- Сколько варить замороженную и свежую брокколи
- Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
- В кастрюле
- Как выбрать свежий овощ прямо с грядки
- Как приготовить брокколи для ребенка
- Простые рецепты с вареной брокколи
- Быстрый овощной салат
- Вкусная брокколи в сметане
- Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща
- В мультиварке
- Основные способы приготовления свежей брокколи в кастрюле
- Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
- Подготовка брокколи к варке
- Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
- Технология варки капусты брокколи
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- Советы и маленькие хитрости
- Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
- Рецепты с капустой брокколи
- Салат из отварной брокколи
- Брокколи в сметане
- Как бланшировать брокколи
Сколько варить замороженную и свежую брокколи
Брокколи следует готовить по минимуму, чтобы сохранить ее ценные свойства. Время приготовления зависит от того, какой овощ готовится — замороженный или свежий. Готовьте свежую брокколи в течение 5-7 минут после закипания. Замороженную брокколи варят 10-15 минут.
Способ приготовления также оказывает влияние:
- Готовьте свежую капусту на пару в течение 10 минут;
- в мультиварке — около 5 минут;
- в сотейнике — от 5 до 7 минут.
Замороженную капусту нужно готовить в два раза дольше.
Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
Время приготовления зависит от вида капусты. Замороженную брокколи нужно готовить немного дольше, потому что на поверхности хлопьев много льда. Время приготовления зависит от способа приготовления. Периодически проверяйте правильность приготовления, используя обычный кухонный нож.
После приготовления соцветия легко прокалываются и сохраняют свою форму. Если брокколи пережарить, она станет коричневой и будет выглядеть неаппетитно. Он также потеряет форму и развалится, когда вы попытаетесь выложить его на блюдо.
В кастрюле
Приготовление в кастрюле — один из самых популярных способов приготовления брокколи. Последовательность приготовления одинакова как для замороженных, так и для свежих овощей.
Технологический процесс выглядит следующим образом:
- Заранее подготовьте свежую брокколи к приготовлению: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и отрежьте соцветия. Нарежьте крупные куски на мелкие. Стебель также съедобен. Очистите стебли и кожуру и нарежьте полосками для жульена.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста была полностью погружена в нее, когда вы ее положите. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
- Когда вода закипит, добавьте подготовленные овощи и соль (½ ч.л. на 1 л жидкости).
- Когда вода снова закипит, уменьшите нагрев. Для получения более хрустящего продукта достаточно 1,5-2 минут времени приготовления. Для получения мягкой текстуры, около 6-8 минут.
- Разложите приготовленные ростки брокколи на тарелке.
Есть и другой способ приготовления овощей в кастрюле — на пару. Последовательность действий следующая:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Установите сверху специальную решетку или дуршлаг. Убедитесь, что он не касается воды.
- Поместите брокколи в дуршлаг и накройте крышкой.
- Готовьте на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче она будет.
Как выбрать свежий овощ прямо с грядки
Капуста, пригодная для приготовления пищи, должна иметь красивый, насыщенный зеленый цвет. Если капуста увяла или покрылась желтыми пятнами, она перезрела или испортилась во время длительного хранения. Такую капусту лучше не готовить и не есть.
Выбирая качественный продукт, обратите особое внимание на следующие характеристики:
- Размер головы. Капуста не должна быть слишком большой.
- Плотность соцветий. Они должны быть расположены близко друг к другу. Если это не так, то велика вероятность, что в пространство между ними пробрались различные вредители, невидимые снаружи. Кроме того, нередко такая капуста имеет гниль в середине, что опять же связано с тем, что соцветия не прилегают друг к другу.
- Наличие или отсутствие целлофановой упаковки. Свежий воздух отрицательно влияет на срок хранения овощей. Брокколи начинает вянуть уже через несколько часов после срезки, поэтому производители часто заворачивают только что срезанную брокколи в полиэтиленовые пакеты.
- Это продлевает срок хранения брокколи в несколько раз. Однако брокколи все же теряет свою свежесть, когда сохраняет привлекательный внешний вид, поэтому всегда старайтесь выбирать брокколи в незавернутом виде.
При покупке замороженной капусты обращайте внимание на отсутствие большого количества льда или даже снега. Это может указывать на то, что брокколи несколько раз размораживали, а затем снова замораживали. Такую капусту вряд ли можно считать свежей и съедобной, полезной для маленьких детей. Лучше отказаться от его приобретения.
