Панакота – 4 рецепта в домашних условиях

Десерты

Классический рецепт панакоты

Классическую панакотту легко приготовить дома. Рекомендуется использовать двойные сливки — не менее 33%. Не используйте слишком много желатина. Тогда ваша панакотта будет таять во рту.

Панакотта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 600 мл двойных сливок 33%;
  • 20 гр. пищевого желатина;
  • 70 гр. сахара;
  • 150 гр. молока;
  • 1 щепотка ванили.

Ингредиенты:

  1. Высыпьте желатин в миску и залейте 2 столовыми ложками теплой воды. Накройте чем-нибудь сверху и оставьте на 20 минут. Дайте желатиновой смеси набухнуть.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю и влейте в нее сливки, молоко, сахар и ваниль. Нагрейте смесь на медленном огне. Не доводите до кипения!
  3. Растопите набухший желатин на водяной бане. Не доводите до кипения!
  4. Влейте желатин в сливки. Смесь может слипнуться, поэтому ее следует процедить через сито.
  5. Вылейте жидкую панакотту в формы. Оставьте на 4 часа.
  6. Украсьте любимыми цветными кокосовыми хлопьями. Приятного аппетита!

Панна котта или кремовый пудинг

Рецепт классического десерта довольно прост, поскольку в нем используются доступные каждому ингредиенты — сливки, желатин и сахар. Ингредиенты варятся около четверти часа, после чего смесь разливается в небольшие формочки для застывания.

Панна-котта, которую мы все знаем, первоначально готовилась с использованием бульона из рыбьих костей вместо желатина. Более того, не использовался сахар, так как сто лет назад он был довольно дорогим ингредиентом.

Вкус блюда можно разнообразить ягодами, сладкими соусами, фруктами, ванилью, карамелью, какао и другими ингредиентами. Иногда в заварной крем добавляют йогурт. Классическая панна-котта имеет белый цвет, но можно приготовить и разноцветный десерт с несколькими слоями.

Панакота из ряженки по-русски

Да, да, есть еще так называемая русская панакота. Он изготавливается из киноа. Этот десерт является диетическим. Без жира и лишних калорий.

Русская панакотта по вкусу ничуть не уступает итальянской. Он такой же легкий и пушистый.

Домашняя панакота

Ингредиенты:

  • 600 мл киноа до 5% жирности;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2 щепотки ванили.

Подготовка:

  1. Высыпьте желатин в небольшую миску и залейте теплой кипящей водой. Оставьте впитываться на 30 минут.
  2. Смешайте киноа с медом и ванилью.
  3. Когда желатин набухнет, растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем влейте желатин в киноа и перемешайте.
  4. Разложите смесь по формам и поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Украсьте ряженку из панакотты растопленным темным шоколадом. Посыпьте сверху кокосовыми хлопьями. Приятного аппетита!

Рецепт Клубничной панна-котты

Клубника со сливками — это мировая гастрономическая классика. Панна-котта с клубникой, или Panna cotta con le fragole, ошеломит все ваши вкусовые рецепторы: она не только вкусная, но и очень красивая.

Панна-котта с клубникой (panna cotta con le fragole)

Ингредиенты:

  • 50 г свежей клубники
  • 500 мл сливок (33% жирности)
  • 8 г желатиновых листьев
  • 500 мл молока
  • 90 г сахара-песка

Как приготовить:

  1. Замочите желатин: 7 г в холодном молоке, 1 г в холодной воде.
  2. Перелейте сливки в жаропрочную миску с толстым дном. Добавьте 70 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Когда появятся первые признаки кипения, снимите емкость с сахарно-сливочной смесью с огня и дайте остыть до 82-85⁰C.
  4. Отжать набухший желатин и добавить в сахарно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте венчиком до растворения желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Поместите вымытую, высушенную, очищенную от плодоножек клубнику в чашу блендера, добавьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте.
  6. Поместите контейнер с набухшим желатином на водяную баню и подождите, пока он растворится.
  7. Добавьте клубнику и растворенный желатин.
  8. Добавьте клубнично-желатиновую смесь в теплую сахарно-сливочную смесь и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте панна-котту по формам, накройте фольгой и поставьте в холодильник до полного застывания десерта.
  10. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями мяты.

