- Основные правила жарки крылышек
- Выбор продуктов, подготовка
- Куриные крылышки в сметане с чесноком на сковороде
- Вкусные куриные крылышки на сковороде
- Сколько времени жарить куриные крылышки на сковороде
- Быстрый рецепт куриных крылышек
- В кисло-сладком соусе
- В томатном соусе на сковороде
- В соевом соусе на сковороде
- В медово-соевом соусе на сковороде
- С майонезом
- С кетчупом
- Острые куриные крылышки на сковороде в соусе Терияки
- В меде
- Оригинальный рецепт жареных куриных крылышек на сковороде
- Куриные крылышки в соусе на сковороде
- По-болгарски
- Как приготовить куриные крылышки на сковороде
Основные правила жарки крылышек
Основная цель приготовления крылышек — получить сочное мясо и хрустящую кожицу.
Чтобы добиться такого эффекта, стоит принять во внимание несколько полезных советов:
- Для приготовления пищи лучше всего использовать охлажденное мясо. Кожа на пережаренных крылышках насыщена влагой и не подрумянится до желаемой хрустящей корочки. Однако если вы достали куски птицы из морозильной камеры, размораживайте их медленно и полностью в естественных условиях (не погружайте их в воду), а затем тщательно просушите;
- Еще один секрет приготовления хрустящих крылышек — использование соли. Этот ингредиент сокращает время коагуляции (свертывания) белка, «вытягивает» мясной сок из волокон и хорошо высушивает их. Необходимость получения сухой корочки требует, чтобы соль добавлялась в начале, а не в конце жарки, как это обычно делается при термической обработке мяса;
- Процесс нанесения покрытия на изделие не совсем традиционный. Требование тщательно просушивать крылья остается на первом месте. Этот этап подготовки следует начать с обработки частей птицы смесью по вашему выбору (крошки, кукурузные хлопья, сухари, другие ингредиенты), и только после этого смазать куски птицы маслом. Если это сделать в обратном порядке, мясо останется сырым в середине, а верхний слой быстро подрумянится;
- Используйте тростниковый (коричневый) сахар для придания корочке золотистого цвета. Продукт не будет чрезмерно сладким, но будет иметь яркий и привлекательный блеск;
- Глазирование крылышек медом — эффективный способ получить хрустящую корочку. Еда станет особенно вкусной, с золотистым, глянцевым оттенком;
- Масло имеет большое значение для правильной жарки. Его не должно быть слишком много: крылышки, положенные на сковороду, должны быть погружены в жир на 0,5 см или даже меньше. Для панированных кусков птицы — не более 1/3 толщины мяса;
- Чтобы улучшить вкус жареных на сковороде крылышек, используйте маринад. Существует огромное количество разновидностей соусов; особенно хороши кислые смеси. После вымачивания крылышек в ароматной смеси мясо станет сочным и аппетитно хрустящим. Перед тем как положить их на сковороду, обязательно высушите их, иначе маринад может замедлить процесс жарки.
Чтобы минимизировать присутствие жира в готовом блюде, оставьте крылья на полотенцах, сложенных в несколько слоев, на 2-3 минуты. Излишки масла быстро впитаются в бумагу.
Выбор продуктов, подготовка
Жареные крылышки, приготовленные в домашних условиях, будут иметь желаемую хрустящую кожицу, сочное и нежное мясо, если в качестве основного ингредиента используются свежие и правильно обработанные продукты. Тщательно выбирайте куски мяса, чтобы получившееся блюдо было не только вкусным, но и полезным для организма.
Для этого необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Крылья должны быть бледно-розового цвета (допускается легкий голубоватый оттенок). Слишком бледный цвет указывает на то, что продукт был предварительно обработан (вымочен) в растворе хлора. Это может испортить аромат и вкус пищи и нанести вред здоровью;
- Каждое крыло следует проверить на наличие пятен, кровоподтеков и любых повреждений, характерных для некачественного продукта;
- При выборе кусков мяса рекомендуется выбирать не слишком большие куски. Нормальный размер крыльев — до 12 см. Превышение этого размера может указывать на наличие гормонов или нежелательных добавок в корме птицы;
- Понюхайте крылья, чтобы определить, свежие ли они. Продавцы часто моют продукт с моющими средствами, чтобы удалить слизь. Свежее мясо отличается сладковатым и приятным ароматом. Если присутствует странный запах (кислый или аммиачный), лучше отказаться от покупки;
- Простой тест, позволяющий определить, были ли крылья заморожены много раз, заключается в легком нажатии на мясо. Свежее мясо будет твердым, а вмятина, созданная вашим пальцем, быстро исчезнет.
