Как сварить варенье из абрикосов без косточек, 7 основных рецептов приготовления

Десерты
Содержание
  1. Классическая рецептура варенья из абрикосов
  2. Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка». Экспресс-метод
  3. Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму
  4. Абрикосовое варенье дольками
  5. Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема
  6. Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара
  7. Пошаговый рецепт приготовления абрикосового конфитюра с фото
  8. Как сварить вкусное абрикосовое варенье, сохранив ягодами целыми
  9. Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»
  10. Идеальное абрикосовое варенье без проваривания ягод (без варки)
  11. Дольки абрикосов в собственном соку
  12. Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт
  13. Абрикосовое варенье — рецептура для мультиварки
  14. Варенье из абрикосов без косточек с лимоном
  15. Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек
  16. Конфитюр из абрикосов с желатином или желфиксом
  17. Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)
  18. Разновидности и способы приготовления лакомства
  19. Рекомендации хозяйке по выбору фруктов
  20. Подготовительный этап
  21. Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек
  22. Рецепт в мультиварке
  23. Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов
  24. Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански
  25. Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
  26. Варенье из абрикосов без косточек с апельсином
  27. Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Классическая рецептура варенья из абрикосов

Классический абрикосовый джем

Первый в нашем списке — классический рецепт этого любимого лакомства. Наши фрукты в этом случае готовятся в три этапа. Этот метод позволяет сохранить как можно больше витаминов, а также сохранить их натуральный вкус. Кроме всего прочего, сам цвет получается очень светлым, что также является несомненным плюсом.

Что нам для этого нужно:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

На самом деле, количество может быть столько, сколько вы хотите, но учтите, что соотношение состава должно быть взято один к одному! Это означает, что если вы хотите взять два килограмма абрикосов, вам также следует взять два килограмма сахара.

Давайте начнем готовить:

  1. Сначала необходимо подготовить фрукты. Тщательно промойте и высушите абрикосы, чтобы осталось как можно меньше воды. Удалите семена.
  2. Затем переложить все в кастрюлю и посыпать сахаром. Оставьте до вечера или утра. Очень важно, чтобы наши фрукты давали как можно больше сока. Только после этого можно приступать к приготовлению.
  3. Итак. Первая стадия. Предположим, что вы оставили фрукты до утра и отжали из них сок. А сахар уже почти растворился. Это хорошо. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Теперь уменьшите газ и оставьте кипеть еще на три минуты. Затем оставьте его в покое, чтобы дождаться другого дня.
  4. Вторая стадия. Фрукты впитали сироп, и это замечательно. Теперь сделайте небольшой огонь на плите и постепенно доведите варенье до кипения. Затем сразу же снимите с плиты до нового дня.
  5. И, наконец, третий этап. Наши фрукты хорошо пропитались, а сладость стала полупрозрачной. Под вареньем делаем средний огонь. Когда он закипит, дайте ему прокипеть в течение нескольких минут.
  6. Только теперь разлейте по банкам.
  7. Когда банки будут закатаны, переверните их вверх дном и дайте им полностью остыть.

Вот и все! Поздравляем, ваши усилия не пропали даром, и абрикосовый джем по классическому рецепту наконец-то готов!

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка». Экспресс-метод

Джем

Примечание: В этом рецепте есть несколько нюансов. На каждый 1 килограмм абрикосов приходится примерно 500 граммов сахара. Это означает, что на имеющуюся массу фруктов нужно выделять вдвое меньше сахара. Вы поняли идею. Вот так!

Как приготовить:

Промойте абрикосы перед приготовлением

  1. Промойте абрикосы перед приготовлением
  2. Как и в прошлый раз, фрукты сначала нужно вымыть и высушить. Теперь разрежьте его пополам, аккуратно вдоль естественного шва. Отделите камень. Если у вас большой кусок фрукта, вы можете разрезать его еще раз пополам. Взвешивайте фрукты без косточки, чтобы не переборщить с сахаром.
    Сахар необходим для выжимания сока из фруктов.
  3. Сахар необходим для выжимания сока из фруктов. Теперь добавьте сахар и разровняйте, чтобы абрикосы были полностью покрыты. Накройте и отставьте в сторону примерно на четыре часа, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Тем временем подготовим банки. Примечательно, что их можно стерилизовать даже в духовке. Теперь мы расскажем об этом методе подробнее. Поместите вымытые банки в холодную духовку. Температурный уровень должен быть установлен примерно на 120-130 C.
    Подготовка банок к запеканию в духовке
  5. И когда духовка нагреется, выдержите там около семи минут, чтобы наши банки полностью высохли. Затем дайте им остыть. Просто положите крышки в отдельную миску, залейте их кипятком и оставьте на десять минут.
  6. Так прошли четыре часа, и абрикосы пустили свой сок. Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый газ и прогрейте до готовности. Перемешивать не нужно. Даже когда они горячие, можно аккуратно перемешивать снизу вверх.
    Во время приготовления перемешайте варенье, периодически помешивая.
  7. Во время приготовления периодически помешивайте джем.
  8. Периодически помешивайте. Когда варенье начнет закипать, варите его еще 7 минут. Теперь его можно перелить в предварительно простерилизованные банки.
  9. Теперь сверните его и быстро выверните наизнанку. Отложите в темное место, накройте и оставьте остывать.

Еще один маленький совет:

Поскольку в этом варенье не так много сахара, хранить его лучше в более прохладном месте.

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Вода — 250 мл

Абрикосовое варенье дольками

Ломтики абрикосового джема

Ингредиенты:

  • килограмм сахара;
  • килограмм фруктов.

Способ приготовления:

  1. Процесс начинается с одних и тех же действий — вымойте и высушите плоды, удалите семена. Здесь абрикосы могут быть слегка недозрелыми.
  2. Добавьте сахар к ломтикам
  3. Добавьте сахар в кастрюлю. Соотношение воды и сахара должно составлять около 15 мл на кг. Включите газ и доведите до кипения. Теперь тушите еще 5 минут или около того. Для предотвращения пригорания лучше помешивать чаще.
  4. Наш сироп приготовлен, теперь полейте им фрукты. Постарайтесь распределить фрукты так, чтобы они были полностью покрыты.
  5. Накройте крышкой или пленкой. Оставьте на 24 часа. Наш смалец начал пускать соки, и его следует аккуратно переложить в отдельную кастрюлю. Абрикосы пока отложите в сторону.
  6. Поставьте сковороду с соком на средний газ. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения. После этого дайте ему прокипеть еще около 3 минут.
  7. Затем достаньте сироп и сразу же влейте в абрикосы. Накройте кастрюлю крышкой или пленкой. Опять же, оставьте наш смак в покое на полные 24 часа.
  8. На следующий день сделайте то же самое — слейте сироп, хорошо прокипятите и снова залейте фрукты. По истечении этого времени снова оставьте почти готовый джем в покое на целый день.
  9. Наступил четвертый и последний день. Вскипятите варенье и дайте ему прокипеть в течение 5 минут. На этом этапе хорошо добавить немного лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Выключите плиту и разлейте наш джем по банкам.

Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема

Этот джем можно назвать классическим. Как правило, все фруктовые и ягодные джемы изготавливаются в три этапа. Это делается для того, чтобы в моменты настаивания фрукты напитывались сиропом и становились более густыми.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 5 кг (мякоть с косточками)
  • сахар — 2,5 кг

Этапы подготовки:

  1. Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломите пополам на клинья. Семена можно выбросить, ядра не понадобятся.
  2. Посыпьте ломтики сахаром и слегка встряхните миску, чтобы сахар равномерно распределился. Оставьте отдыхать на ночь. За это время сок стечет, а кристаллы частично растворятся.Абрикосовый джем
  3. Приступайте к варке. Доведите до кипения на медленном огне. Тем временем деревянной лопаткой аккуратно поскребите дно, чтобы сахар не прилип.абрикосовый джем
  4. По мере приготовления образуется пенка, благодаря которой варенье в дальнейшем не будет кислым.абрикосовый джем
  5. Варите варенье в первый раз в течение 10 минут. Затем выключите нагрев и дайте смеси полностью остыть. Во второй и третий раз поступайте точно так же — после закипания варите на слабом огне в течение 10 минут. Удалите также пену.
  6. Во время третьей варки соскребайте варенье со дна лопаточкой, так как абрикосы могут пригореть.
  7. Убедитесь, что банки простерилизованы, как и крышки. Не снимая варенье с минимального нагрева, разлейте его по стеклянным банкам до ободка и герметично закройте крышками.Абрикосовый джем
  8. Не нужно их заворачивать, просто переверните их на крышки и дайте янтарному джему остыть вместе с целыми дольками.

