- Общие рекомендации
- Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях
- Варенье из кабачков с лимоном: рецепт классический
- Кабачковое варенье с лимоном и апельсином
- Пошаговый процесс приготовления джема
- Правила выбора ингредиентов
- Ароматное густое кабачковое варенье с лимоном и мятой
- Простой рецепт кабачкового варенья с имбирем и яблоком
- Как подготовить тару?
- Варенье из кабачков на зиму с кусочками цукатов «Сказка»
- Самое вкусное кабачковое варенье с соком ананаса и апельсином — пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты для готовки самого вкусного кабачкового варенья с соком ананаса и апельсином
- Пошаговый рецепт готовки кабачкового вкусного варенья с соком ананаса и апельсином
- Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми
- Быстрый рецепт кабачкового варенья в мультиварке
- Почему в варенье добавляются цитрусовые?
- Густое варенье с курагой, перекрученное через мясорубку
- Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном, с добавлением тыквы (пятиминутка)
- Готовим без варки на зиму
- Как сварить варенье из кабачков с яблоками
- Из кабачков и апельсина
- Джем из кабачков, лимона и кураги
- Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке
- Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях
- Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
- Что понадобится:
- Как готовить
- Джем из кабачков с апельсинами и лимоном
- Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках
- Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
- Способы заготовки джема
- С лимоном
- Простой способ с апельсинами
- Кабачковый джем с яблоками
- Джем с лимоном и курагой
- Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками
Общие рекомендации
Для приготовления варенья подходят кабачки и цукини разных сортов, различающихся по цвету и размеру. Предпочтение следует отдавать молодым, умеренно спелым, твердым, тонкокожим плодам, так как они могут быть переработаны с кожурой и семенами и имеют нейтральный вкус, как у несвежего овоща. Лимоны должны быть спелыми и упругими. Овощи и цитрусовые хорошего качества не должны иметь повреждений или темных пятен на кожице (небольшие пятна и вмятины можно срезать).
Выбор плодов также повлияет на цвет будущего варенья — светло-желтые овощи получатся золотисто-янтарными, темно-зеленые — с нежным салатовым оттенком
Кабачковые десерты можно дополнять не только цитрусовыми, но и физалисом, яблоками, орехами, черникой и другими ягодами. Мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и банджамин — хорошие специи. Иногда можно добавить морковный сок или сушеные абрикосы для дополнительного цвета и новых вкусовых ощущений. Кабачки, яблоки, лимон и имбирь — интересное сочетание.
Пропорции обычно стандартные: 0,8-1 кг сахара на 1 кг овощей. Если вы уменьшите количество сахара, помните, что это сокращает срок хранения варенья.
И еще несколько полезных советов:
- чтобы сделать варенье более мягким — очистите даже молодые фрукты от кожицы и семян;
- Если легкая горечь вам не по вкусу, удалите белую губчатую кожуру с цитрусовых во время обработки;
- Время приготовления для молодых и зрелых кабачков разное — молодые овощи готовятся быстрее;
- Для получения более густого кабачкового джема можно добавить желирующие вещества, такие как пектин, агар-агар или желатин.
Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях
Янтарный цвет и яркий цитрусовый вкус этого варенья понравится и взрослым, и детям. Он отлично подходит к чаю, в качестве соуса к блинчикам или чизкейкам, а также к мороженому.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5 кг
- Сахар-песок — 1,5 кг
- Вода — 250 мл
- Лимон — 1 шт.
- Оранжевый — 3 шт.
Процесс приготовления:
1. вымойте кабачки, высушите и снимите кожицу. Кабачки после удаления семян нарежьте небольшими кубиками.
2. Апельсины и лимон без кожуры нарежьте сначала полукольцами, а затем четвертинками.
3. Приготовьте сахарный сироп в кастрюле: растворите сахар в 250 мл воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
4. добавьте кубики кабачков в сахарную смесь и варите 5 минут, пока закипает сироп. Затем добавьте нарезанные цитрусовые, перемешайте и варите, пока смесь не начнет густеть. Обычно это занимает не менее 45 минут.
5. Разложите варенье в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорьте. Хранить в прохладном и темном месте.
Варенье из кабачков с лимоном: рецепт классический
Для начала мы предлагаем вам рецепт традиционного деликатеса из кабачков и лимона. Вы можете приготовить его на пару в один прием или использовать классический способ приготовления в несколько приемов — тройной пятиминутный джем.
Вместимость: 3 литра
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- лимон — 2 шт.
Подготовка:
- Вымойте овощи, очистите и разрежьте пополам. Удалите семена (если кабачки молодые, удалять их не нужно). Мякоть мелко нарезать кубиками, посыпать сахаром, перемешать и отставить в сторону на 10-12 часов, пока она не выделит достаточно сока.
