Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Десерты
Содержание
  1. Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
  2. Ингредиенты на 2 литра:
  3. Порядок приготовления:
  4. Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной
  5. Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
  6. Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно
  7. Понадобится (на 3 л):
  8. Как делать – способ приготовления по этапам:
  9. Освежающий напиток с мятой
  10. Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
  11. Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку
  12. Заготовка на зиму из клубники и черешни
  13. Клубничный напиток с апельсином
  14. Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало
  15. Будет необходимо:
  16. Приготовление:
  17. Как закрыть компот из клубники и вишни
  18. ТОП 5 простых рецептов, как варить компот из замороженной и свежей клубники на зиму
  19. Рецепт диетического компота из клубники без сахара
  20. Компот на зиму из клубники и апельсина
  21. Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
  22. Как приготовить компот из лесной клубники на 3 банки
  23. Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
  24. Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:
  25. Как сварить и закатать клубничный компот:
  26. Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
  27. Состав (1 трехлитровая емкость):
  28. Как сделать – разбираемся поэтапно:
  29. Простой рецепт компота из замороженной клубники
  30. Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад
  31. Кисло-сладкий компот с клюквой
  32. Вариация со смородиной
  33. Как заготовить компот из клубники Виктория в 3-х литровых банках?
  34. Компот с клубникой на 2 литровую банку
  35. Компот с добавлением яблок
  36. Базовый рецепт приготовления компота из клубники
  37. Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без плодоножек — 200-300 г;
  • сахар — 2/3 стакана
  • лимонная кислота — 2/3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. В банки, тщательно вымытые с пищевой содой, поместите все ингредиенты. Ягоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы они не расползлись при хранении. Если клубника крупная, можно разрезать ее на 2-4 части, так она быстрее выпустит сок, и компот можно будет пить. Но многие предпочитают консервировать целые ягоды.
  2. Приготовьте подходящее количество кипятка. Опустите деревянную или металлическую ложку (лопаточку) с длинной ручкой в емкость с клубникой. Осторожно влейте кипяток, стараясь не залить им края банки.
  3. Удалите ложку, накройте стерильными крышками (предварительно прокипяченными) и сразу же герметично закройте.
  4. Охладите под теплым одеялом (старый мех или другой толстый материал) и храните до зимы.

Такой компот хорошо стоит и в помещении, выдерживая небольшие колебания температуры — крышки никогда не срываются. Главное, чтобы не было слишком жарко, влажно и светло — тогда может появиться плесень или брожение.

Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной

Компот из клубники и смородины

Итак, что вам нужно:

  • 5 сладких яблок среднего размера
  • по полчашки клубники и черной смородины
  • 400 г сахара

Вместо черной смородины можно использовать красную смородину, малину, крыжовник.

Это простой способ приготовления клубники:

  1. Нарежьте яблоки на клинья;
  2. Положите фрукты и ягоды в кастрюлю и залейте 3 литрами воды;
  3. Доведите до кипения, затем добавьте подсластитель;
  4. Кипятить в течение 5 минут.
  5. Переложите в банку и закройте крышкой.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для приготовления одной трехлитровой банки вкусного клубничного компота вам потребуется:

  • 700 г клубники
  • сахар 300 г
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Выбирайте ровные и красивые ягоды без признаков порчи или гниения.
  2. Отделите чашелистики от клубники.
  3. Поместите клубнику в миску. Залейте их теплой водой на 5-6 минут. Затем промойте проточной водой и слейте воду в дуршлаге.
  4. Когда вся жидкость стечет, переложите фрукты в подготовленную емкость.
  5. В чайнике нагрейте около 2 литров воды.
  6. Залейте клубнику кипятком и накройте горлышко стерильной металлической крышкой. Убедитесь, что банка заполнена до самого верха.
  7. Через четверть часа перелейте жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Добавьте сахар и доведите содержимое до кипения.
  9. Варите сироп около 5 минут, пока сахар не растворится.
  10. Разлейте в банки с ягодами и сразу же закройте крышкой.
  11. Осторожно переверните банку вверх дном и накройте ее свернутым одеялом, чтобы не обжечь руки.

Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (мытая, очищенная) — 0,5 кг;
  • лимон — 2-3 шт;
  • свежая мята — 1 веточка с листьями;
  • сахар — 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

  1. В чистую банку насыпать клубнику, тонко нарезанный лимон (удалить семена, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
  2. Залейте кипятком до горлышка. Накройте (пока не заматывайте!). Оставьте настаиваться.
  3. Примерно через 20-30 минут вернуть в укус, процедить в большую кастрюлю (котел). Это удобно делать с помощью специальной перфорированной крышки — ягоды не выпадут вслед за сиропом. Мяту также можно удалить. Добавьте сахар в слитую жидкость. Доведите до кипения, помешивая, затем доведите до кипения.
  4. Залейте банку горячим сиропом. Закрыть. Оставьте остывать в перевернутом виде под толстым одеялом — дополнительная пастеризация гарантирует, что ваш компот легко продержится всю зиму и даже следующее лето.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставьте его в погреб (или кладовку, если там всегда прохладно и нет солнца).

Освежающий напиток с мятой

Этот напиток можно назвать «клубничной прохладой». Пикантность ягод приятно разбавляется охлаждающим эффектом мяты. Кстати, его можно заменить мелиссой.

Для трехлитровой банки:

  • 300 г клубники,
  • 200 г сахарного песка,
  • 3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Конечно, первым шагом является мытье клубники, ее сортировка и удаление поврежденных ягод. Мяту также следует промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.
  2. Положите веточки мяты на дно стерильной банки и высыпьте поверх ягод.
  3. Вскипятите 2,5 литра кипятка и залейте им ягоды.
  4. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  5. Через пять минут влейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Растворите в нем чашку сахара и подождите, пока он закипит. Как только из кастрюли послышатся булькающие звуки, выключите нагрев и наполните сиропом трехлитровый кувшин.
  7. Закрутите крышки и проверьте на герметичность.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Клубничный компот в банке объемом 1 литр

Для одной литровой банки вам потребуется:

  • 150 — 160 г сахара;
  • клубника 300 — 350 гр;
  • 700 — 750 мл воды.

Подготовка:

  1. Освободите отобранные ягоды от чашелистиков, хорошо промойте водой.
  2. Положите клубнику в банку.
  3. Посыпьте сверху сахарным песком.
  4. Нагрейте воду в чайнике до кипения.
  5. Залейте содержимое кипятком и накройте металлической крышкой.
  6. Примерно через 10-12 минут перелейте весь сироп в кастрюлю и нагрейте до кипения.
  7. Влейте кипящий сироп в клубнику и запечатайте.
  8. Накройте перевернутые банки одеялом и держите их там до остывания. Затем верните их в нормальное положение и храните в сухом месте.

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Возьмите:

  • вода — 1 л,
  • клубника (100-150 гр),
  • сахар — 80 гр,
  • Лимонная кислота (1/3 ч.л.).

Приготовление:

  1. Начнем с сиропа. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Тем временем промойте вишни и удалите чашелистики.
  2. Не забудьте подготовить контейнер. Слейте фрукты в стерильные контейнеры.
  3. Полейте пузырящимся сладким сиропом до самого верха. Не оставляйте свободного места.
  4. Однако следите за тем, чтобы банка не разбилась. Поэтому, чтобы подстраховаться, лучше делать ставки на металл. Плотно закройте крышку и оставьте остывать под слоем одеял на 10-12 часов.

Таким образом, ягоды остаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Его можно хранить при комнатной температуре.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Из вишни и клубники можно приготовить вкусный компот для длительного хранения. Рецепт таких препаратов применяется в тех регионах, где климатические условия подходят для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки вам потребуется:

  • вишни, предпочтительно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • воды около 2 литров.