Как приготовить брокколи для ребенка
Педиатры рекомендуют начинать кормить младенцев пюре из брокколи после 4-месячного возраста. Брокколи вводится как дополнительная пища, отдельно от других фруктов и овощей. Когда ребенку исполнится 10 месяцев, брокколи можно добавлять к куриному или кроличьему филе. Приготовить пюре из брокколи:
- Варите овощи не менее 15 минут;
- Охлажденные соцветия переложите в блендер и измельчите;
- Оставшиеся крупные кусочки измельчите через сито.
Дети в возрасте 3 лет могут есть брокколи как взрослые, целыми соцветиями. Капусту добавляют в мясные блюда, супы, овощные смеси и салаты.
Простые рецепты с вареной брокколи
Приготовленную брокколи часто используют в теплых салатах, в качестве гарнира в чистом виде, применяют в различных супах и даже готовят из нее быстрые запеканки и омлеты. Он хорошо сочетается с мясом, другими овощами, особенно крахмалистыми (кроме свеклы). Лук — репчатый и зеленый — может обогатить вкус этого продукта, но с чесноком нужно быть особенно осторожным.
Быстрый овощной салат
Из 0,5 кг вареной брокколи и 300 г вареной моркови получается вкусный салат со 100 г маринованных огурцов и зеленого лука. Можно использовать два типа рецепта:
- в первом — морковь берется крупная и натирается на терке;
- в другом варианте покупается небольшая морковь и добавляется в салат, разрезанная на 3-4 части. В этом случае остальные ингредиенты также должны быть достаточно крупными.
Лук и огурец мелко нарезать, а полученный салат заправить столовой ложкой сахара, солью, черным перцем, растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.
Вкусная брокколи в сметане
Для рецепта возьмите:
- 800 г вареной брокколи,
- чашку сметаны,
- 5 ст. ложками майонеза,
- несколько веточек базилика,
- 2 столовые ложки сахара,
- зубчик чеснока,
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Смешайте чеснок, базилик, сметану, сахар и майонез, добавьте лимонный сок.
- Полейте соусом готовую брокколи и подавайте на стол.
Это очень вкусная и питательная закуска, которую можно дополнить жареным луком — очень вкусно!
Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща
Разницы в приготовлении свежих и замороженных овощей практически нет. Процесс приготовления занимает примерно столько же времени. Исключением является приготовление глубоко замороженных соцветий. Проростки, покрытые снегом и льдом, требуют чуть более длительного приготовления, чем обычно.
Правильно приготовленная капуста должна протыкаться ножом или вилкой и не разваливаться. Пережаренные листья капусты становятся нехарактерно мягкими и имеют оливковый цвет, будь то замороженные или свежеприготовленные.
Брокколи можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке (способ приготовления аналогичен приготовлению в кастрюле) или в микроволновой печи. В последнем случае используется специальная посуда, подходящая для микроволновой печи. Но основные принципы приготовления этого овоща остаются неизменными.
В мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить брокколи в кухонном комбайне:
- Поместите подготовленную капусту в кастрюлю для приготовления на пару.
- Влейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощи.
- Включите режим приготовления на пару. Прибор автоматически установит время приготовления.
- Когда прозвучит сигнал таймера, не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощам постоять в течение 5 минут. По истечении этого времени переложите на тарелку.
Второй способ приготовления брокколи — на пару. Следуйте этому алгоритму:
- Наполните чашу прибора небольшим количеством воды.
- Поместите контейнер с продуктами сверху.
- Закройте крышку мультиварки.
- Варите в режиме пара в течение 5-10 минут.
Основные способы приготовления свежей брокколи в кастрюле
Как приготовить брокколи? Самый простой способ приготовления брокколи — отварить ее в кастрюле. Обязательно готовьте его как можно меньше, чтобы получить максимальную пользу. Как долго нужно тщательно готовить без потери питательной ценности? По мнению экспертов, оптимальное время составляет 3 минуты. Однако за это время овощ не успевает как следует размягчиться и остается несколько твердым.
Вкус иногда особенно важен, например, при приготовлении брокколи для ребенка. Как долго я должен варить его в этом случае? Вы можете увеличить это время до 5-7 минут. Еще одно необходимое условие для сохранения полезных свойств — минимальное количество воды в кастрюле. Достаточно уровня около 6 см, при условии, что вы используете широкий горшок.
Для малышей отлично подходят овощные пюре. Сколько времени требуется для приготовления? Время приготовления одинаковое. Соцветия обрабатываются, например, в блендере. Затем полученную смесь можно смешать с картофельным пюре из других блюд или мясом.
Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Тем временем промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия и положите эти пучки в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Опустите соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы они остыли и сохранили свой зеленый цвет.
Лучше всего подходит сковорода с толстым дном
Подготовка брокколи к варке
Тщательно отобранные кочанчики брокколи должны быть правильно подготовлены к дальнейшему приготовлению:
- Тщательно промойте брокколи под проточной водой.
- Удалите нижнюю часть стебля и листья с брокколи.
- Аккуратно срежьте соцветия.
- Если соцветия крупные, разделите их на более мелкие.
- Отрежьте стебли и очистите стебель с помощью овощечистки. Порубите его на мелкие кусочки или нарежьте полосками для жульена и используйте для приготовления различных блюд.
Выполняйте все эти действия только тогда, когда капуста свежая. Замороженная брокколи не требует предварительного отваривания. А если промыть, то овощ станет мягким и неприглядным.
Замороженные фрукты нужно просто очистить от имеющихся снежных комков.
Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
Брокколи — очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых этот зеленый «цветок» находит применение: салаты, тушеные блюда, запеканки. Брокколи также можно есть самостоятельно в качестве гарнира.
Приготовление:
- Время приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько велики овощи и были ли они предварительно отварены.
- Если вы готовите свежие, молодые кочанчики брокколи, постарайтесь сохранить их полезные свойства, выделив на приготовление минимальное количество времени. Сначала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия.
- Вы можете приготовить целые соцветия или нарезать капусту на мелкие кусочки. Пухлые верхушки брокколи можно есть до того, как начнут распускаться зеленые цветы. Если растение начинает цвести, срежьте «пучки», сохранив только стебли соцветий.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Выложите брокколи на сковороду. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи ваши любимые овощи. Для этого заполните блюдо водой наполовину и накройте крышкой.
- Через 5 минут кипения добавьте соль, перец, порошок карри, имбирь, лимонную цедру и мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Когда вода закипит, снимите крышку, добавьте мелко нарезанные укроп, петрушку и базилик, хорошо перемешайте и нагревайте еще несколько минут. Блюдо готово, когда овощи (включая брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.
- Молодые брокколи можно обжаривать отдельно и одновременно готовить до хрустящей корочки. Приготовьте капусту на горячей сковороде с растительным маслом и приправьте любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветий и стеблей. Овощи будут готовы, когда их будет легко раскусывать, но при этом они будут слегка хрустеть. Это позволит сохранить в брокколи больше питательных веществ.
- Если вы нарезали брокколи более недели назад, она не будет обладать изысканным вкусом свежего овоща. Время обжаривания можно сократить, если предварительно наполовину отварить брокколи. Положите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Помните, что 7-10 минут достаточно, чтобы брокколи полностью приготовилась.
- Когда капуста немного размягчится, обжарьте ее на растительном масле с любимыми специями. В этом случае обжаривайте брокколи всего 3-5 минут.
- Если вы хотите приготовить замороженную брокколи, положите ее в кастрюлю прямо из холодильника, не размораживая. Лучше всего готовить овощное рагу из замороженных овощей и не добавлять в кастрюлю воду: она появится из растаявшего льда. Однако приправа в этом случае является обязательным условием.
Технология варки капусты брокколи
Рассмотрим пошагово, как приготовить капусту брокколи классическим способом — на плите, а также в микроволновой печи и мультиварке.
В кастрюле
Последовательность операций:
- Налейте в емкость чистую воду, подождите, пока она закипит. Можно приправить солью по вкусу. Аромат усиливается благодаря композиции из трав.
- Тем временем подготовьте капусту: нашинкуйте, промойте. Выложите на бумажное полотенце для просушки.
- Опустите капусту в воду. Отсчитайте время до повторного закипания. Через 7-10 минут слейте воду.
- Если замороженная капуста подлежит приготовлению, этап подготовки ограничивается промывкой.
Чтобы капуста не потеряла свой аппетитный зеленый цвет и сохранила форму, промойте соцветия после приготовления в ледяной воде. Для усиления эффекта можно добавить колотый лед.
Видео — как правильно готовить брокколи
В мультиварке
Приготовление пищи в воде:
- Поместите брокколи в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала капусту на 1-2 см.
- Выберите режим «Варка» или «Тушение» и установите время на 10 минут.
- Закройте крышку и в конце программы проверьте готовность соцветий.
Парение:
- Наполните миску чистой водой и поставьте пластиковую сковороду.
- Подготовьте брокколи: вымойте и высушите. Если он свежий, нарежьте его на пучки соответствующего размера.