- Вымойте и ошпарьте лимоны кипятком. Отрежьте концы и мелко нарежьте вместе с кожурой. Удалите семена и добавьте цитрусовые к кабачкам.
- Доведите смесь до кипения, помешивая, пока смесь не достигнет желаемой густоты, от 25 минут до 1 часа. Удалите пену.
- Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, закройте крышкой, переверните и укупорьте до охлаждения.
Если вы предпочитаете традиционные овощные закуски на зиму, обязательно попробуйте приготовить кабачки «как молочные грибы» или «по-корейски» — подборка оригинальных рецептов, опубликованных в статьях на нашем сайте.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином
Вкусный и необычный овощной джем с апельсинами, лимонами и коричневым сахаром. Яркое, красивое и очень аппетитное угощение с насыщенным цитрусовым вкусом. Для этого десерта подходят спелые, твердые овощи с толстой кожицей. Очистите овощи и цитрусовые или сделайте варенье с кусочками цукатов или мармелада (как на фото), но сохраните кожуру, если хотите, чтобы они были мягкими и гладкими.
Вместимость: 3-3,5 литра
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- коричневый сахар — 2-2,2 кг;
- лимон — 2 шт;
- апельсин (тонкая кожура) — 2 шт;
- корица — 1-2 палочки.
Подготовка:
- Вымойте овощи, отрежьте черешки, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Тщательно очистите цитрусовые и замочите в кипящей воде на 10-15 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем мелко нарежьте кубиками и удалите семена.
- Положите овощи и цитрусовые в миску, посыпьте сахаром и отставьте в сторону на 1 час, пока не выделится сок.
- Доведите смесь до кипения, помешивая и снимая пену. Кипятить в течение 5 минут. Снимите с огня и оставьте остывать.
- Верните смесь на огонь, доведите до кипения, добавьте палочки корицы (удалите в конце) и варите, пока ингредиенты не станут густыми и мягкими (15-40 минут). Если сиропа получилось слишком много, а ингредиенты уже мягкие — можно слить сироп, довести до кипения, затем снова влить ингредиенты и варить смесь еще 1-2 минуты.
- Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышкой. Выверните наизнанку, остудите и уберите на хранение.
Запечатанные банки можно хранить дома при комнатной температуре не менее 1 года.
Пошаговый процесс приготовления джема
Способ приготовления:
- Нарежьте приготовленные овощи кубиками. Такую же форму нарезки можно использовать для очищенных цитрусовых.
- Посыпьте нарезанные кабачки сахаром и отставьте в сторону на 10 минут.
- Кипятите смесь в течение 45 минут.
- Добавьте очищенные, порезанные фрукты, тертую цедру и тушите еще 15 минут.
- Выключите нагрев и оставьте на ночь.
- Утром кипятите еще 10 минут.
- Вечером варите на медленном огне до застывания.
Разложите варенье по стерильным банкам.
Правила выбора ингредиентов
Лучше брать молодые овощи с тонкой салатной кожицей. Чем дольше они варятся, тем толще кожура и тем менее сочными и нежными они становятся при приготовлении. Апельсины и лимоны можно выбрать любого сорта. В качестве ингредиентов также используются яблоки, орехи и специи.
Ароматное густое кабачковое варенье с лимоном и мятой
Этот замечательный десерт порадует всех, кто любит мятный вкус в сладких лакомствах.
Для приготовления этого десерта вам понадобится два килограмма кабачков. Очистите их от кожицы и удалите семена. Натрите их на крупной терке, посыпьте килограммом сахарного песка. Все хорошо перемешайте, поставьте на достаточно сильный огонь и подождите, пока весь сок не выпарится. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел. Затем уменьшите огонь и кипятите около получаса.
Очистите лимоны целиком, удалите семена и нарежьте их на кусочки. Добавьте их к кабачкам.
Затем возьмите около 20 веточек мяты и промойте прохладной водой. Нарежьте его очень мелко и добавьте в смесь. Готовьте наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.
Затем переложите десерт в стерилизованные сухие банки и закройте крышками.
Густой и освежающий джем готов. Подавайте его в качестве десерта к чаю, посыпайте им торты или добавляйте в коктейли. Это будет приятно и вкусно.
Кабачковое варенье с лимоном — это восхитительно оригинальный продукт, по которому мало кто догадывается, из чего он сделан. Он может напоминать ананас, но может напоминать и дыню. Приготовьте и удивите своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.
Простой рецепт кабачкового варенья с имбирем и яблоком
Консистенция этого джема похожа на варенье, потому что мы используем яблоко. В яблоке много пектина.
Кстати, в желе можно добавить агар-агар, желатин или пектин из магазина. Тогда варенье получится густым и не будет стекать с ложки.
С другой стороны, я люблю, чтобы он был более жидким.
Для придания более необычного вкуса можно также использовать корень имбиря. Благодаря этому она быстро приобретет экзотический вид. Он будет ароматным и пряным.
