Компот из сливы — 12 простых и вкусных рецептов на зиму

Десерты
Содержание
  1. Компот из слив на 3-х литровую банку
  2. Готовим компот из слив с косточками
  3. Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды
  4. Рецепт компота из жёлтых слив
  5. Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму
  6. Понадобится:
  7. Приготовление:
  8. Компот из желтой сливы с апельсином на зиму
  9. Компот со сливами и яблоками на зиму
  10. Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок
  11. Что необходимо:
  12. Начинаем готовить:
  13. Ароматный компот со сливами и грушами
  14. Как приготовить компот со сливами и персиками
  15. Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями
  16. Готовим компот из слив и груш без стерилизации
  17. Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму
  18. Вкусный компот из слив и абрикосами
  19. Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях
  20. Компот из сливы с лимонной кислотой на зиму
  21. Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках
  22. Необходимые продукты:
  23. Приступаем:
  24. Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
  25. Как сделать изумительный сливовый компот
  26. Простой рецепт на зиму
  27. Без стерилизации
  28. С косточками
  29. Без косточек
  30. Из белых слив
  31. Из красных слив
  32. С медом
  33. Полезный компот из диких слив на 1 литр

Компот из слив на 3-х литровую банку

Многие хозяйки не хотят тратить время на стерилизацию компота. Сливовый компот без стерилизации идеально подходит для тех, кто хочет порадовать своих близких вкусным и полезным напитком. Роль консерванта играет сахар-песок. Кроме того, сахар делает компот более сладким и вкусным. Это особенно актуально при выборе сортов кислых слив.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 гр.
  • Сахар — 250 г.

Подготовка:

  1. Тщательно отсортируйте сливы. Промойте все поврежденные плоды. Хорошо промойте сливы под краном. Самое главное — не повредить кожу. Затем поместите в стерилизованную стеклянную банку. Залейте горячей водой и запечатайте. Оставьте фрукты на некоторое время отмокать в кипящей воде. Они станут мягче.
  2. Через четверть часа перелейте воду обратно в большую банку. Всыпать сахар. Доведите сироп до кипения, на поверхности должны образоваться пузырьки. Затем убедитесь, что кристаллы сахара полностью растворились в воде.
  3. Наполните банку сладким сиропом. Закройте крышкой.
  4. Переверните все банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Желательно накрыть банки тканью, чтобы сохранить тепло. Оставьте на 24 часа и храните в прохладном месте, например, в погребе.

Готовим компот из слив с косточками

Сливовый компот на зиму - 12 быстрых и вкусных рецептов
Сливовый компот с косточками гораздо ароматнее и вкуснее. Сливовые косточки содержат большое количество эфирных масел, которые придают компоту приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Вода — 2 литра.

Подготовка:

  1. Поставьте кипятиться воду для компота. Тем временем тщательно отсортируйте сливы. Выбросьте все испорченные фрукты. Сливы должны занимать примерно половину стеклянной банки.
  2. Заполните банку до краев горячей водой. Самое главное — постепенно вливайте кипяток, иначе стакан может треснуть. Накройте крышкой. Оставьте сливы настаиваться на четверть часа. Тем временем они размокнут в воде и станут намного мягче.
  3. Перелейте сливовый сироп обратно в емкость и поставьте на плиту. Добавьте сироп. Нагревайте, пока не дойдет до кипения. Убедитесь, что сахар растворился.
  4. Вылейте сироп на сливы. Для герметизации банок используйте герметик для крышек. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Отложите в прохладное место.

Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный сливовый компот на зиму получается, если приготовить его без воды. Единственный недостаток — некоторые люди могут посчитать его слишком концентрированным, поскольку сливы в банке будут в собственном соку. Но это не страшно, вы всегда можете разбавить компот водой, прежде чем пить его.

Итак, для приготовления компота необходимо взять:

  • сахар-песок — 500 грамм;
  • сливы — 3 кг.

