Компот из красной смородины и крыжовника на зиму: простые рецепты с фото

Десерты

Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации

Мы будем принимать 3-литровые банки:

  • 2 чашки крыжовника,
  • 2 чашки смородины,
  • 1 чашка сахара.

Предварительно простерилизуйте банку и крышку.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды. Вымойте смородину и крыжовник. Удалите веточки и стебли по желанию. Мы можем оставить их такими, какие они есть. Часть плодов желательно подсушить от лишней влаги.
  2. Немедленно разложите их в стерильные банки. Не обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций. Вы можете взять ягоды в разных пропорциях. Однако рекомендуется заполнять банки не менее чем на 1/3 от общего объема.
  3. Вскипятите 3 литра воды и сделайте первую заправку. Осторожно наполняйте банку партиями, чтобы она успела нагреться и не лопнула. В кастрюле останется немного воды, как и должно быть. Накройте контейнер стерильной крышкой и оставьте на 20-30 минут.
  4. Затем надеваем специальную крышку на горлышко трехлитровой бутылки и выливаем воду обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар и варите сироп, пока он не закипит и кристаллы не растворятся.
  6. Сделайте вторую заливку кипящим сиропом. Наполните трехлитровую банку так, чтобы она слегка переливалась через край. Важно, чтобы внутри банки не оставалось воздуха.
  7. Запечатайте банки. Поместите запеканку вверх дном на белую тарелку поверх крышки. Это стоит сделать, чтобы проверить герметичность уплотнения. На белой тарелке будет хорошо видно, вытекает ли розовый сироп.
  8. Затем, в том же перевернутом положении, отставьте консервы в сторону под «мантию» на сутки. Затем отложите его на хранение.

Рецепт «Ассорти» из крыжовника, смородины и вишни на 1 литровую банку

Для банки объемом 1 литр:

  • 150 г красной смородины,
  • 200 г крыжовника,
  • 150 г вишни,
  • 100 г сахара.

Как и раньше, предварительно вымойте и простерилизуйте банку и крышку.

Приготовление:

  1. Шаг 1: Подготовьте фрукты. Залейте вишни водой на 20 минут, чтобы всплыли испорченные ягоды и черви. Смородину и крыжовник хорошо промойте, обсушите в сите. Удалите все ненужные листья и ветки. Вы можете встретить засохшие и гнилые вещи, поэтому постарайтесь удалить и их.
  2. Переложите все ягоды в банки.
  3. Налейте на плиту около 700 мл воды, доведите до кипения и сделайте первую заливку. Накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 20-30 минут.
  4. Затем наденьте на горлышко специальную крышку с маленькими отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
  5. Ягоды бланшируются и становятся более светлого цвета. Сама вода, напротив, приобрела красивый розовый цвет. Всыпать сахар и перемешать.
  6. Доведите сироп до кипения, убедившись, что сахар полностью растворился. Второй раз заполните банку до самого верха.
  7. Накройте банку стерильной крышкой и переверните ее вверх дном. Проверьте, нет ли утечек, и накройте крышкой на один день.

Рецепт с лимоном

Вкусный, кисловатый компот из крыжовника и смородины хорошо утоляет жажду в жаркие дни.

Для приготовления компота необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г черной смородины;
  • половину лимона;
  • 500 грамм сахара.

Подготовка:

  1. Подготовьте ягоды. Очистите и вымойте ягоды, разложите их для просушки на полотенце. Отрежьте хвосты или обрежьте их.
  2. Поставьте воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.
  3. Добавьте сахар в кипящую воду, помешивая, чтобы он быстрее растворился.
  4. Когда сироп закипит, залейте им фрукты. Доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
  5. Вымойте лимон и нарежьте кружочками, не снимая кожуры.
  6. Когда компот прокипит 5 минут, переложите в него лимонные колечки. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте, при необходимости подсластите и перемешайте. Накройте и оставьте остывать. Отставьте в сторону для охлаждения, пока компот не настоится и не станет более насыщенным.
  7. Перелейте остывший компот в кувшин.

Из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 350 г замороженного крыжовника и смородины (примерно в равных количествах);
  • 100 г сахара;
  • 1,5 литра воды.

