- Как сделать компот из свежих яблок: рецепт с корицей
- Компот из яблок в кастрюле на каждый день
- Компот из яблок на трехлитровую банку
- Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
- Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
- Оригинальный компот с тыквой и гвоздикой
- Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
- Компот из целых яблок белый налив с мятой без стерилизации
- Очень полезный напиток из яблок с шиповником
- Яблочный мохито
- Яблочный компот с красной смородиной и крыжовником
- Компот из яблок без стерилизации
- Рецепт яблочного компота с лимонной кислотой
- Как приготовить компот из яблок и груш
- Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной
- Простой рецепт яблочного компота с мятой
- Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
- Ароматный рецепт компота из яблок с виноградом
- Как заготовить яблочный компот со смородиной – рецепт на литровую банку
- Заготовка вкусного яблочного компота с абрикосами (видео)
- Как сварить яблочный компот со сливами
- Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке
- Фруктовое ассорти
- Готовим яблочный компот с ревенем
- Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
- Рецепт лесного яблочно-ежевичного компота
- Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму
Как сделать компот из свежих яблок: рецепт с корицей
Всем известно, что яблоки хорошо сочетаются с корицей. Как в пирогах, так и в варенье или компотах. Это придаст специям более насыщенный вкус в готовом напитке. Поэтому смело добавляйте небольшое количество корицы в свои зимние заготовки.
Ингредиенты на 3 литра:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 250 г
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- корица — 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- 1.Если яблоки небольшие, их можно положить целиком, предварительно тщательно вымыв. Разрежьте крупные яблоки пополам или на 4 части. Вымойте банки пищевой содой и прокипятите крышки в течение 4-5 минут.
- Разложите фрукты по банкам. Осторожно налейте кипяток до краев и накройте крышкой. Оставьте кипеть в течение получаса.
- Когда яблоки остынут, процедите воду в кастрюлю. Это вода, в которой нужно варить сироп, не выливайте ее, иначе вы потеряете вкус готового напитка.
- Добавьте сахар, корицу и лимонную кислоту в слитую жидкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение нескольких минут. Перемешайте, пока все не растворится.
- Залить фрукты кипящим сиропом так, чтобы банка была полной, и закатать. Переверните банку вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало, заверните в теплое одеяло и оставьте остывать.
Этот вкусный компот можно хранить дома или в погребе. Самое главное, храните его в темноте, вдали от солнечного света и отопительных систем.
Компот из яблок в кастрюле на каждый день
Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок с консервами.
Ингредиенты:
- Яблоки любимых сортов — 800 гр;
- сахар-песок — 150 гр;
- кипяток — 12 ст. л;
- мята, мелисса и листья черной смородины — 2 шт;
- лимон — ½ шт.
Способ приготовления:
- Промойте и высушите яблоки, удалите лишние «части», нарежьте дольками.
- Добавьте нарезанные яблоки в кипящую воду и варите не менее 10 минут.
- Уменьшите огонь и добавьте сахар-песок, готовьте еще 7-8 минут до растворения сладких гранул.
- Дайте остыть, затем добавьте мяту, мелиссу и листья смородины в горячий напиток. Вы также можете приправить его столовой ложкой меда.
Если позволяет время, можно готовить компот каждый день, всегда свежий и невероятно вкусный.
Компот из яблок на трехлитровую банку
Для розлива готового напитка чаще всего используются трехлитровые банки. Это удобный контейнер, который не занимает много места. Готовый компот храните в темном и прохладном месте, например, в погребе или подвале.
Не забудьте, что для приготовления напитка вам понадобятся яблоки. Нарежьте их небольшими клиньями. Таким образом, мякоть выделяет много сока. Компот получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 600 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2,5 литра.
Подготовка:
- Сначала подготовьте яблоки. Хорошо промойте яблоки под краном. Разрежьте плод ножом и удалите семенную кожуру. Нарежьте мякоть небольшими клиньями. Чем меньше ломтики, тем больше сока они выделят. Более мелкие яблоки можно разрезать пополам.