Что делать:

  1. Очистите черешки от вишни и чашелистики от ягод.
  2. Хорошо промойте вишню и дайте стечь всей воде.
  3. Положите вишню и клубнику в миску.
  4. Залейте их кипятком. Накройте контейнер металлической крышкой.
  5. Через четверть часа перелейте воду в кастрюлю и добавьте сахар.
  6. Доведите содержимое до кипения и варите сироп в течение 4-5 минут, пока сахар не растворится.
  7. Залейте ингредиенты кипящим сиропом и закройте банку крышкой. Выверните наизнанку, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем верните банку в нормальное положение и храните ее в сухом месте.

Клубничный напиток с апельсином

Также вкусно добавить цитрусовые к сочности клубники. Обычно кладут либо лимон, либо апельсин. Я предпочитаю второй вариант.

Для трехлитровой бутылки:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Удалите с клубники все поврежденные или гнилые ягоды. Осторожно промойте и удалите чашелистики. Переложите остальные фрукты в стерильную банку.
  2. Вымойте апельсин от воска и грязи и нарежьте кружочками, которые, в свою очередь, разрежьте на четвертинки. Используйте как мякоть, так и кожуру, но удалите семена.
  3. Положите цитрусовые в банку вместе с клубникой. Залейте кипятком из согревающего чайника и слейте воду через 10 минут.
  4. Для слива используйте перфорированную капроновую крышку.
  5. Растворите сахар в слитой жидкости и доведите до кипения.
  6. Затем залейте фрукты до самого верха. Если воды было недостаточно, ее можно вылить из чайника. Накройте стерильными крышками и отложите на хранение.

Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало

Будет необходимо:

  • вишня, клубника — по 150-200 грамм;
  • сахар — 150 гр;
  • вода — 2,8 л.

Приготовление:

  1. В данном рецепте приведены примерные пропорции для приготовления средне насыщенного, ароматного напитка. Вы можете добавить еще 50-100 грамм сахара, если вам попадутся кислые фрукты. Вы также можете уменьшить сладость с помощью лимонного сока или кислинки. Не уменьшайте количество сахара в этом случае — блюдо может начать бродить.
  2. Переложите ягоды в чистые банки без сколов и дефектов. Добавьте больше ягод, до половины объема, если хотите.
  3. Залейте оставшееся пространство кипятком (вода должна быть очень горячей, почти кипящей).
  4. Положите сверху крышки, но пока не закрывайте их крышками. Дайте настояться в течение 10-15 минут.
  5. Процедите слегка окрашенный клубничный и вишневый сок в сотейник.
  6. Добавьте сахар. Доведите до умеренно сильного нагрева. Доведите до кипения, помешивая, добавьте сахар.
  7. Верните сироп к пропаренным фруктам. Теперь вы можете испечь его. Охладить традиционным способом, в перевернутом виде (на крышках), под толстым слоем ткани.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают нечасто. Сезон клубники заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинают созревать только в конце июля или в первой половине августа.

Чтобы приготовить компот из вишни и клубники на зиму, можно подобрать сорта этих растений с одинаковым сроком созревания или заморозить излишки клубники, а затем использовать замороженные ягоды по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки возьмите:

  • клубника, свежая или замороженная, 300 г;
  • свежие вишни 300 г;
  • сахар 300-320 г;
  • веточка мяты, по желанию;
  • 1,6-1,8 л воды.

Как приготовить:

  1. Очистите вишни от плодоножек и чашелистиков.
  2. Промойте вишни водой.
  3. Выложите вишню и клубнику в банку.
  4. Посыпать сверху сахаром.
  5. Залейте клубнику кипятком.
  6. Накройте крышкой для хранения в домашних условиях.
  7. Через 15 минут перелейте сироп в кастрюлю. При желании добавьте веточку мяты. Доведите все до кипения и варите около 5 минут.
  8. Удалите мяту и полейте сиропом вишню и клубнику.
  9. Закройте крышкой, переверните банку вверх дном и держите накрытой теплым одеялом до остывания.
  10. Хранить в месте, предназначенном для хранения в домашних условиях.