Чтобы ломтики не пережарились, берите плотные абрикосы, не перезрелые. Они могут быть даже слегка зеленоватыми.

абрикосовый джем

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • вода

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте фрукты. Уделите особое внимание области вокруг стебля, здесь собирается больше всего пыли.
  2. Разрежьте абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки разложите получившиеся ломтики довольно толстым слоем.
  3. Залейте ломтики кипятком до ободка банок. Наливайте медленно, чтобы стакан не разбился. Еще лучше вставить плоское лезвие ножа под дно банок. Плотно закройте прокипяченной крышкой.
  4. Остается стерилизовать место укуса. В широкую кастрюлю положите на дно салфетку или поставьте металлический сливник. Загрузите наполненные банки в кастрюлю и залейте их горячей водой. Жидкость должна полностью покрывать крышки.
  5. Поставьте банки на плиту, доведите воду до кипения и с этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 12 минут, литровые — 20 минут.
  6. С помощью щипцов выньте банки из кипящей воды и дайте им остыть. Теперь можно хранить в кладовке или погребе.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового конфитюра с фото

  1. Подготовьте ингредиенты (сахар и абрикосы) в соотношении 1:1 Отсортируйте плоды, помойте, просушите на чистой ткани и удалите косточки. Вы можете измельчить их вручную или с помощью ножа.
    Приготовление варенья
  2. Когда косточки удалены, положите абрикосы в миску и посыпьте сахаром. Поместите миску в холодильник на 10-12 часов.
    Варенье без дырок: рецепт на зиму
  3. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Слегка кипятите бисквит в течение 5-7 минут. Обязательно удалите с поверхности всю пену. По истечении этого времени снова отставьте миску с будущим вареньем в сторону на 10 часов.
    Варенье без бутылки: рецепт на зиму
  4. Затем смесь снова варят. В этот раз котел держат на подогреве в течение 10-15 минут. По истечении этого времени разливаем готовую сладость в подготовленные банки. Плотно закрыть жестяными крышками и перевернуть вверх дном. По истечении этого времени накройте банки теплым одеялом, чтобы сладость медленно остывала. Таким образом, абрикосовый джем будет долго храниться даже при комнатной температуре.Варенье без бутылки: рецепт на зиму

Как сварить вкусное абрикосовое варенье, сохранив ягодами целыми

Невероятно красивое варенье получается, если варить его с целыми абрикосовыми косточками в цельном виде. Крупные полупрозрачные ягоды, набитые очищенными ядрами, невероятно вкусны. Это так просто сделать! Самое главное — узнать секрет, как удалить косточки из абрикоса, не нарушая целостности плода. Позвольте мне показать вам все!

Абрикосовый джем из цельных ягод

Перейдем к рецепту:

  • Абрикосы — 2 кг (очищенные)
  • Сахар — 1600 г
  • Вода — 200-250 мл
  • Лимон — сок из половины лимона
  • Сода — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Подготовка:

  1. Прежде всего, необходимо замочить абрикосы в содовом растворе. Для этого разведите 3 столовые ложки пищевой соды в 3 литрах воды и замочите в ней наши фрукты на 3 часа. Пищевая сода поможет сохранить целостность фруктов во время варки варенья. После замачивания промойте фрукты.Замачивание абрикосов в растворе пищевой соды
  2. Теперь слейте воду из фруктов и удалите семена. Мы делаем это хитрым способом, о котором я раньше даже не подозревал. Но я видел, как это делала опытная азербайджанская домохозяйка.
  3. Возьмите длинную узкую палочку и проткните ею плодоножку абрикоса. Палочка ударит по ядру и вытолкнет его из мякоти.
  4. Соберите все зерна и разделите их щипцами. Остается только вернуть каждое ядрышко внутрь абрикоса. Каменные ямы
  5. Абрикосы готовы к укупорке. Сначала приготовим сахарный сироп. Ну, это самый простой вариант! Возьмите тазик. Всыпьте в него 1,6 кг сахара и добавьте 250 мл воды. Верните на огонь и растворите сахар, помешивая. Как только сироп закипит, вылейте фрукты в таз. Выключите нагрев и оставьте фрукты настаиваться в течение 8 часов.Приготовьте сахарный сироп
  6. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на подогрев. С момента закипания варить 10 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Затем выключите плиту и выньте абрикосы, чтобы они полностью остыли.Варите варенье в течение 10 минут.
  7. Теперь готовьте абрикосы в третий раз в течение 10 минут. В конце добавьте в варенье лимонный сок и кипятите в течение 5 минут. Приправа готова.Влейте лимонный сок в джем.
  8. Разлейте эту красоту и вкуснятину в стерильные банки и закройте крышками. Не заворачивайте в хлопок. Хранить при комнатной температуре.

