Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Кексы
Содержание
  1. Кекс с лимонной цедрой на сметане
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговое приготовление
  4. Готовим нежный лимонный кекс на кефире
  5. Вариант для тех, кто постится
  6. Рецепт кекса с лимоном на кефире с фото
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое приготовление
  9. Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю
  10. Кекс с лимонной пропиткой
  11. Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?
  12. Лимонный кекс на основе кефира
  13. Пышный кекс с лимонной цедрой в духовке
  14. Лимонный кекс с добавлением творога
  15. Запекаем в силиконовых формочках
  16. Рецепт кекса с куркумой
  17. Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс
  18. Лимонный кекс в мультиварке
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой
  22. Печем оригинальный лимонный кекс с маком
  23. Кекс с маком в домашних условиях
  24. Лимонный кекс: упрощенный вариант
  25. Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт
  26. Лимонный кекс без муки
  27. Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком

Кекс с лимонной цедрой на сметане

Нам понадобятся: венчик, миксер, форма для выпечки, пергаментная бумага.

Ингредиенты

мука 385 г
разрыхлитель 5 г
соль 2 г
яйца 3 шт.
сахар 255 г
сметана 245 г
подсолнечное масло 115 мл
лимонная цедра 55 г
лимонный сок 9 мл
сахарная пудра 245 г
лимонный сок 23 мл
сливочное масло 9 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте просеянную муку, пекарский порошок и соль в миске с помощью венчика.
  2. Промойте и высушите лимон, снимите цедру и выжмите сок.
  3. В отдельной миске взбить яйца, всыпать сахар, добавить сметану и взбить миксером на средней скорости. Взбивайте полминуты, чтобы смешать все ингредиенты вместе.
  4. Влейте в сливочную смесь подсолнечное масло и 9 мл лимонного сока, добавьте лимонную цедру и перемешайте все миксером.
  5. Постепенно добавьте в полученную смесь муку и пекарский порошок. Смешайте с помощью миксера. Смесь должна быть гладкой, без комочков.
  6. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом и переложите тесто в форму.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ее выпекать наш пирог примерно на 50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и высоты кексов, поэтому время от времени проверяйте их готовность зубочисткой или спичкой.
  8. Пока пирог печется, приготовьте лимонную глазурь. Смешайте сахар для глазури и лимонный сок до состояния гладкой пасты.
  9. Когда кекс будет готов, выньте его из духовки, слегка остудите и полейте лимонной глазурью.

Готовим нежный лимонный кекс на кефире

Быстрый рецепт лимонных маффинов, который удастся даже новичкам. Сочный, в меру кислый, свежий и ароматный, он идеально подходит для перекуса к чаю.

Пирог сделан на кефирной основе, поэтому он получается очень пушистым — такие формы не получаются с молоком. А благодаря растительному маслу оно еще и очень пышное. Когда торт остынет, вам останется только посыпать его сахарной пудрой для украшения. Если вы сделаете это сразу, пока пирог еще горячий, он расплавится, и вы получите хрустящую сахарную корочку. Если вам больше нравится этот вариант, обязательно попробуйте его.

Вам понадобятся:

  • сахар — 360 гр;
  • мука — 260 гр;
  • растительное масло — 100 гр;
  • кефир — 200 мл;
  • куриное яйцо — 3 шт;
  • лимонная цедра — 2 ст. л;
  • пекарский порошок — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Этапы подготовки.

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте электрическим венчиком.
  2. Влейте кефир в яйца и снова взбейте. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать смесь.
  3. Просейте вместе мучную смесь, добавьте ваниль и пекарский порошок. Смешайте сначала вручную, а затем с помощью электрического венчика.
  4. Добавьте в тесто лимонную цедру, полученную ранее от лимона. Снова энергично перемешайте.
  5. Влейте растительное масло и снова перемешайте электрическим венчиком.
  6. Выстелите форму для выпечки бумагой для выпечки и вылейте в нее тесто. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение примерно 35-40 минут. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
  7. Когда торт будет готов, сначала остудите его в форме, а затем переложите на решетку, дайте полностью остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Вариант для тех, кто постится

Десерт со вкусом шоколада и цитрусовых будет очень вкусным для постящихся. Приготовьте его из разрешенных продуктов.

Лимонные постные кексы.

Ингредиенты для десерта:

  • цитрусовый сок — 1,5 ст. л;
  • цедра двух лимонов;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • какао — 6 ст. л;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • вода — 1 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • сода — 1,5 ст. л;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.