- Приготовьте сироп. Наполните кастрюлю водой и сахаром. Поставьте его на плиту. После закипания варить 5 минут. Вы получите сладкий сироп для консервирования яблок.
- Подготовьте банки. Стерилизуйте банки над паром. При желании можно использовать другие методы, например, запекание. Поместите банки в духовку на четверть часа. Наполните чистые банки яблоками и залейте их сахарным сиропом. Оставьте настаиваться на столе в течение 15 минут. В это время яблоки выделят много сока.
- Верните сироп в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда сироп дойдет до кипения, снова полейте им яблоки. Закройте банки крышкой. Проверьте герметичность — переверните банки вверх дном и поставьте их на полотенце. Они не должны протекать.
- Накройте банки одеялом, чтобы они долгое время оставались теплыми. Это поможет продлить срок хранения готового напитка. После охлаждения, которое займет около 24 часов, поставьте банки в холодное темное место.
Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 шт.
- Виноград — 300 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2-2,5 литра.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте яблоки и виноград под проточной водой.
- Разрежьте яблоки пополам и вырежьте сердцевину. Затем разрежьте половинки на крупные куски.
- Положите яблоки и виноград в банку, затем добавьте сахар. Залейте виноград холодной водой.
- На дно кастрюли подходящего размера, застелив ее полотенцем (любой ветошью), влейте воду, заполнив половину объема.
- Затем накройте банку с яблоками и виноградом крышкой и поставьте в подготовленную кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, после закипания стерилизуйте компот в течение 15 минут.
- После стерилизации закройте банку прокипяченной крышкой.
- Переверните компот вверх дном, заверните в теплое одеяло и полностью остудите.
- Ваш компот из яблок и винограда готов!
Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
Самый популярный рецепт компота из вишни и яблок, он получается приторно сладким, поэтому его так любят дети.
Список продуктов:
- яблоки — 2 кг;
- вишни — 1 ⅕ кг;
- сахар-песок — 3 ст. л;
- кипяток — 6 литров;
- порошок лимонной кислоты — 10 гр.
Подготовительные шаги:
- Подготовьте фрукты и ягоды. Для этого вымойте яблоки, удалите ненужные части, разрежьте на четвертинки, накройте фольгой, чтобы они не потемнели. Очистите и промойте вишню, оставив косточки, так как они усилят аромат напитка.
- Разложите ингредиенты в предварительно простерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
- Залейте банки кипятком так, чтобы фрукты доходили до верха, и оставьте замачиваться на 2 пары минут.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и сварите сахарный сироп.
- Снова наполните яблоки и вишни горячей сладкой смесью, и теперь можно герметично закрыть банки на зиму.
Оригинальный компот с тыквой и гвоздикой
Вам понадобятся:
- Сладкие мелкие яблоки — 1,2 кг.
- Тыква — 1,2 кг.
- Лимоны — 4 шт.
- Сахар — 5 чашек.
- Яблочный сок — 4 стакана.
- Белый винный уксус — 2 чашки.
- Гвоздика — ½ маленькой чайной ложки.
Сахар можно заменить медом, но возьмите на 1/4 больше (по объему).
Как приготовить:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте толстой соломкой.
- Удалите семена из тыквы, нарежьте крупными кубиками.
- Высыпьте ингредиенты в миску, полейте их уксусом и перемешайте вместе. Оставьте на 5-7 минут, часто помешивая. По истечении этого времени слейте воду, чтобы дать стечь уксусу.
- Вылейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте сок, выжатый из лимонов. Всыпьте сахар и гвоздику и поставьте сироп на плиту.
- Доведите до кипения и варите, пока палочки гвоздики не всплывут.
- Добавьте яблоки и тыкву, доведите до кипения.
