- Как сделать леденцы из сахара?
- Леденцы из жженого сахара
- Как сделать леденцы на палочке?
- Леденцы в домашних условиях без формочек
- Цветные леденцы
- Имбирные леденцы
- Полосатый леденец
- Мелкие леденцы
- Леденец-петушок
- Домашние леденцы из сока
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:
- Разноцветные леденцы
- Рецепт медовых леденцов из сахара
- Секреты « леденцового » царства
- Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
- Засахаренные апельсины
Как сделать леденцы из сахара?
Приготовление леденцов в домашних условиях не составит большого труда даже для начинающего кулинара, а весь процесс, если у вас есть нужные ингредиенты, займет всего несколько минут.
- Ингредиенты, необходимые для приготовления леденцов: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. В карамель добавляют уксус или лимонную кислоту, чтобы избежать переслащивания. При необходимости смесь окрашивается или ароматизируется путем добавления красителей и ароматизаторов.
- Ингредиенты превращаются в сироп и заливаются в формы, на силиконовые противни или смазанную маслом пергаментную бумагу.
- При желании домашние сахарные леденцы можно увенчать деревянными шпажками.
Леденцы из жженого сахара
С помощью приведенного ниже рецепта вы узнаете, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие этого метода от классической технологии заключается в минимальном количестве используемой жидкости. Гранулированный сахар нужно лишь слегка увлажнить. Если нет формочек, сироп можно разлить в смазанные маслом столовые или чайные ложки.
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1,5-2 столовые ложки;
- растительное масло.
Подготовка
- Насыпьте сахар в кастрюлю с тяжелым дном, добавьте воду и поставьте емкость на плиту.
- Нагрейте содержимое до полного растворения кристаллов и варите, постоянно помешивая, до насыщенного карамельного цвета.
- Сироп разливают в смазанные маслом формы.
- Через 20-30 минут леденцы будут готовы к употреблению.
Как сделать леденцы на палочке?
Вы можете сделать леденцы своими руками без каких-либо добавок или придать лакомству цвет и вкус, добавив в основу ароматизатор, заменив воду соком. В качестве палочек могут использоваться зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые палочки, предназначенные для приготовления этого вида сладостей.
Ингредиенты:
- сахар — 250 гр;
- вода — 100 гр;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л;
- красители и ароматизаторы — по вкусу;
- растительное масло.
Подготовка
- Соедините сахар и воду в сотейнике, нагревайте, помешивая, до растворения кристаллов.
- Продолжайте нагревать основу, пока температура не достигнет 130 градусов или пока не образуется мягкий шарик.
- Добавьте ароматизаторы и красители по желанию, готовьте до достижения температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капель сиропа в воде.
- Добавьте лимонную кислоту, смешав с половиной чайной ложки кипятка.
- Вылейте смесь в формы или на силиконовый коврик.
- Положите шпажки, поверните их на 360 градусов в карамели и оставьте леденцы на палочке для застывания.
Леденцы в домашних условиях без формочек
Даже если у вас нет специальных формочек, вы можете сделать сахарные леденцы дома, используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять смазанные маслом ложки, столовые ложки или использовать силиконовый коврик, капать на него порциями карамель и ждать, пока она быстро застынет.
Ингредиенты:
- сахар — 200 гр;
- вода — 7 ст. л;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- растительное масло.
Подготовка
- Нагревайте воду и сахар, помешивая, пока кристаллы не растворятся и не приобретут насыщенный карамельный цвет.
- Проверьте карамель по каплям, застывающим в воде, затем переложите на смазанные ложки или силиконовый коврик.
- При желании круглые леденцы или другие формы можно увенчать шпажками и оставить до застывания.
Цветные леденцы
Вот как сделать разноцветные сахарные леденцы в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, окрашиваются гелевыми красителями. Гораздо более приоритетным является естественное окрашивание сиропа на начальной стадии приготовления путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.
Ингредиенты:
- сахар — 500 гр;
- вода — 200 мл;
- уксус — 2 ст. л;
- красители различных цветов;
- растительное масло.
Подготовьте
- Варите поочередно порции сахара и воды до карамельного цвета.
- Добавьте пищевой краситель и уксус, поварите еще немного и, проверив на твердой капле, разлейте основу в смазанные формы.
- Добавьте цветные леденцы с помощью палочек и дайте им застыть.
Имбирные леденцы
Сахарные леденцы, приготовленные в домашних условиях по следующему рецепту, не только позволят вам насладиться их превосходным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить простуду, сопровождающуюся болью в горле или кашлем. Кроме того, ценный состав конфет укрепит иммунную систему.
