Компот из красной смородины на зиму: лучшие рецепты быстрого приготовления

Десерты
Содержание
  1. Простой рецепт компота на зиму без стерилизации
  2. Вариации приготовления компота
  3. С крыжовником
  4. С вишней
  5. С апельсином
  6. С яблоком
  7. С абрикосом
  8. Веточками/кистями
  9. С черносливом
  10. С мятой
  11. С пряностями
  12. Простые рецепты с фото
  13. Классический способ для консервации на зиму
  14. Ассорти с черной ягодой
  15. С мятой
  16. С апельсином
  17. С веточками
  18. С кабачками
  19. Рецепт со смородиной и яблоками
  20. Как сварить компот из красной смородины и вишни
  21. Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке
  22. Ингредиенты на банку 3 л:
  23. Приготовление:
  24. Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
  25. Как приготовить компот с апельсинами
  26. Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием
  27. Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации
  31. Компот с абрикосами на зиму
  32. Мохито в банке с лимоном и мятой
  33. Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином
  34. Видео о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками
  35. Ингредиенты
  36. Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке
  37. Вкусный напиток ассорти из красной смородины
  38. Способ приготовления:
  39. Рецепт вкусного компота с красной смородиной и малиной
  40. Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара
  41. Ингредиенты на 2 литровую банку:
  42. Приготовление:

Простой рецепт компота на зиму без стерилизации

Этот компот из красной смородины не требует стерилизации банок, которая занимает много времени. Выберите спелую красную смородину, промойте банки пищевой содой и ополосните кипятком или паром.

Для 3-литровой банки вам потребуется:

  • 3 чашки красной смородины;
  • 2 чашки сахара;
  • 2 литра воды.

Пошаговая подготовка:

  1. Хорошо промойте смородину, отсортируйте ее и разложите на полотенце, чтобы она полностью высохла.
  2. Разлейте готовые ягоды по 1/3 в горячие банки.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая и сняв фольгу.
  5. Когда сахар полностью растворится, варите еще несколько минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону на 5 минут.
  7. После этого разлейте сироп по банкам, сначала понемногу, чтобы емкости прогрелись и не лопнули, а затем заполните до отказа.
  8. Накройте и закрутите крышку.
  9. Поставьте банки на горлышко, накройте теплым полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

Вариации приготовления компота

Сочетайте лучшие комбинации компота из красной смородины на зиму с ягодами и фруктами, перечисленными ниже.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 310 г
  • крыжовник — 350 грамм
  • сахар-песок — 240 грамм
  • очищенная вода — 2,3-2,5 литра

Компот, приготовленный из вышеперечисленных ягод, получается довольно кислым. Если вы хотите подсластить напиток, вы можете использовать больше сахара или добавить мед.

Помните, что мед следует добавлять только после охлаждения напитка. Если его добавить сразу же, он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для его приготовления вам понадобятся:

  • красная смородина — 260 грамм.
  • вишня — 160 грамм
  • сахар — 170 грамм
  • фильтрованная вода — 2,7 литра

Косточки с вишни удалять не нужно. Однако важно отметить, что компот с семенами хранится не более года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минут вполне достаточно.

С апельсином

Компот из красной смородины с апельсином

Необходимы следующие ингредиенты:

  • красная смородина — 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар — 210 грамм
  • фильтрованная вода — 2,6 литра

Для этого рецепта вам понадобится не только мякоть апельсина, но и его кожура. Вам понадобится две столовые ложки тертой апельсиновой цедры.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 260 грамм
  • три яблока среднего размера
  • сахар — 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • очищенная вода — 2,7 литра

Для компота идеально подходят яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую кожицу и требуют более длительной стерилизации. Летние яблоки требуют ускоренного способа консервации.

С абрикосом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная смородина — 330 гр
  • абрикос — 160 грамм
  • сахар-песок — 220 грамм
  • вода — 2,5 литра

Разделите абрикосы пополам.