- Разлейте компот в банки, обработанные кипятком, и отправьте стерилизоваться. С момента закипания воды в нижней кастрюле держите компот в течение 15 минут (время для литровой емкости).
- Закатать компот и накрыть в теплом месте. Оставьте медленно остывать, затем перенесите в холодильник для зимнего хранения.
Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
Приготовьте яблочный компот с добавлением любых фруктов и ягод. Используйте груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишню, смородину и чернику.
В нашем случае мы будем использовать следующие ингредиенты:
- Персики — 0,5 кг
- Сливы — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Сахар — 150 гр
- Вода — 2,5 л.
Алгоритм следующий:
- Очистите персики и сливы от косточек.
- Разрежьте яблоки на 4 части, освободив их от семян.
- Заполните стерильный контейнер фруктовой смесью. Посыпьте сверху сахарным песком.
Примечание: Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно вымытые и распаренные сухофрукты. В этом случае содержание сахара увеличится до 350-400 граммов.
- Вскипятите воду и сахар в кастрюле и влейте в емкость с фруктами, заполнив ее наполовину.
- Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- По истечении времени залейте в банки кипящую воду до краев.
- Простерилизуйте банки, запечатайте, охладите и храните.
Компот из целых яблок белый налив с мятой без стерилизации
Вам понадобятся:
- Яблоки.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — столько, сколько вам нужно.
- Мята — 2 листика на банку.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
- Вымойте яблоки, отсортируйте гнилые (или вырежьте пятна).
- Наполните банки до краев. Сверху бросьте несколько листиков мяты. Слегка встряхните банки, чтобы фрукты лучше застыли.
- Залейте консервы кипятком. Оставьте в тепле на 15-20 минут, накрыв банки крышками.
- Затем перелейте настой обратно в кастрюлю, влейте желаемое количество сладости.
- Доведите до кипения. Помните, что фрукты впитают часть воды, поэтому добавьте еще немного, чтобы наполнить компот до верха.
- Добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.
- Верните сироп в банки.
- Закрыть стерилизованными железными крышками. Затем выполните обычные процедуры — переверните заготовку вверх дном, тепло укутайте, чтобы банки остывали постепенно. Затем храните его в погребе.
Очень полезный напиток из яблок с шиповником
Возьмите за одну бутылку:
- Полкило красных яблок.
- 180 грамм шиповника
- полстакана сахара
- 2,5 литра очищенной воды
- ломтик лимона
Как приготовить:
- Выбирайте неповрежденный шиповник, чтобы избежать попадания семян в напиток во время приготовления, тщательно промойте. Очистите плоды от семенного гнезда, нарежьте ломтиками.
- Налейте воду в подходящую емкость для варки, положите яблоки. После закипания варить 5 минут. Затем добавьте шиповник и готовьте еще три минуты. Переложите приготовленные фрукты в 3-литровые банки.
- В кипящую жидкость добавьте сахар, добавьте лимон и 150 мл воды. Кипятить в течение пяти минут. Залейте фрукты в банках кипящим сиропом. Затем запечатайте.
Яблочный мохито
Хотя яблочный компот вкусен сам по себе, многие предпочитают сочетать его с другими фруктами и ягодами. Вот рецепт необычного сочетания апельсинов и яблок без стерилизации. Напиток получается терпким и освежающим. Аромат также освежает. Это пригодится для новогоднего стола.
Для приготовления вам понадобятся:
- яблоки — 0,5 кг;
- мята — 10 листьев;
- апельсин — половина;
- лимон — 2 ломтика;
- сахар — 200 гр;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, разделите на 4 части, удалите сердцевину. Сорт яблок может быть любым. Чем ароматнее, тем вкуснее будет мохито.
- Для удаления остатков воска цитрусовые лучше всего ошпарить. Затем нарежьте их тонкими кружочками. Разрежьте фрукты на половинки.
- Положите в банки четверть фруктов и положите несколько листьев мяты.
