- Рецепт: маффины с медом и овсяными хлопьями
- Шоколадные маффины без сахара
- Кекс на кефире
- Маффины из куриной грудки с сыром и отрубями
- Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП
- Овсяно-банановые маффины с клюквой на йогурте
- ПП кекс с овсяной мукой на кефире
- Приготовление маффинов
- Овсяные ПП-маффины с ягодами на кефире
- Рецепты овсяных кексов
- Кекс из овсяной муки
- Кексы из овсяных хлопьев
- Диетический овсяный кекс
- Творожено-овсяные кексы
- Банановые маффины из овсяной муки
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Диетические кексы из творога в силиконовых формочках
- Шоколадные кексы с вишней
Рецепт: маффины с медом и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 160 гр;
- Мука (пшеничная) — 230 гр;
- Одно куриное яйцо — 1 шт;
- Мед (густой) липовый — 20 мл;
- Кефир 1 — 1,5% — 100 мл;
- Пекарский порошок — 6 гр;
- Растительное масло — 50 мл;
- Кишмиш — 35 гр;
- Корица и имбирь — по вкусу.
Шоколадные маффины без сахара
Ингредиенты:
- Овсянка — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 яйцо.
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Ваниль — 3 грамма
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Яблоко — 1 ч.л.
- Творожный сыр — 50 г
- Свежий яблочный сок — 50 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Взбейте яйцо и любой подсластитель миксером до крепкой пены;
- Добавьте муку, пекарский порошок, ваниль и какао;
- Добавьте яичную смесь и хорошо перемешайте;
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками;
- Добавьте яблочное пюре, творог, масло и яблоки в мучную смесь и перемешайте;
- Выложите половину теста в каждую формочку;
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекайте в течение 30 минут.
Кекс на кефире
Для приготовления маффинов на кефире возьмите:
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
- ½ стакана обезжиренного кефира;
- 2 куриных яйца;
- подсластитель;
- пекарский порошок.
Приготовление:
- Залейте одну столовую ложку овсянки водой и оставьте для набухания. Вторую половину измельчите в муку и смешайте с кефиром, затем добавьте набухшие овсяные хлопья.
- Добавьте в смесь куриные яйца, подсластитель и пекарский порошок и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Разложите готовое тесто по формочкам. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Маффины из куриной грудки с сыром и отрубями
Если вам надоела отварная куриная грудка, попробуйте приготовить куриные маффины с сыром. Они получаются очень легкими, ароматными и одинаково вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 гр.
- 1% молоко — ½ ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Отруби — 60 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень по вкусу.
- Сыр — 200 гр.
- Соль, специи.
Подготовка:
- Отварите филе куриной грудки в подсоленной воде до готовности. Дайте остыть, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Натрите нежирный сыр на крупной терке. Нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку. Мелко нарежьте небольшой лук.
- Смешайте в миске яйца, отруби и молоко. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. У меня есть куркума и копченая паприка.
- Положите зелень в яично-молочную смесь. Добавьте куриную грудку, сыр и все хорошо перемешайте.
- Переложите подготовленную смесь в одноразовые формочки для маффинов. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП
Вкусные шоколадные кексы, которые отлично подойдут для тех, кто правильно питается и следит за своей фигурой. В его состав входят только полезные продукты, и рецепт подходит даже для веганов. Кексы готовятся быстро и легко, текстура кекса мягкая и сочная, а вкус сладкого и горького идеально сбалансирован.
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 100 гр.
- Какао-порошок — 50 гр.
- Кокосовый сахар — 80 гр.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Молоко — 190 мл.
- Яблочное пюре — 100 гр.
- Арахисовое масло — 45 гр.
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
- Ванильный экстракт.
- Соль — ⅓ ч.л.
Подготовка:
- Сначала приготовьте яблочное пюре. Поместите два средних яблока в микроволновую печь на 5 минут, затем отделите мякоть от кожуры и сердцевины.
- Смешайте вместе овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или другой подсластитель, пекарский порошок и соль. Если у вас нет овсяной муки, вы можете измельчить овес с помощью кухонного комбайна или кофемолки.
- Добавьте молоко, яблочное пюре, ванильный экстракт, уксус, арахисовое масло к сухим ингредиентам и снова перемешайте.
- Разложите тесто в бумажные стаканчики с помощью двух ложек. Заполните формы на две трети и слегка приплюсните в конце.
- Выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-27 минут, пока кексы хорошо не потрескаются.