Подача панна-котты с клубникой (panna cotta con le fragole)

Панакота с бананом

Только панакотта с кусочками банана может быть лучше обычной панакотты.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан 10% сливок,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 10 г желатина,
  • 3 банана,
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой в соответствии с инструкцией.
  2. Смешайте сливки с молоком и сахаром и нагрейте на медленном огне. Как только закипит, сразу же снимите с огня и смешайте с желатином до однородности.
  3. В конце добавьте корицу и мелко нарезанные или бланшированные бананы, разложите по формам и оставьте до застывания.

Самый простой ягодный соус для панна-котты

Ингредиенты:

  • 200 г свежей или замороженной черники
  • 100 г сахара-песка

Как приготовить:

  1. Поместите ягоды и сахар в чашу блендера.
  2. Хорошо измельчите их в течение примерно 5 минут.

Совет. Если вы используете ягоды с мелкими семенами, например, малину, вам нужно будет процедить соус через сито.

Важно: панна-котта — очень калорийный десерт.

ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты

Количество вариаций рецептов десерта панна-котта поистине огромно: классический сливочный, ягодный, фруктовый, карамельный, шоколадный, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и т.д.

Некоторые используют молоко вместо сливок, другие заменяют желатин пектином или агаром, третьи обходятся без загустителей и запекают десерт, а не охлаждают его. Ниже приведены некоторые интересные рецепты.

Классический рецепт панна-котты

Для классического рецепта панна-котты вам понадобится всего четыре ингредиента — сливки, сахар, желатин и ваниль — и около получаса свободного времени.

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 мл
  • Сахар — 100-150 гр
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Желатин — 2 ст. л.
  • Вода — 90 мл (для смешивания желатина)

Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать.
  2. Смешайте сливки, сахар и ваниль в небольшой кастрюле и поставьте на огонь.
  3. Медленно доведите смесь до кипения и варите еще 10-15 минут.
  4. Влейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
  5. Энергично перемешайте, пока весь желатин не растворится.
  6. Переложите десерт в формы и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Пока панна-котта застывает, можно приготовить специальный соус или натереть шоколад и украсить им десерт, свежими ягодами и фруктами.

Клубничная панна-котта

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 10 г
  • Клубника — 300 гр
  • Сахар — 100 гр

Пошаговая инструкция по приготовлению клубничной панна-котты:

  1. Очистите клубнику, промойте и высушите.
  2. Ягоды мелко нарезать, пюрировать, протереть через сито или взбить блендером для обмакивания.
  3. Смешайте молоко с желатином и оставьте на полчаса.
  4. Влейте сливки в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на слабом огне, варите 10-15 минут.
  5. Влейте молоко в сливки, хорошо перемешайте.
  6. Снимите смесь с огня, добавьте клубничное пюре и перемешайте.
  7. Сформируйте десерт и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Клубничная панна-котта хорошо сочетается с фруктовым соусом из ананаса или манго.

Шоколадная панна-котта

Еще одним популярным видом панна-котты является ее шоколадная вариация. Вкус снова не приторно-сладкий, а насыщенный шоколадный с едва уловимой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Сливки — 700 мл
  • Сахар — 70 г
  • 70% горький шоколад — 150 г
  • Ванилин — щепотка
  • Желатин — 15 г
  • Вода — 60 мл

Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:

  1. Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
  2. Перемешайте сливки с сахаром и ванилью, поставьте на огонь, доведите до кипения на слабом огне, не давая бурно кипеть, варите 10-15 минут.
  3. Снимите сливки с огня, нарежьте шоколад на кусочки и добавьте в горячую смесь.
  4. Хорошо перемешайте, пока шоколад полностью не растает.
  5. Ложкой всыпьте желатин в приготовленную смесь, тщательно перемешайте, чтобы он растворился.
  6. Выложите десерт в формы — можно использовать бокалы или крем-брюле.
  7. Поместите в холодильник на несколько часов.

Шоколадная панна-котта готова и прекрасно смотрится с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку шоколада.

