Шоколадная паста, как ее приготовить дома: 4 рецепта

Десерты

Секреты приготовления

Сегодня его можно купить абсолютно в любом, даже самом маленьком магазине, но качеством приобретенного продукта вряд ли кто-то доволен, потому что количество химических ингредиентов там просто зашкаливает. Людей, которые под видом вкусного десерта хотят употреблять загустители, усилители вкуса, консерванты и красители, с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более что домашняя паста ни в чем не уступает по вкусу покупной версии. И самое главное, вы сами контролируете качество продуктов, используемых для его изготовления.

Существуют собственные секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Лучше всего подходит деревенское молоко или магазинный вариант с максимальным содержанием жира;
  • Рекомендуется не заменять сливочное масло маргарином или спредами, содержащими растительные масла;
  • Обязательно добавьте щепотку соли. Наша задача здесь — не посолить, а придать блюду новый вкус. Соль как бы усиливает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Приготовление на паровой бане может занять немного больше времени, чем приготовление на огне, но все ингредиенты будут равномерно нагреваться и перемешиваться, не подгорая.

Но даже самостоятельно приготовленное лакомство не должно доставлять слишком много удовольствия, потому что его калорийность, ну, очень высока — от 360 до 560 ккал на 100 грамм, в зависимости от состава продукта.

Существует множество вариантов приготовления шоколадной пасты в домашних условиях, но мы подобрали для вас самые популярные рецепты.

Как приготовить шоколадную пасту из какао

Этот рецепт шоколадной пасты из какао не содержит красителей и консервантов. Он полностью натуральный и очень вкусный. Вместо молока используйте сливки до 33%. Это быстрее сгущает сладость. Паста будет приятной на вкус и нежной. Сладкоежки обязательно оценят это.

какао-паста

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 3,5 ст. ложки какао-порошка;
  • 3 ст. ложки муки (можно кукурузной муки);
  • 180 гр. сладкого сливочного масла;
  • 850-900 мл сливок.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с тяжелым дном смешайте сухие ингредиенты. Предварительно просеять желательно пудру, какао и муку.
  2. Добавьте охлажденные сливки. Перемешайте, чтобы соединить. В смеси не должно быть комочков.
  3. Нагрейте на медленном огне. Перемешивайте, пока он не достигнет дна. Как только смесь загустеет, снимите с плиты. Оставьте остывать, помешивая.
  4. Добавьте сливочное масло. При желании замените маргарином. Взбейте, пока смесь не станет однородной.

Шоколадная паста с орехами кешью

Шоколадная паста из орехов кешью
Ингредиенты:

  • 155 г кешью,
  • 45 г какао,
  • 85 г меда,
  • 110 г. Вода.

Пошаговая подготовка:

  1. Обжарьте кешью в духовке при 180°C в течение 10 минут.
  2. После обжаривания поместите их в мясорубку. Следите за тем, чтобы не перегреть кофемолку, делая небольшие перерывы. Взбейте до получения достаточно гладкой консистенции.
  3. Добавьте какао, мед и воду.
  4. Перемешайте, пока смесь не станет гладкой. Переложите в контейнер, в котором мы будем хранить пасту.

Паста из сухого молока

Если у вас в холодильнике нет обычного молока, вы можете приготовить шоколадный спред, используя сухое молоко. Лакомство, приготовленное из сухого молока, окажется и вкусным, и полезным, хотя его приготовление займет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • какао — 3 ст. л;
  • сухое молоко — 200 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 75 мл;
  • сливочное масло — 70 гр.

Приготовление:

  1. Поскольку в отсутствие молока в качестве жидкого ингредиента приходится использовать воду, с ее помощью сначала нужно сварить сироп — всыпать сахар, дать ему закипеть, размешать до растворения и варить 5-7 минут на среднем огне.
  2. Добавьте растопленное масло в горячий сахарный сироп и размешайте до однородности, затем добавьте просеянный какао-порошок и сухое молоко.
  3. Взбейте смесь миксером, снимите с огня и охладите в стеклянной емкости.

Лакомство следует хранить в холодильнике.

Рецепт шоколадной пасты с бананами

Такой изысканный десерт представляет собой необычное сочетание бананового джема и шоколадного крема.