Как испечь вкуснятину:

  1. В миске смешайте вместе масло, свежевыжатый сок и пищевую соду.
  2. Перемешайте пекарский порошок, какао, сахар и цедру. Влейте воду и перемешайте.
  3. Всыпать муку партиями, аккуратно взбивая венчиком.
  4. Вылейте цитрусовое тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в духовку на 60 минут.
  5. После выпечки накройте лимонные кексы полотенцем на четверть часа, затем переложите на сервировочное блюдо.

Рецепт кекса с лимоном на кефире с фото

Нам понадобятся: венчик, форма для маффинов, миска, пестик для мяса.

Ингредиенты

мука 405 г
кефир 195 мл
подсолнечное масло 75 мл
сахар 165 г
яйца 3 шт.
лимон 115 г
сода 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала взбейте яйца в миске, добавьте сахар и взбейте венчиком. Необходимо максимально растворить зерна сахара.
  2. Добавьте кефир, подсолнечное масло и пищевую соду во взбитые яйца с сахаром. Смешайте, пока все ингредиенты не соединятся.
  3. Добавьте муку и перемешайте венчиком, пока не разобьются все комочки.
  4. Лимон промойте, разрежьте на несколько частей, удалите семена и измельчите с помощью мясорубки. Добавьте нарезанный лимон в тесто и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по тесту.
  5. Смажьте форму для маффинов подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой и выложите в нее наше тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с пирогом на 35 минут. Время от времени проверяйте готовность зубочисткой.
  7. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте немного остыть, выньте из формы и подавайте.

Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю

Слегка кисловатый лимонный пирог с оттенком ванильного вкуса прекрасно уживается со сладостью кишмиша. А благодаря небольшому количеству влаги, выделяемой виноградом, он еще и очень сочный.

Его довольно просто приготовить из самых простых ингредиентов. Этот рецепт для вас, если у вас нет в холодильнике молока или кефира. При выборе лимона обратите внимание на его размер: слишком маленький не даст нужного вкуса, а слишком большой, наоборот, сделает его слишком кислым. Поэтому лучше брать плоды среднего размера.

Вам понадобятся:

  • мука — 230 гр;
  • сливочное масло — 180 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • кишмиш — 100 гр;
  • куриное яйцо — 3 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • пекарский порошок — 1 ч.л;
  • ванилин — 0,5 ч.л.

Этапы подготовки:

  1. Хорошо промойте лимон водой, вытрите его полотенцем и натрите кожуру на терке. Затем разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок.
  2. Разбейте яйца комнатной температуры в миску, добавьте сахар и перемешайте венчиком до однородности. Затем снова взбивайте миксером в течение 3-5 минут — должна получиться легкая пена.
  3. Добавьте сливочное масло комнатной температуры в яичную смесь. Смешайте до однородности, затем используйте блендер для взбивания в течение 3-5 минут.
  4. Добавьте пекарский порошок и ваниль в муку и хорошо перемешайте. Просейте его прямо в яичную смесь и замесите тесто сначала вручную, а затем с помощью миксера.
  5. Добавьте цедру и кишмиш в тесто. Смешайте лопаточкой и вымесите.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки. Не забудьте застелить форму бумагой для выпечки, чтобы тесто не прилипло и не пригорело. Разровняйте верх лопаточкой.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Дайте готовому пирогу немного остыть и выньте его из формы. При желании посыпьте сахарной пудрой.

Кекс с лимонной пропиткой

Богатое и сочное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Такое угощение — хорошая альтернатива магазинным тортам. А если приготовить сладость в силиконовых формах и украсить кремом, то получится замечательный торт.

Лимонный торт с помадной пастой

Из чего состоит десерт:

  • яйца — 4 шт;
  • сливочное масло — 170 гр (не менее 72% жирности);
  • лимон — 2 шт;
  • куркума — 1 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • пищевая сода — 1 ч.л;
  • сахар — 150 гр;
  • мука — 2 ст. л.

Сахарная глазурь:

  • сахар-песок — 5 ст. л;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.