Возьмите:
- Один килограмм кабачков,
- одно яблоко,
- 2 апельсина..,
- 1 лимон..,
- 7 см корня имбиря,
- 0,7 кг сахара-песка.
Начните с основ. Не очищайте молодые кабачки от молочных семян, а сразу натрите их на терке.
Очистите кожуру с лимона и апельсина и нарежьте их на кусочки. Затем положите их в кастрюлю или котел вместе с овощами.
Нарежьте мякоть апельсинов и лимонов кубиками. Удалите семена.
Яблоко также нарежьте кубиками.
Поместите все ингредиенты в одну большую миску для приготовления.
Всыпьте сахар. Перемешайте, и через час смесь станет жидкой. И все кристаллы растворяются.
Поставьте кастрюлю или таз на плиту и включите ее на самую высокую настройку. Как только закипит, уменьшите огонь до низкого и варите в течение 1 часа, помешивая, пока смесь не станет такой густой, как вам нравится.
Натрите имбирь на мелкой терке и добавьте в смесь в самом конце приготовления.
Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и разложите варенье по стерильным банкам.
Вы готовы к чаепитию!
Как подготовить тару?
Разложите готовый джем в стеклянные банки. Мы тщательно моем банки с мылом и пищевой содой, а затем высушиваем их.
Лучше стерилизовать банки паром, прежде чем перекладывать в них блюдо.
Варенье из кабачков на зиму с кусочками цукатов «Сказка»
Очень интересный рецепт, в котором немного суеты с лихвой компенсируется быстротой приготовления. В итоге получается восхитительно нежный тарт с необычной текстурой.
Используйте тот же набор ингредиентов, что и в рецепте выше.
На 1 килограмм кабачков можно взять 700-800 граммов сахара. Какие цитрусовые — лимоны, апельсины или оба фрукта вместе — выбирайте на свое усмотрение. Именно с ними нам придется немного побороться.
Как приготовить варенье от начала до конца.
- Повторите нарезку кабачков, как на фото, для первого алгоритма.
- Посыпьте их сахаром. Отложите в сторону на 2 часа.
- Затем варите на слабом огне после закипания в течение 30 минут. Дайте бланманже постоять в сиропе в течение 1 часа. Не забудьте несколько раз перемешать: это уберет лишний пар.
- Затем прокипятить — 20 минут кипения и добавить только мякоть цитрусовых, прошедшую определенную обработку (см. ниже). Варить еще 5 минут. Дайте консервам настояться в течение 1 часа.
- Доведите до кипения в третий раз. Всыпать измельченную цедру непосредственно перед доведением до кипения. Переложить в банки для консервирования.
Что делать с апельсином и лимоном?
- Снимите кожуру, удалите белый слой и мелко нарежьте, как для цукатов.
- Очистите мякоть от белых внутренних мембран и мелко нарежьте или измельчите в блендере.
На половине второй варки превратите мякоть в сладкую пасту. И пюре из засахаренных кабачков — до кипения и разлива в емкости.
Самое вкусное кабачковое варенье с соком ананаса и апельсином — пошаговый фото-рецепт
Замечательное варенье из кабачков можно приготовить не только с ананасом, но и с натуральным ананасовым соком. Благодаря этому дополнению практически невозможно отличить обычный овощ от экзотического фрукта. Поэтому мы рекомендуем попробовать заготовить такие консервы на зиму. Он обязательно понравится вашей семье и всем вашим друзьям.
Ингредиенты для готовки самого вкусного кабачкового варенья с соком ананаса и апельсином
- кабачки — 1 кг;
- апельсины — 200 г
- консервированный ананасовый сок — 200 мл;
- кабачковый сахар — 250 г
- сахар для апельсинов — 150 г.
Пошаговый рецепт готовки кабачкового вкусного варенья с соком ананаса и апельсином
- Подготовьте ингредиенты к использованию. Приготовьте свежий ананасовый сок (тогда используйте на 100-150 г больше сахара) или используйте консервированный ананасовый сок.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Положите кабачки в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте в кастрюлю сахар и ананасовый сок. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого.
- Нарежьте апельсин кубиками.
- Посыпьте апельсин сахаром и варите на среднем огне до загустения.
- Сложите апельсин в готовые кабачки и готовьте буквально 5-10 минут, постоянно помешивая. Переложите готовый кабачковый джем в банку и накройте крышкой. Хранить в холодильнике.
Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми
Тающий во рту джем с тонким пряным ароматом корицы и ванили, с восточным послевкусием. Эта экзотическая сладость непременно удивит всех ваших гостей и членов семьи удивительным сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Оранжевый — 1 шт.
- Корица — 1 ч.л.
- Ваниль — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 5 шт.
