- Особенности варки компота из малины и смородины
- Вкусные рецепты на зиму
- Классический способ заготовки из черной смородины
- Простой рецепт с белой смородиной
- Компот из малины и красной смородины
- Готовим ароматный напиток без стерилизации
- С лимонной кислотой
- Закатка с мелиссой
- Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод
- Концентрированный напиток на зиму
- С крыжовником и черной смородиной
- С вишней
- Полезные свойства смородины
- Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку
- Классический рецепт компота из малины и смородины
- Быстрый способ приготовления
- С вишней
- С лимонной кислотой
- С крыжовником и черной смородиной
- С белой смородиной
- Компот из красной смородины и малины
- Компот из вишни, смородины и малины
Особенности варки компота из малины и смородины
При приготовлении компота из ягод необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если для придания напитку сладкого вкуса используется мед, его следует добавлять на последней стадии обработки, поскольку только в этом случае он сохранит все свои полезные свойства.
- В ягодный компот рекомендуется добавить сухое белое вино (1 чайная ложка на порцию), которое подчеркнет аромат и вкус красной смородины и малины.
- Для усиления аромата и вкуса можно также использовать такие добавки, как ваниль или корица.
- Перед подачей напиток следует заваривать не менее 10 часов.
Вкусные рецепты на зиму
Классический способ заготовки из черной смородины
На 1 литр вам понадобится (ингредиенты указаны в граммах для удобства расчета):
- малина — 100 шт;
- черная смородина — 100 шт;
- сахар-песок — 100 шт.
Приготовление:
- В стерилизованную емкость последовательно всыпают подготовленные ранее ягоды.
- Затем добавляется сахар.
- Залейте кипятком примерно 1/3 банки, накройте и укутайте.
- Через 10 минут долейте кипяток и закройте крышкой.
Простой рецепт с белой смородиной
Из смородины можно приготовить несколько видов компотов благодаря ее большому разнообразию. Пропорции ингредиентов не меняются, напиток готовится из нескольких настоек. Удовольствие от насыщенного, ароматного вкуса гарантировано.
Компот из малины и красной смородины
Алая малина прекрасно сочетается с красной смородиной. Не забудьте перед приготовлением компота тщательно вымыть емкость и удалить из ингредиентов стебли, листья и другие загрязнения, не говоря уже о жучках.
Для 3-литровой банки вам потребуется:
- малина и смородина — по одной чашке;
- сахар — 1 литр.
Готовим ароматный напиток без стерилизации
Компоты хороши тем, что позволяют избежать длительной стерилизации продукта. Ягоды погружают в предварительно вымытую, прокипяченную или пропаренную емкость. Затем добавляется сахар, и они варятся в 2 приема. Витамины и вкус спелых плодов сохраняются в течение длительного времени.
С лимонной кислотой
«Лимонный сок действует как консервант, а также придает пикантную изюминку конечному продукту. Достаточно одной щепотки.
Закатка с мелиссой
Веточка мелиссы смягчает сладость ягод и придает компоту свежесть. Летом он утоляет жажду быстрее, чем минеральная вода или сок.
Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод
В данном рецепте используется тепловая обработка. Вам потребуется (из расчета на 1 литр, количество указано в граммах):
- малина — 400 шт;
- смородина — 400 шт;
- сахар — 150;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Налейте все ингредиенты в кастрюлю подходящего размера и доведите до кипения.
- Держать на слабом огне в течение 7 минут, затем разлить по банкам.
- Если вы процедите ягоды, у вас получится сок, готовый к немедленному использованию.
Концентрированный напиток на зиму
Ключ к этому методу — большое количество сахара. Плотно пересыпьте ягоды в чистую, пропаренную емкость и добавьте в сироп двойное количество сахарного песка. Этот напиток предназначен для любителей сладкого, все остальные разбавляют компот водой.