Подготовка:

  1. Предварительно достаньте продукты из холодильника и прогрейте при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
  2. Смешайте вместе сахар, размягченное сливочное масло, куркуму и цедру. Перемешайте светлую смесь до однородности.
  3. Добавьте выжатый лимонный сок.
  4. Отделите яичные белки от желтков и взбейте до крепкой пены яичных белков. Добавьте яичные желтки в лимонную смесь.
  5. Добавьте в тесто муку, пищевую соду и соль.
  6. Осторожно добавьте пену из яичных белков и перемешайте.
  7. Смажьте жиром форму для выпечки и выложите в нее тесто.
  8. Выпекайте в течение 40 минут, затем охладите сладкий пирог.
  9. Всыпьте порошок в лимонный сок, чтобы получился жмых.
  10. Осторожно разрежьте остывший торт пополам и щедро полейте цитрусовым сиропом. Соедините пропитанные части и охладите в течение получаса.
  11. Порадуйте своих гостей домашним угощением, которое подается с горячим чаем.

Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?

Порадуйте свою семью и друзей очень вкусными и сытными лимонными кексами, аромат которых наполнит ваш дом уютом и теплом. Десертный торт настолько нежный и влажный благодаря добавлению творога, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Маргарин сливочный — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Творожный сыр — 200 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Начните с яиц. Проткните их ножом посередине и аккуратно перелейте желтки и белки в различные вымытые и подготовленные емкости. Накройте крышками или пленкой и поставьте в холодильник.
  2. Заранее достаньте маргарин из холодильника. Переложите мягкую смесь в миску и добавьте сахар. Замесите ингредиенты вместе, затем добавьте яичные желтки по одному и перемешайте смесь.
  3. Если творог зернистый, протрите его через сито. Оставьте сливочный творог нетронутым. Вымойте лимон и натрите кожуру на мелкой терке. Добавьте оба ингредиента к основной смеси. Смешайте все вместе.
  4. Удалите семена и мембрану из мякоти лимона. Порежьте его на кубики и положите в небольшую миску. Всыпьте пищевую соду, перемешайте и переложите в миску с тестом. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  5. Достаньте яичные белки из холодильника и взбейте до появления пиков. Добавляйте яичные белки партиями в тесто и перемешивайте смесь снизу вверх. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выстелите дно противня пергаментной бумагой и выложите тесто. Разровняйте и поставьте в центр духовки. Оставьте отдыхать на 1 час.
  6. Оставьте готовый торт остывать, затем нарежьте на порции и подавайте. При желании десерт можно украсить сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Лимонный кекс на основе кефира

Творог с кисломолочными продуктами всегда получается воздушным и нежным. Кроме того, такие кексы достаточно долговечны. Десерт можно выпекать как в силиконовых, так и в одноразовых бумажных формах.

Лимонный пирог с кефиром

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 250 гр;
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 200 гр;
  • ванилин — 2 гр;
  • соль — щепотка;
  • лимон — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • пекарский порошок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Включите духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
  2. В миску с высокими бортами просейте муку, добавьте ваниль, соль, пекарский порошок и сахар. Тщательно перемешайте. Натрите лимонную цедру на сухую смесь.
  3. В отдельную емкость влейте кефир, вбейте яйцо, влейте масло и выжатый сок. Перемешайте смесь венчиком.
  4. Всыпьте сухие ингредиенты в кефирную смесь и замесите мягкое тесто.
  5. Заполните формочки для маффинов примерно на 2/3 и выпекайте в духовке в течение 20 минут.
  6. Когда кексы остынут, их можно покрыть растопленным в микроволновой печи шоколадом.

Пышный кекс с лимонной цедрой в духовке

Мы предлагаем приготовить яркий, солнечный кекс по очень простому пошаговому рецепту. Десерт получается очень вкусным и ароматным благодаря легкой цитрусовой ноте.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 225 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Натуральный йогурт — 200 мл.
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Лимон (цедра) — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 12 гр.
  • Ванильная эссенция — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Турмерик — 1 ч.л.
  • Мука — 350 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Процесс:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело растаять и стать мягким. Нарежьте его на полоски и положите в миску. Взбейте масло до образования пены, постепенно добавляя сахар и соль.
  2. Взбейте яйца по одному. После добавления каждого яйца взбивайте тесто миксером. Добавьте йогурт и снова взбейте.
  3. Вымойте лимоны и натрите цедру с обоих фруктов. Выжмите сок. Добавьте ингредиенты для смеси вместе с ванильным экстрактом или ванилью, оставив одну столовую ложку лимонного сока для топпинга. Снова взбейте ингредиенты миксером.
  4. Смешайте вместе муку, пекарский порошок и куркуму. Просейте их через сито и добавьте смесь в тесто. Быстро замесите продукты вместе. Смажьте блюдо для запекания сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Вылейте тесто в контейнер.
  5. Включите духовку и поднимите температуру до 180 градусов. Когда кексы нагреются, поставьте их в духовку и выпекайте в течение 50-55 минут. Выньте горячий десерт из формы и положите на решетку. Дайте торту остыть.
  6. Приготовить глазурь: смешать оставшийся лимонный сок с сахаром для глазури. Вылейте его на торт. Подавайте на тарелке.