ТОП 5 простых рецептов, как варить компот из замороженной и свежей клубники на зиму

Клубнику любят многие, ее вкус, красивый внешний вид и польза обеспечивают такую популярность, но купить местную ягоду можно только очень ограниченное время, а привозной плод так привлекателен внешне, но едва ли сравним с ней, да и стоит дороже, поэтому приходится зимой заменять компот своим столь любимым лакомством. Хозяйки используют различные способы его приготовления, проверенные многими поколениями.

Рецепт диетического компота из клубники без сахара

Компот из клубники на зиму - 12 вкусных и быстрых рецептов
Сахар считается вредным для организма, поэтому сторонники здорового питания стараются от него отказаться. Поэтому появились рецепты клубничного компота без добавления сахара. Они очень популярны и очень вкусны.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр.
  • Вода — от 700 до 900 мл.

Подготовка:

  1. Очистите ягоды. Для приготовления компота лучше всего подходят ягоды среднего размера. Залейте их прохладной водой.
  2. Удалите стебли.
  3. Подготовьте формы. Вымойте их пищевой содой или уксусом. Подрумянить в духовке.
  4. Положите ягоды в банку.
  5. Доведите воду до кипения в отдельной кастрюле.
  6. Залейте фрукты кипятком.
  7. Стерилизуйте компот в отдельной емкости в течение четверти часа. Осторожно уменьшите нагрев.
  8. Накройте и запечатайте напиток. Переверните банки. Накройте одеялом или укутайте, чтобы сохранить тепло. Оставьте в погребе или подвале для надежного хранения.

Компот на зиму из клубники и апельсина

Клубничный компот с апельсином

Учитывая, что апельсины доступны в продуктовом магазине круглый год, вы можете приготовить несколько банок этого необычного напитка для разнообразия.

Для одного 3-литрового контейнера необходимо:

  • один апельсин;
  • 300 г клубники;
  • 300 г сахара
  • примерно 2,5 литра воды.

Процедура:

  1. Очистите клубнику хорошего качества, удалите чашелистики и промойте.
  2. Промойте апельсины под краном, ошпарьте кипятком и снова промойте. Это поможет полностью удалить слой воска.
  3. Нарежьте апельсин кружочками или узкими ломтиками вместе с кожурой.
  4. Поместите клубнику и апельсин в банку.
  5. Залейте клубнику кипятком и отставьте на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп не менее 3-4 минут.
  7. Снова влейте сироп и закрутите крышку. Держите перевернутый контейнер на полу под одеялом до полного остывания.

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

Ингредиенты:

  • замороженная клубника — 0,2 кг;
  • Замороженная черная смородина — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1,5-2 литра;
  • кардамон (по желанию) — 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте воду. Доведите воду до кипения.
  • Добавьте клубнику и смородину в кипящую воду. Перемешать.
  • Доведите компот до кипения, варите 2-3 минуты.
  • Добавьте кардамон и снимите с огня.

Дайте компоту настояться в течение 15-20 минут, после чего можно подавать. Этот компот будет вкусен и в холодном виде.

Как приготовить компот из лесной клубники на 3 банки

Компот из клубники на зиму - 12 вкусных и быстрых рецептов
Лесная земляника намного вкуснее обычной. Напиток получается насыщенного цвета со слегка кисловатым вкусом. Если компот слишком сладкий, рекомендуется разбавить его водой.

Ингредиенты:

  • Дикая земляника — 3 кг.
  • Сахар — 1,1 кг.
  • Вода — 9 литров.

Подготовка:

  1. В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Наполните достаточно большую кастрюлю чистой водой и поставьте ее на средний огонь. Когда он закипит, добавьте сахар-песок и хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Это займет около 5 минут.
  2. Пока сироп кипит, переберите клубнику. Отломите стебли. Выбросьте подгнившую или сжатую клубнику, так как она испортит вкус напитка. Залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы нечистоты, такие как вредители и песок, успели вырасти. Оставьте клубнику стекать в раковине.
  3. Переложите ягоды в глубокую емкость и залейте сахарным сиропом. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться примерно на 3 часа, чтобы выделился сок.
  4. Тем временем вымойте банки пищевой содой.
  5. Поставьте чистые банки на полотенце, чтобы впиталась вода. Наполните большую емкость водой и поставьте на сильный огонь. Равномерно разложите ягоды по банкам. Влейте сироп, который кипятился в течение 5 минут.
  6. Накройте банки крышками. Поместите банки в большую кастрюлю с водой при температуре 50 градусов. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до слабого. Кипятите банки около четверти часа.
  7. Извлеките банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте охлаждаться примерно на 24 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени храните в прохладном месте в течение длительного времени — например, в погребе.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

  • клубника — 600 г
  • вишня — 700 г
  • сахар — 0,5 кг.

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовьте все ягоды — вымойте, удалите черешки и чашелистики. Вы также можете удалить косточки из вишен, если планируете хранить компот более 1 года. В противном случае нет необходимости удалять пипсы.
  2. Разложите ягоды в подготовленные банки. На 3 литра вам понадобится 350 г вишни и 300 г клубники, на 1 литр — 120 и 100 г соответственно. Это не строгие пропорции, вы можете варьировать их по своему усмотрению. Но вкус этого компота наиболее сбалансирован (по моему скромному мнению, конечно).
  3. Вскипятите чистую воду в пятилитровой кастрюле. Распределите кипяток по банкам, наливая его постепенно тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Накройте банки крышками и оставьте на 20-30 минут.

    По желанию можно добавить абрикосы без косточек (5-8 штук), ломтики яблока, горсть смородины. В результате получается освежающее ассорти с восхитительным вкусом.

  4. Установите перфорированные капроновые крышки на банки по одной и вылейте сироп в кастрюлю. Всыпьте сахар. Включите средний огонь. Когда сироп дойдет до кипения, варите несколько минут, помешивая. Если сахар не полностью растворился, это не страшно, так как он растворится по мере остывания.
  5. Снова полейте ягоды, оставив около 1 см до края. Накройте стерильными крышками, переверните и укройте одеялом.
  6. Через день или около того вы можете убрать его в темное, прохладное и сухое место, чтобы он сохранился до зимы.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника — 500-600 гр;
  • сахар-песок — 300-400 г (по вкусу);
  • вода — 2,5-2,8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

  1. Положите замороженные ягоды в дуршлаг — пусть они оттают. Затем промойте и поместите в банку. Для приготовления насыщенного напитка вам понадобится немного больше замороженной клубники, чем свежей. Но это все равно отличный способ избавиться от прошлогодней залежалой клубники.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды. Вылейте горячую жидкость на ягоды.
  3. Поставьте банки в большую кастрюлю (специальную стерилизационную ванну) с резиновым ковриком или чистым полотенцем на дне. Залейте до плечиков теплой водой (40-50 градусов Цельсия). Постепенно нагревайте, пока не дойдет до кипения. Стерилизуйте контейнер объемом 1 литр в течение 7 минут, контейнер объемом 2 литра в течение 10 минут и контейнер объемом 3 литра в течение 15 минут.

    Те, кто не любит стерилизовать консервы, могут окунуть размороженную клубнику в кипящий сироп, прокипятить 5 минут, наполнить банки жидкостью.

  4. Разложите клубнику по банкам с помощью кухонного комбайна.
  5. Переверните консервы вверх дном, накрыв крышкой, и проверьте, нет ли разводов. Затем переложите на дно, накройте и «забудьте» о нем на некоторое время — пусть остынет.

Если компот не «раскис» за зиму, его можно хранить до 3 лет в погребе.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

Ингредиенты:

  • замороженная клубника — 0,3 кг;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 60-80 г.

Способ приготовления:

  • Выложите замороженную клубнику в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, желательно очищенной и смягченной.
  • Доведите до кипения на среднем огне, кипятите в течение одной минуты и снимите с огня.
  • Перемешайте компот и готовьте на пару, накрыв крышкой, не менее 15 минут.

Процедите и охладите компот, при желании подавайте как холодный напиток.