Фрукты должны составлять одну треть от общего объема банки. Если положить больше сырья, компот будет очень насыщенным. Тогда вы можете просто разбавить его кипяченой водой.

Вы можете не добавлять сахар в этот рецепт, так как он никак не влияет на срок хранения. После открытия напиток можно подсластить по своему вкусу.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина — 280 грамм
  • сахар — 240 грамм
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки
  • очищенная вода — 2,7 литра

Для приготовления этого напитка не нужно срывать ягоды с зеленых веток. Напротив, они придают особый вкус.

После полного охлаждения компот приобретет насыщенный розовый цвет.

С черносливом

Для рецепта вам понадобятся:

  • красная смородина — 350 грамм
  • сливы без косточек — 110 грамм
  • сахар-песок — 210 грамм
  • один стручок ванили
  • очищенная вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Посыпьте ягоды столовой ложкой сахара и отложите в сторону.
  2. Поместите сливы в емкость для варки, влейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль.
  3. Кипятите напиток в течение 3-4 минут.
  4. Затем разлейте компот из красной смородины на зиму в банки и закройте крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Добавьте в напиток лимон из расчета одна долька на литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрусовый фрукт.

Такой препарат следует открывать через несколько месяцев. За это время напиток станет более концентрированным и насыщенным.

С пряностями

Для приготовления вам понадобятся:

  • красная смородина — 350 грамм
  • черная смородина — 210 грамм
  • сахар — 220 грамм
  • мускатный орех — 1 грамм
  • корица — ½ чайной ложки
  • гвоздика — по вкусу
  • очищенная вода — 2,3-2,5 литра

Вам понадобятся только спелые ягоды, не деформированные.

Специи добавляются в сахарный сироп в процессе варки. После их добавления варите сироп еще 2 минуты.

Простые рецепты с фото

Приготовить компот из смородины несложно — с этой задачей справится даже новичок в таких делах. Эта ягода хорошо сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, поэтому можно приготовить варианты напитка с разными вкусами.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 литра воды.

фото-5-128

Метод:

  1. Разложите вымытые ягоды в стерилизованные банки.
  2. Приготовьте сироп в кастрюле, добавив сахар в кипящую воду. Варить до растворения сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам, настаивайте пять минут, затем перелейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Разлейте подогретый сироп обратно в банки и закройте крышками.
  5. Поставьте накрытые крышками банки на пол, накройте одеялом и оставьте настаиваться на 24 часа.

Ассорти с черной ягодой

Этот напиток из красных и черных фруктов будет иметь насыщенный цвет и характерную терпкость черной смородины.

Ингредиенты:

  • По 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

фото-6-130

Подготовка:

  1. Разлейте подготовленные фрукты в стерилизованные банки.
  2. Залейте ягоды кипятком и отставьте в сторону на 20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Влейте кипящий ликер в банки с фруктами.
  5. Закройте крышкой.

Переверните банки вверх дном и отставьте под одеяло на 24 часа, затем оставьте в прохладном месте для постоянного хранения.

С мятой

Мята придаст компоту свежесть и специфический аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Фото-7-122

Подготовка:

  1. Разложите фрукты и мяту по банкам.
  2. Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
  3. Залейте сиропом ягоды, оставьте на 15-20 минут, затем перелейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Разлейте кипяток по банкам и закройте их крышками.

Внимание! Напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше открыть через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя мятный аромат.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Фото-8-115

Подготовка:

  1. Нарежьте апельсин дольками вместе с кожурой и положите в банку вместе с ягодами.
  2. Залейте фрукты кипятком и настаивайте в течение 15-20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, растворите сахар и доведите до кипения.
  4. Разлейте подогретый отвар с сахаром по банкам и закройте их крышками.

Внимание! Используйте этот рецепт для приготовления компота из других цитрусовых: лимона или грейпфрута.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фруктов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 литра воды.