Наслаждайтесь!

Лимонный кекс с добавлением творога

Маленькие аппетитные маффины — идеальный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.

Лимонный творожный торт

Необходимые продукты:

  • мука — 1,5 ст. л;
  • кварк с низким содержанием жира — 250 гр;
  • сахар — 1 ст. л;
  • яйца — 3 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • пищевая сода — 1 ч.л;
  • сахарная пудра — 2 ст. л;
  • масло. — 50 г.

Приступайте к приготовлению:

  1. Пропустите творог через сито.
  2. Нарежьте лимон ломтиками, удалите семена. Поместите фрукты в блендер и измельчите до состояния кашицы. Добавьте в творожную смесь.
  3. Смешайте яйца с сахаром, растопите сливочное масло на плите.
  4. Просейте вместе муку и пищевую соду.
  5. Соедините все ингредиенты и хорошо вымесите.
  6. Заполните силиконовое блюдо тестом примерно наполовину и поставьте в духовку на 45 минут.
  7. После охлаждения переложите кексы на широкое блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Запекаем в силиконовых формочках

Эти восхитительные кексы с терпким и незабываемым вкусом подойдут для повседневного или праздничного чаепития.

Лимонный пирог в формочках

Подготовьте продукты:

  • мука — 400 гр;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • пекарский порошок — 1,5 ч.л;
  • сахар — 200 гр;
  • ванилин — 10 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • Яйца — 3 шт.

Метод:

  1. Натрите цедру, выжмите сок из цитрусовых.
  2. Соедините сахар и яйца, добавьте масло, сок и цедру.
  3. Смешайте муку, ваниль и пекарский порошок и всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполнив их наполовину. Выпекайте в течение 15-20 минут.
  6. При желании остывший торт можно украсить взбитыми сливками и посыпкой.

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту резкую траву, и десерт станет ярким и декоративным. В последнее время я часто вижу эту специю в выпечке, поэтому я попробовала и мне понравилось.

Возьмите:

  • Мука — 2 чашки.
  • Лимон — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Пищевая сода — одна чайная ложка.
  • Турмерик — 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахарная пудра — 6-8 столовых ложек.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Выпечка:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Очистите цедру с одного лимона и выжмите сок.
  3. Смешать масло и сахар, добавить сок и цедру, всыпать куркуму.
  4. Добавьте в смесь яичные желтки, белки отложите в отдельную миску.
  5. Добавьте пекарский порошок и соль в просеянную муку. Вмешайте мучную смесь.
  6. Взбейте яичные белки до жесткости с помощью миксера.
  7. Добавьте масло и куркуму в сухую мучную смесь. Затем добавьте пену из яичных белков. Продолжайте замешивать тесто. Замешивать ложкой, не торопясь, не используя миксер.
  8. Вылейте тестовую смесь в смазанную форму, чтобы оно не прилипало.
  9. Выпекайте десерт в духовке 40 минут при 180°C.
  10. В это же время приготовьте начинку для десерта. Выжмите сок из 2 лимонов. Добавьте сахарную пудру. Перемешайте, пока сладость полностью не растворится. Если у вас возникли трудности, поставьте его на плиту и немного подогрейте, чтобы процесс пошел быстрее.
  11. Выньте готовый десерт из духовки и слегка остудите. Сбрызните теплым лимонным соком.

Пирог с маком

Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс

Вкусные, сочные лимонные кексы станут отличным десертом к чаю. В меру кислый, пушистый и невероятно сочный, этот пирог понравится всем. Влажность достигается за счет специального сиропа, который впитывается в форму для кексов.

Примечание: В состав торта входит сливочное масло, что придает ему тонкий сливочный вкус и мягкую текстуру. Вы можете добавить любые начинки, которые вам нравятся, но кекс невероятно вкусен и без них.

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • мука — 190 гр;
  • сахар — 190 гр;
  • сливочное масло — 125 гр;
  • молоко — 40 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • пекарский порошок — 2 ч.л;
  • щепотка соли — 0,5 ч.л;
  • цедра 2 лимонов.