Шоколадный спред с бананами

Его можно подавать как самостоятельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, слоеные пироги и начинку для кексов.

Приготовление:

  1. На начальном этапе необходимо приготовить банановый джем. Очистите бананы (3 штуки) и измельчите их в блендере. Переложите пюре в кастрюлю и влейте 50 г апельсинового сока, желательно свежевыжатого.
  2. Добавьте сахар (3 ст. ложки) и шоколад (100 г), порезанный на кусочки. Вы можете использовать любой вид шоколада: темный или молочный.
  3. Поставьте сотейник со всеми ингредиентами на огонь, перемешайте и доведите до кипения, пока шоколад не растает. Эта процедура занимает около 5 минут.
  4. После закипания кастрюлю можно снять с огня, перелить смесь в маленькие стеклянные банки и поставить в холодильник. Его можно хранить в холодильнике около двух недель.

Паста из белого шоколада

Шоколадные макаруны [рецепты с фото].

Еще один вкусный и необычный рецепт. Оригинальность заключается в том, что используется белый шоколад и не добавляется какао-порошок. Паста получается очень нежной и сладкой.

Ингредиенты:

  • 82% сливочное масло — 200 г
  • белый шоколад — 200 г
  • сгущенное молоко — 400 г
  • ваниль, молотый миндаль, кокосовые хлопья (по одному или все вместе) — по вкусу

Приготовить белую пасту очень просто:

  1. Создайте водяную баню — поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски касалось воды.
  2. Поломайте шоколад, нарежьте масло на мелкие кусочки и растопите оба продукта на водяной бане.
  3. Постепенно добавьте сгущенное молоко, постоянно помешивая венчиком или миксером.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте ароматизаторы, снова перемешайте и снимите с огня.
  5. Оставьте смесь охлаждаться в холодильнике на несколько часов, чтобы она загустела.

Вам не нужно покупать в магазине добавку к завтраку, например, шоколадную пасту — рецепт легко повторить дома, все ингредиенты доступны, а приготовление не займет много времени. Домашнее лакомство не содержит вредных добавок, и его можно смело давать даже детям.

Шоколадная паста с бататом

Шоколадный спред с бататом
Ингредиенты:

  • 100 г батата,
  • 40 г финиковой пасты,
  • 20 мл. растительного молока,
  • 3 ст. л. обезжиренного какао.

Пошаговая подготовка:

  1. Сначала запеките сладкий картофель при 180°C в течение 40 минут.
  2. Затем добавьте все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
  3. Переложите смесь в форму для выпечки.

Примечания и советы:

  • Если вы хотите, чтобы паста из какао и фундука была менее густой, добавьте больше молока до получения желаемой консистенции.
  • Кроме того, если вы готовите домашнюю пасту, вы можете избежать некоторых ингредиентов в случае непереносимости. Если у вас непереносимость лактозы, избегайте коровьего молока. Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете использовать его вместо сливочного.
  • Такую пасту можно использовать в качестве вкусного утреннего тоста. Его также можно добавлять в торты, печенье, круассаны и другие десерты при приготовлении пищи.
  • Есть некоторые виды какао, которые образуют комочки независимо от того, насколько хорошо они перемешаны. В этом случае хорошо процедить горячую пасту, пока она не начала остывать и густеть.
  • Баночки с домашней пастой следует хранить в холодильнике.

Шоколадная паста со спелым авокадо

Шоколадный спред со спелым авокадо
Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо,
  • 42 г какао,
  • 5 сушеных фиников,
  • 2 ст. л. сиропа агавы, кленового сиропа или меда,
  • 100 г темного шоколада.

Пошаговые инструкции:

  1. Высыпьте финики без косточек в миску и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут, затем слейте воду.
  2. Смешайте мякоть авокадо, финики и какао до состояния гладкой пасты. Добавьте сироп.
  3. Нарежьте на кусочки и растопите на водяной бане. Растопите шоколад кусочками на водяной бане. Перемешайте с шоколадной смесью. Оставьте пасту остывать.

Шоколадная паста с тыквойШоколадная паста с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 40 мл. миндального молока,
  • 6 дат,
  • 45 г какао,
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта.

