История происхождения сырного Фондю и самый вкусный рецепт его приготовления

Десерты

История появления блюда

Первые упоминания о сырном фондю относятся к концу 17 века. Анн-Маргарита Гесснер, уроженка Цюриха, описала его в своей кулинарной книге. Считается, что традиция плавить сыр в вине, а затем обмакивать в него сухарики была придумана альпийскими пастухами, которые по несколько дней бродили в горах со своими овцами и не имели возможности питаться свежей пищей. Это блюдо было деликатесом для бедных жителей. Со временем он стал одной из популярных сырных закусок аристократов.

В середине 20-го века сырное фондю появилось в списке меню для швейцарской армии. Существуют французская, немецкая, итальянская, австрийская, голландская и даже китайская версии этого блюда. Однако швейцарский рецепт со следующими ингредиентами считается настоящей классикой:

  • твердые сыры;
  • сухое белое вино;
  • крахмал.

Популярные рецепты фондю включают мясо, птицу, морепродукты, грибы и овощи. Шоколадное фондю определенно заняло свое место среди десертов.

Китайский рецепт

Китайское фондю готовится на мясном бульоне, который предварительно нужно сварить. В нем готовятся кусочки сырого мяса или креветки.

Китайское фондю

Для приготовления фондю вам потребуется:

  • корень имбиря — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика
  • говяжьи или куриные кости — от 300 до 500 грамм;
  • анисовые звездочки — 2 шт;
  • черный перец — 3 шт;
  • Чечуаньский перец — ¼ чайной ложки;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • Вода — 2,5 литра;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль.

Подготовка:

  1. Вымойте имбирь и нарежьте его вдоль, положите в кастрюлю, добавьте вышеперечисленные ингредиенты, оставив только соевый соус и соль на потом.
  2. Влейте воду, поставьте на плиту, подождите, пока раствор закипит, снимите пену шумовкой и прокипятите.
  3. Через 4 часа снимите бульон с плиты и процедите в кастрюлю для фондю, под которой установлен огонь, приправьте небольшим количеством соли и добавьте соус.

Китайское фондю остается на огне и готовится. В него макают тонкие полоски курицы или говядины, креветки и пшеничную лапшу. Время приготовления одной полоски мяса составляет около 2 минут. Когда все мясо будет готово, насыщенный, ароматный бульон выливают в сервировочное блюдо.

Рецепт фондю существует уже много столетий

Сегодня фондю считается деликатесом и изысканным десертом, но его рецепт придумали не гурманы. Его начали изготавливать в альпийских деревнях. Жители деревни расплавили сыр, а затем обмакнули в него хлеб. В результате получилось недорогое и сытное блюдо, которым могла наслаждаться вся семья.

Фондю — это не только швейцарское блюдо. Зародившись в Альпах, он распространился по всем окрестностям, включая южные регионы Франции и Италии. На протяжении веков здесь также готовили фондю.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собираетесь готовить фондю из швейцарского сыра, подходящим сосудом для этого будет чугунный или керамический горшок с толстыми стенками и большой ручкой, который по-французски называется «caquelon». В русском языке он уже получил разговорное название: «фонтюрница» и «фондюшница».

Однако наиболее правильное и точное, хотя и не такое короткое, название — «горшок для фондю». Такие горшочки для фондю бывают разных размеров, от миниатюрных для одного человека до огромных для десяти и более человек.

Горшок для фондю ставится на специальную подставку с горелкой, которая может заправляться спиртом, горючим гелем или сухим горючим. Реже конфорка заменяется электрическим нагревательным элементом. Тарелки и длинные тонкие вилки обычно дополняют набор.

Наборы для фондю бывают разных вариантов. На рынке можно найти металлические кастрюли с фигурной вставкой, которая устанавливается сверху. Такие горшки предназначены в основном для фондю бургиньон, которое имеет мало общего с сырным фондю: в горшке для фондю разогревается масло и в нем обжариваются куски мяса, а металлическая крышка защищает от брызг кипящего масла. Если удалить металлическую вставку, то такие горшки также подходят для китайского фондю, когда в горшке нагревается бульон и наколотая на вилку рыба, курица или мясо ошпаривается.

Тонкостенные металлические кастрюли не подходят для сырного фондю: сыр в них может пригореть вместо того, чтобы равномерно расплавиться. Также обратите внимание на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубцами, а для мясного фондю — вилки с двумя зубцами, каждая из которых имеет дополнительный блок для надежного удержания кусков мяса.