С крыжовником и черной смородиной
Спелый и кислый крыжовник — настоящий кладезь витаминов. В результате получается смесь ягод, которая сохраняет достоинства свежих фруктов. Пропорции могут быть любыми, в зависимости от желаемого эффекта. Обычно используется 300 грамм ягод каждого вида.
С вишней
Добавление вишни ни в коем случае не испортит вкус — наоборот. Вишня, малина — 70 г, смородина — 50 г. Вам также понадобится 150 г сахарного песка и 1 л воды. Готовьте на плите или в мультиварке.
Полезные свойства смородины
Смородину также можно назвать настоящей ягодной аптекой. Уже в 16 веке о его свойствах ходили легенды, и самые знаменитые красавицы добавляли их в свои завтраки, чтобы поддерживать тело в хорошей форме.
Смородина содержит пектиновые и дубильные вещества, калий, железо, минеральные соли, аминокислоты и витамины А, В1, В2, С и Р, которые благотворно влияют на организм человека, противодействуя воспалительным и раковым процессам, улучшая перистальтику и свертываемость крови, выводя излишки холестерина и соли, поддерживая кровеносную систему.
Кроме того, ягода ценится за высокое содержание провитамина А (каротина), который необходим для зрения, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Красная смородина также является мощным антиоксидантом, который борется со старением кожи.
Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку
Здесь немного другой подход к приготовлению, с двойной заливкой, но, как и в предыдущем рецепте, стерилизация не требуется. Напиток получится насыщенным, при использовании разбавьте его водой.
Вам понадобятся:
- Черная смородина — 450 гр.
- Малина — 150 гр.
- Вода — 2,7 литра.
- Сахар — 300 гр.
Как приготовить:
- Отобрать спелые ягоды, смородину вымыть, обсушить. Садовую малину можно не мыть, а срезать плодоножки.
- Стерилизуйте банки и крышки по желанию.
- Поместите ягоды в банку, залейте их кипятком.
- Накройте емкость крышкой, отставьте на стол примерно на 10-15 минут. За это время ягоды нагреются.
- Перелейте жидкость в сотейник, влейте желаемое количество сладости. Доведите до кипения, следя за тем, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Разлейте сироп по содержимому банок и сразу же запечатайте.
- Переверните банки вверх дном и тепло укупорьте. Оставьте до полного остывания. Затем отправить на хранение на зиму в кладовую или погреб.
Классический рецепт компота из малины и смородины
Чтобы приготовить напиток, выполните следующие действия:
- Соберите 200 г малины и 200 г красной смородины, удалив испорченные или гнилые ягоды. Не забудьте удалить все ветки и листья.
- Выложите ягоды на дно подготовленных емкостей, равномерно распределив подготовленное количество смородины и малины.
- Доведите до кипения 1600 миллилитров воды, заполните половину емкости ягодами, подождите несколько минут, а затем вылейте воду до горлышка. Примечание: Очень важно наполнять стеклянные банки кипятком постепенно, иначе стекло лопнет от резкого изменения температуры.
- Поместите стерилизованную крышку на банки и оставьте на 10 минут.
- По истечении этого времени перелейте окрашенную жидкость в миску, всыпьте 240 г сахарного песка и небольшое количество специй по вашему вкусу (например, корицу и личи).
- Доведите до кипения на плите и варите 2 минуты. Это нужно для того, чтобы растворить кристаллы сахара.
- Извлеките специи из сиропа и разложите его по банкам. Плотно закрыть крышкой и оставить в погребе, когда полностью остынет.
Быстрый способ приготовления
Для быстрого и без хлопот приготовления компота вам понадобятся:
- Подготовьте красную смородину и малину так, чтобы вышло около 600 грамм. Поместите красную смородину и малину в 3-литровую банку.
- Добавьте сахар-песок (300 г).
- Залейте банку кипятком до горлышка.
- Закройте крышкой.
С вишней
Пошаговая подготовка:
- Уложите отобранные чистые ягоды в банки объемом 1 литр (3 штуки). Для каждой емкости используйте 150 г красной смородины и по 50 г малины и вишни.
