Шоколадные муссы, пошаговые рецепты

Десерты

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт может быть легким, если в рецепт шоколадного мусса входят взбитые яичные белки и желатин, или более тяжелым, если используются масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основными признаками удачного мусса являются выраженный аромат, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад имеет очень сильный аромат и не нуждается в добавках, но его вкус можно смягчить, добавив кислые фрукты и ягоды. Клубничный творожный мусс с белым шоколадом имеет такой вкус. Щепотка соли подчеркнет лучшие качества темного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха, что делает десерт легким и нежным. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную консистенцию.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц будет держать форму, если в холодные взбитые сливки добавить желатин. Шоколад с высоким содержанием какао сохраняет свою форму, и с ним не возникает никаких проблем.

Фото апельсиновый мусс.

Приготовление шоколадного крем-мусса довольно простое, но необходимо соблюдать правила:

  • Аккуратно перемешайте ингредиенты.
  • Придерживайтесь указанной температуры, иначе шоколад застынет раньше времени или яичные белки и желтки пережарятся.
  • Чтобы сделать шоколадный мусс из взбитых сливок однородным, смешайте часть сливок с желатином, а остальную часть — с растопленным шоколадом. По истечении этого времени смешайте обе массы вместе.
  • При приготовлении двухслойного десерта старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Лучше всего положить темный шоколад на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы он не образовывал крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. При установке водяной бани следите за тем, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслаиваться или свернуться.

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы можете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый мусс или шоколадный мусс с творогом.

Классический мусс из горького шоколада

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 200 гр
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл

Подготовка:

  1. Поломайте шоколад, положите его в миску и залейте половиной чашки воды.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте до однородности. Оставьте остывать до комнатной температуры.
  4. Взбейте яичные желтки с сахаром и оставшейся водой. Нагревайте смесь на медленном огне в течение 1 минуты.
  5. Аккуратно влейте шоколад в яичные желтки и перемешайте. Поместите смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
  6. Взбить сливки и добавить к шоколаду. Аккуратно перемешайте, пока смесь не станет гладкой.
  7. Выложите шоколадный мусс и крем на маффины и украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орехами.
  8. Готовый мусс должен стоять в холодильнике не менее 4-6 часов.

Возможно, вам будет интересно это прочитать и полезно узнать, как готовить: — Шоколадный муссовый торт, рецепт с пошаговым фото.

Мусс с черным шоколадом и желатином

Ингредиенты:

  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Темный шоколад — 100 гр
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 20 г (4 столовые ложки)

Подготовка:

  1. Залейте желатин водой, оставьте набухать и перемешайте до растворения.
  2. Добавьте измельченный шоколад в молоко или сливки и нагрейте на медленном огне. Перемешайте до полного растворения шоколада.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбивайте смесь миксером до образования жесткой пены.
  5. Поместите мусс в формочки для маффинов в холодильник на несколько часов.

Французский мусс в духовке

Ингредиенты:

  • Молочный или темный шоколад — 200 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Яйца — 8 яиц
  • Сахарная пудра — 250 гр
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливочное масло и нагревайте, помешивая, до получения однородной массы. Дайте остыть.
  2. Отделите яичные желтки и добавьте к шоколаду. Вмешайте яичные желтки.
  3. Добавьте сахарную пудру и муку. Продолжайте помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Взбейте яичные белки до жесткости. Добавляйте по одной мерной ложке за раз и смешивайте с шоколадной смесью.
  5. Разогрейте духовку до 160°C.

Разложите смесь по формочкам и выпекайте около получаса.

Фото: muss s klubnikoj.

Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменено оливковым. Шоколадный вкус очень выражен, а текстура мягкая и очень приятная.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — примерно 150 гр
  • Крепкий кофе — 50-70 мл
  • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 150 мл

Подготовка:

  1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  2. Взбейте яичные желтки с сахаром. Влейте ликер и кофе, постоянно взбивая до образования крепкой пены.
  3. Аккуратно влейте шоколад в масло — перемешайте до однородности.
  4. Взбейте охлажденные яичные белки до жесткости.
  5. Постепенно введите яичные белки в шоколадно-масляную смесь. Смесь должна быть однородной, но лучше всего использовать проволочный венчик, а не миксер.
  6. Поместите в холодильник на несколько часов. Украсьте готовый десерт ягодами.

Мусс из белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листья мяты, темный шоколад, клубника

Подготовка:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Оставьте остывать.
  2. Отделите яичные желтки от белков и смешайте их с сахаром.
  3. Влейте растопленный шоколад.
  4. Взбить сливки и яичные белки.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и яичными желтками. Аккуратно перемешайте, пока смесь не станет гладкой.
  6. Переложите мусс из белого шоколада в миски и поставьте в холодильник на несколько часов.

Когда он остынет и затвердеет, украсьте его тертым темным шоколадом, клубникой и мятой.

Читайте также: Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир

Баварский мусс с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 25 г.
  • Желтки — 3 шт.
  • Желатин — 5 гр
  • Шоколад — 125 гр
  • Сливки — 200 мл
  • Пакетик ванили

Подготовка:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте яичные желтки с сахаром.
  3. Нагрейте молоко, пока оно не станет очень теплым, но не кипящим.
  4. Осторожно влейте молоко в яичные желтки. Перемешайте и следите, чтобы желтки не пережарились.
  5. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагрейте сливочное масло, помешивая венчиком, до температуры около 85 градусов Цельсия.
  6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад и перемешайте.
  7. Когда слегка остынет, добавьте желатин и ваниль.
  8. Охлажденные сливки взбить до жесткости и смешать с баварским муссом, остывшим до комнатной температуры.
  9. Переложите мусс в формочки для маффинов и охладите в холодильнике до готовности.

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт обязательно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Два банана
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Приблизительно 2 чашки 30% сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Щепотка мяты

Подготовка:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Охлажденные сливки взбить с сахаром для глазури.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Разложите шоколадно-банановый мусс в миски и оставьте на три часа в холодильнике.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

Фото: muss2.

Как приготовить творожный мусс

Этот легкий, сливочный мусс из шоколада и сыра не сломает вашу фигуру. Его приготовление не занимает много времени — всего 15 минут, чтобы сделать творожный мусс в блендере. Этот шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 100 мл йогурта
  • 300 г нежирного творога
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. ложки какао-порошка
  • 15 г желатина

Подготовка:

  1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  2. В миксере взбейте вместе творог, йогурт, какао-порошок и сахар для глазури.
  3. Поставьте миску с желатином на огонь и растворите его, постоянно помешивая.
  4. Соедините желатин с шоколадным кремом и перемешайте.
  5. Взбейте миксером до пушистого и гладкого состояния.
  6. Разложить в формочки для маффинов и охладить в холодильнике до готовности.

Шоколадный мусс без яиц будет готов через несколько часов. Можно приготовить творожный мусс без желатина, но тогда нужно добавить три взбитых яичных белка.

Оцените статью
Рецепты десертов