Советы по приготовлению

Когда вы готовите фондю впервые, это может быть очень неприятно, так как сыр часто отделяется, а мясо получается редким. Но все же есть несколько советов и хитростей, которые помогут избежать неприятностей:

  1. Блюдо будет готовиться и в обычном толстостенном казане, но оно не создаст настоящего швейцарского вкуса. Специальный горшок для фондю с чашами и шампурами превращает обычную еду в деликатес, окунутый в дым костра.
  2. Перед использованием казана в нем необходимо вскипятить молоко и воду в равных пропорциях. Эта процедура предотвращает подгорание шоколада или сыра.
  3. Вместо традиционного кирша рекомендуется использовать домашнюю вишневую настойку.
  4. Куски рыбы и мяса приправляют после приготовления в фондюшнице, чтобы избежать горелого запаха.
  5. После выдержки в вишневом кирше рекомендуется окунуть кусочки поджаренного багета в горячую жидкость. Вчерашний хлеб хорошо впитывает вкусную смесь и хорошо держится на вилке.
  6. Подавайте к столу только то вино, которое использовалось для приготовления. Вино можно заменить виноградным или яблочным соком или зеленым чаем.

При приготовлении фондю перемешивайте жидкость восьмеркой — это предотвращает пригорание.

Сырное

Существуют также некоторые кулинарные секреты, связанные с сырным фондю. Немного поэкспериментируйте с меньшим количеством продуктов, чтобы удивить своих гостей вкусным швейцарским блюдом:

  1. Для приготовления фондю вам понадобится как минимум два вида сыра. Сочетание Грюйера и Эменталя по 200 грамм на компанию из двух человек является идеальным. Хотя нередко дорогие сыры заменяют российскими или голландскими сортами, все зависит от выбора повара.
  2. Для такого количества сыра достаточно 200 мл сухого белого вина. Кислотность напитка определяет плавкость сыра, поэтому в сырную смесь лучше добавить сок выжатого лимона.
  3. Фруктовый алкоголь, например, вишневый кирш, придаст блюду дополнительный аромат. Бренди придаст аромат молодому сыру.
  4. Фондю следует солить во время приготовления, так как даже соленые сыры теряют соль при нагревании. Для аромата добавляются специи и мускатный орех.
  5. Для консистенции рекомендуется делать слойки из муки и масла на отдельной сковороде, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.

Перед приготовлением натрите сковороду для фондю изнутри зубчиком чеснока. Добавьте тертый сыр в разогретую сковороду и влейте вино. Когда сырная масса расплавится, добавьте слойки, размешайте специи и добавьте 30 мл вишневого бренди.

Рецепты приготовления фондю в фондюшнице

Рецепты

Сыр

Сырное фондю со специями

Мясное

Бургундское фондю — это блюдо на основе растительного масла, а китайское фондю основано на приготовлении в нем вина. Мясное фондю легко приготовить в фондюшнице, собрав за столом самых близких друзей:

  1. Для приготовления выбирают любой вид мяса и нарезают его кубиками или полосками. Толщина должна соответствовать толщине вилки для фондю, чтобы вы могли легко скручивать продукт.
  2. Замаринуйте мясные полоски накануне. В глубокой миске смешайте продукт с измельченным луком, лимонным соком, специями и травами.
  3. На следующий день обсушите свинину салфетками, чтобы не было брызг после погружения в горячую жидкость.
  4. Перед приготовлением на гриле хорошо обмакнуть мясо в кляр, а затем опустить его на несколько минут в кипящее масло или бульон.
  5. Для начала просто разогрейте кастрюлю для фондю, налив в нее растительное масло или бульон. О готовности растительного масла можно судить по появлению пузырьков на деревянной ложке, которой вы помешиваете жидкость. Теперь насадите мясо на шампуры и можете приступать к трапезе.

Мясные кубики следует посолить после приготовления, чтобы избежать жесткости. Не добавляйте в фондю зелень, так как она сгорит во время приготовления.

Для мясного фондю желательно использовать соусы; в ресторанах предлагаются десятки различных соусов, но в домашних условиях можно обойтись всего двумя-тремя рецептами.

