- Рецепт классического тирамису
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Клубничный тирамису
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Торт тирамису без яиц со сливками в домашних условиях
- Тирамису в банке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
- Рецепт тирамису с творогом и печеньем без выпечки
- Тирамису с шоколадным кексом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Кофейный тирамису
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)
- Торт тирамису со сливками и клубникой
- Тирамису из бисквитных коржей
- Тирамису «Дорога в облака»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Рецепт классического тирамису
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне — 500 гр
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Горький шоколад — по вкусу (около 20 г)
- Кофе эспрессо — 300 мл
- Вино Марсала или бренди — 1 ст. л.
- Печенье «Савоярди» — 200 г
Способ приготовления:
- Отделите яичные белки от желтков. Взбейте яичные белки до образования пены, добавив в конце немного сахара для глазури. Важно, чтобы пена была легкой, так как это повлияет на жесткость десерта.
- Взбейте яичные желтки с сахаром до бела, добавьте маскарпоне и хорошо перемешайте большой вилкой. Затем соедините обе массы и хорошо перемешайте.
- Добавьте алкоголь в эспрессо. Обмакните несколько печений «Савоярди» (или других твердых печений) в смесь и выложите на дно формы. Выложите сверху часть крема, затем повторите слой печенья и крема столько раз, сколько позволяет форма и объем изделий. Классическая порция — 2-3 слоя.
- Оставьте тирамису в холодильнике на 5-6 часов, чтобы крем как следует загустел. Перед подачей посыпьте десерт какао-порошком и тертым темным шоколадом.
Клубничный тирамису
Ингредиенты:
- Клубника -150 г
- Оранжевый — 1 шт.
- Печенье -100 г
- Фруктоза -120 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Яйцо — 1 яйцо
- Какао — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вылейте в миску один яичный желток, добавьте 100 г фруктозы, взбивайте миксером в течение 2 минут до образования густой пены.
- Добавьте тертую апельсиновую цедру и сливочный сыр (если он без соли и не содержит ветчины или другой начинки). Смешайте до однородности, не взбивайте! Отложить в сторону.
- Разрежьте каждую клубнику на несколько частей. Поместите ягоды в миску, добавьте оставшуюся фруктозу и перемешайте.
- Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок в миску с клубникой. Разложите треть ягод в стаканы или креманки.
- Возьмите печенье, разрежьте его пополам, окуните в клубничный и апельсиновый сок и положите в бокалы с ягодами.
- Выложите небольшое количество получившегося масляного крема в каждый стакан, сверху положите еще несколько ягод и печенье. Повторите все слои. Посыпьте сверху немного какао-порошка, можно добавить немного апельсиновой цедры.
Торт тирамису без яиц со сливками в домашних условиях
Ингредиенты:
- 400 мл — двойные сливки (30% жирности или более)
- 1 ст. л. — сахарная пудра
- 500 г — сыр маскарпоне
- 500 мл — кофе эспрессо
- 2 ст. л. коньяка (по желанию)
- пачка печенья «Савоярди
- 50-70 г — какао-порошок
Как приготовить:
- Взбейте сливки с сахаром для глазури миксером до образования светлых пиков — 2-3 минуты.
- Затем добавьте сыр маскарпоне, по 1 ст. ложке за раз, и взбивайте на низкой скорости до получения гладкой и кремообразной массы.
- Окуните каждый бисквит «божья коровка» в кофе эспрессо примерно на 1 секунду и выложите на дно формы для торта.
- Лопаточкой выложите половину крема на бисквитные коржи.
- Используя мелкое сито, посыпьте крем какао-порошком. Затем выложите второй ряд печенья.
- Покройте оставшимся кремом и посыпьте торт какао-порошком.
- Лучше оставить торт в холодильнике как минимум на 5 часов, а лучше на ночь, даже если он так и просится на стол. Утром вы сможете насладиться вкусным десертом.
Тирамису в банке
Ингредиенты:
(6 порций)
- Яйцо — 4 яичных желтка
- Маскарпоне-500 г
- Крепкий свежесваренный кофе — 450 мл
- 30 г печенья савоярди
- Сахар -100 г
- Ликер Амаретто (по желанию) -30 мл
- Какао-порошок -20гр
Банки с крышкой емкостью 0,3 л
Способ приготовления:
- Сварите крепкий кофе в кастрюле или кофеварке с гейзером и остудите.
- Взбить яичные желтки с сахаром миксером до пушистости (смесь должна стать белой), добавить маскарпоне, снова взбить. При желании добавьте в крем ликер «Амаретто».
- Выложите по 1 столовой ложке крема в каждую форму для десерта. Окуните савоярди по одному в остывший кофе и выстелите им края формочек.
- Разложите половинки бисквита в центре формочек, выложите сверху заварной крем (с помощью ложки или кондитерского мешка) и заполните почти до верха. Посыпать какао, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа или на ночь.
Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
Этот рецепт поможет тем, кто не может найти печенье савоярди в магазинах. Как оказалось, без них вполне можно обойтись. Тирамису будет таким же вкусным, если использовать обычное ванильное печенье. Тем более что все необходимые ингредиенты присутствуют. Только бисквиты меняются местами.