- Вскипятите воду и наполните банки до краев. Делайте это осторожно и медленно, чтобы банки не треснули. Закройте крышку, но не герметизируйте, и оставьте примерно на 1 час.
- Затем перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Разлить по банкам и сразу же закрыть. Накройте и оставьте до полного остывания, как обычно. Этому мохито необходимо созреть, поэтому его следует пробовать не менее чем через месяц после закатки. Подавайте охлажденным с кубиками льда.
Яблочный компот с красной смородиной и крыжовником
Для приготовления этого напитка вам понадобятся:
- яблоки — 300 гр;
- красная смородина — 400 гр;
- крыжовник — 50 гр.
Для приготовления сиропа необходимо 220 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
- Предварительно тщательно промойте фрукты и ягоды.
- Не срезайте плодоножки у смородины и крыжовника.
- Вы также можете использовать черную смородину вместо красной, это не имеет значения. Нарежьте яблоки ломтиками и удалите семена из середины.
- Стерилизуйте банки удобным способом. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите сироп около 5 минут.
- Положите в чистые банки несколько яблок, больше смородины и немного крыжовника.
- Наполните банки сиропом до самого верха, закройте крышками.
- Переверните их вверх дном и заверните в теплое одеяло. Оставьте до полного остывания.
Компот из яблок без стерилизации
Ингредиенты:
- Яблоки — 0,7 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 2,5 литра.
Метод:
- Вымойте яблоки под краном. Затем разрежьте плод ножом и удалите сердцевину, где находятся семена. Если этого не сделать, компот будет безвкусным. Чтобы сэкономить время, используйте специальный инструмент. Это особенно полезно, если вы собираетесь приготовить много компота. Ножи для удаления сердцевины можно найти в хозяйственных магазинах.
- Наполните чистые банки яблоками.
- Залейте фрукты кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- В это время мякоть яблока выделит свой сок. В результате получится кислый сироп. Верните в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите сироп до кипения в течение 2-3 минут.
- Залейте фрукты сахарным сиропом.
- Накройте банки крышками. Переверните банки вверх дном. Накройте банки одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Оставьте охлаждаться на 24 часа. После охлаждения отставьте компот в прохладное место.
Рецепт яблочного компота с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 2 литра.
- Лимонная кислота — 1/2 столовой ложки.
Подготовка:
- Подготовьте трехлитровые банки. Стерилизуйте стеклянные банки любым способом. Лучший способ — использовать водяную баню: наполните чайник водой и поставьте его на плиту. Поставьте банку на четверть часа.
- Очистите яблоки. Удалите все корявые или гнилые яблоки, так как они испортят вкус вашего напитка. Яблоки лучше всего есть, когда они небольшого размера. Промойте фрукты под краном.
- Опустите яблоки в кипящую воду на несколько секунд.
- Наполните банки одинаковым количеством фруктов. Добавьте лимонную кислоту.
- Приготовьте сироп из сахара. Наполните кастрюлю водой и добавьте сахар. Кипятить несколько минут.
- Наполните банки сиропом до горлышка. Накройте крышками. Проверьте на герметичность, перевернув все банки вверх дном. Не должно быть никаких утечек. Накройте теплым пластроном или одеялом, чтобы дольше сохранить тепло. После охлаждения, которое займет около 24 часов, поставьте консервы в прохладное место. Идеальным местом для хранения является погреб или подвал.
Читайте также: Компот из красной смородины и малины на зиму: ТОП 6 рецептов приготовления
Как приготовить компот из яблок и груш
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Груши — 300 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2 литра.
- Листья мяты — 2 шт.
Подготовка:
- Хорошо вымойте яблоки. Используйте только спелые и сочные яблоки. Выбросьте раздавленные и гнилые яблоки — они испортят вкус напитка.
- Промойте груши под краном. Разрежьте их пополам.
- Вскипятите воду.