Подготовительные шаги:

  1. Разделите сливы на половинки и удалите косточку.
  2. Выложите сливы в один слой на противень разрезанной стороной вверх.
  3. Посыпьте сверху сахаром и поставьте в предварительно разогретую духовку.
  4. Нагрейте фрукты в духовке в течение 10 минут, затем оставьте в закрытой духовке на 1 час, чтобы дать стечь соку.
  5. Через 1 час разложите сливы по банкам и залейте отжатым соком.
  6. Стерилизуйте в течение 20 минут. Закрыть.

Рецепт компота из жёлтых слив

Сливовый компот на зиму - 12 быстрых и вкусных рецептов
Желтые сливы считаются более сладкими, поэтому они идеально подходят для компота. Они также имеют более насыщенный, красивый цвет и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Вода — 5 литров.
  • Сахар — 600 гр.

Подготовка:

  1. Первым шагом является подготовка емкостей для компота. Рекомендуется использовать стеклянные банки, предварительно подготовленные паром. Кроме того, стерилизация может осуществляться и другими способами. Например, некоторые хозяйки нагревают банки в духовке или ставят их на несколько минут в микроволновую печь.
  2. Выбирайте фрукты осторожно. Обязательно удалите все зеленые стебли, на которых росли сливы. Хорошо промойте под краном — вам нужно очистить загрязнения с поверхности кожи.
  3. Наполните 2 банки одинаковым количеством фруктов. Сливы должны занимать небольшое пространство — около 1/3 контейнера. Тем временем наполните большую кастрюлю 5 литрами воды и поставьте ее на плиту. Когда закипит, добавьте весь сахар — 600 г. Подождите, пока сахар полностью растворится. Кипятить в течение 5 минут.
  4. Наполните банки сладким сиропом. Вода должна доходить до шеи. Затем закройте банки крышками и переверните их вверх дном. Оставьте остывать в теплом месте. Желательно обернуть банки одеялом или теплой полиэтиленовой пленкой. Через 24 часа поставьте банки в прохладное и темное место. Погреб — лучший выбор.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Компот из слив на зиму без сахара

Не все могут употреблять сахар. Для того чтобы поддерживать необходимый уровень витаминов и других полезных соединений в организме, диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта.

Понадобится:

  • слива — 1,4 кг;
  • Кипяток — 1-1,5 л.

Приготовление:

  1. Из указанного количества ингредиентов получается 1. 2 литровые банки. Сливы нужно перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промойте, удалите стебли, если они есть.
  2. Бланшируйте фрукты в горячей воде в течение 3-7 секунд. Сделайте это для того, чтобы кожица сливы не треснула во время стерилизации.
  3. Переложить в стерилизованные миски. Крышка и крышка. Оставьте стерилизоваться на 10 — 15 минут. Осторожно снимите и закройте крышку.

Компот из желтой сливы с апельсином на зиму

Компот из желтой сливы — отличный напиток, который может заменить покупные соки.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 гр.
  • Апельсин — половина.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 2,5 л.

Подготовка:

  1. Вымойте сливы. Удалите стебли.
  2. Нарежьте апельсин на клинья.
  3. Наполните формочки фруктами. Залейте фрукты кипятком. Оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду.
  5. Всыпать сахар. Снова поставьте плиту на огонь. Варите сироп в течение 5 минут.
  6. Вылейте сироп на фрукты.
  7. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Хранить в прохладном месте.

Компот со сливами и яблоками на зиму

Сливовый компот - 12 быстрых и вкусных рецептов
Если вы хотите получить более насыщенный компот, добавьте также яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.

Сливово-яблочный компот готовят из сладких сортов яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически так же, как и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются фрукты, затем их заливают горячей водой и оставляют на некоторое время настаиваться. В конце добавляется сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 250 гр.
  • Сливы — 450 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 2,5 литра.