- Сахар — 500 гр.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить это удивительное варенье, нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не нужно снимать кожицу. Хорошо вымойте их и отрежьте хвостики. Затем нарежьте кабачки на небольшие кусочки и положите их в емкость, в которой будете варить варенье.
- Посыпьте кабачки сахаром, затем ошпарьте цитрусовые и нарежьте их клиньями. Мелко натрите цедру апельсина и лимона и положите все это в емкость с кабачками.
- Через два-четыре часа, когда кабачки пустят сок, а сахар немного растворится, можно приступать к приготовлению варенья. Поставьте банку с кабачками на средний огонь и доведите смесь до кипения. Осторожно снимите пену с варенья и кипятите в течение пяти минут, затем дайте варенью остыть.
- Когда кабачковое варенье остынет, всыпьте в емкость с ним корицу (молотую), ваниль и гвоздику, осторожно перемешайте и верните на огонь. Когда варенье дойдет до кипения, варите его буквально 10 минут.
- Горячий джем равномерно разложите в стерильные банки, закройте стерильными крышками и оставьте остывать. Через 12-18 часов поставьте банки с вареньем в погреб или кладовку.
Быстрый рецепт кабачкового варенья в мультиварке
С помощью современного кухонного оборудования можно приготовить вкусное варенье из кабачков практически без затрат времени. Мультиварка сама отключается в установленное время, поэтому нет риска недо- или пережарить блюдо. В общей сложности на приготовление уходит около 2 часов.
- Кабачок — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
- Лимон — 2 шт.
- Апельсин.
- Лимонная кислота — 2 ч.л.
Подготовка:
- Очистите кабачки от кожуры. Затем удалите семена. Порежьте мякоть на кубики.
- Нарежьте цитрусовые фрукты.
- Переложить продукты в миску и посыпать сахаром. Перемешайте в смеси.
- Отставьте ингредиенты в теплое место на один час.
- Заполните смесью чашу мультиварки. Посыпьте лимонной кислотой.
- Включите программу «Тушение» на 40 минут.
- Не закрывайте крышку прибора. Время от времени перемешивайте джем.
- Оставьте остывать. Затем повторите приготовление на слабом огне.
- Разлейте десерт по банкам. Закрыть.
Почему в варенье добавляются цитрусовые?
Думаю, вы согласитесь со мной, что такое тыквенное варенье можно полюбить просто так. Присутствие цитрусовых оттеняет джем до приятного, солнечного янтарного цвета. Помимо того, что цитрусовые придают блюду пикантный вкус, они полезны для здоровья.
Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно необходимы зимой, когда увеличивается количество инфекций и простуд. По этой причине варенье является отличным и вкусным средством, а также профилактикой простудных заболеваний.
В кабачки добавляют не только лимонный или апельсиновый сок, но и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами некоторыми рецептами варенья
Густое варенье с курагой, перекрученное через мясорубку
Варенье из сушеных абрикосов совершенно по-новому. Чтобы ускорить процесс, используйте кухонный комбайн.
Сделайте его в три этапа по 20 минут. Тогда сироп станет густым и липким.
Возьмите:
- 1 кг кабачков,
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 200 грамм абрикосов,
- 800 грамм сахара.
Подготовьте
Очистите кабачки и разрежьте их пополам, чтобы они поместились в мясорубку.
Измельчите их, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Доведите до кипения, поставив плиту на максимальный огонь. После закипания варить в течение 20 минут. Не забудьте удалить пену.
Оставьте смесь полностью остыть, затем верните в тепло на 20 минут.
Нарежьте лимон и апельсин, удалив семена.
Ошпарьте абрикосы кипятком, чтобы они стали мягче, и нарежьте их кусочками.
Добавьте их в кастрюлю в конце второго периода приготовления. Готовьте варенье в третий раз еще 20 минут и следите за консистенцией. Она должна быть липкой.
Разлить в стерильные банки.
И отложите на хранение.
Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Секрет этого простого домашнего рецепта заключается в добавлении корицы, ванили и гвоздики в дополнение к цитрусовым для аромата. Она станет настоящим праздником для любителей великолепного вкуса и необычных рецептов.
Что понадобится:
- Один кабачок — 500 г.
- 1 лимон.
- Один апельсин.
- 1 чайная ложка корицы.
- Половина чайной ложки ванили.
- 5 гвоздик.
- 500 г сахара.
Выбирайте молодые кабачки, которые не нужно очищать от кожуры. Вам не придется долго возиться с ними — просто помойте и обрежьте.
Как готовить
Обрежьте подготовленные кабачки с обеих сторон и нарежьте их небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Посыпьте их сверху сахаром.
Вымойте лимон и апельсин под проточной водой, не ошпаривая их кипятком. Очистите и нарежьте ломтиками. Натрите кожуру на терке. Натрите кабачок на терке.