- Наполните чистые стеклянные банки яблоками. Разложите сверху груши, грубо нарезанные ломтиками. Бросьте несколько листиков мяты — они украсят компот и сделают его намного вкуснее. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться на полчаса. Фрукты выделят много сока.
- Верните воду в кастрюлю. Поставьте на огонь и добавьте сахар. Кипятить несколько минут.
- Наполните банки сахарным сиропом. Накройте крышкой. Оставьте остывать. Не забудьте перевернуть банки вверх дном, это поможет вам убедиться в отсутствии протечек.
- Храните напиток в погребе.
Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- Яблоки — 700 г.
- Черная душица — 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 2 литра.
- Лимонная кислота — 1 щепотка.
Подготовка:
- Хорошо вымойте яблоки. Удалите стручки с семенами. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Нет необходимости удалять кожу, так как она содержит много полезных элементов.
- Вымойте ягоды черноплодной рябины. Для мытья ягод лучше всего подходит большой таз. Наполните миску ягодами рябины и залейте водой на несколько минут. Через некоторое время мелкие примеси всплывут на поверхность.
- Смените воду несколько раз; она должна быть абсолютно прозрачной. По истечении этого времени выложите фрукты на бумажное полотенце для просушки. Не забудьте выбросить испорченные, перезрелые ягоды, так как они только испортят вкус напитка.
- Наполните чистые банки фруктами и ягодами.
- Залейте банки горячей водой. Накройте и оставьте отдыхать на полчаса.
- За это время плоды выделят много сока. Процедите воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар-песок и поставьте на огонь. Во время нагревания постоянно помешивайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой, чтобы растворить сахар-песок. Время приготовления сахарного сиропа составляет 2-3 минуты.
- Положите щепотку лимонной кислоты в каждую банку. Влейте сироп.
- Закройте крышкой. Переверните банки вверх дном.
- Дайте банкам остыть, прежде чем перевернуть их вверх дном.
- Через 24 часа поместите готовый ликер обратно в погреб.
Простой рецепт яблочного компота с мятой
Яблочный компот становится намного ароматнее, если в него добавить листья мяты.
- Яблоки — 6 яблок.
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 4 столовые ложки.
- Мята перечная — 4 шт.
Метод:
- Вымойте фрукты и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть на клинья.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Когда начнет закипать, добавьте яблоки. Снова доведите воду до кипения.
- Уменьшите нагрев и добавьте сахар. Готовьте в течение четверти часа.
- После приготовления оставьте остывать и процедите.
Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 1 кг яблок
- 250 грамм сахара
- Вода
Приготовление:
- Вымойте яблоки и вымойте банки. Я закатываю 3 банки по 1 литру каждая. Я разложила фрукты по банкам.
- Ставлю воду кипятиться, заливаю крутой кипяток в каждую банку до самого верха. Я мою крышки и кипячу их вместе с водой.
- Накройте стерильными крышками и оставьте на 40 минут. Затем используйте специальную крышку с отверстиями, чтобы слить воду из банок. Накрыть крышками, добавить сахар в воду и довести до кипения.
- Дайте закипеть в течение нескольких минут, помешивая, нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Наполните банки сиропом, закройте крышками. Выверните наизнанку, заверните, оставьте до полного остывания. Затем отложите на зимнее хранение.
Ароматный рецепт компота из яблок с виноградом
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Виноград — 300 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2,5 литра.
Подготовка:
- Хорошо промойте виноград и яблоки под краном.
- Разделите яблоки на несколько долек. Удалите семена и сердцевину. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Подготовьте противень. Для этого простерилизуйте стеклянный контейнер на водяной бане. Самый простой способ — использовать чайник. После этого заполните банку подготовленными фруктами и ягодами. Затем добавьте сахар. Залейте все холодной водой.
- Накройте дно кастрюли любой тканью. Наполните его наполовину водой. Поместите туда банку.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Кипятить в течение 15 минут.
- Закройте банку крышкой.