Фото-9-88

Подготовка:

  1. Поместите фрукты с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
  3. Разлейте сироп по банкам, оставьте настаиваться и слейте в кастрюлю.
  4. Доведите настой до кипения, разлейте в банки и закройте крышками.

Внимание! Вместо веточек можно снять смородину с винограда. Это также сделает его более ароматным.

С кабачками

Красная смородина хорошо сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Фото-10-76

Подготовка:

  1. Молодые кабачки нарежьте кубиками.
  2. Засыпьте ягоды и кабачки на дно банки.
  3. Доведите воду до кипения и разлейте по банкам, настаивайте 10-15 минут.
  4. Процедите настой, растворите в нем сахар и доведите до кипения.
  5. Залейте кипяток в банки и закройте крышками.

Рецепт со смородиной и яблоками

Очень вкусный, ароматный компот получается из красной смородины и яблок. Для его приготовления в количестве 1 трехлитровой банки вам потребуется:

  • 0,3 кг яблок;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 литра воды

Способ приготовления:

  1. Смородину и яблоки хорошо промойте, разложите на полотенце для пропитки.
  2. Очистите яблоки, удалите плодоножки и вырежьте сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Разложите яблоки и смородину слоями в стерилизованные банки.
  4. Налейте воду в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.
  5. Влейте горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Оставьте впитываться на 15 минут.
  6. Затем влейте воду в кастрюлю через крышку с отверстиями, всыпьте сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, разлейте его по банкам. Сначала налейте немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Затем заливайте его до тех пор, пока банки не заполнятся.
  8. По истечении времени достаньте банки и укупорьте их на зиму.
  9. Выложите дно, накройте и оставьте остывать.

Как сварить компот из красной смородины и вишни

Вишня хорошо сочетается с красной смородиной. Из ягод получается очень вкусный напиток. Они могут храниться в течение длительного времени. Еще одним преимуществом является высокое содержание полезных веществ. Ягоды богаты витаминами и многими микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунной системы и всего организма.

Готовый компот считается хорошим профилактическим средством против инфекций и простуды благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Вишня — 200 гр.
  • Красная смородина — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Подготовка:

  1. Аккуратно очистите вишни от кожуры. Хорошо промойте их под краном. Не забудьте снять черную смородину с веток, лучше всего это сделать вилкой. Оставьте вымытые ягоды сушиться на бумажном полотенце. Это позволит им быстро впитывать лишнюю влагу. Будьте осторожны при мытье ягод, так как они очень хрупкие и могут быть раздавлены при прикосновении.
  2. Пока ягоды сушатся, подготовьте стеклянные банки. Вымойте банки пищевой содой, которая отлично удаляет грязь. Не используйте химические вещества, так как они могут остаться на поверхности стекла. Затем поставьте банки стерилизоваться. Это должно занять четверть часа. Вы можете использовать любой метод стерилизации. Например, поставьте банки в микроволновую печь и разогрейте их.
  3. Наполните кастрюлю 3 или 3 литрами воды. Лучше наливать воду с запасом. Поставьте его на плиту.
  4. Тем временем разложите ягоды по банкам. Положите везде щепотку лимонной кислоты.
  5. Как только вода закипит, добавьте 200 г сахара. Количество сахара-песка можно регулировать по своему вкусу. Однако не добавляйте слишком мало сахара, так как он служит естественным консервантом. Без него компот быстро испортится.
  6. При приготовлении сиропа постоянно помешивайте его деревянной лопаткой. Убедитесь, что сахар полностью растворился. Полейте фрукты сладким сиропом. Не забудьте оставить 1 см до края банки. Закройте крышки. Накройте горячие банки одеялом.
  7. Через 24 часа поставьте компот на хранение в прохладное место.

Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке

Белая смородина также очень полезна. Но только на его основе компот получается легким и неаппетитным. Поэтому, чтобы «раскрасить» его, я добавляю черную или красную смородину. Кроме того, вы можете украсить его вишней или малиной, в зависимости от того, что у вас есть под рукой.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 250 грамм ягод (например, красная и белая смородина);
  • 400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Стерилизуйте необходимое количество банок и крышек любым удобным способом.
  2. Очистите ягоды от веточек и плодоножек. Очень тщательно промойте их и слейте всю воду.
  3. Теперь пересыпьте ягоды в каждую подготовленную емкость.  Прежде чем это произойдет, поставьте воду на плиту.
  4. Когда вода закипит, сразу же, немедленно залейте ее до горлышка во все банки. Накройте крышками. Они не нуждаются в герметизации. Оставьте на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.
  5. Слейте воду из банок, сохранив ягоды. Это можно легко сделать с помощью специальной насадки для банки или просто процедить через сито в кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Варите сироп в течение 5 минут после закипания.
  6. Залейте жидкость обратно в банки до горлышка. Теперь вы можете плотно закрыть банки крышкой. Поскольку ягоды не были приготовлены, перед отправкой в погреб им потребуется еще одна обработка. Банки должны быть установлены дном вверх. Накройте их теплым толстым одеялом. Дайте им постоять до следующего дня. Затем банки можно хранить в более прохладном месте.

Простой рецепт компота из красной смородины на веточкахПростой рецепт компота из веток красной смородины

Ингредиенты (для 3-литровой банки):

  • Сахар — 200-250 гр.
  • Вода
  • Ягоды

Процесс подготовки:

  1. Сначала подготовьте банки и крышки — вымойте и простерилизуйте. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом.
  2. Ягоды хорошо промойте от пыли и других загрязнений (это лучше всего делать под проточной водой), удалите все веточки, листья, мелкие загрязнения.
  3. В отдельной посуде вскипятите воду для вашего количества банок. При первом кипячении не нужно добавлять в воду сахар.
  4. Залейте ягоды кипятком, накройте банки крышками и отставьте на 10 минут.
  5. Затем слейте воду обратно в банку, в которой готовили в первый раз (поскольку вода горячая, для удобства можно использовать крышки с отверстиями — так вода полностью стечет, а ягоды останутся в банке).
  6. Теперь добавьте сахар в каждую банку. Компот будет в меру сладким, если взять 1,5 стакана на банку. Однако если вы любите сладкие напитки, лучше добавить 2 чашки сахара.
  7. Начните заливать кипяток в банки. Во время этого процесса нужно быть очень осторожным, так как банка может разбиться. Лучше заливать кипяток небольшими порциями, поместив банку в большой таз.
  8. Закрывайте крышки сразу после заливки воды. Поставьте банки вверх дном в холодильник, накрыв их одеялом, пледом или старой шубой.
  9. Когда компот остынет, его можно поставить на место, где вы храните консервы. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.

Читайте также: Вреден ли глютен

Как приготовить компот с апельсинами

Очень оригинальный необычный компот готовится из красной смородины с добавлением апельсинов. Цитрусовые придают напитку необычный аромат, хорошо утоляют жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 3 чашки сахара;
  • 2,5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промойте красную смородину, ополосните в большом количестве воды и процедите в дуршлаг.
  2. Промойте апельсин и нарежьте небольшими клиньями.
  3. Для приготовления сиропа всыпьте сахар в воду, доведите до кипения и варите 3-5 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Подготовленные банки заполните на 1/3 ягодами, добавьте 2-3 дольки апельсина.
  5. Вылейте горячий сироп на ягоды и накройте крышкой.
  6. Положите полотенце на дно большой кастрюли, расставьте банки, залейте водой, поставьте на огонь и стерилизуйте после закипания в течение 15 минут.
  7. Снимите с огня и накройте крышками на зиму.
  8. Переверните банку на горлышко, накройте теплым одеялом, оставьте на 2-3 дня.

Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием

Компоты из замороженных фруктов и ягод становятся все более популярными среди домохозяек. Однако не всегда удается заморозить их в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Да, и цены в супермаркетах на замороженные продукты в этот период гораздо выше. Поэтому лучше всего запастись несколькими баночками вкусного витаминного напитка.Kompot-iz-smorodiny.jpg

Домашний компот из красной смородины утолит жажду и наполнит организм витаминами и энергией. Не буду спорить, в свежих ягодах, конечно, больше питательных веществ. Но если правильно приготовить компот на зиму, он сохранит полезные свойства ягод.

Вам понадобятся:

  •  смородина — 500 грамм
  •  Сахар — 400 грамм
  •  Вода — 3 литра.

Подготовка:

  1. Начнем с самой тяжелой работы. Переходим к смородине. Снимите ягоды с веток, выбирая только целые и неповрежденные.Smorodina.jpg
  2. Затем переложите их в сито, которое поставьте в глубокую миску. Залейте их холодной водой и хорошо промойте. Затем слейте воду и повторите процесс снова.
    Perebiraem-smorodinu.jpg
  3. Затем разложите смородину в предварительно стерилизованные литровые банки, заполнив их не менее чем на 1/3.
    Smorodina-v-banks.jpg
  4. Залейте «руки» кипятком. Дайте компоту настояться в течение 15 минут.
    Zalivaem-kipyatkom.jpg
  5. Затем аккуратно, ягоды должны остаться в банке, пересыпать в кастрюлю, всыпать сахар. Дайте сиропу закипеть.
    Varim-sirop.jpg
  6. Перелейте обратно в банки. Для лучшего и более длительного хранения налейте сироп до краев.
  7. Плотно закройте крышками.Компот.jpg

Компот из красной смородины на зиму готов! Дайте остыть и отложите для хранения. Зимой такой напиток является прекрасным источником витаминов и хорошего настроения, а также защищает от гриппа и простуды.

Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра

Мята или мелисса придадут свежесть и приятный оттенок. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.

Ингредиенты:

  • Одна чашка ягод, очищенных от веточек.
  • Небольшая веточка мелиссы и веточка мяты (можно использовать и то, и другое).
  • Чашка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очень тщательно вымойте и ополосните банки. Положите каждую в кипящую воду или на пар.
  2. Очистите все веточки от всех ягод. Тщательно промойте и высушите от лишней влаги. Перелейте ягоды в подготовленную, еще горячую банку.
  3. Хорошо промойте веточки травы и слейте капли воды. Поместите 1-2 веточки в каждую банку. Всыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду в кастрюле. Количество зависит от количества банок. Вы можете разлить воду в две или более кастрюли, если планируете приготовить сразу несколько. Когда жидкость прокипит в течение минуты, можно всыпать ягоды. Важно, чтобы он продолжал кипеть во время наливания.
  5. Налейте в каждую банку сначала полстакана воды, затем накройте крышкой, чтобы стекло пропарилось. Теперь вы можете заполнить банки до самого верха. Сразу же закройте крышкой.
  6. Положите банку на бок на полотенце. Немного раскатайте его, чтобы сахар лучше растворился. Но вы не хотите делать это в руках. В противном случае крышка может слететь, и вы рискуете обжечься кипятком.
  7. Теперь положите их на веки, накройте пластроном (курткой, одеялом или полотенцем). Оставьте их до следующего утра. Храните напиток в прохладном месте в течение всей зимы.

Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации

Компот можно готовить не только из красной смородины. Очень вкусным напитком является сочетание красной и черной смородины.

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • 03 кг красной смородины;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,25 грамма сахара.