Накройте и отставьте в сторону при комнатной температуре на 3 часа. Поставьте на огонь, доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Доведите до кипения в течение 5 минут, выключите и дайте полностью остыть, накрыв крышкой.
После полного остывания добавьте молотую корицу, ваниль и гвоздику. Перемешайте все вместе, но будьте осторожны, чтобы не перемешать слишком сильно. Снова включите нагрев. После закипания варить на слабом огне 10 минут без крышки.
Очень вкусный рецепт варенья из кабачков
Горячее варенье разложите в стерильные банки, укутайте, переверните вверх дном и поставьте под коврик для охлаждения. Затем поместите в холодильник для хранения.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты для варенья. Кабачок для такого блюда нужно использовать спелый молочный, с нежной кожицей и мякотью и еще не развитыми семенами, обязательно свежий и сочный.
Шаг 2:
Вымойте, очистите и сделайте углубления в кабачках. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Существуют рецепты варенья из кабачков, в которых кабачки натираются на терке, такое варенье будет иметь более однородную текстуру. Положите кабачок в кастрюлю или чашку из неокисляющегося материала.
Шаг 3:
Вымойте и очистите от кожуры апельсин и лимон. Разрезать апельсин на дольки, очистить от мембраны и разобрать мякоть на волокна. Выжмите необходимое количество сока из лимона с помощью соковыжималки или руками. Положите мякоть апельсина, лимонный сок и сахар в кастрюлю с кабачками.
Шаг 4:
Влейте воду. Поставьте сковороду с кабачками и фруктами на огонь. Доведите до кипения, выключите огонь. Дайте варенью остыть.
Шаг 5:
Верните кабачковое варенье на огонь и, как только оно закипит, варите его на среднем огне около 5 минут. Удалите пену, которая образуется на поверхности.
Шаг 6:
Когда варенье из кабачков снова остынет, варите его еще раз, на этот раз 10 минут после закипания, на среднем огне.
Шаг 7:
Разложите горячий джем в предварительно стерилизованные банки и сразу же закройте крышками. Оставьте варенье в банках остывать при комнатной температуре и храните в прохладной кладовке или холодильнике на зиму.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном, с добавлением тыквы (пятиминутка)
Очень популярным способом приготовления варенья является «Пятиминутка». Это означает, что фрукты варятся в сиропе после закипания не более пяти минут. В течение этого промежутка времени он полностью остывает.
Таким образом, он успевает загустеть и приобрести красивый оттенок. Овощи не успевают пережариться и остаются красивыми и податливыми. Общее время приготовления составляет всего 15 минут.
По этому методу можно приготовить любой вид варенья. Это универсальный метод.
Возьмите:
- 0,5 кг кабачков,
- 0,5 кг тыквы,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон,
- 1 апельсин.
Подготовка
Самая долгая часть — очистка тыквы от семян и кожицы. Проделайте то же самое с кабачком.
Нарежьте овощи на кусочки.
Лимон и апельсин хорошо вымойте и нарежьте тонкими кубиками. Не забудьте удалить все семена.
Посыпьте подготовленные ингредиенты сахаром и оставьте на ночь, чтобы сок вытек из фруктов и пропитал мякоть сиропом.
Утром поставьте варенье на сильный огонь и доведите до кипения.
Кипятите в течение 5 минут. Затем выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью полностью остыть. Эта процедура повторяется 3 раза.
Затем разлейте его в стерильные банки.
Готовим без варки на зиму
Предлагаю приготовить «сырое» сладкое угощение из кабачков с лимоном по домашнему рецепту. Этот способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, не варите их до готовности в несколько этапов. Это очень деликатный и быстрый метод.
Возьмите один килограмм кабачков и один лимон. Вымойте их и удалите семена. Очистите их. Затем измельчите ингредиенты в блендере.
Всыпьте один килограмм сахара, не весь сразу, а постепенно, в три-четыре этапа. Кристаллы песка должны раствориться в кабачково-лимонной смеси.
Полученный продукт можно расфасовать в прокипяченные сухие банки и хранить в прохладном погребе. Витаминную смесь можно также разложить в небольшие контейнеры и заморозить.
Восхитительное угощение удивит каждого, кому вы его преподнесете.
Как сварить варенье из кабачков с яблоками
Кабачково-яблочный джем — невероятно полезный десерт. И все это благодаря уникальным свойствам фрукта.
Полезные свойства яблок включают высокое содержание витаминов и клетчатки, которые, как известно, улучшают пищеварение и помогают сжигать лишний жир. Яблоки также богаты кальцием, который помогает укрепить кости, и железом, которое помогает бороться с анемией. Калий, содержащийся в яблоках, отлично подходит для предотвращения развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Он помогает нормализовать кровяное давление. Фрукты богаты пектином. Это ускоряет связывание приготовленного варенья. Поэтому нет необходимости добавлять дополнительные загустители — желатин, агар-агар и так далее.
