингредиенты (на 1,5 литра):
- вишня с косточками — 1 кг;
- яблоки — 0,4 кг;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте вишню, оставьте сушиться и удалите косточки.
- Положите ягоды в миску, посыпьте сахаром. Накройте миску тканью и отставьте в сторону на несколько часов, чтобы дать вишне стечь.
- По истечении этого времени выжмите лимонный сок в миску с вишнями. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Доведите вишню до кипения. Варите 5 минут, снимая пену, которая может всплыть на поверхность.
- Промойте вишни в дуршлаге. Процедите сироп обратно в миску.
- Вымойте яблоки и протрите их салфеткой. Выковыряйте из яблок стручки с семенами.
- Нарежьте мякоть яблока тонкими ломтиками и добавьте в вишневый сироп.
- Варите яблочный сироп на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30-50%.
- Измельчите яблоки блендером, одновременно смешивая их с сиропом до однородности.
- Верните вишни в сироп. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
- Наполните банки конфитюром и запечатайте.
Яблоки в этом конфи почти незаметны — они выступают в качестве загустителя. Десерт по этому рецепту получается густым, с хорошо выраженными вишнями, которые не успели размягчиться и потерять форму. Лимон предотвратит засахаривание конфи.
Джем из вишни с апельсиновой цедрой
Предлагаем еще один интересный рецепт варенья из вишни без косточек на зиму с апельсиновой цедрой. Такой способ консервирования сохранит текстуру, вкус и цвет ягод. Десерт получается мягким, не переслащенным, с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсиновой цедры.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл воды;
- Цедра 1 апельсина;
- 30 г пектина;
- 650 г сахара.
Подготовка:
- Удалите вишни (можно также очистить вишни от кожуры) и положите их в кастрюлю.
- Добавьте к вишням лимонный сок, простую воду и апельсиновую или лимонную цедру.
- Смешайте сахар-песок с пектином.
- Всыпьте в сотейник желирующий сахар и осторожно перемешайте.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая, затем кипятите в течение 5 минут.
- В конце приготовления добавьте фруктовый ликер или бренди, если хотите. Разлейте десерт в стерильные банки. Когда варенье остынет, оно станет густым.
Замените апельсиновую цедру лимонной цедрой или корицей, гвоздикой, мускатным орехом или бадьяном.
На сковороде
Этот способ приготовления избавляет от длительной варки, при этом достигается желаемая толщина. При обжаривании на сковороде влага испаряется быстрее. За один раз в кастрюле можно приготовить только небольшое количество джема.
Ингредиенты:
- 300 г вишни без косточек;
- 200 г сахарного песка.
Метод:
- Очистите, вымойте и высушите вишню. Затем измельчите их блендером или другим способом.
- Добавьте сахар в вишневое пюре, перемешайте и переложите в кастрюлю.
- Поставьте на средний огонь и перемешайте до объединения. Примерно через 30 минут джем станет густым.
- Переложить в чистую банку, герметично закрыть и хранить.
Без варки
Ингредиенты:
- 700 г ягод без косточек;
- 700 г сахарной пудры.
Метод:
- Раздавите ягоды, залейте водой из-под крана и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, осушите ягоды и удалите семена.
- Положите вишни в миску и посыпьте сахарной пудрой.
- Затем раздавите ягоды с сахаром в ступке.
- Разложите остывший джем по банкам и накройте пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Густой джем из вишни за 10 минут
Варенье из вишневых косточек на зиму можно приготовить всего за 10 минут. Благодаря минимальному времени приготовления десерт сохраняет свой аромат и яркий вкус. А благодаря добавлению агар-агара джем остается густым даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (без косточек);
- 500 г сахара;
- 10 г агар-агара.
Подготовка:
- Предварительно переберите вишни, вымойте их и удалите косточки. Если у вас нет специальной машины, вы можете использовать обычную скалку.
- Переложите очищенные ягоды в кастрюлю и смешайте с сахаром с помощью блендера.
- Перелейте часть ягодного пюре в кастрюлю с тяжелым дном, всыпьте агар-агар, хорошо перемешайте и пока отставьте в сторону.
- Когда ягодная смесь дойдет до кипения, варите 5 минут, снимая образующуюся за это время пену. Снимите с плиты.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на огонь и, постоянно помешивая, начните нагревать. Если смесь начинает быстро густеть, это означает, что загуститель хорошего качества.
- Влейте в кастрюлю 100 мл воды и нагрейте, энергично помешивая. Смесь должна быть полностью однородной.
- Затем переложите агар-агар в кастрюлю с вареньем, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте крышками.
2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»
Это варенье, приготовленное по старинному русскому рецепту, очень легко приготовить.
Вам потребуется:
- свежие ягоды — 3 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- сода — 1 ч.л.
Подготовка:
- Сначала нужно взять весы и взвесить ровно 3 кг необработанных (с косточками и плодоножками) вишен.
- Затем нужно вымыть и очистить вишни от кожуры и удалить косточки.
- Затем пропустите все вишни через мясорубку.
- Положите вишневую смесь в большую миску и поставьте ее на плиту с подогревом. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите нагрев и варите вишню в течение 40 минут, постоянно помешивая.
- Когда вишневая смесь дойдет до кипения, всыпьте в нее пищевую соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.
- После того, как пищевая сода окажется в кастрюле с вишнями, всыпьте сахар и снова поставьте на огонь вариться в течение 40 минут после того, как смесь закипит.
- Готовое варенье сразу же разложите в горячие сухие банки, закатайте их и накройте полотенцем.
Конфитюр из вишни без косточек с ванилином
Конфитюр — это сладкий «французский джем». Он идеально подходит в качестве начинки для любого вида выпечки: пирогов, тортов, десертов, штруделей и даже пирожных.
Чтобы приготовить настоящий конфи, вам понадобится простой набор ингредиентов:
- Вишня с косточками — 1 кг.
- Сахар — 1 кг (можно уменьшить до 700 по вкусу)
- Ваниль — 1 пакетик
Подготовка
- Для приготовления варенья используйте только вымытые и очищенные от плодоножек вишни. Вы можете использовать вишневый очиститель или удалить косточки вручную.
- Посыпьте очищенные вишни сахаром и оставьте на два-три часа. Засыпьте вишни сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
- «Когда вишни пустят сок, поставьте их на огонь, чтобы они закипели. Варите варенье около десяти минут, в это время тщательно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела и не испортила вкус.
- Пока он варится, добавьте пакетик ванилина и тщательно перемешайте смесь, полностью растворив его. Ванилин придаст конфи приятный десертный аромат.
- Готовьте конфи долго, чтобы максимально размягчить толстые шкурки. После приготовления дайте смеси остыть и измельчите ее блендером.
- Не забудьте еще раз прокипятить измельченную вишню. Если вы заметили высокую пену — не забывайте снимать ее каждый раз, когда она появляется.
- Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки и храните на зиму. Во время хранения конфи станет более плотным и приобретет насыщенный вкус.
Джем сказочный
Сказочное вишневое варенье — это слегка подсушенные вишни в густом сиропе. Десерт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный — настоящая сказка.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 4 сахара.
Метод:
- Поместите вишни без косточек в кастрюлю, добавьте 1 стакан сахара. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, кипятите 5 минут.
- Добавьте еще одну чашку сахара, затем варите в течение пяти минут, когда все дойдет до кипения.
- Затем добавьте 3 чашки сахара, доведите до кипения и варите в течение пяти минут.
- Добавьте последнюю чашку сахара и варите в течение пяти минут, когда все закипит.
- Разлейте горячий джем в чистые банки и плотно закупорьте.
Через 24 часа варенье станет очень густым.