Читайте также: Компот из яблок на зиму — 12 классических рецептов для дома

Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад

Для одной 3-литровой банки:

  • 500 грамм клубники;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 250-300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Выложите ягоды в миску, залейте их водой на 2-3 минуты. За это время примеси осядут на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить хвостики. По истечении этого времени переложите их в дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Разложите клубнику, несколько ломтиков лимона и веточку мяты в хорошо вымытые банки (стерилизовать их не нужно). Удалите семена из лимона, так как они могут придавать горький вкус.
  3. Залейте кипятком и отставьте в сторону на 30 минут.
  4. Используя пластиковую крышку с отверстиями, процедите воду в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, поставьте на огонь и приготовьте сироп. Когда закипит и сахар растворится, варите еще 2-3 минуты.
  6. Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Вы можете оставить веточку, если хотите, это зависит от вас.
  7. Залейте кипящим сиропом горлышко так, чтобы не осталось воздуха, и сразу же закройте прокипяченной металлической крышкой.
  8. Переверните банку вверх дном, заверните ее в одеяло и оставьте на 24 часа для полного охлаждения.
  9. Компот получается очень красивым и ароматным, а вкус напоминает Мохито.

Кисло-сладкий компот с клюквой

Для напитка подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Разница во вкусе абсолютно отсутствует. Оно обладает прекрасным ароматом и приятной кислотностью. То, что нужно для летней жары.

На 2 литра кипящей воды:

  • 200 грамм замороженной клубники;
  • 150 гр. замороженной клюквы;
  • 4 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.
  2. Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.
  3. Выключите нагрев и оставьте под крышкой остывать.
  4. Процедите охлажденный компот через сито. При желании ягоды можно отжать и процедить, а тесто выбросить.
  5. Добавьте мед в процеженный напиток и хорошо перемешайте. Теперь вам нужно только хорошо охладить его.
  6. Подавайте охлажденный клюквенно-клубничный компот со льдом.

Вариация со смородиной

Компот из зимней клубники и смородины

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

Для 3-литровой банки вам потребуется:

  • 200 г клубники;
  • 300 г черной смородины;
  • 320-350 грамм сахара
  • воды около 2 литров.

Подготовка:

  1. Переберите смородину и клубнику, удалите веточки и чашелистики, промойте.
  2. Насыпьте ягоды в банку, залейте их кипятком.
  3. Через 15 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и варите около 5 минут после закипания.
  4. Перелейте сироп в банку и закройте компот крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном на пол, накройте одеялом и оставьте остывать.

Как заготовить компот из клубники Виктория в 3-х литровых банках?

Ингредиенты:

  • Ягоды виктории — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 2,5 л.

Процесс подготовки:

  1. Очистите ягоды виктории. Для компота лучше всего подходят крепкие, неповрежденные и не слишком спелые ягоды, иначе они переварятся в крутом кипятке. Промойте клубнику прохладной водой. Лучше всего это делать с помощью дуршлага.
  2. Разложите бумажные полотенца на кухонном столе и разложите на них клубнику, чтобы она окончательно высохла. Вымойте банку для компота и крышку пищевой содой и проверьте, нет ли трещин и зазубрин (банка должна быть целой). Дайте банке и крышке высохнуть.
  3. Включите плиту и поставьте на конфорку кастрюлю с водой. Подождите, пока закипит. Поместите банку в кипящую воду и простерилизуйте ее. Поместите туда же крышку. На другой конфорке доведите воду для компота до кипения. 4.
  4. Переложите клубнику в банку. Обычно его заполняют на 1/3 объема, но можно положить и больше. Залейте ягоды кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.
  5. Процеженную клубничную жидкость перелейте в кастрюлю с сахаром и процедите через дуршлаг. Переложите откинутые в дуршлаг ягоды в банку и накройте крышкой. Доведите смесь клубники и сахара до кипения. Перелейте жидкость в банку и закройте крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном и поставьте крышку на пол в прохладное место. Накройте одеялом и оставьте на 1-2 дня. Затем поместите его в кладовую или подвал.