- Кабачок — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Яблоки — 300 гр.
- Свежевыжатый лимонный сок — 100 г.
- Корень имбиря — по вкусу.
Подготовка:
- Очистите яблоко и удалите семена. Мелко натрите мякоть.
- Очистите и натрите имбирь на терке.
- Нарежьте мякоть кабачков любым доступным способом.
- Смешайте с имбирем и яблоком.
- Влейте свежий лимонный сок. Посыпьте сахаром. Готовьте на плите.
- Готовьте 20 минут, постоянно помешивая, на медленном огне.
- Убавьте огонь и оставьте варенье на плите на 20 минут.
- Наполните десертом сухие и чистые банки. Закройте крышками.
Из кабачков и апельсина
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 4 человека.
- Содержание калорий: 144 ккал.
- Назначение: на десерт, консервируется на зиму.
- Кухня: русская.
- Степень сложности: легко.
Кабачковое варенье с апельсинами получается не только вкусным, но и невероятно ароматным. Кроме того, цитрусовые делают цвет десерта насыщенным и красивым. Используйте эмалированную кастрюлю, чтобы он не пригорал. Не используйте алюминиевые, так как варенье будет стоять несколько часов во время приготовления и может окислиться.
- Поднятие бровей
- Салат из рукколы
- 4 лучшие манты для дома
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- оранжевый — 3 шт;
- сахар — 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко натрите овощи на терке или нарежьте небольшими кусочками.
- Посыпьте сахаром и дайте смеси высохнуть в течение 5 часов.
- Затем поставьте на огонь и, как только закипит, варите 20 минут. Оставьте охлаждаться на 4 часа.
- Снимите с фруктов жесткую кожицу, нарежьте мякоть апельсина и добавьте ее в овощную смесь вместе с сахарным сиропом. Доведите смесь до кипения в течение 15-20 минут.
- Оставьте охлаждаться на 3 часа.
- Проварите еще раз и подавайте на стол или переложите в чистые банки, накройте и запечатайте.
Джем из кабачков, лимона и кураги
Необычное и очень вкусное пряное лакомство с восточными нотками. Интересное сочетание сладких абрикосов, нежного кабачка, терпкой цедры и лимонной кислотности намекает на множество фантазийных вкусов. Чтобы приготовить более густой джем, нужно измельчить кабачки отдельно от остальных ингредиентов и отжать сок.
Объем: 1,3 литра
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- абрикосы — 200 гр;
- специи (корица, ваниль) — по вкусу.
Подготовка:
- Вымойте абрикосы, залейте их кипятком и оставьте на 10-15 минут до мягкости. Слейте воду и выжмите оставшуюся жидкость.
- Вымойте кабачки, отрежьте плодоножки, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте на куски.
- Измельчите овощи и абрикосы через мясорубку. Посыпьте смесь сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 30 минут.
- Тщательно почистите лимон и ополосните кипятком. Снимите кожуру и выжмите сок. Добавьте в рагу и тушите еще 15 минут. Одновременно добавьте специи.
- Разлейте варенье в стерилизованные банки и запечатайте. Переверните на другую сторону, накройте и оставьте остывать.
Как видите, приготовить варенье из кабачков с лимоном совсем несложно. Самое главное — выбирать качественные продукты и следовать простым инструкциям. Желаем вам больших успехов!
Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке
Ваш любимый десерт можно заварить не только в тазике или кастрюле. Его также можно вкусно приготовить в мультиварке. Вы можете использовать его любым из предложенных сегодня способов. Однако сегодня я решил удивить вас еще больше и поэтому предлагаю приготовить его не только с лимоном, но и с мятой.
Если вы гурман, а также любитель экспериментальных деликатесов, то этот вариант вам обязательно понравится. Так что не проходите мимо равнодушно, посмотрите на это мятное лакомство. Вам обязательно понравится.
По внешнему виду лакомство напоминает варенье, а по вкусу — грушу в мятном сиропе. Очень вкусно! Определенно стоит попробовать.
И это быстро и просто, для тех домохозяек, которые ценят свое время — этот метод обязательно понравится.
Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях
Если мякоть кабачка имеет нейтральный вкус и впитывает ароматы извне, то тыква обладает ярко выраженным вкусом. Получившийся десерт нежен по текстуре и невероятно вкусен — ингредиенты не сразу узнаются любителями чая. Используемые специи удивят каждого, кто попробует варенье.
Время приготовления: 55 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг
- Тыква — 2 кг
- Лимон — 2 шт.
- Оранжевый — 3 шт.
- Сахар-песок — 2,5 кг
- Вода — 2 ст. л.
- Молотая корица — по вкусу.
- Тертый мускатный орех — по вкусу.
- Молотый имбирь — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очистите тыкву и кабачок, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
2. Очистите лимоны и нарежьте мякоть такого же размера, как тыкву и кабачки.