Подготовка:

  1. Сначала подготовьте фрукты. Отсортируйте плоды и выбросьте те, которые повреждены или червивые. Затем хорошо вымойте фрукты.
  2. Мы рекомендуем использовать большую раковину. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Разделите фрукты на половинки. Не забудьте удалить косточки из слив. Очистите яблоки от плодоножек. Вырежьте сердцевину и семена с помощью ножа.
  4. Наполните стеклянную банку нарезанными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте и оставьте настаиваться на четверть часа.
  5. Через четверть часа процедите сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте сахар и поставьте на плиту. После закипания проверьте, растворился ли сахар.
  6. Вылейте сироп на фрукты. Накройте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем поставьте в прохладное место.

Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок

Если хотите, можете приготовить его без яблок, тоже будет очень вкусно. Самое главное — соблюдать правила приготовления.

Что необходимо:

Для одной 3-литровой банки:

  • 400-500 гр. сливы на косточке.
  • 450-500 гр. яблока
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо промойте яблоки и сливы. Если они сильно загрязнены, лучше предварительно замочить их в прохладной воде на полчаса.
  2. Разрежьте яблоки на 4 части и вырежьте сердцевину с семенами. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они сохранили свою форму. Достаточно будет четвертованных кусочков.
  3. Вымойте банки пищевой содой, чистой кухонной губкой и небольшим количеством воды. Мы не будем их стерилизовать, поэтому обязательно хорошо вымойте их. Затем промойте их и отложите на полотенце, чтобы слить воду.
  4. Нет необходимости в дополнительной подготовке дренажа. Достаточно простого мытья. Но если они мягкие и имеют тонкую кожицу, лучше наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не лопнул при попадании в кипящую воду.
  5. Переложите его в банку. Фрукты в этом случае составляют примерно половину контейнера. Этого достаточно для получения насыщенного аромата и хорошего количества самого напитка.
  6. Доведите чистую воду до кипения. Для одной трехлитровой банки вам понадобится около полутора литров жидкости. Аккуратно наполните стеклянные банки кипятком.
  7. Чтобы стеклянная банка не треснула, можно подложить под нее лезвие холодного ножа. В качестве альтернативы можно поместить внутрь длинную металлическую ложку. Эти устройства помогут равномерно распределить резкое изменение температуры. Наливайте, в любом случае очень медленно. Примерно в середине пути вы уже можете делать это более смело.
  8. Накройте и оставьте остывать примерно на 10-20 минут.
  9. Снимите крышки. Вместо этого прикрепите к горлышку специальную насадку для слива жидкости. Если у вас нет такого приспособления, можно использовать марлю. Самое главное, чтобы вся вода стекала, а фрукты оставались в банке. Поэтому вылейте сок в кастрюлю.
  10. Поставьте на плиту, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы растворить все кристаллы. Доведите до кипения. После этого кипятите в течение одной минуты.
  11. Перелейте сироп обратно в банки. Сразу же герметично закрыть стерилизованными крышками. Можно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым на 10 часов. Это особенно полезно для тех, кто собирается хранить компот в комнатных условиях. Ведь при таком «купании» компот проходит дополнительную стерилизацию. Это защитит вас от их взрыва.

Ароматный компот со сливами и грушами

Сливовый компот - 12 быстрых и вкусных рецептов
Ингредиенты:

  • Груши — 250 гр.
  • Сливы — 400 гр.
  • Сахар — 1 стакан.

Подготовка:

  1. Груши тщательно очистить, удалить плодоножки.
  2. Нарежьте груши на клинья.
  3. Очистите и вымойте сливы. Разделите каждый фрукт на два ломтика.
  4. Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
  5. Тем временем подготовьте банки.
  6. Залейте банки со сливами и грушами до горлышка приготовленным сиропом.
  7. Накройте компот крышкой.
  8. Переверните банки вверх дном и заверните в одеяло.
  9. Оставьте остывать. Затем поместите в прохладное место, например, в погреб.