Готовое варенье.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Название этого рецепта говорит само за себя. Многие домохозяйки готовят таким образом, потому что это действительно занимает очень мало времени. Для приготовления варенья требуется всего 5 минут. Это очень удобное решение, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 5,5 кг (вес без косточек)
  • Сахар — 5,5 кг

Подготовка:

  1. Заранее переберите абрикосы, вымойте и высушите. Затем разрежьте каждый плод пополам и удалите семена. Если фрукты крупные, можно разрезать их на 4 части, чтобы варенье потом было легче есть.
  2. Переложите подготовленные фрукты в емкость, в которой вы будете варить варенье.
  3. Посыпьте нарезанные абрикосы сахаром и оставьте на 5 часов, чтобы появился сок. Только не перемешивайте ничего. Это позволит сохранить ломтики целыми.
  4. Через 5 часов поставьте емкость с фруктами на плиту и доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, можно немного перемешать содержимое, чтобы сахар также растворился сверху.
  5. Помешивая, дождитесь повторного закипания варенья и варите на среднем огне 5-7 минут. Не забудьте удалить пену с поверхности.
  6. Тем временем можно подготовить банки. Для этого рецепта стерилизация не требуется. Просто вымойте контейнер пищевой содой, ополосните его теплой водой и оставьте вверх дном для стекания воды.
  7. Через 5-7 минут разлейте консервы в банки и закройте крышками. Как вы видите, мы использовали обычные капроновые крышки, но вы можете использовать чугунные крышки.
  8. После охлаждения десерт можно отложить на постоянное хранение.

Конечно, в идеале все должно храниться в прохладном, темном месте, но в квартире трудно найти такое место. Поэтому все можно разместить под кроватью или шифоньером. Попробуйте!

Идеальное абрикосовое варенье без проваривания ягод (без варки)

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек — 5,5 кг.
  • Сахар — 3,5 кг
  • Вода — 750 мл
  • Лимонная кислота — 10 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте абрикосы, отсортируйте их, выберите те, которые более плотные. Затем нарежьте ломтиками и удалите семена. Делать это лучше всего ножом, чтобы половинки не сломались.
  2. Далее проводим подготовительные работы перед варкой сиропа. Для этого всыпаем сахар, воду и лимонную кислоту.
  3. Соблюдайте правильные пропорции при добавлении лимонной кислоты, чтобы сироп не получился кислым.
  4. Положите полученную смесь на плиту. Постоянно помешивайте сироп и следите за тем, чтобы сахар не пригорал. Варите абрикосовый сироп в течение 15 минут после закипания на слабом огне. К концу приготовления весь сахар должен раствориться.
  5. Теперь полейте горячим сиропом абрикосовые дольки. Оставьте их настояться и пропитаться в течение 10 минут.
  6. Когда абрикосы постоят, процедите сироп через сито. Затем снова доведите сироп до кипения и варите еще 10 минут. Проделайте это в общей сложности три раза.
  7. Когда сироп закипит в третий раз, залейте им абрикосы и оставьте на 20 минут. Если ломтики нужно перемешать, лучше слегка потереть емкость с вареньем. Помешивание ложкой может повредить абрикосы.
  8. Теперь наше варенье можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Затем переверните их вверх дном и оставьте так до остывания. Затем отставьте банки в темное, прохладное место, чтобы они лучше сохранились.

Вы можете стерилизовать банки обычной кипящей водой, а можете сделать это в микроволновой печи. Этот метод является быстрым и простым.

Дольки абрикосов в собственном соку

Интересный способ приготовления холодного варенья. Идеально подходит для тех, кто не одобряет термическую обработку фруктов.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • сахар.