3. Очистите апельсины и нарежьте филе на небольшие кусочки.
4. В подходящей огнеупорной миске приготовьте сироп из воды и сахара. Слейте сироп и вылейте его тонкой струйкой с помощью ложки.
5. Положите овощи и фрукты в сироп, добавьте специи и варите, пока смесь не станет светло-янтарного цвета.
6. Переложите кабачковое и тыквенное варенье со специями в банки, укупорьте и храните в прохладном месте.
Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
Если вы уже заготовили на зиму компот из облепихи и кабачков, но у вас остались эти овощи, вы можете смело приготовить из них вкусное варенье, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.
Что понадобится:
- Килограмм кабачков.
- Несколько апельсинов.
- 1 лимон.
- Сахар — 1 кг.
Как и в предыдущих рецептах, овощи не нужно чистить, если, конечно, у вас только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно очистить от кожуры, удалить семена и только после этого использовать для приготовления пищи.
Как готовить
Вымойте и высушите овощи, нарежьте их острым ножом на мелкие кубики. Предварительно обрежьте концы с обеих сторон.
Готовые ломтики положите в миску, посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте в сторону на несколько часов.
Очистите цитрусовые и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Натрите кожуру на терке. Добавьте ингредиенты к кабачкам и перемешайте все вместе.
При желании можно добавить корицу или ваниль по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматным.
Переложите все в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» и установите таймер на 2 часа. Закройте крышку прибора и дайте нашему варенью начать готовиться.
Нежное варенье из кабачков в мультиварке с цитрусовым ароматом
Готовый продукт в горячей форме разложите в стерильные банки, закройте крышками, переверните и укутайте в ломтики до остывания. Хранить в холодильнике.
Джем из кабачков с апельсинами и лимоном
Удивительно, но из кабачка можно приготовить восхитительно сладкое варенье, которое хорошо сочетается со всеми видами выпечки: блинами, оладьями, пирогами и булочками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!
Ингредиенты:
- Кабачок — 0,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Оранжевый — 1 шт.
- Сахар — 0,5 кг.
- Пектин — 3 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления варенья выберите молодые, свежие кабачки, тщательно очистите их от кожицы и освободите от плодоножек. Затем нарезаем фрукты свободными ломтиками и помещаем их в чашу блендера.
- Разрежьте лимон на две части и выжмите сок с помощью ручной соковыжималки. Поместите лимонный сок в блендер, а цедру оставьте для чая или других блюд. Вымойте и очистите апельсин, добавьте его к кабачкам и лимонному соку, предварительно удалив семена.
- Взбейте все ингредиенты в блендере до состояния гладкой пасты, чтобы в нее не попали кусочки фруктов. Перелейте смесь в кастрюлю и добавьте сахар, оставив только 50-100 грамм. Включите плиту на средний огонь и поставьте на нее емкость с кабачками. Доведите варенье до кипения и варите до полного растворения сахара.
- Смешайте пектин с оставшимся сахаром и влейте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более 5 минут, чтобы пектин не потерял своих свойств и варенье стало густым. По истечении положенного времени выключите плиту, разложите варенье в небольшие стерилизованные банки и плотно закупорьте.
Читайте также: Капкейки: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках
Измельченные пестиком ингредиенты в этом рецепте превращают банальное варенье в ароматный джем. Варенье имеет более густую консистенцию и подходит для начинки блинов или в качестве топпинга для мороженого или блинов.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Время подачи: 2.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг.
- Сахар — 800 гр.
- Лимон — 190 гр.
Процесс подготовки:
1. Очищенный кабачок нарежьте крупными кусками, удалите семена и пропустите овощную пасту через мясорубку.
2. Посыпьте тертую пасту указанным количеством сахарного песка и дайте кабачку пустить сок. Лучше брать молодые овощи: они более сочные и нежные.
3. Поставьте емкость с пюре из кабачков и сахаром на огонь и кипятите около 15 минут.
4. Измельчите лимон и цедру вместе в мясорубке и добавьте в джем.
5. Варите смесь еще 15 минут до легкого загустения, переложите в банки, плотно закрыв крышками, и храните в прохладном месте.
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
Присутствие лимона придает кабачковому деликатесу красивый янтарный цвет. Этот терпкий джем — бесценный кладезь витаминов в холодное зимнее время для профилактики простудных заболеваний.
Подготовьте полтора килограмма кабачков любой зрелости и один килограмм сахарного песка.
Очистить от кожицы и вырезать семена с сердцевиной, пропустить через мясорубку. Посыпьте сахарным песком.
Вам также понадобится один лимон.
Вымойте фрукты, затем нарежьте клиньями, не забудьте удалить семена, чтобы они не попали в десерт. Также удалите белый слой из центра кожуры.
