Компот из замороженных ягод как один из способов сохранения витаминов и полезных свойств плодов

Десерты
Содержание
  1. Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку
  2. Пропорции на 2 трехлитровые банки:
  3. Пошаговая инструкция, как закатывать компот:
  4. 16. Компот с базиликом на зиму
  5. Вариант с грушей
  6. Абрикосовый компот на зиму
  7. Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
  8. Для заготовки трех литров компота потребуется:
  9. Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:
  10. Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
  11. Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:
  12. Как сварить и закатать клубничный компот:
  13. Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно
  14. Понадобится (на 3 л):
  15. Как делать – способ приготовления по этапам:
  16. Компот из сухой вишни
  17. Особенности компотов из различных ягод и смесей
  18. Смородиновый
  19. Вишневый
  20. Облепиховый
  21. Малиновый
  22. Клюквенный
  23. Черничный
  24. Клубничный
  25. Брусничный
  26. Польза и вред
  27. Как варить напиток в мультиварке
  28. Компот без сахара на зиму
  29. Сливовый компот на зиму
  30. Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
  31. Ингредиенты на 2 литра:
  32. Порядок приготовления:
  33. Компот с шиповником и яблоками
  34. Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
  35. Состав (1 трехлитровая емкость):
  36. Как сделать – разбираемся поэтапно:
  37. Самые популярные рецепты
  38. Рецепт компота из замороженных ягод малины, смородины, облепихи
  39. Ингредиенты
  40. Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

  • свежая клубника (лучше брать некрупную) — 600-800 г;
  • сахар — 300-400 г (по вкусу);
  • вода — около 5 литров (с запасом).

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

  1. Крепкая, спелая клубника высыпается в миску. Залейте клубнику холодной чистой водой и отставьте в сторону на 10-15 минут. Затем промойте руками и слейте воду в дуршлаг.
  2. Очистите клубнику от чашелистиков.
  3. Вымойте 3-литровые банки. Предварительная варка (стерилизация) не требуется, в ней нет смысла, так как клубника закладывается сырой. Наполните банки на 1/3 или наполовину подготовленными ягодами. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если вы любите насыщенный компот, можно заполнить емкость на 2/3.
  4. В большой кастрюле вскипятите питьевую воду. Всыпьте сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на трехлитровую банку. Перемешайте смесь. Подождите, пока сахар растворится и сироп снова закипит. Разлейте сироп по банкам.
  5. Влейте сначала немного сиропа, столько, чтобы покрыть ягоды. Подождите еще минуту, чтобы стакан нагрелся. Затем вылейте оставшийся сироп.
  6. Важно, чтобы кипящая жидкость не попадала на холодные стенки банок — стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
  7. Используя крышки, плотно укупорьте компот чистыми крышками.
  8. Переверните консервы, чтобы убедиться, что они плотно закрыты. Затем верните банки в их нормальное положение и уберите на хранение. Через 12 часов перенесите в погреб, где компот может храниться до зимы.

16. Компот с базиликом на зиму

Фото: topogorod.ru

Очень необычный компот, прекрасно утоляющий жажду.

Вам понадобятся: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Метод: промойте, очистите и мелко нарежьте базилик. Переложить в банку, посыпать сахаром и лимонной кислотой, затем медленно добавить кипящую воду. Закройте банку.

Вариант с грушей

Этот компот из свежих фруктов содержит только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому его можно подавать не только взрослым, но и малышам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • полкилограмма спелых груш;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Начните приготовление компота из свежих фруктов с приготовления сиропа.
  2. Добавьте необходимое количество сахара в кастрюлю с кипящей водой и подождите, пока гранулы растворятся.
  3. Затем аккуратно окуните вымытые и нарезанные груши в бурлящий сироп.
  4. Доведите все до кипения и варите 10 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю мяту. Влейте лимонный сок сразу после того, как выключите огонь.
  5. Оставьте напиток завариваться при комнатной температуре и храните в холодильнике через несколько часов.

Абрикосовый компот на зиму

Вам понадобятся:

  • 700 г абрикосов,
  • 200 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и разложите фрукты по банкам.
  2. Вскипятите воду, накройте и оставьте на 20 минут, затем слейте воду и снова вскипятите.
  3. Растворите сахар в воде, залейте сиропом абрикосы и закройте.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации

Для заготовки трех литров компота потребуется:

  • клубника — 500 гр;
  • сахар — 200 гр.

Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:

  1. Подготовьте 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки — вымойте их и дайте им высохнуть. Наполните чистыми ягодами клубники без хвостиков. Для легкого компота заполните 1/3 часть, для более концентрированного — половину или больше.
  2. Посыпьте сахарным песком.
  3. Вскипятите воду и наполните банки до горлышка. Накройте и оставьте на 10-15 минут. Клубника распарится, сахар частично растворится, а жидкость слегка остынет.
  4. Осторожно перелейте сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты.
  5. Разлейте по банкам и запечатайте. Заверните консервы, подождите, пока они остынут, а затем уберите в кладовую или погреб.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

  • клубника — 600 г
  • вишня — 700 г
  • сахар — 0,5 кг.

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовьте все ягоды — вымойте, удалите черешки и чашелистики. Вы также можете удалить косточки из вишен, если планируете хранить компот более 1 года. В противном случае нет необходимости удалять пипсы.
  2. Разложите ягоды в подготовленные банки. На 3 литра необходимо 350 г вишни и 300 г клубники, на 1 литр — 120 г и 100 г соответственно. Это не строгие пропорции, вы можете варьировать их по своему усмотрению. Но вкус этого компота наиболее сбалансирован (по моему скромному мнению, конечно).
  3. Вскипятите чистую воду в пятилитровой кастрюле. Распределите кипяток по банкам, наливая его постепенно тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Накройте банки крышками и оставьте на 20-30 минут.

    По желанию можно добавить абрикосы без косточек (5-8 штук), ломтики яблока, горсть смородины. В результате получается освежающее ассорти с восхитительным вкусом.

  4. Установите перфорированные капроновые крышки на банки по одной и вылейте сироп в кастрюлю. Всыпьте сахар. Включите средний огонь. Когда сироп дойдет до кипения, варите его несколько минут, помешивая. Если сахар не полностью растворился, это не страшно, так как он растворится по мере остывания.
  5. Снова полейте ягоды, оставив около 1 см до края. Накройте стерильными крышками, переверните и укройте одеялом.

Через день или около того мы можем убрать его в темное, прохладное и сухое место, чтобы он пролежал до зимы.

Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (мытая, очищенная) — 0,5 кг;
  • лимон — 2-3 шт;
  • свежая мята — 1 веточка с листьями;
  • сахар — 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

  1. В чистую банку выложите клубнику, тонко нарезанный лимон (удалите семена, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
  2. Залейте кипятком до горлышка. Накройте (пока не заматывайте!). Оставьте настаиваться.
  3. Примерно через 20-30 минут вернуть в запеканку, слить в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать благодаря специальной перфорированной крышке — ягоды не выпадут в след за сиропом. Мяту также можно удалить. Добавьте сахар в слитую жидкость. Доведите до кипения, помешивая, затем доведите до кипения.
  4. Залейте банку горячим сиропом. Закрыть. Оставьте остывать в перевернутом виде под толстым одеялом — дополнительная пастеризация гарантирует, что ваш компот легко продержится всю зиму и даже следующее лето.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставьте его в погреб (или кладовку, если вы всегда храните его в холоде и вдали от солнца).

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеной вишни на зиму чрезвычайно прост, хотя не все знают, как приготовить компот из сушеной вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухофруктов;
  • 3 л воды;
  • 1 столовая ложка сахара;

Приготовление:

  1. Замочите сушеные вишни в теплой воде на полчаса.
  2. Затем перелейте их в кастрюлю и включите сильный огонь.
  3. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем засахарить их. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Перелить в бутылку, перевернуть вверх дном и плотно закрыть крышкой.
  5. Оставьте на 24 часа.

Вишневый компот

Особенности компотов из различных ягод и смесей

Вкус зависит от ингредиентов. Компот может быть приготовлен из одного вида ягод или из комбинации разных видов. Добавьте свежие или сушеные фрукты для насыщенного вкуса.

Смородиновый

Компот из замороженной смородины

Различают черную, красную и белую смородину. Эта замечательная ягода обладает гармоничным и богатым вкусом и является кладезем витаминов группы В и С. Они также содержат фосфор, калий и железо. Высокое содержание антиоксидантов очищает организм и укрепляет иммунную систему. Смородина улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта,

Вишневый

Компот из замороженной вишни

Вишня — одно из самых полезных ягодных растений. Богатый витаминами и минералами, он насыщает организм человека полезными питательными веществами и укрепляет иммунную систему. Ягоды полезны при анемии, так как они могут нормализовать уровень гемоглобина. Вишня также улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Облепиховый

Замороженный компот из облепихи

Ягоды облепихи ценятся в России за высокое содержание витаминов А и С. Компот имеет насыщенный оранжевый цвет и специфический ананасовый аромат. Напиток из облепихи восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, лишним весом и нехваткой витаминов.

Малиновый

Замороженный малиновый компот

Малина с древних времен используется как жаропонижающее средство. Ягоды и листья содержат природный аспирин, который обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает организму бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями, нормализует кровяное давление и снимает стресс. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Компот получается очень ароматным и вкусным. Однако его не следует пить перед выходом на холод, так как он обладает потогонным действием. Лучше всего пить его перед сном.