Мясное фондю с различными соусами

Мясное фондю

Шоколадное

Интересен вопрос, что такое шоколадное фондю? Мы рекомендуем сначала растопить ингредиенты для рецепта в небольшой эмалированной миске и подавать в керамическом блюде со свечой. Керамические обеспечат, чтобы шоколадная смесь долго не остывала, создавая приятную атмосферу:

  1. Для приготовления фондю используется любой вид шоколада без начинки. В оригинальном рецепте указана продукция Toblerone, но важна лишь концентрация какао-бобов в батончике.
  2. Темный шоколад измельчается в сотейнике, заливается охлажденными сливками и нагревается на медленном огне. В результате такого преобразования получится вкусное фондю.
  3. Когда жидкость закипит, добавляют ром или бренди. Для детской вечеринки замените алкоголь апельсиновым сиропом.
  4. В некоторых рецептах этого блюда указано введение кофе. Не добавляйте растворимый напиток, лучше приготовить его в индейке и процедить перед использованием.

Окуните ваши любимые фрукты или ягоды в шоколадное фондю, просто подумайте о вашей любимой плитке с топпингом. Часто обмакивают в печенье, зефир, орехи или чернослив.

Приготовление

Рецепт шоколадного фондю

Что приготовить

Как готовить фондю

Приготовление пищи осуществляется на плите или костре в походных условиях. Специальная жаропрочная посуда, «какелон» или горшок для фондю в русском стиле, ставится на конфорку с уже приготовленным содержимым, и блюдо остается теплым за столом.

Для приготовления сырного фондю в домашних условиях понадобится сухое взрослое вино. Сначала вылейте жидкость в кастрюлю и нагрейте ее, затем аккуратно всыпьте в нее тертый сыр. Когда сыр полностью расплавится, добавьте крахмал (кукурузный или картофельный) и доведите смесь до кипения.

Выберите кислую жидкость, чтобы сырная смесь хорошо растворилась. Недостаточно кислая жидкость может привести к разделению или свертыванию смеси. Для детских праздников можно использовать лимонный сок или сидр.

В смесь можно добавить лимонный сок или сидр:

  • крепкий алкоголь (вишневый или сливовый ликер);
  • лимонный сок;
  • Бренди, яблочная водка.

Рецепт фондю в домашних условиях

Для традиционного рецепта вам понадобится сыр и специальная посуда — или, возможно, фантазия с использованием некоторых подручных материалов. Традиционно к нему относятся как к украшению стола, и подавать его нужно в соответствующем настроении.

Итак, вот на что следует обратить внимание:

  • Качество сыра должно быть на высоте, и лучше брать свежий продукт;
  • Плавленые сыры можно плавить, но вместо приятного сырного соуса вы получите хрустящую массу — лучше использовать полумягкие и твердые сорта;
  • Очень важна сервировка, а также вино или другие напитки, которые подчеркивают вкус сыра.

Фондю, кстати, переводится как «плавление» и «вытягивание», и именно это ожидается от готового блюда.

Набор необходимых ингредиентов:

Самый простой стартовый набор — это сковорода для плавления сыра: в комплект также входят горелка, электропроводка или свеча. Кастрюля или другой чугун подходящей формы будет работать только в том случае, если нагревательный элемент надежно подключен.

Чтобы расплавить сыр, в некоторых случаях вам понадобится гель для разжигания или специальный древесный уголь — все зависит от выбранного вами оборудования.

Самый простой способ — купить готовый горшок для фондю и не беспокоиться о повышении температуры при нагревании основы. Подойдут любые шпажки, но они не должны быть слишком короткими.

Как приготовить сырное фондю

Этот классический рецепт имеет свой собственный набор ингредиентов. Он подходит для тех, кто не хочет заморачиваться с различными видами фондю.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления в домашних условиях:

  • сыр — 500 гр;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • багет.

Приготовление:

  1. Для начала натрите сыр для фондю на крупной терке и положите в глубокую миску. Добавьте крахмал: сухая смесь должна быть как можно более однородной. Порубите или раздавите чеснок и добавьте его в сырную смесь.
  2. Затем влейте в сковороду вино и добавьте сыр. Осторожно помешивайте, пока жидкость не начнет густеть — по мере расплавления сыра. Когда основа полностью расплавится, добавьте мускатный орех и соль.
  3. Культура дегустации фондю чрезвычайно проста: подготовленный кусочек хлеба, насаженный на шпажку, обмакивается в расплавленный сыр. Дайте багету остыть в течение нескольких секунд, и вы готовы попробовать европейское блюдо.