Посыпьте лимонные дольки сахаром. Дайте ингредиентам настояться вместе с соком. Примерно через час измельчите дольки лимона через мясорубку. Переложите овощи и лимонное пюре в кастрюлю. Прокипятите смесь в течение 15 минут и сразу же переложите ее в стерильные банки.
Способы заготовки джема
С лимоном
Натрите 1,5 кг очищенных кабачков на терке среднего размера. Терка для мяса или кухонный комбайн облегчат процедуру. Нарезанный кабачок сразу даст много сока, но лучше отложить его в сторону примерно на 30 минут. Чтобы ускорить процесс получения сока, добавьте к кабачку 700 грамм сахарного песка и перемешайте содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, очистите кожуру с лимона с помощью терки.
Затем острым ножом очистите цитрусовые от белой кожуры. Затем ароматную мякоть нарезают тонкими ломтиками или бланшируют. Соедините фрукты и овощи и хорошо вымесите. Смесь ставится на огонь и готовится в течение 25 минут на минимальном огне. Когда варенье загустеет, выключите нагрев и разлейте горячую смесь в стерилизованные и просушенные банки.
Простой способ с апельсинами
На 1 кг очищенных кабачков возьмите 500 г сахара и 1 крупный, желательно сладкий апельсин. Нарежьте кабачок на кусочки среднего размера, которые пройдут через мясорубку. Вымойте, очистите и крупно нарежьте апельсин, по возможности удалив семена. Пропустите подготовленные продукты через самую мелкую решетку мультиварки и добавьте сахар.
Дайте фруктово-овощной смеси немного «отдохнуть», прежде чем ставить котел с будущим вареньем на огонь. Это время необходимо для того, чтобы выделилось нужное количество сока. Варите джем на медленном огне в течение 20 минут, постоянно проверяя, чтобы он не пенился. Когда джем перестанет обильно пениться, а смесь загустеет, снимите миску с огня.
Кабачковый джем с яблоками
Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берется в равных пропорциях. Взвесьте овощи и натрите их на терке. Добавьте в тарт 50% отмеренного количества сахара, чтобы кабачки начали выделять свой сок. Тем временем яблоки начинают перерабатывать. Очистите их и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками по вашему выбору.
Добавьте кусочки фруктов к кабачкам, всыпьте оставшийся сахар-песок и поставьте смесь на огонь. Варите варенье в течение 20 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачки сварятся и превратятся в густую пасту, выключите огонь.
Джем с лимоном и курагой
Этот рецепт заслуживает особого внимания, потому что десерт из кабачков получается очень вкусным.
Обжаренные абрикосы, 200 грамм, тщательно вымойте теплой водой, положите в небольшую миску и залейте кипятком. Контейнер следует накрыть крышкой, чтобы дать сухофруктам размягчиться. В таком виде абрикосы должны вымачиваться в течение часа.
Очистите лимон с помощью терки и извлеките сок из мякоти. Для экономии продуктов лимон можно использовать целиком, нарезав его вместе с другими продуктами.
Измельчите 1 кг кабачков, очищенных от семян и кожицы. Таким же образом измельчите сушеные абрикосы и лимоны. Смешайте фруктово-овощную смесь с 800 граммами сахара и поставьте на плиту. Варенье варится от 30 до 50 минут. Это зависит от того, какой толщины вы хотите получить конечный продукт.
Более подробно об этом рецепте смотрите в видеоролике из программы «Не пора ли перекусить? Думаю, пора!»
Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками
Простой рецепт, на приготовление которого уходит относительно немного времени, но у нас есть полдня, чтобы настоять кабачковые хвостики. Нарежьте цитрусовые на дольки.
Для консервирования вам понадобятся:
- Кабачок — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 2 среднего размера (до 240 г).
Как приготовить.
- Очистите кабачок и нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
- Нарежьте кабачки для хранения на зиму ломтиками — как на ладони.
- Ошпарьте лимоны и замочите в кипятке на 1 минуту. Это позволит вам хорошо очистить кожуру. Нарежьте прямо с кожурой на небольшие кусочки — до 2 см.
- Смешайте все ингредиенты для будущего консервирования и оставьте настаиваться — 8 часов. В результате получится много сока, в котором вы приготовите дары природы.
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания и варите 10 минут на слабом огне. Снимите смесь с огня и оставьте до полного остывания. В это время перемешайте снизу вверх до 5 раз, чтобы лишняя жидкость вышла вместе с паром.
Во второй раз после закипания варите недолго, в течение 10 минут.
Горячий готовый десерт разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть и оставить остывать под одеялом.
Десерт имеет интересную текстуру. В желтой пасте присутствуют нотки засахаренных лимонов. Вкус откровенно сладкий и насыщенный.
Вкуснейший крем из кабачков и лимона поднимет настроение в холодные зимние дни.