Шаги:

  1. Вымытые фрукты нарежьте дольками и удалите семена. Затем разложить по банкам и посыпать сахаром.
  2. Накройте банки полотенцем и оставьте на ночь. Утром проведите стерилизацию.
  3. Положите тканевую салфетку на дно большой кастрюли. Налейте теплую воду до уровня плечиков банок.
  4. Затем установите банки на место. Накройте крышками. Затем установите крышку на саму сковороду. Когда вода закипит, стерилизуйте пол-литровые банки в течение 6 минут. Отставьте банки в сторону еще на 2 минуты.
  5. Плотно закройте банки крышками. Выверните наизнанку, остудите и уберите на хранение.

Читайте также: Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

Королевский джем

В этом рецепте мы раскроем секрет такого вкусного варенья, что даже английская королева не постеснялась бы его подать! Способ приготовления и ингредиенты довольно нетрадиционны для простого абрикосового варенья.

Однако рецепт королевского абрикосового варенья без косточек не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главная особенность заключается в том, что в варенье добавляются грецкие орехи. В основном грецкие орехи, но возможны и любые другие виды. Все дело в грецких орехах. Если у вас нет грецких орехов, вы можете просто заменить их ядрами абрикосовых косточек.

Итак, давайте начнем со списка ингредиентов:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Орехи — 150 гр.

Приступим к изготовлению:

  1. Начните, как всегда, со стандартной обработки — вымойте и высушите. Обратите внимание, что для этого варенья абрикосы должны быть среднеспелыми. Можно сказать, что они прочные.
    Осторожно удалите семена.
  2. Осторожно удалите семена. Косточку следует удалить, чтобы плод остался целым. Половинки не нужно полностью разделять. Аккуратно сделайте надрез по шву и извлеките камень.
  3. Напоминаем, что если у вас нет орехов, вы можете взять сами пипсы. Осторожно расколите их, удалите косточки и положите их обратно в плод. Однако лучше использовать орехи, потому что семена могут сделать его горьким, а это совсем не то, чего мы хотим, верно?
  4. Теперь приготовим сироп. Налейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения и всыпьте весь сахар. Часто помешивайте, чтобы сахар растворился и не пригорал. Высыпать абрикосы в сироп. Варить около 5 минут, затем выключить и накрыть крышкой. Оставьте пропитываться примерно на 6 часов. Дайте фруктам впитать сироп.
  5. По истечении этого времени поставьте его на газ. Как только закипит — снять с плиты, снять пену и снова забыть о ней на 6 часов.
    Переполненные банки с вареньем
  6. Когда варенье снова закипит, уменьшите газ и варите в течение получаса. Теперь разлейте его по банкам.

Абрикосовое варенье — рецептура для мультиварки

Приготовление пищи в мультиварке

Какие нам понадобятся компоненты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Агар — 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Сначала, как обычно, мы моем фрукты и даем им высохнуть.
  2. Не забудьте удалить семена. Вы можете сделать это по своему усмотрению — оставить абрикосы целыми или разделить их на половинки.
  3. Затем выложите все абрикосы в чашу мультиварки, посыпьте их сахаром, затем добавьте сок половины лимона.
  4. Включите режим «Варенье» в мультиварке и подождите несколько часов.
    По окончании приготовления добавьте агар-агар.

Вот и все! Наше варенье готово. Остается только закатать его в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

Абрикосовый джем с лимоном

Способ приготовления:

  • Рассчитайте количество, необходимое для приготовления абрикосового джема без косточек с лимоном, исходя из соотношения, что вы добавляете один лимон на 1 кг абрикосов, добавляете 1 кг сахара и около стакана воды.
  • Нарежьте лимон кольцами, оставив кожуру. Разрежьте кольца на четвертинки, вынимая кости.
  • Погрузите четвертинки лимона в небольшое количество воды и держите их там в течение 5 минут. Это необходимо для смягчения кожи, чтобы она не была жесткой.
  • Вымойте абрикосы, обсушите полотенцем, разделите на дольки, извлеките косточки, добавьте сахар и готовьте на пару до появления сока.
  • Затем кипятить 2 раза по 5 минут каждый и 1 раз в течение 15 минут. После кипячения в течение 3 раз добавьте ломтики лимона.
  • Расфасуйте готовый джем по банкам.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

Королевская версия с грецкими орехами. Я предлагаю вам вариант, который не является королевским, но очень близок к нему. Вместо орехов мы кладем косточки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, мы постараемся сохранить фрукты в целости и сохранности.