Потребуется для вымачивания:

  • сахарная пудра — 50 гр;
  • лимонный сок — 50 мл.

Подготовительные шаги.

  1. В глубокую миску просеять муку. Вы можете сделать это дважды, чтобы кекс получился более рассыпчатым и пушистым.
  2. Вымойте лимоны водой и вытрите насухо полотенцем или салфеткой. Натрите цедру с фруктов прямо в муку.
  3. Слегка подогрейте сливочное масло в микроволновой печи, буквально 15-20 секунд.
  4. В другой миске соедините сливочное масло и сахар. Вбейте яйца и добавьте молоко. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
  5. Добавьте эту смесь к муке и коркам и замесите тесто, которое должно быть гуще, чем тесто для блинов, но не слишком густым.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него тесто. Разровняйте его. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 50 минут.
  7. Пока тесто готовится, приготовьте начинку. Смешайте вместе сахар для глазури и лимонный сок. Перед тем как вынуть из духовки, разогрейте смесь в микроволновой печи в течение 15 секунд, чтобы растворить сахарную пудру и сделать торт более жидким.
  8. Полейте им готовый торт, чтобы он пропитался и стал еще более пышным и влажным.

Лимонный кекс в мультиварке

Ингредиенты

лимоны 245 г
мука 215 г
сахар 195 г
сливочное масло 95 г
разрыхлитель 9 г
яйца 5 шт.
соль 2 г

Пошаговое приготовление

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться в течение 15-20 минут.
  2. Добавьте соль в мягкое сливочное масло и взбивайте миксером на средней скорости до получения пушистой и белой массы.
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером до растворения сахарных зерен.
  4. Соедините масляную смесь с яичной и перемешайте силиконовой лопаточкой до равномерного объединения.
  5. Очистите цедру с промытых лимонов, добавьте ее в тесто и перемешайте.
  6. Постепенно добавьте в тесто просеянную муку с пекарским порошком и тщательно вымесите, чтобы разбить все комочки.
  7. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Накройте мультиварку крышкой и выберите опцию «Выпечка» (60 минут).
  8. Когда пирог будет готов, выньте его из мультиварки, остудите и подавайте.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный и выпекается в маленьких силиконовых формочках.

Вам понадобятся:

  • Мука — 100 гр.
  • Овсяная мука — 20 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Натуральный йогурт без добавок — 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Пекарский порошок — маленькая чайная ложка.
  • Яйцо.
  • Лимонная цедра — ½ плода.
  • Замороженная черника — 2 ст. л.

Как испечь:

  1. Высыпьте обе муки в миску, добавьте цедру, сахар и пекарский порошок.
  2. Отдельно соедините масло и йогурт, вбейте яйцо.
  3. Вылейте вторую смесь на ингредиенты коржа. Энергично перемешивайте, пока смесь не станет гладкой.
  4. Чернику не нужно размораживать. Обваляйте их в муке, а затем добавьте в кляр.
  5. Выложите тесто в силиконовое блюдо и поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте при 180о С, установив таймер на 35 минут.

Кекс

Печем оригинальный лимонный кекс с маком

Свежий, сочный и в то же время рассыпчатый кекс получится при использовании этого рецепта. Очень пушистые, воздушные и невероятно вкусные. В меру сладкий, в меру кислый — станет отличным десертом к чаю.

В дополнение к стандартному набору продуктов в этом рецепте присутствовал новый ингредиент — семена мака. Он придает блюду определенную пикантность, насыщая его ароматом и делая более интересным. Семена мака также могут стать отличным вариантом гарнира.

Вам понадобятся:

  • мука — 230 г;
  • сахар — 160 гр;
  • сливочное масло — 120 гр;
  • кондитерская мука — 30 гр;
  • кефир — 130 мл;
  • куриное яйцо — 2 яйца;
  • цедра 1 большого лимона;
  • сок половины лимона;
  • пекарский порошок — 1 ч.л;
  • соль — 1 щепотка.

Этапы подготовки.