Пошаговая подготовка:

  1. Ягоды сортируют, хорошо промывают от мусора и выкладывают в дуршлаг.
  2. Банки моют пищевой содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке.
  3. В подготовленные банки на 1/3 залейте красную и черную смородину.
  4. В большой кастрюле залейте ягоды водой, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Накройте и оставьте на 30 минут.
  6. Через полчаса перелейте воду из банок обратно в кастрюлю, добавьте сахар, все хорошо перемешайте и поставьте на огонь до закипания.
  7. Когда сахар полностью растворится, разлейте сироп по банкам и закройте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, накройте теплым полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

Компот с абрикосами на зиму

Ингредиенты для литровой банки:

  • 150 г абрикосов;
  • 150 г красной смородины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Тщательно переберите красную смородину, промойте ее от грязи и положите в дуршлаг.
  2. Хорошо вымойте абрикосы, удалите косточки и плодоножки.
  3. Простерилизуйте банки и крышки описанным выше способом.
  4. Выложите абрикосы и ягоды в подготовленные емкости. При необходимости можно добавить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
  5. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Залейте воду в банки, накройте и отставьте в сторону на 20 минут.
  7. По истечении этого времени влить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо размешать, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  8. Как только сахар полностью растворится, перелейте сироп обратно в банки.
  9. Накройте и оставьте до полного остывания.

Мохито в банке с лимоном и мятой

Вот хорошая вариация освежающего напитка, который очень напоминает мохито. Только оно безалкогольное. Хотя что мешает налить 30 граммов рома в стакан для компота?

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • 3 чашки красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 ломтика лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку влейте красную смородину, положите веточки мяты, кольца 3 лимонов (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Предварительно удалите смородину с веточек, мяту промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Очистите лимоны и удалите из них семена.
  3. Налейте в банку кипяток, заполнив ее наполовину. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут. Затем залейте кипятком до горлышка.
  4. Затем закройте крышкой, переверните банку вверх дном и оставьте остывать под одеялом.
  5. Пусть вас не смущает тот факт, что на дне банки останется сахар, когда вы перевернете ее вверх дном. Он растворится в течение нескольких минут.

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином

Попробуйте этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кислой смородины и сладкого апельсина создают необыкновенный букет ароматов. Она понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахарная пудра — 400 г
  • Апельсины — 200 гр

Приготовление:

  1. Сначала вымойте апельсины. Тщательно промойте, желательно мыльной водой, так как вы собираетесь использовать апельсиновые корки. Затем натрите кожуру на мелкой терке. Разрежьте сами апельсины на 8 частей и мелко нарежьте каждую часть кубиками.
  2. Хорошо промойте красную смородину в большом количестве воды, затем осторожно снимите ее с веток, чтобы не повредить целостность ягод. Хорошо, если кто-то поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
  3. Теперь необходимо подготовить банки. Промойте их в очень горячей воде и готовьте на пару, в духовке или микроволновой печи.
  4. Разделите смородину, апельсиновую цедру и нарезанные апельсины на столько частей, сколько вы планируете закатать банок. Поместите равное количество цедры, апельсинов и смородины в каждую стерилизованную сухую банку. Общее количество ягод и фруктов должно занимать примерно треть от общего объема банки.
  5. Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения и залейте кипятком фрукты в банках. Накройте банки крышками и оставьте смородину и апельсины отмокать в кипящей воде. Через 30 минут осторожно процедите розоватую воду (ее окрашивает сок, который выделила красная смородина) в кастрюлю.
  6. Добавьте в сок соответствующее количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Когда смородиновый сироп закипит, разлейте его в банки и сразу же закупорьте банки стерильными крышками.
  7. Продолжайте как обычно: переверните банки, накройте полотенцем или косичкой и отставьте в сторону на 24 часа, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
  8. Храните напиток в темном и прохладном месте.

Видео о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками

А вот отличное видео о том, как можно приготовить компот из красной смородины с яблоками.

Ингредиенты

  • красная смородина: 350-400 гр
  • вода: 1,5-1,7 л
  • сахар: 150 г

Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке

Одним из самых популярных фруктов, дополняющих вкус красной смородины, является апельсин. Прекрасное сочетание легкой сладости смородины и терпкости цитрусовых дает просто незабываемый вкус.