В мире о фондю узнали только во второй половине XX века

В Европе бум фондю начался сразу после окончания Второй мировой войны. Оттуда блюдо попало и в Америку. Там фондю попало на Всемирную выставку в Нью-Йорке в 1964 году. Блюдо так понравилось американцам, что местные рестораны стали повсеместно включать его в свои меню. А после США фондю распространилось по всему миру.

Выбор сыра

Основой фондю является, конечно же, сыр. Это главный фактор, определяющий не только вкус блюда, но и его общий успех. Для приготовления швейцарского фондю чаще всего используются сыры Грюйер, Вахерин, Аппенцеллер и Эмменталь.

Поскольку культура фондю распространилась далеко за пределы Альпийского региона, многие магазины по всему миру продают смесь сыров для фондю: это тертые сыры, которые были подобраны опытным путем. Если вам удастся купить его, вы можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Но если вы выбираете сыр самостоятельно, вот несколько советов, которые помогут вам в поиске:

  • Выбирайте сыры с высоким содержанием жира и маслянистой текстурой;
  • Мякоть сыра должна быть достаточно мягкой и упругой; избегайте слишком твердых и рассыпчатых сыров;
  • помните, что сыры меняют свой вкус по мере плавления, поэтому не вычеркивайте заранее сыры, которые вам не нравятся, потому что в фондю они могут иметь другой вкус;
  • не покупайте сразу много сыра. Вместо этого натрите на терке небольшие кусочки каждого сорта и поочередно расплавьте их в горячем вине. Лучше всего выбирать те, которые равномерно плавятся, не расслаиваются, имеют липкую текстуру, и вам нравится их вкус и запах;
  • обязательно попробуйте сочетать различные сыры, доступные в вашем регионе; не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И очень быстро вы найдете идеальный для вас рецепт фондю.

Приспособления для фондю

Сегодня швейцарцы готовят свое сырное фондю из многих сортов сыра, даже из голубого сыра, который имеет необычный оттенок. Фондю можно приготовить из любого оставшегося сыра. Если вы готовите его нечасто, то нет смысла покупать горшок для фондю.

Швейцарское фондю готовят не только с помощью специальных машин, многие научились использовать и другие домашние приборы и устройства. Например, вилки с длинными ручками заменяются шпажками и мини-шпажками.

Вы можете приготовить фондю без горшочка для фондю в микроволновой печи или в духовке — просто изучите правила и используйте свою смекалку. Для варки фондю используется не спиртовая горелка, а плита.

Фондю в мультиварке готовится так же, как и в фондюшнице, главное — следовать рецепту. Установите соответствующий режим (варка, повар или мультиварка t 100° C) и приступайте к работе. Для перемешивания используйте силиконовую лопатку, чтобы не поцарапать сковороду.

Фондю без фондюшницы будет таким же нежным и вкусным. Нет необходимости тратить деньги на дорогой прибор, чтобы насладиться любимым лакомством.

Фруктовый десерт

Хотите побаловать своих близких? Фруктовое фондю — идеальное угощение для дружеских посиделок. Этот продукт обязательно понравится любому любителю сладкого, понравится любителям фруктов и станет желанным гостем на вашем столе.

Необходимые ингредиенты:

  • персики, финики, свежая мякоть дыни и ананаса — по 200 грамм;
  • оранжевый — 7 шт;
  • лимон — 3 шт;
  • мед — 6 столовых ложек:
  • клубничный или малиновый ликер — 20 мл;
  • измельченные орехи или кокос — 100 гр.

Подготовка:

  1. Нарежьте фрукты на небольшие порции и разложите на красивом блюде.
  2. Выжмите цитрусовый сок в кастрюлю для фондю, растворите в нем мед, дождитесь закипания и добавьте ликер.
  3. Фондю готово! Опустите мелкие фрукты в сироп на одну-две минуты и обваляйте в кокосовых хлопьях или измельченных орехах.

Читайте также: Заморозка молока: можно ли хранить в морозилке и сколько по времени, какую тару выбрать (бутылка, пакет), как правильно организовать хранение?

Как правильно подавать и есть

Невозможно представить, чтобы такое фондю подавалось без сопутствующих ритуалов. В центре стола на заранее подготовленную подставку ставился котел с кипящей водой, вокруг которого собиралась группа друзей. Перед каждым человеком ставили миску, лодку с соусом и вилку. Багеты, овощи, мясо, морепродукты или рыба подавались к столу из плетеных корзин. К сладкому фондю прилагались тарелки с печеньем, бисквитом или фруктами.