- Накройте компот теплым одеялом, чтобы он дольше оставался теплым. Оставьте охлаждаться на 24 часа. По истечении этого времени отставьте напиток в прохладное темное место.
Как заготовить яблочный компот со смородиной – рецепт на литровую банку
Вам потребуется для литровой банки:
- Фрукты — 2-3 штуки (в зависимости от размера).
- Сахар — 100 гр.
- Смородина — горсть.
- Вода.
Как приготовить:
- Нарежьте яблоки ломтиками, не слишком крупными, отправьте их в стеклянную емкость. Добавьте смородину. Удалить с ветвей или оставить — решать вам.
- Залейте кипятком и отставьте в сторону на четверть часа, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
- Верните воду в кастрюлю, полейте сладостью. Доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара.
- Перелейте сироп обратно в емкость. Закрыть под замок.
- Перевернуть вверх дном, медленно охладить. Проверьте качество пробки на следующий день, затем отправьте заготовку на зимнее хранение.
Заготовка вкусного яблочного компота с абрикосами (видео)
Легкий напиток с интересным вкусом. Для его приготовления я рекомендую брать мелкие плоды.
Как сварить яблочный компот со сливами
Ингредиенты:
- Яблоки — 600 гр.
- Сливы — 400 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 300 гр.
Подготовка:
- Хорошо вымойте яблоки и сливы. Выбирайте самые спелые яблоки и сливы.
- Разрежьте яблоки на 4 части и удалите семена.
- Удалите косточки из слив. Разрежьте сливы на 2 части.
- Заполните подготовленные стеклянные банки фруктами.
- Доведите воду до кипения. Залейте фрукты кипятком.
- Оставьте фрукты в горячей воде на четверть часа. Она высохнет.
- Процедите воду обратно в кастрюлю.
- Приготовьте сироп из сахара. Добавьте сахар и кипятите в течение 3 минут.
- Вылейте сироп на фрукты. Закройте крышкой.
- Переверните все банки вверх дном. Накройте одеялом.
- Храните компот в прохладном темном месте.
Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке
Вам понадобятся:
- 450 грамм кислых яблок
- Одна чашка мелкого сахара
- 30 грамм ванильного сахара
- 2,5 литра фильтрованной воды
Как приготовить:
- Налейте воду в чашу мультиварки и подождите, пока она закипит.
- Всыпьте мелкий сахар-песок и ванильный сахар. Готовьте в течение трех минут.
- Добавьте яблоки, разрезанные на четвертинки, и тушите в течение четырех минут.
- Поместите в стеклянный контейнер.
- После охлаждения хранить в погребе.
Фруктовое ассорти
Продукты на 3 литра:
- 7 штук осенних яблок
- 5 больших груш
- 10 синих слив
- 2 чашки сахара
Процесс приготовления:
- Вымойте трехлитровые бутылки проточной водой, ошпарьте кипятком.
- Вымойте фрукты. Разрежьте груши и яблоки на две или четыре половинки. Удалите семена. Оставьте сливы с косточками.
- Сформируйте фрукты в стерильную стеклянную емкость. Залейте их кипятком и отставьте на тридцать минут.
- Слейте настоявшуюся жидкость, смешайте с сахаром и доведите до кипения. Заполните бутылки кипящим сиропом до мениска. Немедленно прикрутите его.
- Переверните вверх дном, тепло укутайте.
- Через сутки перенесите остывший компот в погреб.
Готовим яблочный компот с ревенем
Ревень придает компоту слегка кисловатый вкус.
- Яблоки — 0,8 кг.
- Вода — 3 литра.
- Ревень — 120 г.
- Мята
- Сахар — 70 гр.
Подготовка:
- Подготовьте ингредиенты. Вымойте травы и фрукты. Удалите семена.
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте воду и поставьте на огонь.
- Как только закипит, добавьте сахар.
- Кипятить в течение 10 минут.