Кокосовая веганская панна-котта

Вы удивитесь, но этот десерт можно воссоздать и в веганском варианте. Хотя вам придется заменить основные главные ингредиенты, вкус очень близок к оригиналу. Вместо коровьих сливок вам понадобится кокосовое молоко, а вместо желатина — загуститель на растительной основе под названием агар-агар.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50/50 кокосового и миндального молока)
  • Агар-агар — 1 ч.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Сахар или другой подсластитель — по вкусу

Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю, добавьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
  2. Доведите до кипения на медленном огне и варите 3-5 минут.
  3. Дайте смеси немного остыть, затем разлейте в формы.
  4. Поместите в холодильник на 2-3 часа.

Карамельная панна-котта

Одна из самых изысканных вариаций на тему этого десерта — домашняя карамельная панна-котта. Его приготовление потребует некоторого навыка, но в целом рецепт не намного сложнее других.

Ингредиенты:

  • Сахар — 125 г
  • Сливки — 500 мл
  • Желатин — 8 гр
  • Вода — 4 ст. л.

Приготовьте карамельную панна-котту шаг за шагом:

  1. Высыпьте желатин в небольшую миску и залейте водой.
  2. Пока он набухает, насыпьте сахар в половник или небольшую кастрюлю, на медленном огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности и сахар пригорит.
  3. Когда сахар растворится, получится приятная карамель.
  4. Добавьте сливки, хорошо перемешайте.
  5. Если вы вливаете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в этом случае просто слегка подогрейте смесь.
  6. Смешайте желатин с водой и взбейте смесь.
  7. Разлейте по формам и поставьте в холодильник на 2 часа.

Карамельная панна-котта не очень хорошо сочетается с различными соусами, но она идеальна со взбитыми сливками.

Панна-котта с манго

Если вы хотите приготовить фруктовый панна-котту, лучше всего использовать сладкие, мягкие фрукты, такие как манго, например. Так вы сможете добавить меньше сахара.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Желатин — 2 ст. л.
  • Манго — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления манговой панна-котты:

  1. Очистите манго, положите мякоть в блендер и взбейте.
  2. Налейте сливки, молоко, ваниль и сахар в небольшую кастрюлю.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне и варите 5-10 минут.
  4. Включите манговое пюре и желатин, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  5. Дайте остыть, разделите по формочкам для маффинов и поставьте в холодильник.

Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, поэтому подавайте ее с соусом из тропических фруктов — снова манго, ананас, киви.

Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами

Такая панна-котта станет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • топленое молоко — 400 мл
  • Шоколад — 100 гр
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Желатин — 25 гр
  • Сливки — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу

Приготовьте пошагово двухслойную панна-котту с шоколадом и грецкими орехами:

  1. Разломайте шоколад на кусочки, переложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Влейте шоколадную смесь в теплое молоко (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и снова перемешайте.
  3. Дайте смеси немного остыть, наполните ею половину форм для панна-котты и уберите в морозильную камеру.
  4. Тем временем в сотейник влейте оставшееся молоко, сливки, ваниль и сахар, доведите до кипения на слабом огне и варите 5 минут.
  5. Снимите с огня, добавьте желатин и хорошо размешайте, чтобы он растворился.
  6. Выньте формы с шоколадным слоем из морозилки и залейте сверху белый слой.
  7. Теперь поставьте в холодильник до полного застывания.

Этот десерт лучше всего представлять в креманках и подавать со взбитыми сливками, как и карамельную панна-котту.

Панна-котта без загустителей

Вы можете приготовить панна-котту без желатина или других загустителей, но вам придется запечь смесь, чтобы она загустела, прежде чем поставить ее в холодильник. В остальном рецепт очень похож.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 55 гр
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Яичные белки — 2 яйца.

Пошаговые инструкции по приготовлению панна-котты без загустителя:

  1. Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью и ванилью.
  2. Доведите смесь до кипения на слабом огне, варите несколько минут, следя за тем, чтобы она не слишком кипела.
  3. Добавьте яичные белки, слегка взбитые, хорошо перемешайте.
  4. Возьмите блюдо для запекания и смажьте его сливочным маслом — не используйте растительное масло, вы рискуете испортить гармоничный вкус молока.
  5. Разложите смесь по банкам.
  6. Налейте воду в глубокий противень, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокой сковороды, вы можете использовать большой противень.
  7. Поместите маленькие формочки для панна-котты на противень/форму для выпечки, выпекайте около часа при температуре 160 градусов.
  8. Панна-котта слегка подрумянится сверху и приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая смесь очень нежная, и вы можете сломать форму, если будете двигать ее неловко. Очень осторожно выньте десерт из духовки и дайте ему остыть — он загустеет по мере остывания.
  9. После охлаждения можно поставить в холодильник на несколько часов для дальнейшего загустения.
  10. Вы можете подавать эту панна-котту с любым соусом, который вам нравится — она имеет классический сливочный вкус и хорошо сочетается с ягодами, фруктами, шоколадом и карамелью.