Перед приготовлением тщательно вымойте и высушите крылья, удалив все перья и «огрызки». Кончик следует срезать, чтобы он не мешал равномерному приготовлению мяса. Куски птицы можно готовить одним куском или разделить на две части.
Куриные крылышки в сметане с чесноком на сковороде
Подрумяненные кусочки курицы станут необычайно сочными и нежными после того, как их недолго потушат в пряном сливочном соусе.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 50 мл;
- пучок укропа;
- куриные крылышки — 500 гр;
- соевый соус — 30 мл
- сметана (жирность 30%) — 200 г
- зубчики чеснока — 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте крылья, тщательно просушите бумажными полотенцами.
- Налейте масло в сковороду, включите плиту. Будьте осторожны, чтобы не перегреть жир при жарке птицы, иначе блюдо приобретет неприятный затхлый запах и горький вкус.
- Положите крылышки в горячее масло и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- Соедините в миске сметану, рубленую зелень, рубленый чеснок и соевый соус.
- Тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с мясом. Приправьте солью по желанию, но помните, что в китайском соусе достаточно много соли.
- Кипятите смесь в течение 15 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
Подавайте с вареной лапшой или картофельным пюре.
Вкусные куриные крылышки на сковороде
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Аджика — 1 ч.л.
- Соль (по вкусу)
- Морковь — 2 моркови
- Сладкая паприка — 2 шт.
- Растительное масло
- Вода — 70 мл
- Зелень (петрушка, укроп)
Приготовление:
- Разложите куриные крылышки в виде треугольников.
- Добавьте аджику, соль, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
- Нагрейте сковороду, разогрейте масло и положите на нее крылья.
- Обжарьте их с обеих сторон.
- Нарежьте морковь. Удалите семена из перцев и не нарезайте их слишком мелко.
- Добавьте овощи к обжаренным крыльям и влейте воду.
- Накройте и тушите на медленном огне до готовности.
- Посыпьте готовые куриные крылышки мелко нарезанной петрушкой и укропом и подавайте к столу.
Сколько времени жарить куриные крылышки на сковороде
Чтобы определить, когда жарить крылышки, нужно хорошо знать свой газ и свою сковороду. В конце концов, с какой стороны ни посмотри, газовая система в каждой квартире своя, как и сковородки. Дело в том, что подача газа влияет на то, как быстро нагреется сковорода, а значит, можно рассчитать, сколько времени жарить крылышки.
Но если взять среднее время приготовления, то в среднем вам потребуется до пяти минут на сторону, чтобы получить корочку. Если держать дольше, мясо уже начнет подгорать. Затем закройте крышку, уменьшите огонь до низкого и тушите крылышки до полной готовности.
Чтобы проверить, готово ли мясо, потяните крылышко в сторону. Мясо должно легко отделяться от кости и не должно быть следов крови. Если все так, то блюдо готово к подаче.
Быстрый рецепт куриных крылышек
Ингредиенты:
соевый соус | 30 мл |
куриные крылышки — | 530 г |
растительное масло | 50 мл |
томатная паста — | 15 г |
мед -. | 10 г |
чеснок -. | 2 ломтика |
лимонный сок -. | 15 мл |
Время приготовления: 85 мин. | Содержание калорий на 100 грамм: 236 Ккал |
Как жарить куриные крылышки на сковороде:
- Сначала вымойте и высушите крылья, затем разделите каждое крыло на три части (в местах соединения суставов). Кончик можно не трогать, так как на нем нет мяса;
- Положите крылышки в миску, посыпьте приправами и полейте соевым соусом. Мы использовали черный перец и чили. Если соевый соус не соленый, можно добавить соль;
- Вымесите смесь руками, чтобы специи равномерно распределились;
- Соедините томатную пасту и мед до однородности;
- Вынуть чеснок, удалить чешуйки и сухие концы и процедить;
- Добавьте чеснок к помидорам и меду и перемешайте;
- Вылейте смесь на крылья, снова разомните руками. Однако после этого очень важно тщательно вымыть руки, чтобы не было проблем с перцем чили;
- Оставьте крылышки мариноваться на двадцать минут;
- Разогрейте сковороду на огне и налейте на нее масло;
- Положите крылышки в горячее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон;
- Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте мясо в течение тридцати минут;
- Через полчаса переверните мясо несколько раз, чтобы оно равномерно прожарилось;
- По истечении времени можно садиться за стол и сразу же подавать блюдо.