Вам понадобятся:
- 8 яичных желтков.
- 290 г сахара.
- 90 мл воды
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 50 г маскарпоне
- 40 мл 33% сливок
- 200 мл крепкого кофе
- 50 г какао-порошка
- 200 г ванильного квадратного печенья
Подготовка:
- Взбейте яичные желтки миксером на низкой скорости.
- В небольшой кастрюле перемешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варить до загустения.
- Влейте сироп тонкой струйкой во взбитые яичные желтки, увеличьте скорость миксера и взбивайте до бледной густой массы, оставьте остывать.
- Взбить сливки до мягких пиков.
- Достаньте сыр из холодильника и постепенно добавьте его в яичную смесь, постоянно перемешивая.
- Добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.
- Замочите печенье в холодном кофе и уложите слоем в форму.
- Сверху выложите слой крема.
- Чередуйте еще три слоя бисквита и крема.
- Накройте торт пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Перед подачей щедро посыпьте тирамису какао-порошком.
Рецепт тирамису с творогом и печеньем без выпечки
В этом варианте лакомства используются более распространенные ингредиенты — творог и песочное печенье. Однако в результате получается не менее вкусный и нежный десерт.
Список продуктов:
- По 200 г песочного печенья и творога;
- 100 г сметаны;
- 50 г сахара;
- Одна чайная ложка кофе;
- Какао-порошок.
Приготовление:
- Миксером взбейте творог со сметаной и сахаром до гладкости и пушистости.
- Сварите и охладите кофе. Не добавляйте в напиток сахар. Вы можете использовать растворимый кофе, но в идеале это должен быть натуральный продукт.
- Окуните на несколько секунд в напиток любое песочное печенье, в данном случае «Юбилейное». Затем разложите их на тарелке в качестве первого слоя.
- Нанесите крем поверх печенья. Равномерно распределите смесь по всей поверхности.
- Продолжайте выкладывать ингредиенты, пока торт не будет готов. В завершение посыпьте торт какао-порошком.
- Поместите торт в холодильник для застывания. Обычно достаточно двухчасового настоя, но если позволяет время, делайте его дольше. Непосредственно перед подачей на стол нарежьте сладости на порционные кусочки.
Тирамису с шоколадным кексом
Этот изысканный десерт можно подавать в высоких сливочниках или коньячных бокалах.
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне — 375 г
- Шоколадный торт — 200 г
- Шоколад -75 г
- Сахар-песок -75 г
- Яйцо -2 шт.
- Кофейный ликер — 6 ст. ложек.
- Какао по вкусу
- Начинка для торта
Способ приготовления:
- Измельчите или натрите на терке шоколад. В большой миске смешайте маскарпоне и шоколадную стружку. В другой миске взбейте вместе яйца и сахар, пока сахар не растворится.
- Влейте яичную смесь в миску с маскарпоне партиями, аккуратно перемешивая ложкой.
- Разрежьте кексы или пирожные на небольшие кусочки. В формочки для маффинов выложите слой маффинов, полейте ликером, затем выложите крем из маскарпоне. Повторите дважды.
- Вырежьте из бумаги шаблон в форме звезды. Украсьте каждый десерт какао-порошком и золотыми десертными звездами через шаблон. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь перед подачей.
Кофейный тирамису
Ингредиенты:
- Желток -6 шт.
- Сахарная пудра -75 г
- Красное десертное вино -100 мл
- Савоярди — 200 г
- Маскарпоне -500 г
- Крем -125 мл
- Какао-порошок по вкусу
Для замачивания:
- Кофе -700 мл
- Десертное вино -500 мл
Для украшения:
- Шоколадные чипсы по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и вино, чтобы пропитать печенье савоярди.
- Приготовьте крем сабайон. Взбивайте яичные желтки, сахар для глазури и вино на водяной бане, медленно помешивая, в течение 8-10 минут, до увеличения в объеме в два раза. Остынь.
- Взбивайте маскарпоне и сливки до образования мягких пиков, упругих и блестящих.
- Подмешайте маскарпоне и сливки в остывший сабайон.
- Разломайте савоярди на крупные кусочки размером с чашку (вам понадобится 250-330 мл чашек). Быстро окуните савоярди в смесь кофе и вина и положите их в бокалы — это будет первый слой. Посыпьте какао. Намажьте слой сабайона.
- Повторите слои савоярди — какао — сабайон. Накройте и оставьте отдыхать в холодильнике не менее чем на 3 часа.
- Перед подачей посыпьте какао и шоколадной стружкой.
Читайте также: Крем с маскарпоне для торта – 11 рецептов приготовления с фото
Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)
Ингредиенты:
- 200 гр — любое песочное печенье
- 420 г — творог с низким содержанием жира
- 2-3 ст. ложки — сваренный черный кофе
- 3 ст. л. — сметана
- 1 ст. ложка — сахар
- ваниль — по вкусу
- 1 ст. ложка — какао
Последовательность приготовления:
- Пропустите творог через блендер.