Панна-котта с карамелью

Карамель можно добавить в крем или сделать отдельным слоем.

Вам понадобятся:

  • 500 мл 33%-ных сливок,
  • 10 г желатина,
  • 1 палочка ванили,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте желатин согласно инструкции, а сливки смешайте с половиной сахара и доведите почти до кипения, добавив порезанную палочку ванили.
  2. Перемешайте обе смеси и оставьте на слабом огне.
  3. Разбавьте оставшийся сахар небольшим количеством воды и сварите карамель до нужной консистенции.
  4. Разлейте в формы, полейте сверху сливками и поставьте в холодильник.

Шоколадная панакота

Этот десерт понравится тем, кто любит шоколад! Этот рецепт панакотты прост в приготовлении. Шоколад завершает этот воздушный десерт и придает ему прекрасный вкус.

классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г кондитерских сливок жирностью не менее 33%;
  • 200 гр. 3,2% молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 плитка шоколада — темного или молочного;
  • 20 г желатина;
  • 3 столовые ложки теплой воды;
  • 1 щепотка ванили.

Подготовка:

  1. Смешайте молоко и сливки и нагрейте смесь до теплого состояния.
  2. Залейте желатин водой и оставьте подниматься на 25 минут.
  3. Разломайте шоколадную плитку на небольшие квадратики и растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  4. Добавьте молочно-сливочную смесь к шоколаду, по одной ложке за раз. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Добавьте ваниль и сахар. Перемешайте, чтобы соединить.
  5. Растопите желатин на водяной бане. Не доводите до кипения!
  6. Добавьте желатин в сливочно-шоколадную смесь и хорошо перемешайте.
  7. Переложите шоколадную панакоту в сервировочные миски и поставьте в холодильник на 3 часа.
  8. Гарнировать взбитыми сливками и ягодами.

Приятного аппетита!

Слоеная панакота на кефире

Вам понадобятся:

  • 1 л кефира,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 1 ч. л. какао,
  • 30 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой согласно инструкции.
  2. Затем взбейте кефир с обычным и ванильным сахаром до растворения.
  3. Соедините обе смеси, влейте половину смеси и добавьте какао.
  4. Вылейте первый слой в формы и поставьте в морозилку на 5-7 минут.
  5. Затем вылейте второй слой.
  6. Оставьте панакотту в холодильнике на 2 часа.

Читайте также: Как сделать молочный коктейль с мороженым в домашних условиях по рецепту с фото

Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!

Если вы любитель шоколада, вам понравится этот вкусный десерт. Шоколадная панакотта способна поднять настроение, даже если вы чувствуете себя подавленным или грустным. Попробуйте и убедитесь сами!

Приготовление:

  1. В сотейнике доведите до кипения 250 г густого молока, слегка остудите и влейте в теплое молоко 250 г двойных сливок 33%.
  2. Замочите 14 г быстрорастворимого желатина в 50 мл кипящей воды комнатной температуры и оставьте на 7 минут.
  3. Растопите 90 г темного шоколада на водяной бане и добавьте к молочным продуктам, 90 г сахара и щепотку ванильного сахара для приятного аромата.
  4. Теперь влейте растопленный желатин в сливочно-шоколадную смесь, поставьте сотейник на медленный огонь и дождитесь растворения желатина, помешивая. Никогда не доводите смесь до кипения!
  5. Вылейте аппетитную смесь в крем-фреш и охладите в холодильнике. Украсьте десерт свежей малиной и листьями мяты. Это красиво, элегантно и — самое главное — вкусно!