В кисло-сладком соусе
Жареные крылышки, изысканно поданные в пикантном маринаде, станут настоящим украшением праздничного застолья.
Набор ингредиентов:
- подсолнечное масло — 100 мл;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- куриные крылышки — 1 кг;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- красный молотый перец — ½ ч.л;
- томатная паста — 90 гр;
- соевый соус — 60 мл;
- смесь перцев — ½ ч.л;
- мед — 25 г.
Пошаговая подготовка:
- Промойте куски птицы под проточной водой, обсушите салфеткой. Отделите от каждого крыла крайний лоскут (можно использовать для супа), остальное разрежьте вдоль сустава острым ножом.
- Посыпьте куски смесью перцев и отложите в сторону на 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом сочетающихся специй.
- В отдельную миску положите томатную пасту, мед, китайский соус, лимонный сок, измельченные зубчики чеснока и красный перец. Перемешайте смесь.
- Хорошо разогрейте масло в сковороде, положите крылышки, обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Вылейте соус на мясо, тщательно распределяя ароматную смесь по всем кускам.
- Готовьте блюдо 25-30 минут, накрыв крышкой, на медленном огне, время от времени перемешивая крылья.
Приготовленное блюдо красиво укладывается на широкую сервировочную тарелку.
В томатном соусе на сковороде
Желательны мягкие и сладкие помидоры, придающие блюду нежный и приятный вкус.
Список ингредиентов:
- растительное масло — 40 мл;
- куриные крылышки — 500 гр;
- спелые помидоры — 200 гр;
- вяленые помидоры — 2 шт;
- мёд — 4 ст. л.
- уксус — 4 ст. л;
- шнитт-лук — 100 гр;
- лимонный сок — 4 ст. л;
- горчица — 4 ст. л;
- Острый перец, соль, зелень — по желанию.
Пошаговая подготовка:
- Натрите обработанные части курицы горчицей, жидким медом, солью и перцем. Побрызгать лимонным соком. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа.
- Нарежьте лук, залейте его уксусом на 10 минут.
- Обжарьте крылышки в горячем масле до коричневого цвета.
- Очистите помидоры от кожуры и разрежьте их пополам, добавьте к золотым крыльям вместе с луком и измельченным чили. Чтобы сделать томатный соус более насыщенного цвета, добавьте измельченные сушеные овощи.
- Обжаривайте продукты в течение 3-4 минут на среднем огне, затем тушите еще 5 минут на слабом огне.
Горячее блюдо можно подавать прямо в сковороде.
В соевом соусе на сковороде
Обжаренные в панировке куриные крылышки прекрасно сочетаются с восточным соусом, который обладает гармоничным и в меру соленым вкусом.
Список ингредиентов:
- подсолнечное масло — 30 мл;
- куриные крылышки — 1 кг;
- соевый соус — 15 мл;
- кумин — щепотка;
- корень имбиря — 2,5 см
- карри — 1 ч.л;
- соль, перец — по желанию.
Создание блюда:
- Сначала нужно приготовить хороший маринад. Для этого положите в миску соевый соус, порошок карри, тертый корень имбиря. Добавьте щепотку перца и кумина, влейте 2 столовые ложки масла (подсолнечного или оливкового).
- Перемешайте смесь, разложите вокруг ранее подготовленных куриных крыльев. Не добавляйте соль в продукт, так как соус содержит много соли. Закройте контейнер и оставьте в холодильнике на 2-2,5 часа для маринования.
- Выньте продукты, оставьте на 15 минут до комнатной температуры.
- Разогрейте масло в сковороде, положите крылышки в горячий жир, полейте их оставшимся маринадом. Обжарьте мясо до коричневого цвета с обеих сторон.
Подавайте горячим, гарнируйте оставшимся маринадом.
В медово-соевом соусе на сковороде
Оригинальная версия этого блюда из азиатской кухни основана на удачном сочетании куриного мяса со сладким и острым маринадом.
Комбинация продуктов:
- растительное масло — 40 мл;
- соевый соус — 10 мл;
- куриные крылышки — 700 гр;
- жидкий мед — 40 гр;
- молотая паприка — ½ ч.л;
- гранулированный чеснок — 1 ч.л;
- имбирь — 1 ч.л;
- смесь перцев — ½ ч.л.
Процесс подготовки:
- Вымойте части птицы, высушите салфетками, отрежьте крайнюю фалангу, где почти нет мяса.
- Оставшуюся часть рецепта хорошо перемешайте венчиком.