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан;
- вода — 0,5 стакана;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- мед — 1 ст. л.
- молотый имбирь — ½ ч.л;
- молотая гвоздика — ¼ чайной ложки;
- кулинарное масло, сахарная пудра.
Подготовка:
- В кастрюле соедините воду и сахар.
- Добавьте мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
- Нагревайте смесь, помешивая, до кипения и варите до цвета крепкого чая или положительного теста на твердый шарик в холодной воде.
- Вылейте порции карамели со специями чайными ложками на смазанную маслом пергаментную бумагу.
- После застывания посыпьте имбирные леденцы сахаром для глазури.
Читайте также: Лучшие рецепты домашней «Нутеллы»: топ-10
Полосатый леденец
Если вы хотите сделать эффектные полосатые сахарные леденцы, вам нужно одновременно приготовить карамель разных цветов. Налейте в формочки два или три разных цвета основы, в этом случае их нужно будет чередовать, чтобы получить желаемый полосатый леденец. Если карамель начинает застывать в начале приготовления блюда, ее нагревают до разжижения.
Ингредиенты:
- сахар — 500 гр;
- вода — 200 мл;
- уксус — 2 ст. л;
- окрашивание в два цвета;
- растительное масло.
Подготовьте
- Разделите ингредиенты на две порции и варите в разных кастрюлях до желаемого загустения и положительного теста на твердую каплю.
- Добавьте красители, еще немного нагрейте и разлейте по одному в смазанные формы.
Мелкие леденцы
Для изготовления маленьких леденцов, которые называются «монпасье», не нужны ни формы, ни шпажки. Капли карамели выкладываются на смазанный пергамент или силиконовый коврик и посыпаются сахарной пудрой, когда они застынут. Сладость ароматизируют эссенциями, по желанию, и вливают красители.
Ингредиенты:
- сахар — 150 гр;
- вода — 50 мл;
- уксус — 1 ст. л;
- специи и красители (по желанию) — по вкусу;
- растительное масло.
Подготовка
- Нагревайте воду и сахар, помешивая, пока кристаллы не растворятся и не загустеют.
- Добавьте красители и ароматизаторы по желанию, продолжайте готовить, пока капли не карамелизуются в холодной воде.
- Влейте уксус, перемешайте и выложите карамельные капли ложкой на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
Леденец-петушок
Когда-то давно домашние леденцы-петушки делались без каких-либо ароматизаторов и красителей, они были восхитительны и имели правильный вкус. Если среди вашей кухонной утвари есть специальная форма в виде птицы или других животных, сделать такую сладость несложно, а необходимые продукты всегда под рукой.
Ингредиенты:
- сахар — 100 гр;
- вода — 2,5 ст. л;
- уксус — 1 ст. л;
- растительное масло.
Подготовка
- Смешайте воду с сахаром, нагревайте, помешивая, пока кристаллы не растворятся и не получится карамельный цвет.
- Проверьте готовность карамели, если есть твердая капля, добавьте уксус.
- Вылейте смесь в смазанные маслом формы, вставьте палочки и отставьте в сторону для застывания.
Домашние леденцы из сока
Порадуйте своих близких замечательными домашними сладостями и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках для сока. Готовить их легко, а ингредиенты всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Сахар — 4 ст. л.
- Фруктовый сок — 1,5 ст. л.
- Лимонный сок — 0,5 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:
- Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте, пока смесь не станет жидкой и однородной.
- Уменьшите огонь и тушите 5-7 минут.
- Вылейте готовую карамель на смазанную пергаментную бумагу и сразу же поместите внутрь палочки.
- Если хотите, посыпьте леденцы конфетти и оставьте охлаждаться в холодильнике на 15-20 минут.
Разноцветные леденцы
Ингредиенты:
- 8 ложек сахара
- Фруктовый или ягодный сок без мякоти
- 1 ст. л. лимонного сока
- Посыпка (при необходимости)
Как приготовить разноцветные мороженые:
- Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарных посыпок) и нагрейте смесь в огнеупорной миске, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет карамельный цвет, снимите кастрюлю с огня.
- Если вы добавили в сироп сок темных ягод, не полагайтесь на оттенок, а проверьте готовность сиропа, капнув его каплю в холодную воду.
- Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кипящую посыпку. Осторожно вылейте леденцовую смесь в формочки и отрегулируйте палочки.
Рецепт медовых леденцов из сахара
Помимо простых сахарных леденцов, в домашних условиях можно изготовить и более сложные варианты этих сладостей. Один из них — «петушки» со вкусом меда.