Как приготовить компот со сливами и персиками

Сливовый компот - 12 быстрых и вкусных рецептов
Еще один хороший вариант приготовления сливового компота — добавить персики. Это не только красиво и вкусно, но и полезно. Сладкие плоды персика содержат много витаминов и микроэлементов, а слива является отличным антиоксидантом. Оба фрукта поддерживают работу сердца, укрепляют иммунную систему, выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение. Рецепт компота из персиков и слив почти такой же, как и предыдущий рецепт.

Ингредиенты:

  • Персики — 200 гр.
  • Сливы — 400 гр.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2,5 л.

Подготовка:

  1. Очистите фрукты и удалите плодоножки. Удалите зеленые стебли, выбросьте гнилые плоды. Разделите каждый фрукт на две части. Удалите семена.
  2. Затем поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой. Доведите до кипения, пока жидкость не закипит.
  3. Добавьте сахар-песок. Через несколько минут сладкий сироп будет готов. Кипятить несколько минут.
  4. Перелейте сахарный сироп в чистую стеклянную банку. Выложите ложкой на ранее подготовленные фрукты.
  5. Закройте банки крышкой. Затем оберните косичкой, чтобы предотвратить потерю тепла. После охлаждения поместите в холодное место.

Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями

Сочное и ароматное рагу из спелых слив и темного кишмиша, а чтобы сделать его еще более ароматным, можно добавить палочку корицы или другие специи.

Этот ароматный сливовый компот с кишмишем отлично подходит для ежедневного меню, а подавать его рекомендуется охлажденным со сладкой домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики (четыре штуки);
  • свежие спелые сливы (8 штук);
  • питьевая вода (2,3 литра);
  • небольшая палочка корицы;
  • коричневый сахар (175 г);
  • бадьян (несколько штук);
  • мелкий темный кишмиш (85 г);
  • семена кардамона (три штуки).

Процесс подготовки:

  1. Темный кишмиш нужно тщательно промыть в проточной воде, переложить в сито и дать ему закипеть, переложить в кастрюлю, влить необходимое количество фильтрованной воды.
  2. Теперь нужно вымыть сливы, разделить их пополам, удалить косточки и отправить сливовую мякоть в кастрюлю, затем всыпать необходимое количество соли.
  3. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до бурного кипения, добавьте семена кардамона и остальные специи.
  4. Продолжайте готовить компот из слив со специями и кишмиш еще десять минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на четверть часа.
  5. Когда сливово-пряный компот с кишмишем полностью остынет, разлейте его в миски и подавайте с ароматным домашним пирогом.

Готовим компот из слив и груш без стерилизации

Компот из слив и яблок очень вкусный и насыщенный. Груши лучше всего готовить из твердых сортов. Дикие фрукты (как в этом рецепте) хорошо подходят для такого консервирования. Они имеют небольшой размер и не требуют обрезки.

Плоды культурных сортов нужно будет нарезать. Если фруктов много, можно добавить еще. И согрейтесь двойной порцией.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • груши;
  • 250 г сахара на 3 литровую банку;

Как приготовить:

  1. Заранее вымойте фрукты под проточной водой. Выбирайте целые, неповрежденные фрукты. Если груша крупная, сортовая, нарежьте ее дольками. Наша — груша небольшого размера. Положите их целиком. Чтобы кожица на плодах не потрескалась, наколите их вилкой или зубочисткой.
  2. Залейте банки с фруктами кипятком и оставьте в тепле примерно на 15 минут. Не забудьте закрыть банки крышкой. Затем перелить воду в кастрюлю и сварить из нее сахарный сироп. На каждую трехлитровую банку добавляем 250 г сахара.
  3. Если вы добавите две чашки (500 г) сахара на каждую банку. Компот будет более концентрированным. После того как вы откроете банку, вам нужно будет разбавить его водой. Но напиток будет стоить в два раза дороже.
  4. Мы поставили котелок на огонь. Доведите до кипения. Разлейте сладкий сироп по банкам.
  5. Накройте крышками. Переверните вверх дном и проверьте на герметичность. Оставьте банки на столе для полного остывания. Затем отложите его на хранение.

Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму

Если вы готовите много чернослива, то потребуется много времени, чтобы удалить косточки. Так что если для вас важно время, вы можете обойтись без него. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что они делают вкус компота более терпким, а на форму сливы не влияют.

Этот рецепт практически повторяет предыдущий, пропуская этап нарезки, поэтому на этот раз я предлагаю посмотреть, как можно придать компоту лимонный оттенок, добавив веточку мелиссы.

Подготовка:

  1. Тщательно вымойте банку пищевой содой и ополосните ее под проточной водой. Сливы также вымойте и положите в банку, заполнив ее примерно на треть.
  2. Добавьте одну чашку сахара объемом 250 мл. 2.
  3. Возьмите веточки мелиссы, промойте их под проточной водой, а затем замочите в кипятке для дезинфекции. Ни в коем случае не пропускайте этот шаг.
  4. Затем поместите мелиссу в банку. Вам понадобится только верхняя часть веточки с листьями длиной 10-15 см.
  5. Осторожно влейте кипяток в банки, заполняя их до горлышка.
  6. Остальное зависит от вас. Если вы уверены, что банки чистые, можно сразу же закрыть их стерилизованными крышками. Если нет, не закрывайте крышки, просто положите их на банки. Через 30 минут перелейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте по банкам. Затем закройте крышки.
  7. Затем переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем хранить в прохладном месте.

Вкусный компот из слив и абрикосами

Сливовый компот - 12 быстрых и вкусных рецептов
Ингредиенты:

  • Сливы — 150 гр.
  • Абрикосы — 150 гр.
  • Сахар — одна треть стакана.
  • Вода — 900 мл.

Подготовка:

  1. Внимательно осмотрите все плоды, отбракуйте поврежденные.
  2. Вымойте и удалите семена.
  3. Положите фрукты в стерильную стеклянную банку.
  4. Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар.
  5. Доведите сироп до кипения, пока сахар не растворится.
  6. Вылейте сироп на фрукты. Накройте крышками.

Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях

Этот рецепт обязательно вам понравится. Ведь компот состоит из двух видов фруктов: сливы и абрикоса. Смесь получается необычной, наполненной новыми вкусовыми нотками. Для двухлитровой банки вам понадобится всего 7 плодов каждого вида.

Что нужно для 2-литровой банки:

  • 7 слив;
  • 7 абрикосов;
  • 200 г сахара;

Подготовка:

  1. Хорошо промойте фрукты. Банки не нужно стерилизовать, их также можно мыть пищевой содой.
  2. Чтобы кожица слив не потрескалась, наколите их в нескольких местах зубочисткой и отправьте в стеклянную емкость. Затем добавьте абрикосы.
  3. Получается примерно 1/3 банки. Если вы положите больше фруктов, вам придется готовить компот, переливая его дважды. Хорошо прогреть фрукты.
  4. Всыпьте сахар-песок и залейте банки кипятком.
  5. Сразу же закрутите крышки. Убедитесь, что крышки плотно закрыты, чтобы сироп не вытекал. Отправьте банки под мех для дальнейшей стерилизации. Сливовый компот с абрикосами готов!

Компот из сливы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота — это натуральный консервант, который помогает компоту дольше храниться, сохранять аромат и вкус. Добавление этого ингредиента избавляет от необходимости тратить время на стерилизацию напитка.

Ингредиенты:

  • Сливы — 300 гр.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Питьевая вода — 800 мл.

Подготовка:

  1. Очистите и вымойте сливы. Выбросьте все поврежденные плоды.
  2. Хорошо простерилизуйте банки.
  3. Разложите сливы по банкам.
  4. Залейте фрукты горячей водой.
  5. Накройте банки.
  6. Через четверть часа перелейте сливовый ликер в сотейник.
  7. Доведите до кипения. Затем снова приготовьте ликер.
  8. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  9. Полейте фрукты сладким сиропом. Накройте крышками.
  10. Хранить в прохладном месте.

Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках

Для тех, кто сомневается в чистоте плодов или опасается, что они могут быть червивыми, я советую варить компот без семян. Ведь очищая плод от кожуры, вы обязательно обратите внимание на то, есть ли в нем эти паразиты.

Необходимые продукты:

  • Сливы (половинки с дырочками) — одна треть упаковки
  • 200 г сахарного песка на 2 литровую банку.

Приступаем:

  1. Сначала нужно подготовить основное сырье. Положите сливы в миску и очень хорошо промойте их. Лучше делать это мягкой кухонной губкой, чтобы смыть все яркие пластинки (живые дрожжи).
  2. После мытья разрежьте каждый плод на 2 части вдоль косточки, слегка выверните и откройте. Удалите ядро.
  3. Тщательно вымойте банки. Для уверенности их можно также стерилизовать. Но это не является обязательным. Отдельно залейте крышки кипятком или прокипятите в течение 5 минут.
  4. Разложите фрукты в каждую банку примерно на треть емкости. Вы можете положить их больше, в этом случае компот будет более концентрированным, но самой жидкости будет меньше.
  5. Доведите до кипения чайник или кастрюлю с чистой водой. Осторожно влейте кипяток в банки, тонкой струйкой и небольшими порциями. Даже позвольте жидкости немного стечь по ободку. Накройте крышками, но пока не герметизируйте.
  6. Оставьте в таком виде до остывания. Точное время зависит от температуры в помещении. Когда вам будет удобно брать горячую емкость в руки, можно продолжать.
  7. Вылейте сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Поместите обратно в кастрюлю.
  8. Тем временем отмерьте необходимое количество сахара. Эмпирическое правило простое — на 1 литр емкости нужно 100 грамм песка. Поскольку мы готовим в двухлитровых емкостях, мы берем 200 грамм. Если вы выбираете трехлитровую банку, возьмите соответственно 300 граммов сахара.
  9. Налейте его прямо в банку. Как только сок закипит в банке, дайте ему прокипеть еще минуту. Затем переложите обратно в банки.
  10. Плотно закройте крышкой. Положите плед или одеяло на стол или другую поверхность.  Поместите стеклянные емкости вверх дном. Следите за тем, чтобы не капала жидкость.
  11. Не волнуйтесь, если сначала на дне останется много сахара. Вскоре он оторвется и расплавится. Не нужно дополнительно катать банку по столу, так как это может быть очень опасно для вас.
  12. На следующий день вы можете убрать его в погреб или другое место хранения, но уже в стандартном перевернутом виде.

Читайте также: Торт с черносливом и грецким орехом: рецепт простой, с фото

Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив

Компот из дикой сливы получается довольно необычным, с характерным ароматом и вкусом. Сама по себе дикая слива — очень кислая ягода, поэтому сахар для компота экономить не стоит. Эта заготовка идеально подходит для всей зимы, и даже дольше, если вы правильно приготовите компот.

Ингредиенты:

  • Сливы — 300 гр.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Очищенная вода — 0,7 л.

Процесс подготовки:

  1. Очистите и вымойте сливы в проточной воде, затем удалите косточки из каждого плода, разделив сливы пополам.
  2. Простерилизуйте банки с винтовой крышкой паром или в духовке, затем тщательно промойте банки пищевой содой или горчицей.
  3. Наполните кастрюлю очищенной водой и доведите до кипения. Затем добавьте сахар-песок и сделайте сироп для компота. Положите ягоды в банки и залейте сиропом до горлышка.
  4. Теперь накройте банки крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой в течение пятнадцати минут после закипания. Сразу же закатайте банки и охладите их в перевернутом виде, затем храните в темном месте вдали от солнечного света.

Как сделать изумительный сливовый компот

Существует множество рецептов приготовления компотов: классические, с остатками семян и без них, с лимонной кислотой, медом и даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления 3-литровой стерильной банки напитка по известному классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 грамм сахара.