  1. Взбейте миксером сахар и сливочное масло комнатной температуры. Затем добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать смесь.
  2. Ополосните лимон водой, очистите его от кожуры и натрите на терке, чтобы получить цедру. Добавьте в яичную смесь. Разделите сам лимон на 2 части и влейте в смесь сок из половины лимона. Перемешайте смесь. Будьте осторожны, чтобы не получить ни одного пипса.
  3. Просейте муку в миску. Добавьте соль, пекарский порошок и семена мака и перемешайте.
  4. Добавьте муку и семена мака в яичную смесь партиями, постоянно взбивая. Затем добавьте кефир.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
  6. Готовый кекс слегка остудите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Читайте также: Заварные пирожные с белковым кремом, рецепт с фото

Кекс с маком в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • Мука — 140 гр.
  • Яйца — несколько штук.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сметана — 100 мл.
  • Семена мака — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Пекарский порошок — чайная ложка.
  • Соль — ¼ маленькой чайной ложки.
  • Лимонный сок — столовая ложка.
  • Лимонная цедра — чайная ложка.

Как испечь:

  1. Замочите семена мака, залив их кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень полезно использовать сито).
  2. Включите духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
  3. Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно успело размягчиться. Затем посыпьте сахарным песком, эквивалентом ванили. Хорошо взбейте смесь.
  4. Добавьте яйца, по одному за раз, тщательно взбивая смесь каждый раз.
  5. Затем добавьте в смесь лимонную цедру и сок. Добавьте сметану и распаренные семена мака. Смешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с пекарским порошком. Замесить гладкое жидкое тесто.
  7. Заполните смазанную форму для выпечки. Выпекайте при 180°C в течение 35-40 минут.

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептами. Здесь не так много шагов, которые необходимо строго соблюдать. Однако ингредиенты придают продукту уникальный вкус.
Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Манна — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Цедра одного лимона
  • Пекарский порошок — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление лимонных маффинов шаг за шагом (упрощенная версия):

  1. В миске соедините все ингредиенты, кроме пекарского порошка.
  2. Хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
  3. Затем добавьте пекарский порошок и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в смазанную жиром форму и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается очень мягким и пушистым. Творог совсем не чувствуется, но придает интересный вкус.

Лимонный кекс без муки

Этот пошаговый рецепт лимонных кексов без муки с вареными лимонами, молотым миндалем и сливочным сыром украсит любой праздничный стол. Продукт не является бюджетным, но он очень вкусный.
Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр — 270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговые инструкции о том, как приготовить лимонные кексы без муки:

  1. Вымойте лимоны и варите до мягкости, около 1,5 часов. После охлаждения разрежьте пополам и удалите семена. Затем с помощью блендера измельчите лимоны до однородности.
  2. Измельчите миндаль в муку с помощью блендера или мельницы.
  3. Взбейте яйца вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальные хлопья, яйца, пекарский порошок, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Выстелите форму пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
  6. Когда пирог будет готов, выньте его из формы, снимите бумагу и остудите на проволочной решетке.
  7. Приготовьте крем, взбив вместе сливочный сыр, сахар для глазури (150 г) и щепотку ванили. Распределите смесь по поверхности торта и оставьте в холодильнике на 2 часа.

Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком

По этому рецепту получается очень вкусный, ароматный, мягкий и рассыпчатый пирог. Семена мака придают блюду интересный пряный вкус и легкую хрусткость.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 гр.
  • Сливочное масло — 160 гр.
  • Сахар — 160 гр.
  • Семена мака — 30 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Лимон — 2 шт.

Ингредиенты для замачивания:

  • Лимонный сок — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Коньяк (по желанию) — 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте оба лимона проточной водой и вытрите насухо полотенцем. Натрите кожуру на терке с мелкими отверстиями (не трогайте белый слой кожуры).
  2. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Дайте ему немного расплавиться и стать мягким. Поместите в миску и добавьте обычный и ванильный сахар (можно использовать ванилин). Слегка взбейте ингредиенты миксером.
  3. В миску вбейте миксером яйца по одному за раз. Затем добавьте в миску молоко и лимонную цедру. Верните в чашу миксера.
  4. Просеять вместе муку и пекарский порошок, затем добавить семена мака. Снова перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите смесь до гладкости.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Вылейте тесто в смазанную жиром форму для торта. Разровняйте ложкой и поставьте в центр духовки. Выпекать в течение примерно одного часа.
  6. Выжмите сок из лимонов. Вам понадобится 100 мл. Перелейте его в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения на плите. Дайте остыть и влейте коньяк. Перемешайте. Сгущенка готова.
  7. Проткните кексы зубочисткой в нескольких местах и равномерно посыпьте бренди. Оставьте остывать на несколько часов.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты десертов