Метод:

  1. Достаньте ягоды из морозильной камеры, положите их в кастрюлю и залейте водой. Промойте, слейте воду, долейте и снова слейте.
  2. Посыпьте фрукты сахаром.
  3. Нагрейте воду в чайнике и вылейте ее в кастрюлю с ягодами. Верните в кастрюлю и кипятите 15 минут на медленном огне. Когда ягоды сварятся, они всплывут на поверхность воды. Они отдадут свой аромат и цвет воде.
  4. Выключите нагрев и оставьте на плите на 20 минут без крышки. В течение этого времени ягоды будут плавать на дне.
  5. Перелейте компот в графин или кувшин. Зимой его можно пить теплым, летом добавлять кубики льда.

Ассорти

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Полторы чашки ягод крыжовника;
  • 1,5 чашки крыжовника; 1 чашка вишни;
  • Горсть красной смородины;
  • Горсть черной смородины;
  • чашка сахара.

Компот
Из смеси ягод получается очень ароматный и вкусный свежий напиток

Подготовка:

  1. Ягоды переберите, удалите мусор, обрежьте плодоножки, промойте и высушите.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, положите в нее крыжовник и красную смородину. Доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавьте вишню и черную смородину и кипятите в течение 5 минут. Затем добавьте сахар и варите еще десять минут на среднем огне. Цвет должен быть насыщенным.
  4. Выключите плиту, процедите напиток и оставьте остывать. Подавайте холодным в жаркую погоду в качестве освежающего напитка. Пейте его горячим, когда прохладно — это отличный согревающий компот.

Вкусный компот из смородины и крыжовника

Технология подходит для красной и черной смородины. Предлагаю приготовить напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, прекрасно утоляющей жажду.

Вам понадобятся 3 литровые банки:

  • Зеленый крыжовник — горсть.
  • Красная смородина на веточках — горсть.
  • Сахар — 15 больших ложек.
  • Лимонная кислота — маленькая чайная ложка.
  • Вода.

Пошаговая подготовка:

  1. Вымойте оба вида ягод. Отрежьте крыжовник от плодоножек. Оставьте плодоножки у крыжовника, так как они придают напитку терпкость. Положите крыжовник в банку.7
  2. Затем бросьте смородину.8
  3. Вскипятите воду и налейте ее в банку. Оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.9
  4. Верните бульон обратно в кастрюлю. Включите нагрев на полную мощность. Всыпьте сахарный песок.10
  5. Помешивайте сироп, чтобы быстрее растворить сладкие кристаллы.11
  6. Вылейте сироп на ягоды.12
  7. Закатайте компот из крыжовника под закрытые или закручивающиеся крышки.13
  8. Поставьте контейнер на крышки, накройте теплой крышкой. Хранить до тех пор, пока консервы не остынут. По истечении этого времени проверьте качество болтов и при необходимости долейте немного напитка.14
  9. Хранить при комнатной температуре, но лучше перенести в более прохладное помещение.

Крыжовник с чёрной смородиной

Компоты, приготовленные из смеси нескольких видов ягод и фруктов, считаются самыми вкусными. Содержание сахара в рецепте можно варьировать. Например, вы можете сделать напиток без сахара или добавить много сахара, а затем разбавить его. Тогда его сумма окажется в несколько раз больше.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 г
  • черная смородина — 400 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:

  1. Вымойте крыжовник и черную смородину, высушите, обрежьте все листья и черешки.
  2. Пересыпьте очищенные ягоды в чистую банку и добавьте сахар.
  3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею ягоды.
  4. Закройте банки чистыми крышками, поставьте на бок и осторожно покачайте, чтобы растворить сахар.
  5. Переверните крышку, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Читайте также: Компот из красной смородины на зиму: лучшие рецепты быстрого приготовления

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Без стерилизации

В этом рецепте скрыта хитрость: стерилизовать все равно нужно, но не готовый компот, а только банки с крышками. Вам нужно будет произвести расчеты, чтобы определить расход ингредиентов и количество стаканов.

Ягоды, вода и сахар понадобятся примерно в следующих пропорциях:

  • 200 грамм крыжовника;
  • 300 грамм смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Это расчет для одной трехлитровой банки. Для меньшего или большего количества скорректируйте его. Можно взять красную смородину, в этом случае ее оставляют вместе с веточками.
  2. Затем, одновременно со стерилизацией емкости, приготовьте сироп: доведите его до кипения и «варите» 2-3 минуты.
  3. Затем влейте горячий раствор в подготовленную банку, в количестве около 0,5-1 литра, насыпьте туда же фрукты и, наконец, долейте жидкость под горлышко.
  4. По истечении этого времени герметично закрыть крышку, перевернуть готовый компот вверх дном (так крышки лучше закатываются), накрыть одеялом и оставить для полного охлаждения на сутки.
Оцените статью
Рецепты десертов