Клюквенный

Замороженный клюквенный компот

Очень полезный компот в холодные зимние дни. Клюква обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Показан людям с заболеваниями почек, гипертонией и авитаминозом. Северная ягода выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Компот также показан ослабленным после болезни людям, перенесшим операции на сердце и сосудах, почках. Он укрепляет иммунную систему и насыщает организм витамином С. Ягоды прекрасно переносят замораживание, сохраняя свои полезные свойства.

Черничный

Как приготовить замороженный черничный компот

Черника — одна из самых целебных ягод, произрастающих в России. Он обладает превосходным вкусом. Показан пациентам с сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ. Давно известны свойства черники восстанавливать зрение, укреплять иммунитет, бороться с анемией и авитаминозом.

Клубничный

Как приготовить замороженный клубничный компот

Клубника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Он прекрасно переносит замораживание, сохраняя все свои полезные свойства. Компот получается очень ароматным и насыщенным. Клубника выводит лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом. Он нормализует кровяное давление и улучшает пищеварение. В них много витаминов С и В, железа и фосфора. Он может повысить уровень гемоглобина. Это отличное поливитаминное средство при вирусных заболеваниях, для восстановления сил после болезни.

Брусничный

Как приготовить замороженный клюквенный компот

Северная ягода имеет поливитаминный состав, обладает мочегонными свойствами. Применяется при лечении мочекаменной болезни, повышенного кровяного давления, сахарного диабета. Большое количество антиоксидантов предотвращает процесс старения, успокаивает нервную систему. Черничный компот выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 чашки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 2, 5 литра.

Приготовление:

  1. Сварите сироп и чернику.
  2. Варить в течение 7-10 минут. Охладите и процедите через дуршлаг.
  3. Чернику можно разморозить и измельчить в блендере или бросить в сироп целиком. В качестве альтернативы добавьте ломтик лимона или корицу и веточку свежей мяты.

Ярко окрашенные ягоды — клубника, малина или облепиха — могут вызвать аллергическую реакцию. По этой причине лучше готовить компоты из одного сорта. Но если в семье нет аллергических реакций, можно сварить компот из смеси различных фруктов.

Польза и вред

  1. В составе ежевики есть органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины А, В, С, Е, К и Р. Она помогает при лечении гипертонии и цистита. Компот из ежевики полезен как средство от лихорадки, кашля и диабета. Он улучшает функционирование человеческого организма. Кроме того, ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Он укрепляет нервную систему, помогает противостоять сильному стрессу и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. Они содержат антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектин, полисахариды, органические кислоты и клетчатку. Клубника помогает в выведении лишней жидкости, токсинов, обладает противоотечным и холагогическим действием и улучшает обмен веществ. Кроме того, он нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  3. Замороженный клюквенный компот или узвар содержит витамины группы В, кальций, калий и фосфор. Он укрепляет иммунитет и оказывает восстанавливающее действие. Напиток полезен осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Он также улучшает здоровье при ревматоидном артрите, заболеваниях желудка и печени. Часто клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина — настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектина. Компот из смородины помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в профилактике авитаминоза. Красная смородина снимает воспаление и болевой синдром при артрите.
  5. Черника противопоказана при повышенной чувствительности. Они являются высокоаллергенными, поэтому перед употреблением следует провести тест на аллергию. Поскольку черника содержит большое количество органических кислот, ее следует с осторожностью включать в рацион людей с язвенной болезнью или болезнью двенадцатиперстной кишки, так как возможно обострение заболевания.

Как варить напиток в мультиварке

Мультиварка способна приготовить огромное количество блюд, включая компоты. Оставив в устройстве ягоды и другие продукты, через некоторое время вы получите привычный, вкусный напиток, приготовление которого не потребовало больших усилий.

Ингредиенты:

  • По 1/2 стакана замороженной клубники, вишни, красной смородины;
  • 1/3 стакана черной смородины;
  • 2,5 л фильтрованной питьевой воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки. Налейте воду в миску.
  2. Выбрав режим «Пар», установите время приготовления — 20 минут.
  3. Процедите напиток перед употреблением.

Виды ягод, используемых в компоте, можно менять по желанию.

Компот без сахара на зиму

Вам понадобятся:

  1. 400 г яблок,
  2. 300 г груш,
  3. 1 л воды.

Способ:

  1. Разрежьте фрукты на четвертинки и заполните банку до верха.
  2. Залейте кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду и снова доведите до кипения.
  3. Снова полейте фрукты и сразу же закройте.