Вы можете просто размять его вилкой или процедить через сито.
- Затем добавьте сметану и ваниль по вкусу и аромату. Вернитесь в блендер, пока смесь не станет гладкой.
- Сварите кофе в кофейнике. Дайте напитку остыть.
Если у вас нет турки, вы можете просто сварить растворимый кофе.
- Разломайте печенье на 2-3 части и обмакните их в кофе.
- Разложите ломтики на дне миски. Наполните творожным кремом так, чтобы он покрывал ломтики.
- Продолжайте наполнять кексы печеньем и кремом, почти до самого верха. Остается только слегка посыпать какао. Как видите, все просто и выглядит великолепно! Если у вас есть время до прихода гостей, поставьте его в холодильник хотя бы на несколько часов — десерт станет еще вкуснее!
Торт тирамису со сливками и клубникой
Ингредиенты:
- Печенье «Савоярди» — 250 г
- Клубника — 600 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сыр Маскарпоне — 500 г
- 33% сливки — 200 мл
- Сахар — 170 г
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Для приготовления сиропа:
- Клубника — 300 г
- Вода — 60 мл
- Сахар — 60 гр
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
Подготовка:
- Сначала приготовьте сироп. Возьмите 300 г вымытой клубники, разрежьте ее пополам и положите в кастрюлю или сотейник. Добавьте 60 г сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку лимонного сока. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем кипятите в течение 5 минут.
- Затем измельчите все погружным блендером и процедите в другую миску. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.
- Отделите яичные желтки от белков и поместите их в отдельную миску. Затем добавьте к желткам сахар и ванильный экстракт. Поместите посуду в кастрюлю с кипящей водой (водяная баня) и начните взбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет около 3-4 минут. Переложите смесь в другую миску и оставьте остывать.
- Добавьте маскарпоне в охлажденную смесь и взбейте до однородности. В отдельной миске взбейте сливки и сахар до однородности. Затем, буквально по 1 столовой ложке за раз, постепенно добавьте взбитые сливки в яичную смесь и аккуратно перемешайте лопаточкой круговыми движениями.
- Теперь приступайте к сборке нашего десерта. Сначала выложите ложкой немного крема на подготовленную форму и равномерно распределите его. Затем смажьте печенье клубничным сиропом и уложите еще одним слоем.
- Затем выложите половину клубничного крема и разгладьте. Затем положите слой кружочков клубники, предварительно нарезанных.
- Сверху снова нанесите слой бисквитного сиропа и смажьте оставшимся кремом. Поместите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте оставшейся клубникой и подавайте десерт.
Тирамису из бисквитных коржей
Если у вас нет времени печь бисквитные коржи, вы можете приготовить тирамису из купленных в магазине бисквитных коржей, разрезав их на небольшие кусочки.
- Для начала растопите 120 г сахара и 5 яичных желтков на водяной бане, пока сахар не растворится.
- Добавьте 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара к яичным желткам, хорошо вымешивая, пока смесь не станет гладкой.
- Снимите крем с огня и дайте ему остыть, затем взбейте 600 г 33% сливок и добавьте в сырно-яичную смесь.
- Приготовьте сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте 2 ст. ложки растворимого кофе.
- Окуните кусочки бисквита в сироп, уложите их слоями в форму и покройте кремом — достаточно двух или трех слоев. Покройте верх торта какао-порошком и оставьте на 5 часов в холодильнике.
Тирамису «Дорога в облака»
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 3 шт.
- Маскарпоне — 250 г
- Сахар — 75 г
- Печенье «Савоярди» — 200 г
- Свежесваренный черный кофе — 280 мл
- Ликер Амаретто (Disaronno или аналогичный) — 30 мл
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Прежде всего, приготовьте кофе, чтобы к моменту сборки десерта он не был горячим. На самом деле, вопрос не в том, какой кофе брать: приготовленный в капсульной машине, сваренный в турке или гейзере, а может, в конце концов, даже растворимый. Самое главное, он должен быть очень-очень крепким, чтобы кофейный вкус почти доминировал в тирамису.
- Отделите яичные белки от желтков. Добавьте сахар к желткам и взбейте миксером. Добавьте маскарпоне и ликер. Еще раз тщательно взбейте миксером.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до крепкой пены. Соедините взбитые яичные белки с ранее приготовленным желтковым кремом и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой до однородности.
- Окуните печенье в кофе (очень быстро, буквально на несколько секунд, не больше!) и разложите в один слой на дне формы. Подождите полминуты и посмотрите, вытекает ли кофе из печенья. Если нет, значит, вы все сделали правильно. Если под бисквитом виден слой жидкости, вы явно пережарили его в кофе. Слейте излишки и впредь будьте осторожны.
- Выложите половину крема поверх печенья и разровняйте. Затем снова печенье (не забывая окунать его в кофе) и покрыть оставшимся кремом. Оставьте в холодильнике на 8 часов. За это время крем немного загустеет, а печенье тщательно пропитается.
- Перед подачей щедро посыпьте тирамису какао-порошком.