Компот с клубникой на 2 литровую банку

Смесь виктории и смородины в 2-х литровой банке — отличный поливитаминный продукт, сохраняющий вкус и пользу летних ягод круглый год. Листья черной смородины часто используют для маринования и соления овощей благодаря их приятному аромату, а ягоды прекрасно сочетаются с другими дарами сада в джемах и различных напитках.

Для приготовления вам понадобятся:

  • черная смородина — 100 гр;
  • красная смородина — 100 гр;
  • клубника — 200 гр;
  • сахар — 8 столовых ложек (160 гр);
  • вода — 1,5 л.

Смесь черной и красной смородины придает компоту разнообразный вкус и легкую кислинку, поэтому количество сахара в этом рецепте немного увеличено.

Метод:

  1. Переберите, промойте и отделите плодоножки и листья от клубники и смородины, слегка слейте воду.
  2. Заполните дно банки ягодной смесью и постепенно налейте кипяток до горлышка банки. Накройте крышкой на 5 минут, затем перелейте сок в кастрюлю (ягоды оставьте в банке), добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. Через несколько минут после закипания компот будет готов, а сахар полностью растворится. Перелейте полученный напиток в банку, плотно закройте стерильной крышкой, заверните в одеяло или толстое полотенце и оставьте медленно остывать на 24 часа.
  4. На следующий день запеканка готова. Проверьте целостность банок и отставьте их в темное, прохладное место.

Для приготовления пищи лучше всего использовать эмалированную посуду без внутренних спаек и трещин. Этот тип емкости не окисляется и не влияет на вкус готового напитка после кипячения.

Компот с добавлением яблок

Не все знают, что яблоки придают клубничному компоту приятную нотку. Тандем клубники и яблок — это настоящая витаминная бомба. Яблоки и клубника созревают в разное время года, поэтому если вы готовите компот осенью, используйте замороженную клубнику, а если напиток готовится в начале лета, когда сезон яблок еще не наступил, покупайте импортные зарубежные фрукты.

Для рецепта вам понадобятся:

  • клубника — 250 гр;
  • нарезанные яблоки — 200 гр;
  • вода — 3 литра; сахар — 4-5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляют очищенную и промытую клубнику, нарезанные яблоки и сахар.
  2. Варите компот под крышкой в течение 5 минут. Тушить на медленном огне.
  3. Затем перелейте содержимое кастрюли в подготовленную стерилизованную банку и запечатайте ее.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

Для клубничного компота используйте целые недозрелые ягоды клубники примерно одинакового размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 0,4 кг
  • сахар — 0,3 кг
  • очищенная вода — 2,8 литра

Приготовление:

  1. Промойте ягоды под холодной проточной водой, удалите листья, гнилые и сморщенные плоды.
  2. Предварительно вымойте и простерилизуйте банки и металлические крышки. Заполните чистые емкости ягодами примерно на 2/3 объема.
  3. В кастрюле вскипятите воду с сахаром и подождите, пока сахар растворится.
  4. Готовый сироп вылейте на ягоды. Затем накройте банку с ягодами и сиропом крышкой и поставьте на дно кастрюли с горячей водой. Доведите до кипения в течение 10 минут.
  5. Выньте банку из воды, закройте крышкой и переверните вверх дном. Оставьте в одеяле остывать.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листья мяты в клубничном компоте придают ему изысканный вкус и аромат.

Для 3-литровой банки вам потребуется:

  • 500 — 550 грамм клубники
  • 300 г сахара
  • 2-3 веточки мяты перечной.

Как приготовить:

  1. Переберите клубнику и удалите с нее чашелистики.
  2. Залейте ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промойте под краном.
  3. Переложите их в банку и залейте кипятком.
  4. Накройте и оставьте на 15 минут.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до кипения в течение 3 минут, бросьте листья мяты и полейте сиропом клубнику.
  6. Переверните закатанную банку вверх дном, заверните в одеяло и храните до охлаждения.
Оцените статью
Рецепты десертов