Пошаговая подготовка:

  1. Готовьте тыкву, пока она не станет очень нежной и мягкой. Дайте остыть.
  2. Замочите финики в воде с паром на 15 минут. Слейте воду и нарежьте на кусочки.
  3. Перелейте миндальное молоко в чашу блендера и добавьте тыкву, финики, какао и ванильный экстракт.
  4. Смешайте ингредиенты до получения гладкой пасты без комочков.

Читайте также: Омлет в духовке — 10 рецептов пышного омлета как детском саду с фото

Шоколадная паста из сгущенки и какао

Паста из сгущенного молока имеет просто потрясающий вкус и великолепную текстуру.

Шоколадная паста со сгущенным молоком и какао

Чтобы приготовить его именно так, нужно придерживаться приведенного ниже рецепта:

  1. Обжарьте полчашки ваших любимых орехов (арахис, грецкие или фундук) на сильном огне, затем измельчите их в блендере.
  2. Полностью растопите сливочное масло (150 г) в алюминиевой миске на медленном огне.
  3. Разломайте темный шоколад на мелкие кусочки, добавьте его в пылающее масло и, не снимая с огня, растопите его в масле.
  4. Влейте сгущенное молоко (1 ст. л.) в масляно-ореховую смесь и тщательно перемешайте.
  5. Очень осторожно добавьте по 2 ст. ложки какао и муки и хорошо перемешайте. Это может быть непросто, но не должно оставаться никаких комочков.
  6. Очень важно поддерживать очень слабый огонь во время смешивания всех ингредиентов. Когда смесь дойдет до кипения, можно снять кастрюлю с плиты.
  7. Когда смесь частично остынет, можно добавить орехи. Затем нужно еще раз все перемешать, чтобы орехи не слиплись, перелить в подходящую емкость и оставить в прохладном месте для остывания и застывания.

Шоколадно-арахисовая паста

Этот безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только как топпинг для тостов или бисквитов, он отлично подойдет в качестве кондитерского крема.

Ингредиенты:

  • Какао — 0,5 чашки;
  • Арахисовое масло — 2 чашки;
  • Арахисовое масло — 3 столовые ложки;
  • Сахар — ¾ стакана;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Арахис очищают от кожуры и обжаривают. Для этого сначала тщательно вымойте их, стряхните лишнюю воду с помощью сита, затем равномерно разложите на противне и отправьте в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 10 минут. Приятный аромат и золотистый цвет орехов подскажут вам, что они готовы.
  2. Загрузите приготовленные орехи в блендер как можно быстрее и измельчайте их около 5-7 минут.
  3. Добавьте пудру, какао, соль и 2/3 арахисового масла к измельченным орехам и продолжайте смешивать до однородности.

Все готово. Попробуйте готовый продукт на вкус, при желании можно добавить немного сахара или соли. Если паста получилась слишком густой, ее можно разбавить оставшимся арахисовым маслом.

Храните домашнюю шоколадно-арахисовую пасту в герметичном контейнере. Максимальный срок хранения — 1 неделя, но обычно его съедают в течение нескольких часов.

Готовим пасту без варки

Рецепт приготовления шоколадной пасты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,2 л растительного масла;
  • 3 ст. ложки сухого молока;
  • 0,12 ст. ложки жидкого коровьего молока;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 25 г фундука;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Подготовка:

  1. Доведите молоко до кипения и охладите.
  2. В жидком молоке растворите ваниль и сахарный песок. Взбейте миксером на низкой скорости.
  3. Постепенно добавьте сухое молоко. Продолжайте взбивать, пока все комочки не растворятся. Смесь должна быть густой.
  4. Тонкой струйкой влейте растительное масло, постоянно перемешивая.
  5. Добавьте какао-порошок и снова перемешайте.
  6. Добавьте измельченные ядра фундука. Снова перемешайте.

Использование орехов делает шоколадную смесь густой и вкусной. Его можно намазывать поверх любой выпечки.