- Выложите капусту на проволочную решетку ровным слоем.
- Установите режим приготовления на пару. Свежую брокколи можно вынимать через 10 минут, в то время как замороженной брокколи потребуется до 15 минут.
Добавьте специи и соль в капусту сразу после приготовления.
В микроволновке
Последовательность действий:
- Подготовьте емкость, подходящую для приготовления в микроволновой печи.
- Положите капусту внутрь. Предварительно вымойте овощи, промойте под краном и ополосните питьевой водой. Замороженные соцветия удобно готовить в микроволновой печи. Если брокколи свежая, ее нужно нарезать на средние соцветия.
- Добавьте немного воды. Пары столовых ложек будет достаточно. Посыпьте травами или просто посолите для аромата и вкуса.
- Накройте блюдо специальной крышкой и включите духовку. Необходимая мощность составляет 800 Вт.
- Через 6 минут овощи можно вынуть и обжарить на сливочном масле. если блюдо не диетическое, допускается посыпать сухарями.
Лучше оставить овощи недоваренными, чем они превратятся в кашеобразную массу. Капуста должна сохранять упругость и быть слегка хрустящей.
В пароварке
Для тех, кто хочет сохранить полезные свойства и вкус продукта, лучше использовать пароварку. Для этого:
- Разделите капусту на отдельные соцветия.
- Поместите их в пароварку.
- Готовьте овощ под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Когда таймер сработает, оставьте брокколи в пароварке на 5-7 минут.
Читайте также: Как приготовить замороженные голубцы — 7 рецептов в кастрюле, на сковороде, в мультиварке с пошаговыми фото
Советы и маленькие хитрости
Эти маленькие хитрости могут сделать капусту еще вкуснее, а также сэкономить ваш бюджет и позволить вам приготовить больше полезных блюд из той же капусты:
- Стебель и сердцевину можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
- Если положить капусту в холодную воду, она размякнет и развалится;
- После покупки храните свежую капусту в кастрюле с прохладной водой в холодильнике. Это поможет ему сохранить сочность в течение суток;
- Свежая брокколи имеет равномерный зеленый цвет, сохраняет свою форму и не имеет коричнево-желтых пятен, а ее кочанчики очень упругие;
- готовьте брокколи в как можно большей кастрюле, чтобы соцветия не мешали друг другу;
- Брокколи, приготовленная без майонеза или сметаны, может храниться в холодильнике до 3 дней.
Этот прекрасный овощ впитывает ароматы многих других ингредиентов; он прекрасно сочетается с острой горчицей и черным перцем, жимолостью, тимьяном, розмарином и даже базиликом, а также искренне «любит» сладкий перец.
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
Приготовление в пароварке помогает сохранить питательные свойства брокколи. Начните с промывания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем нарезать на небольшие пучки.
Поместите их в корзину пароварки. Наполните водяную камеру паром и готовьте. Достаточно 5 минут, чтобы овощи остались слегка хрустящими.
Если вы хотите получить более мягкую текстуру, оставьте на пару еще на 2 минуты. В конце приготовления окуните соцветия в миску с ледяной водой.
Кастрюля и дуршлаг могут заменить пароварку
Рецепты с капустой брокколи
Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Он хорошо сочетается с мясом, сыром, сливками и овощами. Их можно запекать, жарить или тушить. Однако самой полезной считается вареная брокколи.
Салат из отварной брокколи
Ингредиенты для салата следующие:
- брокколи — 0,5 кг;
- морковь — 2-3 шт;
- маринованные огурцы — 2 шт;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
- Отварите брокколи и морковь;
- Нарежьте капусту на небольшие кусочки (не более 3 см);
- Добавьте мелко нарезанный огурец, измельченный лук и тертую морковь;
- заправить салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Брокколи в сметане
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- брокколи — 800 гр;
- майонез — 5 ст. л;
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л;
- базилик — 3 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, ½ лимона.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске сметану и майонез;
- добавить мелко нарезанные чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
- Полейте соусом приготовленные листы капусты;
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты и подавайте.
Как бланшировать брокколи
Для бланширования заранее подготовьте емкость с ледяной водой. Промойте брокколи под обычной проточной водой и отправьте вариться в кастрюлю с кипящей водой.
Как только вода в брокколи снова закипит, нужно начать отсчет времени. Через 3 минуты нужно вынуть овощ из кастрюли и сразу же отправить его в ледяную воду. Через 1 минуту овощ будет полностью готов к употреблению.