Для приготовления 1 трехлитровой банки вам потребуется:

  • 300 г красной смородины
  • 60 г апельсинов (половина)
  • 320 г сахара
  • Вода — приблизительно 2,7 литра

Подготовка:

  1. Хорошо промытые и нераскрученные ягоды пересыпьте в стерилизованную банку. Добавьте половинки апельсина, разрезанные на 3 части.
  2. Вскипятите необходимое количество воды, растворите в ней сахар и аккуратно залейте в банку при кипении.
  3. Закатайте банку и оставьте остывать вверх дном под одеялом.

Вкусный напиток ассорти из красной смородины

Сочетание красной и белой смородины — лучший способ приготовить сухой и вкусный напиток.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарного песка;
  • 200 грамм красной и белой смородины.

Способ приготовления:

  1. Красную и белую смородину моют и сушат. Перед этим ягоды снимают с веток и сортируют.
  2. Тщательно вымытое с банкой пищевой соды горлышко ставим на кипящий чайник и стерилизуем четверть часа. Погрузите крышку в кипящую воду и держите 10 минут.
  3. Перелейте подготовленные ягоды в стерильную банку. Залейте ягоды кипятком, накройте и оставьте настаиваться, пока жидкость не остынет.
  4. Процедите содержимое банки в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар-песок и варите сироп еще 10 минут.
  5. Перелейте жидкость в банку с ягодами. Плотно накройте крышками, выверните наизнанку и заверните в одеяло. Оставьте до полного остывания.

Важно: Для получения напитка с насыщенным вкусом сначала залейте ягоды кипятком и настаивайте. Затем жидкость превращают в сироп и снова заливают смородину.

компот из ассортимента

Рецепт вкусного компота с красной смородиной и малиной

Напиток получается замечательным, несмотря на свою простоту. Его яркий цвет и сочный аромат поражают воображение. Сочетание двух фруктов действительно раскрывает вкусовые характеристики друг друга. По-настоящему вкусный и освежающий напиток.

Что вам понадобится для 1,5-литровой банки:

  • 150 г красной смородины;
  • 150 г малины;
  • 150 г сахара;

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: отсортируйте их, удалите поврежденные и несвежие ягоды, вымойте и высушите. Разложите ягоды в стерилизованные банки, засыпьте сахаром.
  2. Залейте банки кипятком. Закрутите крышки.
  3. Переверните банки вверх дном. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Чашка смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Приготовление:

  1. В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте соответствующее количество контейнеров. Банки должны быть очень хорошо промыты и ополоснуты. После такого лечения обязательна стерилизация. Если они маленькие, можно обработать их в микроволновой печи в течение примерно 5 минут. В духовке или на паровой бане это займет больше времени, около получаса. Не забудьте приготовить для них крышки.
  2. Очистите ягоды от сухих хвостиков и кисточек. Промойте их очень хорошо, чтобы ничего не осталось. Высушите их от влаги. Переложите в подготовленные, еще горячие банки.
  3. Вскипятите чистую фильтрованную воду в кастрюле. Снимите с плиты, как только она дойдет до кипения.
  4. Сразу же залейте воду в банки. Сразу же накройте крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
  5. Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с отверстиями, ее очень удобно использовать. Переложите в банку и слейте жидкость обратно в кастрюлю. Это обеспечит сохранение ягод в банке.
  6. Включите плиту. Как только закипит, выключите и разлейте по банкам. На этот раз нужно закрутить крышки и перевернуть их вверх дном. На этом приготовление компота завершено. Остается только подождать, пока компот остынет.
  7. Поскольку ягоды не варились, а только ошпаривались, необходимо помочь им нагреться еще больше. Просто заверните перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставьте до следующего утра. Таким образом, содержимое будет остывать медленнее.
  8. Теперь можно перенести все подготовленные банки в прохладное место.
Оцените статью
Рецепты десертов