- Вылейте маринад на куски курицы и оставьте на 1 час.
- Поместите кусочки курицы в разогретую сковороду с ароматной смесью. Обжарьте мясо до готовности, переворачивая, когда оно станет золотистым.
Выложите крылышки на тарелки, посыпьте оставшейся горячей смесью и подавайте.
С майонезом
Обжаренные на сковороде крылышки, гарнированные белым соусом, часто используются для приготовления вкуснейших шашлыков. Жареное мясо птицы обладает таким же аппетитным эффектом.
Используемые ингредиенты:
- растительное масло — 50 мл;
- куриные крылышки — 800 гр;
- черный перец — ½ ч.л;
- семена горчицы — 1 ст. л;
- майонез — 100 гр;
- карри — 1 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- Итальянские травы — 1 ч.л.
Техника приготовления пищи:
- Обсушите обрезанные части птицы бумажными полотенцами.
- Соедините все специи в миске, добавьте майонез, взбейте смесь венчиком.
- Тщательно натрите каждое крылышко ароматной смесью. Накройте контейнер пленкой, поставьте заготовку в холодильник на 2-3 часа, лучше оставить на ночь.
- Выньте из маринада и отставьте в сторону на 15-20 минут, затем положите куски птицы на сковороду, разогретую с маслом. Обжарьте на среднем огне до хрустящей корочки.
Разложите крылышки на тарелке, подавайте с зеленью и свежими овощами.
Читайте также: Простой рецепт куриных маффинов
С кетчупом
Красный соус придает птице хрустящую корочку. Блюдо обязательно получится ярким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- растительное масло — 40 мл;
- белый винный уксус — 50 мл;
- куриные крылышки — 800 г;
- кетчуп — 100 гр;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- жидкий мед — 50 гр;
- молотый чили — 5 гр;
- соевый соус — 100 мл;
- Специи (соль, перец) — по желанию.
Этапы подготовки:
- Смешайте в миске жидкий мед, кетчуп, уксус, рубленый чеснок, китайский соус и молотый чили. Посыпьте смесь перцем и солью.
- Каждый кусок курицы тщательно обмажьте ароматной смесью. Оставьте продукт накрытым на 2-3 часа в холодильнике.
- Положите крылышки на разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
Подавайте блюдо с хрустящей корочкой к столу.
Острые куриные крылышки на сковороде в соусе Терияки
Очень популярный рецепт в восточном стиле. Помимо соуса Терияки, в маринад входит острый перец чили и, что необычно, кока-кола. Этот неожиданный симбиоз дает необычный вкусовой эффект.
Требуется:
- Крылья — 1 кг.
- Соус терияки — 2 столовые ложки.
- Соус чили — одна чайная ложка.
- Coca Cola — 600 мл.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Семена кунжута, соль — по 1 щепотке.
Как жарить:
- Подготовьте части курицы для жарки.
- Налейте масло в сковороду, разогрейте. Положите сахар и жарьте, постоянно помешивая, пока кристаллы не превратятся в карамель.
- Поместите мясо. Обжаривайте на сильном огне в течение 3 минут.
- Влейте соус чили, соус терияки, посыпьте солью. Готовьте в течение одной минуты.
- Влейте кока-колу, она должна почти полностью покрыть крылья. Когда соус дойдет до кипения, уменьшите нагрев до низкого уровня. Тушите блюдо на слабом огне в течение 40-45 минут.
- В итоге жидкость почти полностью выпарится, а на ее месте останется очень густой карамельный соус. При подаче посыпьте мясо семенами кунжута.
В меде
Мясо птицы, глазированное в сладком составе, выглядит особенно аппетитно.
Набор ингредиентов:
- подсолнечное масло — 30 мл;
- куриные крылышки — 500 гр;
- мед — 35 г;
- лавровые листья — 2 шт;
- лимон — ½ плода;
- Морковь по-корейски — 1 ст. л;
- паприка — 4-5 шт;
- Соль — по желанию.
Процесс приготовления:
- Поместите все ингредиенты рецепта в миску, кроме мяса. Смесь тщательно перемешать, положить в нее предварительно обработанные крылья, осушенные салфетками.
- Хорошо покройте этой смесью каждую часть птицы и оставьте так на 15 минут.
- Разогрейте масло в сковороде, положите в горячий жир пропаренное мясо. Обжарьте до хрустящей корочки.
Подавайте с овощами и домашними соленьями.
Оригинальный рецепт жареных куриных крылышек на сковороде
Куриные крылышки, жаренные на сковороде или тушеные, — это отличное закусочное блюдо, которое пригодится, когда нужно быстро приготовить ужин или к вам неожиданно пришли гости. Они также очень бюджетны.