Сливовый компот на зиму

Вам понадобятся:

  • 500 г слив,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложите сливы в банки, заполненные на 1/3, пересыпьте сахаром и лимонной кислотой.
  2. Залейте фрукты кипятком и сразу же закройте.

Читайте также: Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без плодоножек — 200-300 г;
  • сахар — 2/3 стакана
  • лимонная кислота — 2/3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. В банки, тщательно вымытые с пищевой содой, поместите все ингредиенты. Ягоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы они не расползлись при хранении. Если клубника крупная, можно разрезать ее на 2-4 части, так она быстрее выпустит сок, и компот можно будет пить. Но многие любят консервировать целые ягоды.
  2. Приготовьте подходящее количество кипятка. Опустите деревянную или металлическую ложку (лопаточку) с длинной ручкой в емкость с клубникой. Осторожно влейте кипяток, стараясь не залить им края банки.
  3. Удалите ложку, накройте стерильными крышками (предварительно прокипяченными) и сразу же запечатайте.
  4. Охладите под теплым одеялом (старый мех или другой толстый материал) и храните до зимы.

Такой компот хорошо стоит и в помещении, выдерживая небольшие перепады температуры — крышки никогда не слетают. Самое главное — чтобы было не слишком жарко, влажно и светло — тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Компот с шиповником и яблоками

Вам понадобятся:

  • Замороженные смешанные ягоды — 2 чашки.
  • Шиповник и сушеные яблоки — по 1 чашке.
  • Фильтрованная вода — 4 литра.

Как приготовить:

  1. Очистите шиповник и яблоки в дуршлаге под струей теплой воды.
  2. Приготовьте кастрюлю с водой и добавьте в нее подготовленные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите в течение 20 минут.
  3. По истечении этого времени добавьте замороженные ягоды и сахар и кипятите еще 10 минут.
  4. Отставьте в сторону, накрыв крышкой, через 30 минут процедите и перелейте в графин. Подавайте к столу.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника — 500-600 гр;
  • сахар-песок — 300-400 г (по вкусу);
  • вода — 2,5-2,8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

  1. Положите замороженные ягоды в дуршлаг — пусть они оттают. Затем промойте и поместите в банку. Для приготовления насыщенного напитка вам понадобится немного больше замороженной клубники, чем свежей. Но это все равно отличный способ избавиться от залежалой прошлогодней клубники.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды. Вылейте горячую жидкость на ягоды.
  3. Поставьте банки в большую кастрюлю (специальную стерилизационную ванну) с резиновым ковриком или чистым полотенцем на дне. Залейте до плечиков теплой водой (40-50 градусов Цельсия). Постепенно нагревайте, пока не дойдет до кипения. Стерилизуйте контейнер объемом 1 литр в течение 7 минут, контейнер объемом 2 литра в течение 10 минут и контейнер объемом 3 литра в течение 15 минут.

    Те, кто не любит стерилизовать консервы, могут окунуть размороженную клубнику в кипящий сироп, прокипятить 5 минут, разложить по банкам и залить жидкостью.

  4. Натрите клубнику в банки с помощью кухонного комбайна.
  5. Переверните консервы вверх дном с накрытой крышкой, проверяя, нет ли разводов. Затем переложить на дно, накрыть и «забыть» о нем на некоторое время — пусть остынет.

Самые популярные рецепты

Основные пропорции для приготовления компота:

  • Сахар — 250 гр;
  • Замороженные ягоды — 500 гр;
  • Вода — 2,5 литра

Процесс приготовления:

  1. Наполните чистую эмалированную или нержавеющую кастрюлю водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы получился сироп.
  3. Поместите замороженные ягоды в кипящий сироп.
  4. Доведите до кипения в течение 5 или 7 минут.
  5. Выключите компот, дайте ему остыть и настояться в течение 40 минут. Дайте ягодам осесть на дно, но не кипятите полностью. Жидкость должна быть прозрачной, насыщенного цвета с характерным ягодным ароматом.

Рецепт компота из замороженных ягод малины, смородины, облепихи

Ингредиенты

  • малина — 30 гр;
  • черная смородина — 30 г
  • облепиха — 30 г
  • яблоко — 1 гр;
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — 150 гр.

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Вы должны взять:

  • Клубника, вишня, малина, смородина — полкилограмма.
  • Апельсин.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2,5 литра.

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. Налейте воду в эмалированную кастрюлю и дождитесь, пока она закипит.
  2. Влейте в кипящую воду свежеприготовленный сок из половины цитрусовых.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Сложите замороженные ягоды в сироп. Доведите до кипения и отсчитывайте 5 минут.
  5. По истечении этого времени выключите нагрев, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  6. Перед подачей процедите.
Оцените статью
Рецепты десертов