Гости накалывали ломтик хлеба на длинную вилку, а затем обмакивали его в расплавленный сыр. Вы должны были вынуть готовый продукт из кастрюли для фондю и подождать, пока сырные капли застынут. Вам не разрешалось облизывать вилку, только брать кусочек зубами.

Если блюдо было мясным, то порядок был другим. Маринованные ломтики мяса погружали в кипящее масло или бульон до готовности. К этому виду фондю обязательно подавались различные соусы.

Если кусочек пищи случайно падал с вилки в горшок для фондю, существовала система абсурдных наказаний. Дама должна была поцеловать всех мужчин за столом, а кавалер — угостить присутствующих вином. Если промах повторялся несколько раз, счастливчик приглашал всех на фондю в следующий раз.

Подача фондю

Принципы обслуживания

Праздничный стол

С чем хорошо сочетается сырное фондю

Существует несколько основных вопросов о том, с чем подавать сырное фондю в домашних условиях. Хлеб остается классикой, но он также быстро надоедает. Сладкое фондю откроет вам новые грани вкуса и позволит отважиться на смелые кулинарные эксперименты.

Хлеб

Классически фондю подается с хлебом. Запеченный багет — обычный выбор. Его готовят в духовке или даже на костре.

Важно, чтобы багет был в меру сухим и не разваливался при покрытии слоем сыра.

Фрукты

Классикой сладких блюд являются фрукты. Для них идеально подходит шоколадное фондю, но сырный вариант также можно сочетать с грушами и орехами.

Основой для сладкого рецепта является шоколадное фондю — довольно модное лакомство в последние 5-7 лет.

Мясные блюда и морепродукты

Если у вас есть возможность использовать мясо, оно должно быть предварительно приготовлено. Сыр предпочтительно должен иметь нейтральный вкус — острые и соленые сорта плохо сочетаются с мясными продуктами.

Морепродукты, например, креветки, следует выбирать небольшой формы. Они также предварительно отвариваются и очищаются.

Для придания пикантности морепродукты можно приготовить на гриле, что хорошо сочетается с мягкими, сливочными сортами и мягкими, сливочными сырами.

Как сохранять гладкую консистенцию сырного фондю

При приготовлении фондю не насыпайте большие порции сыра в кастрюлю. Добавляйте его небольшими порциями и постоянно помешивайте. Не добавляйте сыр, пока предыдущая порция не расплавится.

Рыбное фондю

Это рыбное фондю — замечательное блюдо, которое не оставляет границ для вашего воображения. Вы можете экспериментировать с различными продуктами. Самое главное, чтобы было во что макать и погружать рыбу.

Это фондю готовится с различными видами рыбы. В этом рецепте хорошо подходит филе рыбы и красной рыбы. Выбирайте по своему вкусу или возьмите очищенные креветки.

Фондю из креветок

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • шафран — 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 литр;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 120 грамм;
  • светлое пиво — 200 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • Тертый сыр — 3 столовые ложки.

Подготовка:

  1. Выжмите сок лимонов в миску, добавьте соль и шафран. Замаринуйте нарезанное филе рыбы в этом маринаде на один час.
  2. Для теста смешайте муку с пивом, сыром и маслом.
  3. Выньте маринованную рыбу и положите на тарелку.
  4. В кастрюле для фондю разогрейте масло.

Держите фондю на медленном огне в течение всей трапезы. Обмакните рыбу в кляр на вилке и обжарьте в масле.

Сырное фондю без вина

Подходящий вариант для детей и взрослых, которые не употребляют алкоголь. Основными ингредиентами являются молоко и мягкие сыры без горького послевкусия.

Сырное фондю получается со сливочным вкусом, который обязательно оценят маленькие ценители большого стола! Окуните мягкое печенье, хлебные палочки и кусочки фруктов в растягивающееся лакомство.

Фондю без вина

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • несколько видов сыра — 350 грамм;
  • куриные яйца — 2 желтка;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • мелкий черный перец — по вкусу
  • соль;

Подготовка:

  1. Залейте молоком произвольно нарезанные сыры и отставьте в прохладное место на несколько часов.
  2. По истечении указанного времени растопите на водяной бане молочные ингредиенты и ½ часть сливочного масла.
  3. Когда консистенция станет однородной и густой, лопаточкой вбейте яичные желтки, постоянно помешивая.
  4. Будьте осторожны, не дайте закипеть, иначе желтки свернутся.
  5. Добавьте немного неиспользованного масла, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте ингредиенты и снимите смесь с огня.
Оцените статью
Рецепты десертов