Если есть время, рекомендуется мариновать крылышки в течение 1-2 часов, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. Но даже если нет времени ждать, крылышки на сковороде все равно получатся хрустящими снаружи и сочными внутри мяса.
Ингредиенты:
- 6 куриных крылышек;
- несколько щепоток молотого красного перца;
- несколько щепоток порошка молотого перца;
- несколько щепоток порошка карри;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт куриных крылышек, обжаренных на сковороде:
- Хорошо промойте куриные крылышки водой и удалите влагу салфетками. Переложите их в миску и посыпьте всеми специями. Втирайте их в мясо руками, как если бы вы втирали их в кожу.
- Добавьте в миску мед (предпочтительно цветочный) и горчицу и снова перемешайте руками. Полейте мясо соевым соусом и оставьте мариноваться на 60 минут при комнатной температуре. Или в холодильнике в течение 2 часов.
- Пока крылышки маринуются, периодически переворачивайте их лопаточкой, чтобы соевый соус равномерно просолил каждое крылышко.
- Налейте масло в сковороду. Когда оно достаточно нагреется, положите крылышки и жарьте под плотно закрытой крышкой около 15 минут, обязательно переворачивая их несколько раз. Включите нагрев на максимальную мощность.
- Подавайте крылышки, пока они еще горячие. В качестве соуса можно предложить майонез или кетчуп.
Куриные крылышки в соусе на сковороде
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев
- 0,5 ст. ложки молотого красного перца
- 0,5 ст. ложки молотой паприки
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 2 ст. ложки крахмала
- 0,5 чайной ложки молотого пажитника
- 30 мл растительного масла для жарки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- Свежая зелень перед подачей на стол
Приготовление:
- Вымойте и высушите крылья, отрежьте кончики. Разрежьте на две части по шву.
- Переложите крылья в миску, посыпьте специями — 1/4 чайной ложки молотого черного перца и 1/2 чайной ложки молотого пажитника. Перемешайте, чтобы соединить.
- Всыпьте крахмал в миску и перемешайте, чтобы крылышки были более сочными при жарке. Дайте отдохнуть в течение 20 минут.
- Нагрейте в сковороде масло для жарки, предпочтительно рафинированное. Положите крылышки и обжаривайте с одной стороны в течение 10 минут на медленном огне.
- Переверните на другую сторону и жарьте еще 7 минут на слабом огне.
- Приготовьте соус: смешайте вместе томатную пасту, мягкое масло, красный перец, черный перец и паприку. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока, добавьте в миску и перемешайте. Теперь соус готов.
- Снимите крылья со сковороды. Если они слишком жирные, можно промокнуть их салфеткой. Теперь добавьте соус в миску и перемешайте по желанию. В качестве альтернативы можно подать крылышки и соус отдельно.
По-болгарски
Жареные крылышки очень популярны в балканской кухне. Рецепты этого вкусного блюда основаны на использовании большого количества овощей и пряных трав.
Набор ингредиентов:
- подсолнечное масло — 50 мл;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- куриные крылышки — 1 кг;
- аджика — 6-7 ст. л;
- сладкая паприка — 2 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — 1 ч.л;
- специи (зира, острый красный перец, кориандр) — по вкусу.
Процесс подготовки:
- Нанесите аджику на очищенные крылышки, оставьте мариноваться на 1-2 ч. Для тех, кто не любит очень острую пищу, можно уменьшить количество чеснока, заменить красный острый соус кетчупом.
- Переложите маринованное мясо на сковороду с горячим маслом. Недолго обжарьте мясо, затем добавьте тертый чеснок, специи, мелко нарезанный свежий перец и лук.
- Продолжайте процесс в течение 15-20 минут, накрыв крышкой, на среднем огне.
Подавайте блюдо как единое блюдо вместе со свежей зеленью и овощами.
Как приготовить куриные крылышки на сковороде
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 10 штук
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кетчуп — 3 столовые ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Приправа для курицы — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очистите крылья от всех перьев, промойте в воде, высушите и положите в подготовленное блюдо. Затем посолите и поперчите их по вкусу, посыпьте приправой для курицы. Все хорошо перемешайте.
- Очистите чеснок, раздавите зубчики пестиком для чеснока. Затем добавьте мякоть чеснока к куриным крылышкам и еще раз все тщательно перемешайте.
- Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте куриные крылышки с обеих сторон до легкой золотистой корочки.