спелые сливы

Приготовление:

  1. Очистите целые сливы от грязи, разрежьте их на две половинки. Разделите пипсы. Предварительно простерилизуйте банки и уложите в них фрукты.
  2. Теперь переходите к приготовлению сиропа: насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте воду. Продолжайте нагревать до полного растворения сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам и аккуратно укупорьте. Поместите банки в большую кастрюлю с водой так, чтобы она была вровень с плечиками банок. Пассируйте банки в течение 15-25 минут, затем закройте их стерильными крышками.

Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если вы хотите консервировать без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 чашки рассыпчатого сахара.

сливовый компот

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты и емкости, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Разложите сливы в банки на 1/3 объема и залейте кипятком. Через 15 минут снимите крышки с отверстиями и закройте банки, чтобы можно было вылить воду в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и приготовьте сироп. Заполните банки до верхнего края и плотно закройте.

С косточками

Опытные хозяйки говорят, что сочный сливовый компот с оставленными косточками может храниться дома до года.

Для приготовления 1 литра напитка вам потребуется:

  • 150-200 грамм ароматных слив;
  • 100 грамм рассыпчатого сахара;
  • 800 миллилитров воды.

сливовый компот

Приготовление:

  1. Вымытые сливы разложите по банкам. Чтобы они не лопнули, проткните их зубочисткой.
  2. Залейте банки кипятком. Через 15 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Разлейте по банкам и запечатайте.

Без косточек

Приготовить ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек могут даже те, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого следуйте рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 чашки сахарного песка;
  • 1,7 литра очищенной воды.

сливовый компот

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, отделите семена, разрезав мякоть пополам.
  2. Переложите их в стерилизованные банки и слейте воду.
  3. Вскипятите воду, постепенно добавьте сахар-песок и оставьте на подходящем огне на 15 минут.
  4. Вылейте сироп на сливы.
  5. Стерилизуйте банки еще раз в течение 30 минут, затем закройте их крышками с резьбой.

Из белых слив

Ингредиенты:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахарного песка.

сливовый компот

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте фрукты, тщательно очистите их от семян и аккуратно уложите в подготовленные банки до горлышка.
  2. Сварите сироп и разлейте по банкам.
  3. Возьмите таз или кастрюлю с широким дном, поставьте в нее накрытые банки, залейте горячей водой и стерилизуйте 25 минут.
  4. Закройте, укутайте банки и оставьте остывать.

Из красных слив

Из красных слив можно приготовить потрясающе красивый напиток.

Вам понадобятся:

  • около 50 фруктов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды с семенами уложите в стерилизованные банки, посыпьте сахаром и сразу же залейте кипятком.
  2. Накройте банки крышками, переверните и накройте одеялом.

сливовый компот

С медом

Вместо сахара в этом рецепте используется мед:

  • 3 килограмма слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 килограмм меда.

Приготовление:

  1. Положите очищенные фрукты в миску. Приготовьте медовый сироп, вскипятив воду с медом, залейте им фрукты и оставьте на 24 часа.
  2. Слейте сироп и снова тщательно прокипятите его, затем переложите сливы в банки, которые вы предварительно простерилизовали.
  3. Полейте приготовленным сиропом.
  4. Стерилизуйте в течение 10-15 минут и плотно запечатайте.

сливовый компот

Полезный компот из диких слив на 1 литр

Сливовый компот на зиму - 12 вкусных и быстрых рецептовИнгредиенты:

  • Дикие сливы — 300 г.
  • Сахар — полчашки.
  • Вода — 1 000 мл.

Подготовка:

  1. Очистите сливы, хорошо вымойте их. Удалите пипки.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Наполните банку чистой водой и поставьте ее на плиту.
  4. Добавьте сахар и приготовьте сироп.
  5. Тем временем заполните банки фруктами.
  6. Залейте сиропом.
  7. Накройте крышками и стерилизуйте в течение четверти часа.
  8. Закройте и запечатайте. Переверните вверх дном.
  9. Хранить в прохладном месте.
Оцените статью
Рецепты десертов