- Выключите нагрев и оставьте настаиваться на 2-3 часа.
Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
Этот напиток приобретает красивый оранжевый цвет благодаря добавлению апельсинов. Но это не единственная его особенность. Ведь апельсин содержит много витамина С, который способствует укреплению организма. Этот витамин особенно важен зимой, когда иммунная система ослаблена.
Аскорбиновая кислота препятствует размножению микроорганизмов и участвует во многих биохимических процессах в организме. Этот витамин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует работу сердечной мышцы, а также обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови, что особенно важно при диабете.
Ингредиенты:
- Яблоко — 5 шт.
- Оранжевый — 1 шт.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 2 литра.
Подготовка:
- Хорошо вымойте яблоки. Разделите его на несколько частей. Удалите семена.
- Хорошо промойте апельсин под краном. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Не забудьте удалить семена.
- Заполните подготовленную банку фруктами. Залейте их кипятком и отставьте в сторону на четверть часа. Не забудьте накрыть банку крышкой.
- Когда из фруктов выделится много сока, вылейте воду обратно в банку. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Кипятите в течение 3-5 минут.
- Залейте банки горячим сиропом. Сразу же закройте крышкой. Поместите консервы под теплое одеяло, чтобы они настоялись. Когда компот полностью остынет (это займет около суток) — отложите его в прохладное место.
Рецепт лесного яблочно-ежевичного компота
Яблочный компот с ежевикой невероятно полезен для здоровья. Ягоды ежевики содержат целый ряд витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Это аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая, яблочная и лимонная, янтарная и щавелевая, а также многие другие важные для здоровья органические и минеральные вещества. Польза от употребления ежевики заключается в том, что она прекрасно укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и нервной системы.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 кг.
- Черника — 0,5 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 1,5 литра.
Подготовка:
- Вымойте яблоки и удалите сердцевину. Разложите по банкам.
- Вымойте ежевику под краном. Добавьте их к яблокам.
- Доведите воду до кипения. Всыпать сахар. Варите сладкий сироп в течение 3 — 5 минут.
- Полейте сиропом фрукты и ягоды.
- Накройте крышками.
- Поместите банки под одеяло — крышками вниз.
- После охлаждения поместите в прохладное место.
Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму
Ингредиенты для 3-литровой банки
- яблоки — 4-6 шт.
- дыня — 300 гр;
- корень имбиря — 0,7 см;
- сахар — 1,5 стакана;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Как приготовить компот из яблок и дыни:
- Очистите дыню и нарежьте ее на кусочки среднего размера. Лучше всего брать дыню со спелой, но упругой мякотью, которая не переварится при контакте с кипяченой водой.
- Очистите яблоки, разрежьте их пополам и сделайте в них углубления. Нарежьте яблоки на кусочки того же размера, что и дыня. Делайте это быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.
- Заранее подготовьте трехлитровые банки, тщательно вымыв и простерилизовав их. Поместите дыню и яблоки в охлажденные банки. Очистите корень имбиря и нарежьте тонкими ломтиками, для компота достаточно 2-3 штук, в большом количестве имбирь испортит вкус компота.
- Доведите воду до кипения и перелейте в банку. Накройте стерилизованной крышкой и оставьте на несколько часов. За это время яблоки впитают часть воды, и вы можете добавить еще кипятка.
- Процедите холодную воду в отдельную емкость.
- Добавьте сахар в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сироп около 5-7 минут.
- Добавьте в банку немного лимонной кислоты, залейте кипятком и оставьте примерно на 40 минут. По истечении этого времени слейте воду, вскипятите и наполните банку в третий раз, на этот раз окончательно.
- Накройте банку с компотом из яблок, дыни и имбиря крышкой и герметично закройте. Переверните банку вверх дном и заверните ее в теплый плед или одеяло.
- Дайте компоту остыть как минимум сутки, только после этого уберите его на хранение в удобное, но обязательно сухое и темное место.