Двухслойная панна котта с клубничным желе

Панна-котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях
Панна-котта всегда вкусна, а в сочетании с клубничным слоем она еще и выглядит эффектно.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 60 г
  • Желатин — 8 гр
  • Вода — 3 ст. л.
  • Ваниль

Для клубничного слоя:

  • Клубника — 100 гр
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовьте классическую панна-котту, разлейте по формам и поставьте в холодильник для застывания примерно на два часа.
    Панна-котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях
  2. Затем приготовьте клубничное желе: замочите желатин в воде, сделайте пюре из клубники, добавьте сахар для глазури и замочите желатин на водяной бане.
    Панна-котта - 3 рецепта десерта в домашних условиях
  3. Когда панна-котта застынет, вылейте на нее клубничный слой и поставьте обратно в холодильник еще на 2 часа.

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна-котты лежит в основе всех разновидностей, которыми изобилует сегодня мировая кухня. Зная оригинальный вариант, вы легко сможете приготовить идеальный для вас десерт.Классическая панна-котта

Ингредиенты для приготовления классической панна-котты минимальны:

  • 8 г желатина;
  • 500 мл сливок;
  • 50 г сахара;
  • 1 стручок ванили.

Необходимые кухонные принадлежности:

  • Емкость достаточного объема для нагрева жидкости;
  • Нож;
  • Сито;
  • Стаканы или формочки объемом 100-150 мл — 5 штук;
  • Сервировочная тарелка — 5 штук.

Этапы приготовления

  1. Замочите желатин в холодной воде. Количество жидкости и время набухания указано на упаковке с ингредиентами. Разрежьте стручок ванили на несколько частей.
  2. Когда желатин набухнет, перелейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар.
  3. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу же вылейте его на желатин, удаляя лишнюю жидкость, и тщательно перемешайте все венчиком.
  4. Если желатин не полностью растворился, поставьте кастрюлю на медленный огонь и подождите, пока он растворится, помешивая. Не доводите смесь до кипения.
  5. Процедите смесь через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Разлейте поровну в 5 стаканов (формочек) и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
  7. По истечении этого времени разложите панна-котту по тарелкам. Если вы использовали чашки или стаканы, вполне допустимо подавать в них.

Рекомендации

  1. Если готовая панна-котта покачивается на тарелке, как маленькая девочка в маминых туфлях на высоком каблуке, вы добились успеха.
  2. Никогда не используйте более 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача повара — использовать минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистую текстуру.
  3. Сливки должны быть достаточно густыми — 20-30%. Если вы заботитесь о своей фигуре и следите за количеством калорий, вы можете заменить часть сливок молоком. Однако имейте в виду, что это существенно повлияет на вкус десерта. Щепотку ванили можно с тем же успехом заменить натуральной ванилью.
  4. Перед наполнением формы можно слегка смазать маслом, чтобы удалить десерт.

Как сделать панакоту дома

Это классический рецепт панакотты, следуя которому, вы можете быть уверены, что десерт всегда будет удачным.

Способ приготовления:

  1. Замочите 8 г желатина в небольшом количестве ледяной воды и дайте ему набухнуть — обычно это занимает около 3-4 минут. Если вы используете порошкообразный желатин, залейте его водой в 6 раз больше его веса, или 48 г. В данном случае важны пропорции, так как желатин нужно будет использовать непосредственно с жидкостью.
  2. Возьмите 250 г 35%-ных сливок, 125 г 3-5%-ного молока и 40-60 г сахара. Если вы привыкли готовить на глаз, запомните простое эмпирическое правило — берите пропорцию каждого продукта в два раза меньше, чем предыдущего.
  3. Налейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар, бросьте семена и половинки ванильных стручков в сливки и молоко, затем поставьте сотейник на медленный огонь.
  4. Доведите молоко и сливки до кипения и процедите.
  5. Теперь выньте желатин из воды, хорошо отожмите и поместите в сливки, слегка остывшие до 85°C.
  6. Всыпьте порошкообразный желатин в воду. Хорошо перемешайте смесь проволочным венчиком, не взбивая, дайте немного остыть, а затем разлейте в силиконовые формы или фарфоровые креманки.
  7. Поместите в холодильник на 5-6 часов.
Оцените статью
Рецепты десертов