рецепт с зернами

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 750 грамм
  • Абрикосовые косточки

Способ приготовления:

  1. Фрукты для варенья хорошо промойте под проточной водой, разрежьте пополам и отделите косточки. Очистите ядра от семян.
  2. Разложите нарезанные абрикосы в банке, возможно, нарезанной стороной вверх. Укладывайте их слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы сок пустил сок и сахар начал растворяться.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения и выключите нагрев.
  4. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем снова включить слабый огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Удалите пену с поверхности. Сделайте это три раза.
  5. Когда варенье дойдет до кипения в третий раз, добавьте ядра грецких орехов и варите 10 минут.
  6. После нагревания переложите в чистые банки. Охладите и храните в прохладном месте.

Как видите, абрикосовое варенье можно сварить очень простым способом. Оно закипает очень быстро, и приходится ждать дольше, пока он остынет.

Наслаждайтесь!

Конфитюр из абрикосов с желатином или желфиксом

Вам понадобятся:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 0,5 кг сахара;
  • Пачка гельфикса или 40 г желатина;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промойте фрукты, удалите семена и очистите кожуру;
  2. Пюрируйте их в блендере или мясорубке;
  3. Смешайте билефикс с сахаром;
  4. Если используется желатин, залейте его водой и оставьте набухать на 30 минут;
  5. Смешайте смесь сахара и желефикса с фруктовым пюре и поставьте на огонь;
  6. Кипятите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание;
  7. Если готовите с желатином, вливайте его медленно, тонкой струйкой;
  8. Когда смесь закипит, кипятите в течение 5 минут. Для более легкого и насыщенного вкуса можно добавить лимонный сок, ванильный сахар или ванилин;
  9. Горячий джем разлейте в стерильные банки, запечатайте, переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении для охлаждения.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Самый распространенный джем готовится из долек абрикоса. Королевское варенье готовится из цельных плодов. У них есть орех в середине вместо твердой ямки. В качестве сюрприза можно положить абрикосовую косточку или миндаль. Делайте, что хотите.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимон — 1 штука (вам понадобится сок)
  • миндаль — 50 гр.
  • сода — 3 ст. л.

Подготовка:

  1. Для приготовления этого королевского варенья возьмите абрикосы, немного недозрелые и жесткие. Замочите их в холодной воде и добавьте пищевую соду (размешайте до растворения), затем оставьте их отмокать на 8-12 часов. Оставьте пропитываться на 8-12 часов.
  2. Замочите миндаль в холодной воде на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них шкурку. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, затем промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто сожмите орехи пальцами, и шкурка легко снимется.
  3. Промойте абрикосы в чистой воде и дайте им высохнуть. Удалите косточку, не повредив сам плод. Возьмите деревянную палочку (пригодится малярная кисть). Проткните плод насквозь, начиная с плодоножки. Мякоть выйдет с обратной стороны.
  4. Теперь положите миндаль внутрь каждого абрикоса.
  5. Приготовить сироп. Положите сахар в кастрюлю и влейте воду. Доведите до кипения, помешивая, пока весь сахар не растворится. Вылейте сироп на абрикосы и оставьте на 8 часов. За это время фрукты выделят свой сок и пропитаются сиропом.
  6. Поместите настоявшиеся фрукты на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 8 минут. Удалите пену, но если немного останется — ничего страшного, она осядет сама по себе позже.
  7. Снимите варенье с огня, накройте и оставьте до полного остывания. Это займет несколько часов. Вы можете оставить его на ночь.
  8. Во второй раз варите абрикосовый джем таким же образом в течение 8 минут, охладите и поставьте на плиту в третий раз. Перед приготовлением добавьте лимонный сок, готовьте еще 8 минут и сразу же разлейте в стерилизованные банки до самого верха.
  9. Закрыть железными крышками и перевернуть. После полного охлаждения хранить в темном месте.

Выходит очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами с неожиданным орехом в середине. Сироп будет густым, ярким и насыщенным ароматом. В целом, стоит потратить три дня на приготовление этого шедевра.

Разновидности и способы приготовления лакомства

Абрикосовый джем обычно варят в широкой кастрюле, покрытой эмалью, которая предотвращает окисление и не дает пригореть. Некоторые хозяйки готовят сладкое лакомство в кастрюле. В этом случае следует предпочесть большой диаметр — чем больше поверхность пропаривания, тем быстрее масса загустеет.