Ингредиенты:
- Сахар — полкилограмма;
- Мед — 20 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Кипяченая вода — полстакана;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Фруктовый сироп — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Добавляем сахар в кастрюлю с разогретым медом, затем разминаем его ложкой. Добавьте воду и перемешайте смесь понемногу.
- Влейте в эту смесь растопленное сливочное масло. Затем влейте фруктовый сироп, но можно обойтись и без него.
- Варите леденцовую смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда продукт приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно перелить в формы, смазанные растительным маслом.
- Вставьте палочку в каждый леденец и охладите до застывания.
- В домашних условиях для палочек можно использовать обычные зубочистки. Перед подачей можно завернуть каждый сахарно-медовый леденец в пленку, чтобы он дольше сохранял привлекательный вид.
Секреты « леденцового » царства
Если у вас под рукой есть пищевой краситель, вы можете добавить его в сладкий сироп. Однако, добавляя такие ингредиенты, помните, что порошкообразные красители должны быть растворены в холодной воде в начале приготовления, иначе леденцы будут окрашены неравномерно.
Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус, нагрейте указанное в рецепте количество воды и добавьте лимонную или апельсиновую цедру перед началом приготовления. Дайте настою остыть и процедите перед приготовлением сладкого угощения.
Если у вас нет формы для леденцов, вы можете расстелить пергаментную бумагу на столе и разложить леденцовую смесь в аккуратные лужицы. Не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Другой вариант — использовать силиконовые противни или так называемую орехоколку. Некоторые хозяйки используют обертки от шоколадных конфет с формочками для наполнения леденцов. Леденцы выходят аккуратные и опрятные.
Любите ли вы сладкое? Приготовьте сладкие угощения по нашему рецепту!
Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника
Ингредиенты:
- Сахар — 6 столовых ложек.
- Сироп шиповника — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Растительное масло — для смазывания форм
Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
- Насыпьте сахар в небольшую кастрюлю, добавьте сироп и уксус.
- Все перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
- Доведите леденцовую карамель до кипения, не перемешивая. Сахарная смесь начнет кипеть, и сахар растворится. Готовая карамель станет полупрозрачной и начнет менять цвет со светлого на медный. Весь процесс приготовления занял 15 минут.
- Смажьте формочки для леденцов растительным маслом и аккуратно вылейте карамель в формочки.
- Через минуту вставьте палочки для леденцов в формы и оставьте на 15 минут.
- Затем извлеките леденцы из формочек и угостите свою семью домашним сладким лакомством.
Засахаренные апельсины
Вот еще один отличный способ приготовления сахарных леденцов в домашних условиях. Возможно, в первый раз придется немного потрудиться, но все усилия того стоят. И все, что для этого нужно, — это все доступные продукты для приготовления пищи:
- 300 мл фильтрованной воды;
- 250 г сахарного песка;
- 100 г молочного или темного шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 3 средних апельсина.
Основные этапы приготовления:
- Тщательно вымойте апельсины под проточной водой и разрежьте их на четыре части, как можно ровнее. Затем мы аккуратно снимаем кожуру и удаляем грязь и пыль.
- Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками толщиной 5-7 мм, залейте водой, доведите до кипения и варите ровно три минуты.
- На следующем этапе залейте кожуру свежей холодной водой и снова поставьте на средний огонь. В этот раз, однако, варите его 30 минут после закипания на медленном огне. Хорошо положить кожуру под пресс, чтобы она не плавала в процессе приготовления, а полностью оставалась под водой.
- Незадолго до окончания варки приготовьте сироп. Добавьте 180 г сахара в фильтрованную воду. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
- Как только сахар растворится, добавьте апельсиновые корки. Варить их следует ровно один час, постоянно помешивая.
- По истечении вышеуказанного времени переложите сладкие корки на пергаментную бумагу или противень, предварительно смазанный маслом. Коржи должны быть довольно далеко друг от друга и не касаться друг друга.
- Пока конфеты остывают, растопите шоколад и масло на водяной бане. Следите за тем, чтобы он не подгорел, иначе может остаться неприятное послевкусие.
- Сначала обмакните корицу в сахар, затем окуните ее в шоколад и снова положите на бумагу для выпечки. Примерно через 25-30 минут поместите затвердевшие конфеты в холодильник на 2-3 часа.
Вот и весь секрет. Конфеты своими руками из сахара готовы к употреблению. Они прекрасно подойдут для украшения рождественского стола или в качестве подарка для настоящего обжоры.