- Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации
- Рецепт «Ассорти» из крыжовника, смородины и вишни на 1 литровую банку
- Рецепт с лимоном
- Из замороженных ягод
- Ассорти
- Вкусный компот из смородины и крыжовника
- Крыжовник с чёрной смородиной
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:
- Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях
- Без стерилизации
Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации
Мы будем принимать 3-литровые банки:
- 2 чашки крыжовника,
- 2 чашки смородины,
- 1 чашка сахара.
Предварительно простерилизуйте банку и крышку.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды. Вымойте смородину и крыжовник. Удалите веточки и стебли по желанию. Мы можем оставить их такими, какие они есть. Часть плодов желательно подсушить от лишней влаги.
- Немедленно разложите их в стерильные банки. Не обязательно придерживаться рекомендуемых пропорций. Вы можете взять ягоды в разных пропорциях. Однако рекомендуется заполнять банки не менее чем на 1/3 от общего объема.
- Вскипятите 3 литра воды и сделайте первую заправку. Осторожно наполняйте банку партиями, чтобы она успела нагреться и не лопнула. В кастрюле останется немного воды, как и должно быть. Накройте контейнер стерильной крышкой и оставьте на 20-30 минут.
- Затем надеваем специальную крышку на горлышко трехлитровой бутылки и выливаем воду обратно в кастрюлю.
- Добавьте сахар и варите сироп, пока он не закипит и кристаллы не растворятся.
- Сделайте вторую заливку кипящим сиропом. Наполните трехлитровую банку так, чтобы она слегка переливалась через край. Важно, чтобы внутри банки не оставалось воздуха.
- Запечатайте банки. Поместите запеканку вверх дном на белую тарелку поверх крышки. Это стоит сделать, чтобы проверить герметичность уплотнения. На белой тарелке будет хорошо видно, вытекает ли розовый сироп.
- Затем, в том же перевернутом положении, отставьте консервы в сторону под «мантию» на сутки. Затем отложите его на хранение.
Рецепт «Ассорти» из крыжовника, смородины и вишни на 1 литровую банку
Для банки объемом 1 литр:
- 150 г красной смородины,
- 200 г крыжовника,
- 150 г вишни,
- 100 г сахара.
Как и раньше, предварительно вымойте и простерилизуйте банку и крышку.
Приготовление:
- Шаг 1: Подготовьте фрукты. Залейте вишни водой на 20 минут, чтобы всплыли испорченные ягоды и черви. Смородину и крыжовник хорошо промойте, обсушите в сите. Удалите все ненужные листья и ветки. Вы можете встретить засохшие и гнилые вещи, поэтому постарайтесь удалить и их.
- Переложите все ягоды в банки.
- Налейте на плиту около 700 мл воды, доведите до кипения и сделайте первую заливку. Накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 20-30 минут.
- Затем наденьте на горлышко специальную крышку с маленькими отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
- Ягоды бланшируются и становятся более светлого цвета. Сама вода, напротив, приобрела красивый розовый цвет. Всыпать сахар и перемешать.
- Доведите сироп до кипения, убедившись, что сахар полностью растворился. Второй раз заполните банку до самого верха.
- Накройте банку стерильной крышкой и переверните ее вверх дном. Проверьте, нет ли утечек, и накройте крышкой на один день.
Рецепт с лимоном
Вкусный, кисловатый компот из крыжовника и смородины хорошо утоляет жажду в жаркие дни.
Для приготовления компота необходимы следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 300 г крыжовника;
- 300 г черной смородины;
- половину лимона;
- 500 грамм сахара.
Подготовка:
- Подготовьте ягоды. Очистите и вымойте ягоды, разложите их для просушки на полотенце. Отрежьте хвосты или обрежьте их.
- Поставьте воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.
- Добавьте сахар в кипящую воду, помешивая, чтобы он быстрее растворился.
- Когда сироп закипит, залейте им фрукты. Доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
- Вымойте лимон и нарежьте кружочками, не снимая кожуры.
- Когда компот прокипит 5 минут, переложите в него лимонные колечки. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте, при необходимости подсластите и перемешайте. Накройте и оставьте остывать. Отставьте в сторону для охлаждения, пока компот не настоится и не станет более насыщенным.
- Перелейте остывший компот в кувшин.
Из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 350 г замороженного крыжовника и смородины (примерно в равных количествах);
- 100 г сахара;
- 1,5 литра воды.
Метод:
- Достаньте ягоды из морозильной камеры, положите их в кастрюлю и залейте водой. Промойте, слейте воду, долейте и снова слейте.
- Посыпьте фрукты сахаром.