Современные хозяйки готовят угощение на зиму в мультиварке. Этот кухонный помощник значительно облегчает процесс приготовления пищи. Важно понимать, что варенье всегда варится в открытой кастрюле.

При использовании мультиварки крышку можно закрыть, если прибор оснащен клапаном ручного открывания. Если прибор не оснащен этой функцией, внутри чаши будет образовываться пар. В этом случае сироп останется жидким.

Варенье из абрикосовых косточек можно приготовить двумя способами — в виде долек или в виде пюре. Многие добавляют в варенье не только сахар, но и специи:

  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Лимонная цедра;
  • мята;
  • ваниль.

При использовании вкусовых добавок главное — не переусердствовать. Они не должны подавлять естественный вкус и аромат фрукта.

Рекомендации хозяйке по выбору фруктов

Важно тщательно выбирать фрукты для будущих лакомств. Некоторые хозяйки выбирают абрикосы, которые упали с дерева или уже испортились. Такие фрукты не подходят, если вы выбираете рецепт варенья дольками. Однако их можно использовать для приготовления пюреобразного варенья. Отрежьте плохие части фруктов ножом, а хорошие части измельчите в блендере до кашицеобразной консистенции.

Перезрелые плоды также не подходят для зимнего хранения. В них мало сока, а мякоть становится хрупкой. Лучше использовать только спелые или слегка недозрелые абрикосы. Плоды, пораженные червями, не следует использовать для приготовления варенья.

Подготовительный этап

Плоды тщательно отбирают, удаляя те, на которых есть признаки гнили и червей, и моют. Чистые фрукты высушивают салфеткой или кухонным полотенцем. Чтобы удалить косточку, просто разломите абрикос на две половинки.

Взвесьте их после удаления камней.

Подготовьте таз или другую подходящую емкость для приготовления. Рекомендуется использовать эмалированную емкость. Заранее простерилизуйте банки с вареньем, обработав их паром в течение 5 минут или запекая в духовке. Поместите банки в холодную духовку, а затем нагрейте до 120 градусов.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

Первый метод предполагает приготовление в 3 этапа. При этом половинки фруктов остаются целыми, само варенье получается прозрачным, как капля, и очень вкусным. Хозяйке понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, высушите их, разрежьте на половинки, удалите косточки и взвесьте.
  2. На каждый килограмм фруктовой мякоти возьмите одинаковое количество сахара. Периодически кладите фрукты в миску или кастрюлю.
  3. Щедро посыпьте каждый слой сахаром.
  4. Накройте контейнер чистой марлей и оставьте на ночь. Утром абрикосы дадут сок. В каждом случае вы получите разное количество, в зависимости от сорта и спелости фруктов.
  5. Поместите контейнер на средний огонь. По мере приготовления на поверхности будет образовываться сладкая пена, которую следует снимать ложкой. После этого варите продукт в течение 3 минут, выключите плиту и дайте варенью остыть.
  6. Следующий этап приготовления наступает через 12 часов. Каждый раз тазик с лакомством накрывают марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль.
  7. На следующий день емкость снова ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 3-5 минут и оставляют остывать.
  8. На третий день процедура повторяется. Время приготовления варенья на этом этапе составляет 5 минут.
  9. Горячее лакомство разливают в предварительно простерилизованные банки и плотно закупоривают.
  10. Переверните банки вверх дном. Оставьте банки остывать в таком положении, накрыв их теплой тканью, одеялом или старой шубой. Через сутки банки отправляются на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт в мультиварке

Для тех, кому удалось приобрести электрическую помощницу в виде мультиварки, можно приготовить вкусное ароматное абрикосовое варенье по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 125 мл воды
  • полкилограмма сахара;
  • Ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, просушите бумажным полотенцем, разделите на 2 части и удалите семена.
  2. Крупные фрукты нарежьте дольками.
  3. Налейте воду, кусочки и сахар в миску. Закройте крышку. Чтобы приготовить варенье, выберите режим «Тушение». Время приготовления устанавливается вручную, оно составит 30 минут.
  4. Через 12 минут поднимите крышку, чтобы снять пену, и перемешайте варенье. На этом этапе джем становится довольно жидким. Чтобы он загустел, оставьте его открытым до конца программы. Незадолго до окончания времени приготовления добавьте лимонный сок и перемешайте.
  5. Разлейте готовый продукт горячим в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Переверните банки вверх дном, пока они не остынут. Накройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми.

Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов

Этот способ также хорош, если вам нужно приготовить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ приготовления таков, что сироп проникает глубоко в мякоть, и даже кислые плоды получаются очень вкусными.

 

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

И еще один поистине королевский рецепт, но уже с семечками и цельными фруктами. Наверное, лучший из всех абрикосовых джемов!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • половина лимона
  • 1 ч.л. соды.

Способ приготовления:

  1. Растворите пищевую соду в воде и погрузите в нее фрукты. Они должны оставаться в растворе в течение 3 часов. Затем вымойте их.
  2. Теперь аккуратно наколите фрукты палочкой и удалите семена.
  3. Удаленные косточки еще нужно вынуть из скорлупы и положить обратно в абрикосы.
  4. Сварите сироп и окуните в него наши кусочки. Затем выключите плиту и дайте варенью настояться в течение 8 часов.
  5. По истечении этого времени варите на слабом огне. В течение 10 минут, а затем снова отдохните.
  6. После полного остывания готовьте еще десять минут, добавьте сок половины лимона и готовьте еще пять минут.
  7. Варенье готово, отправьте его на хранение в стеклянную тару.

Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек

У каждой хозяйки разная степень толщины таких сладостей. Если ваше варенье всегда жидкое, как сироп, то сделайте густую консистенцию по простому рецепту.

Густой абрикосовый джем

Ингредиенты:

  •  1 кг абрикосов;
  •  сахар (600 г)
  •  лимонная кислота (1/2 ч.л.).

Пошаговый план действий:

  1. Промойте и очистите семена.
  2. Положите в миску и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь для пропитки.
  3. На следующий день поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Через несколько минут снимите с огня и сразу же разлейте в стерилизованные банки.
  7. Закатайте крышки, дождитесь остывания и отложите в прохладное место. В зимнее время года он будет вкусным в мгновение ока.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосовый джем можно приготовить двумя способами:

  1. 1. Приготовить его в трех 20-минутных джемах.
  2. 2. Варить его в течение 1 часа в один присест.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 3 кг спелых и твердых абрикосов, вымойте и высушите их, нарежьте ломтиками и удалите косточки.
  2. Затем измельчите 2 апельсина вместе с кожурой на мясорубке.
  3. Равномерно разложите абрикосы в емкости, посыпьте все апельсиновой стружкой, а затем сахаром. Подождите около 3 часов, в течение этого времени они пустят сок.
  4. Затем варите будущий абрикосовый джем без косточек с апельсином около 20 минут, снимая пену.
  5. Повторите процесс еще 2 раза и распределите по банкам.

Абрикос можно назвать одним из чудес природы. Он не только очень вкусен, но и обладает многими полезными свойствами. В частности, в нем содержится большое количество витаминов. А как приятно зимой поставить на чайный столик кусочек летнего настроения.

В этой статье мы собрали для вас только самые несложные и очень вкусные рецепты абрикосового варенья. Без косточек, в чистом виде или даже с орехами! Какой бы из этих рецептов вы ни приготовили — классический, королевский, в мультиварке — можете быть уверены, что он обязательно получится очень сладким и вкусным.

Приятного аппетита!

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить самый свежий и яркий продукт, есть этот рецепт. Конечно, есть сахар, но вам не нужно ничего готовить.

В отличие от варенья, для джема стоит брать очень спелые и мягкие абрикосы. В этом случае нет необходимости сохранять целостность срезов.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Подготовка:

  1. Разломите абрикосы пополам и удалите косточки.
  2. Посыпьте ломтики сахаром и разомните рукой, перемешивая.
  3. Поставьте джем в холодильник. Вынимать каждые два часа и очень хорошо перемешивать ложкой. Делайте это в течение дня. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Вымойте и высушите банку. Стерилизовать не нужно, так как варенье все равно сырое. Налейте готовое сладкое лакомство в банку до краев. Накройте верх пергаментной бумагой и закройте крышку.
  5. Храните варенье в холодильнике, оно может пролежать до зимы, когда вам захочется свежих сезонных фруктов.

абрикосовый джем

Оцените статью
Рецепты десертов