- Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
- Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
- Классический мусс из горького шоколада
- Мусс с черным шоколадом и желатином
- Французский мусс в духовке
- Бархатный шоколадный мусс
- Мусс из белого шоколада
- Баварский мусс с белым шоколадом
- Шоколадный мусс с бананами и без яиц
- Как приготовить творожный мусс
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт может быть легким, если в рецепт шоколадного мусса входят взбитые яичные белки и желатин, или более тяжелым, если используются масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Основными признаками удачного мусса являются выраженный аромат, воздушность и стабильность:
- Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад имеет очень сильный аромат и не нуждается в добавках, но его вкус можно смягчить, добавив кислые фрукты и ягоды. Клубничный творожный мусс с белым шоколадом имеет такой вкус. Щепотка соли подчеркнет лучшие качества темного шоколада.
- Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха, что делает десерт легким и нежным. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную консистенцию.
- Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц будет держать форму, если в холодные взбитые сливки добавить желатин. Шоколад с высоким содержанием какао сохраняет свою форму, и с ним не возникает никаких проблем.
Приготовление шоколадного крем-мусса довольно простое, но необходимо соблюдать правила:
- Аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Придерживайтесь указанной температуры, иначе шоколад застынет раньше времени или яичные белки и желтки пережарятся.
- Чтобы сделать шоколадный мусс из взбитых сливок однородным, смешайте часть сливок с желатином, а остальную часть — с растопленным шоколадом. По истечении этого времени смешайте обе массы вместе.
- При приготовлении двухслойного десерта старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Лучше всего положить темный шоколад на дно.
- Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы он не образовывал крупинки.
- Не перегревайте шоколад. При установке водяной бани следите за тем, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслаиваться или свернуться.
Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
Освоив базовый рецепт, вы можете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый мусс или шоколадный мусс с творогом.
Классический мусс из горького шоколада
Ингредиенты:
- темный шоколад — 200 гр
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сливки — 300 мл
Подготовка:
- Поломайте шоколад, положите его в миску и залейте половиной чашки воды.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте до однородности. Оставьте остывать до комнатной температуры.
- Взбейте яичные желтки с сахаром и оставшейся водой. Нагревайте смесь на медленном огне в течение 1 минуты.
- Аккуратно влейте шоколад в яичные желтки и перемешайте. Поместите смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
- Взбить сливки и добавить к шоколаду. Аккуратно перемешайте, пока смесь не станет гладкой.
- Выложите шоколадный мусс и крем на маффины и украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орехами.
- Готовый мусс должен стоять в холодильнике не менее 4-6 часов.
Возможно, вам будет интересно это прочитать и полезно узнать, как готовить: — Шоколадный муссовый торт, рецепт с пошаговым фото.
Мусс с черным шоколадом и желатином
Ингредиенты:
- Сливки или молоко — 100 мл
- Темный шоколад — 100 гр
- Вода — 50 мл
- Желатин — 20 г (4 столовые ложки)
Подготовка:
- Залейте желатин водой, оставьте набухать и перемешайте до растворения.
- Добавьте измельченный шоколад в молоко или сливки и нагрейте на медленном огне. Перемешайте до полного растворения шоколада.
- Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
- Взбивайте смесь миксером до образования жесткой пены.
- Поместите мусс в формочки для маффинов в холодильник на несколько часов.
Французский мусс в духовке
Ингредиенты:
- Молочный или темный шоколад — 200 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Яйца — 8 яиц
- Сахарная пудра — 250 гр
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливочное масло и нагревайте, помешивая, до получения однородной массы. Дайте остыть.
- Отделите яичные желтки и добавьте к шоколаду. Вмешайте яичные желтки.
- Добавьте сахарную пудру и муку. Продолжайте помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Взбейте яичные белки до жесткости. Добавляйте по одной мерной ложке за раз и смешивайте с шоколадной смесью.
- Разогрейте духовку до 160°C.
Разложите смесь по формочкам и выпекайте около получаса.
Бархатный шоколадный мусс
В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменено оливковым. Шоколадный вкус очень выражен, а текстура мягкая и очень приятная.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра — примерно 150 гр
- Крепкий кофе — 50-70 мл
- Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 150 мл
Подготовка:
- Растопите измельченный шоколад на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
- Взбейте яичные желтки с сахаром. Влейте ликер и кофе, постоянно взбивая до образования крепкой пены.
- Аккуратно влейте шоколад в масло — перемешайте до однородности.
- Взбейте охлажденные яичные белки до жесткости.
- Постепенно введите яичные белки в шоколадно-масляную смесь. Смесь должна быть однородной, но лучше всего использовать проволочный венчик, а не миксер.
- Поместите в холодильник на несколько часов. Украсьте готовый десерт ягодами.
Мусс из белого шоколада
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 250 г
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 гр
- Яйца — 3 шт.
- Для украшения — листья мяты, темный шоколад, клубника
Подготовка:
- Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Оставьте остывать.
- Отделите яичные желтки от белков и смешайте их с сахаром.
- Влейте растопленный шоколад.
- Взбить сливки и яичные белки.
- Соедините пену с растопленным шоколадом и яичными желтками. Аккуратно перемешайте, пока смесь не станет гладкой.
- Переложите мусс из белого шоколада в миски и поставьте в холодильник на несколько часов.
Когда он остынет и затвердеет, украсьте его тертым темным шоколадом, клубникой и мятой.
Читайте также: Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
Баварский мусс с белым шоколадом
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 25 г.
- Желтки — 3 шт.
- Желатин — 5 гр
- Шоколад — 125 гр
- Сливки — 200 мл
- Пакетик ванили
Подготовка:
- Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
- Смешайте яичные желтки с сахаром.
- Нагрейте молоко, пока оно не станет очень теплым, но не кипящим.
- Осторожно влейте молоко в яичные желтки. Перемешайте и следите, чтобы желтки не пережарились.
- Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагрейте сливочное масло, помешивая венчиком, до температуры около 85 градусов Цельсия.
- Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад и перемешайте.
- Когда слегка остынет, добавьте желатин и ваниль.
- Охлажденные сливки взбить до жесткости и смешать с баварским муссом, остывшим до комнатной температуры.
- Переложите мусс в формочки для маффинов и охладите в холодильнике до готовности.
Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт обязательно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Два банана
- Сахарная пудра — 30 г
- Приблизительно 2 чашки 30% сливок
- 3 г желатина
- 50 г любого шоколада
- Щепотка мяты
Подготовка:
- Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
- Охлажденные сливки взбить с сахаром для глазури.
- Измельчите бананы в блендере.
- Смешайте бананы со сливками и желатином.
- Разложите шоколадно-банановый мусс в миски и оставьте на три часа в холодильнике.
- Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.
Как приготовить творожный мусс
Этот легкий, сливочный мусс из шоколада и сыра не сломает вашу фигуру. Его приготовление не занимает много времени — всего 15 минут, чтобы сделать творожный мусс в блендере. Этот шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:
- 100 мл йогурта
- 300 г нежирного творога
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. ложки какао-порошка
- 15 г желатина
Подготовка:
- Замочите желатин в воде на 10 минут.
- В миксере взбейте вместе творог, йогурт, какао-порошок и сахар для глазури.
- Поставьте миску с желатином на огонь и растворите его, постоянно помешивая.
- Соедините желатин с шоколадным кремом и перемешайте.
- Взбейте миксером до пушистого и гладкого состояния.
- Разложить в формочки для маффинов и охладить в холодильнике до готовности.
Шоколадный мусс без яиц будет готов через несколько часов. Можно приготовить творожный мусс без желатина, но тогда нужно добавить три взбитых яичных белка.