- Нагрейте воду в чайнике и вылейте ее в кастрюлю с ягодами. Верните в кастрюлю и кипятите 15 минут на медленном огне. Когда ягоды сварятся, они всплывут на поверхность воды. Они отдадут свой аромат и цвет воде.
- Выключите нагрев и оставьте на плите на 20 минут без крышки. В течение этого времени ягоды будут плавать на дне.
- Перелейте компот в графин или кувшин. Зимой его можно пить теплым, летом добавлять кубики льда.
Ассорти
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра воды;
- Полторы чашки ягод крыжовника;
- 1,5 чашки крыжовника; 1 чашка вишни;
- Горсть красной смородины;
- Горсть черной смородины;
- чашка сахара.
Из смеси ягод получается очень ароматный и вкусный свежий напиток
Подготовка:
- Ягоды переберите, удалите мусор, обрежьте плодоножки, промойте и высушите.
- Нагрейте воду в кастрюле, положите в нее крыжовник и красную смородину. Доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут.
- Затем добавьте вишню и черную смородину и кипятите в течение 5 минут. Затем добавьте сахар и варите еще десять минут на среднем огне. Цвет должен быть насыщенным.
- Выключите плиту, процедите напиток и оставьте остывать. Подавайте холодным в жаркую погоду в качестве освежающего напитка. Пейте его горячим, когда прохладно — это отличный согревающий компот.
Вкусный компот из смородины и крыжовника
Технология подходит для красной и черной смородины. Предлагаю приготовить напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, прекрасно утоляющей жажду.
Вам понадобятся 3 литровые банки:
- Зеленый крыжовник — горсть.
- Красная смородина на веточках — горсть.
- Сахар — 15 больших ложек.
- Лимонная кислота — маленькая чайная ложка.
- Вода.
Пошаговая подготовка:
- Вымойте оба вида ягод. Отрежьте крыжовник от плодоножек. Оставьте плодоножки у крыжовника, так как они придают напитку терпкость. Положите крыжовник в банку.
- Затем бросьте смородину.
- Вскипятите воду и налейте ее в банку. Оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.
- Верните бульон обратно в кастрюлю. Включите нагрев на полную мощность. Всыпьте сахарный песок.
- Помешивайте сироп, чтобы быстрее растворить сладкие кристаллы.
- Вылейте сироп на ягоды.
- Закатайте компот из крыжовника под закрытые или закручивающиеся крышки.
- Поставьте контейнер на крышки, накройте теплой крышкой. Хранить до тех пор, пока консервы не остынут. По истечении этого времени проверьте качество болтов и при необходимости долейте немного напитка.
- Хранить при комнатной температуре, но лучше перенести в более прохладное помещение.
Крыжовник с чёрной смородиной
Компоты, приготовленные из смеси нескольких видов ягод и фруктов, считаются самыми вкусными. Содержание сахара в рецепте можно варьировать. Например, вы можете сделать напиток без сахара или добавить много сахара, а затем разбавить его. Тогда его сумма окажется в несколько раз больше.
Ингредиенты:
- крыжовник — 400 г
- черная смородина — 400 гр
- сахар — 300 гр
- вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:
- Вымойте крыжовник и черную смородину, высушите, обрежьте все листья и черешки.
- Пересыпьте очищенные ягоды в чистую банку и добавьте сахар.
- В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею ягоды.
- Закройте банки чистыми крышками, поставьте на бок и осторожно покачайте, чтобы растворить сахар.
- Переверните крышку, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Читайте также: Компот из красной смородины на зиму: лучшие рецепты быстрого приготовления
Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях
Без стерилизации
В этом рецепте скрыта хитрость: стерилизовать все равно нужно, но не готовый компот, а только банки с крышками. Вам нужно будет произвести расчеты, чтобы определить расход ингредиентов и количество стаканов.
Ягоды, вода и сахар понадобятся примерно в следующих пропорциях:
- 200 грамм крыжовника;
- 300 грамм смородины;
- 300 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Это расчет для одной трехлитровой банки. Для меньшего или большего количества скорректируйте его. Можно взять красную смородину, в этом случае ее оставляют вместе с веточками.
- Затем, одновременно со стерилизацией емкости, приготовьте сироп: доведите его до кипения и «варите» 2-3 минуты.
- Затем влейте горячий раствор в подготовленную банку, в количестве около 0,5-1 литра, насыпьте туда же фрукты и, наконец, долейте жидкость под горлышко.
- По истечении этого времени герметично закрыть крышку, перевернуть готовый компот вверх дном (так крышки лучше закатываются), накрыть одеялом и оставить для полного охлаждения на сутки.