Шоколадная паста с яйцами

Не уклоняйтесь от такого необычного продукта, ведь вы совсем не почувствуете его вкус, вместо этого яйца сделают пасту легкой и пушистой. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет гораздо меньше, поэтому лучше приготовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 яйцо;
  • Молотые орехи — 1/3 стакана;
  • Какао — 1 столовая ложка;
  • Мука — 1 столовая ложка (не всыпать);
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте яйца и масло из холодильника, при приготовлении они должны быть комнатной температуры.
  2. Взбейте миксером яйцо и сахар до однородности и густоты.
  3. Взбейте миксером яйца и сахар, пока смесь не станет жесткой и густой, затем постепенно добавьте муку, а затем какао. Чтобы избежать образования комочков, лучше уменьшить скорость взбивания.
  4. Затем добавьте в шоколадную смесь измельченные орехи и, наконец, мягкое сливочное масло. Когда смесь станет гладкой, выключите блендер.
  5. В последний момент добавьте молоко, помешивая смесь ложкой.
  6. Затем доведите пасту до кипения, затем на минимальном огне и варите 10-15 минут (20-25 минут на водяной бане), постоянно помешивая.

Шоколадная паста с растительным маслом

Еще более вкусной и полезной домашней шоколадной пастой является десерт с растительным маслом. Благодаря этому ингредиенту готовый продукт получается густым, хотя у него не будет сырного запаха, характерного для пасты с маслом (впрочем, «растительный» аромат также испарится, как только лакомство настоится).

Ингредиенты:

  • какао — 3 ст. л;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • растительное масло — 300 мл;
  • ванилин — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Дайте молоку раствориться при комнатной температуре, а затем нагрейте его в толстостенной кастрюле, постепенно помешивая, добавьте сахар, ванилин, влейте растительное масло.
  2. После добавления масла смесь быстро и сильно загустеет, поэтому ее нужно будет взбить миксером.
  3. Когда смесь станет однородной, добавьте какао и, по желанию, орехи или кишмиш.
  4. Затем продукт «упаковывается» в контейнеры (предпочтительно стеклянные) и хранится в холодильнике.

Шоколадная паста без пшеничной муки

Шоколадная паста без муки

Еще один способ приготовления шоколадной пасты с какао. Паста в этом рецепте получается очень мягкой и имеет шелковистую текстуру. По вкусу он больше похож на темный шоколад. Для получения более кремового оттенка можно заменить часть молока сметаной.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 75 г
  • 180 г 82% сливочного масла
  • сахар — 200 г
  • 2,5% молоко — 200 мл
  • 20% сливки — 180 г
  • ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки. Смешайте в сотейнике какао, сахар, молоко и ваниль.
  2. Поставьте масло на огонь, помешивая проволочным венчиком, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Не доводите до кипения.
  3. Добавьте сметану, слегка взбейте и продолжайте готовить на медленном огне в течение 15 минут. Следите за пастой, чтобы она не слишком кипела, и не забывайте помешивать, чтобы она не пригорала.
  4. Когда паста будет приготовлена до нужной консистенции, перелейте ее в чистую банку и остудите.

Шоколадная паста с соевым молоком

Шоколадный спред с соевым молоком
Ингредиенты:

  • 100 г жареного фундука,
  • 50 г кокосового масла,
  • 35 г какао,
  • 40 г коричневого сахара,
  • 105 мл соевого молока.

Пошаговая подготовка:

  1. Добавьте поджаренные лесные орехи в блендер или кухонный комбайн и измельчите их.
  2. Добавьте масло (немного подогрейте, чтобы растопить), какао, сахар и молоко. Взбивайте, пока все ингредиенты не соединятся и не образуется гладкая паста.
  3. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы консистенция стала более однородной.

Шоколадная паста с фасолью

Спред из шоколадных бобов
Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки кокосового масла,
  • 200 г вареной фасоли,
  • 2-4 ст. л. какао-порошка,
  • 80 гр. арахиса,
  • 25g. жидкий мед.

Пошаговая подготовка:

  1. Замочите фасоль на 8 часов и приготовьте. Очистите и обжарьте арахис.
  2. Измельчите фасоль, а затем арахис в мясорубке.
  3. Поместите бобы, орехи, какао и кокосовое масло в блендер. Затем все мелко нарежьте. Затем добавьте мед.
  4. Переложите смесь в стеклянную емкость. Хранить лучше в холодильнике.
Оцените статью
Рецепты десертов