- Вскипятите 2 700 миллилитров воды, наполнив каждую банку до краев. Накройте и оставьте настаиваться на 20 минут.
- Налейте воду в банку, всыпьте 300 г сахарного песка, доведите до кипения и кипятите еще 1 минуту.
- Вылейте кипящий сироп на ягоды и плотно накройте крышкой.
- Переверните их вверх дном, заверните в теплую ткань и отложите в сторону для охлаждения.
С лимонной кислотой
Рецепт состоит из следующего:
- Вымойте 200 г малины, 200 г красной смородины и поместите их в чистую стерилизованную банку.
- Добавьте сахар-песок — 300 грамм, 5 грамм лимонной кислоты, затем заполните пустое пространство в банке двумя литрами кипятка.
- Закройте компот, поставьте банку вверх дном и плотно укутайте теплой тканью. Через 2 дня хранить в прохладном месте.
С крыжовником и черной смородиной
Подготовка состоит из:
- Вымойте по 150 г черной и красной смородины, 100 г малины, 100 г крыжовника, удалите черешки. Переложите в стерилизованную банку.
- Доведите до кипения 1,5 литра воды, залейте ягоды в банке, накройте и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду и снова доведите до кипения в кастрюле. Добавьте к ягодам 250 грамм сахарного песка. Влейте кипяток, накройте крышкой и оставьте до растворения сахара. Плотно прикройте.
Количество сахара может быть уменьшено или увеличено. Даже при меньшем количестве сахара напиток будет хорошо храниться.
Читайте также: Компот из красной смородины и крыжовника на зиму: простые рецепты с фото
С белой смородиной
Пошаговый метод:
- Вымойте 100 г красной и 100 г белой смородины, удалите веточки.
- 150 г малины также аккуратно, но тщательно вымойте.
- Доведите до кипения на плите 2 литра воды.
- Всыпьте подготовленный сахар (400 грамм) и подождите, пока кристаллы сахара растворятся.
- Разложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом. Плотно закройте стерилизованными крышками.
Компот из красной смородины и малины
Существует множество разновидностей консервации на зиму. Особое место занимают компоты. Предлагаем приготовить вкусный напиток из малины и красной смородины. Он обладает прекрасным вкусом и полезен для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов в составе.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 400 гр.
- Малина — 200 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 2 литра.
Подготовка:
- Тщательно отсортируйте ягоды. Удалите все подгнившие или раздавленные ягоды, иначе вкус компота будет испорчен. Промойте красную смородину под краном.
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту. Тем временем разложите ягоды в стеклянные банки. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение четверти часа под крышкой.
- Налейте воду в кастрюлю для варки. Приправьте солью. Поставьте на плиту и после закипания варите 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Полейте ягоды сахарным сиропом. Закройте банки крышками и переверните вверх дном. Желательно накрыть банки теплой тканью, например, одеялом или пледом. Это замедлит процесс охлаждения. Оставьте стоять при комнатной температуре примерно на 24 часа.
- Затем поместите в прохладное место для длительного хранения.
Компот из вишни, смородины и малины
Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих в одно и то же время.
Возьмите для 3 трехлитровых банок:
- Черная смородина — 600 гр.
- Красная смородина — 300 гр.
- Малина — 600 гр.
- Вишня — 300 гр.
- Сахар — 4,5 стакана.
- Вода — 6 литров.
Приготовьтесь:
- Переберите и отсортируйте ягоды, промойте (в случае с малиной этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять их).
- Простерилизуйте банки вместе с крышками. Укладывайте ягоды, заполняя каждую банку почти наполовину.
- Насыпьте 1,5 стакана сахара в каждую банку.
- Встряхните банки, чтобы распределить сладость по ягодам.
- Залейте кипятком (около 2 литров на емкость).
- Закатайте банку, переверните ее и подождите, пока она остынет. Перенесите в прохладное место для хранения.