Овсяно-банановые маффины с клюквой на йогурте
Полезный десерт, который порадует вас простотой приготовления и удивительным вкусом. Начинкой для этого рецепта может быть все, что угодно: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи, семечки. Вы также можете вообще не заправлять его — это тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- Овсянка — 100 гр.
- Греческий йогурт — 100 гр.
- Яйцо — 1 яйцо.
- Бананы — 80 гр.
- Смешанные хлопья — 20 гр.
- Сушеная клюква — 20 гр.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Подсластитель по вкусу.
Подготовка:
- В чашу кухонного комбайна поместите овсяные хлопья быстрого приготовления, греческий йогурт, яйцо, разрыхлитель, ванильный экстракт, банан, подсластитель по вкусу. Измельчите до однородности.
- Теперь добавьте в тесто предварительно промытую и высушенную клюкву и смесь семян и орехов. Смешайте все вместе с помощью лопатки.
- С помощью десертной ложки заполните стаканчики для маффинов на 2/3. Я рекомендую жесткую форму для кексов с глянцевым покрытием в центре. Посыпьте клюкву и семечки поверх теста.
- Отправьте кексы выпекаться в хорошо разогретую духовку при температуре 190 градусов примерно на 20-30 минут.
ПП кекс с овсяной мукой на кефире
- Насыпьте овсянку в глубокую емкость и залейте ее теплым кефиром. Нагревать его не нужно. Достаньте продукт из холодильника за час до приготовления. Смешайте ингредиенты.
- В другой емкости смешайте куриные яйца, мед и соль. Если мед засахаренный, растопите его на водяной бане. Яйца должны быть категории C1 или C0. Если у вас есть только маленькие, возьмите три яйца. Взбейте все вилкой, венчиком или миксером.
- Смешайте две смеси: овсяную с кефиром и яичную с медом.
- Добавьте пищевую соду. Вы можете смягчить их лимонным соком или столовой ложкой кефира.
- Перемешайте и добавьте овсяную муку. Овсяную муку можно приготовить дома или купить в магазине. В первом случае используйте кофемолку.
- Залейте кипятком абрикосы и кишмиш на несколько минут, затем слейте воду и промойте сухофрукты. Если в кишмише есть плодоножки, удалите их. Нарежьте сушеные абрикосы на полоски для жульена. Поместите подготовленные ингредиенты в кондитерскую миску.
- При первом использовании силиконового блюда смажьте его маслом. Второй и последующие разы смазывать не нужно. Вылейте тесто.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если он выходит сухим, пора его удалить.
- Готовые овсяные маффины подавайте холодными.
- При желании порции можно полить медом или ягодным соусом. Вкусная простая выпечка может быть без глютена, без сахара и без масла.
Приготовление маффинов
- Можно использовать заваренную кашу или хлопья, а также простые травы. Количество муки изменяется путем добавления/уменьшения количества хлопьев.
- Поместите хлопья в эмалированную емкость, залейте кефиром, не кипятите. Оставьте пропитаться жидкостью на 30 минут при комнатной температуре для расширения.
- Затем добавьте куриное яйцо и растительное масло (лучше использовать рафинированное масло, чтобы вкус семян не мешал вкусу других ингредиентов). Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Замочите кишмиш в кипящей воде на 1-2 минуты, затем слейте воду в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. По истечении этого времени добавьте их в смесь и снова перемешайте. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал более однородным, а затем добавить к остальным ингредиентам.
- Отдельно смешайте муку и пекарский порошок с имбирем и корицей. Затем соедините полученную сухую смесь с хлопьями и перемешайте до получения гладкого теста. Если вы обнаружите, что тесто получилось жидковатым (как для блинов), добавьте еще немного муки.
- Не заполняйте форму для маффинов полностью, оставляя примерно 1/3 пространства для выпечки. Вы можете украсить ваши будущие маффины орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки — 20 минут, температура — 180 градусов.
Читайте также: Джем из вишни без косточек на зиму — проверенные рецепты густого вишневого джема
Овсяные ПП-маффины с ягодами на кефире
Отличный рецепт маффинов в рамках диеты для похудения. Этот вариант десерта подходит как для завтрака, так и для перекуса. Если вам хочется сладкого, вы можете добавить в этот рецепт немного подсластителя, но я предлагаю просто полить готовые маффины медом.
Ингредиенты:
- Овсянка — 60 г.
- Волокно — 20 г.
- Клубника — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Кефир 1% — 100 мл.
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
Подготовка:
- Разбейте яйца в миску, влейте кефир. Добавьте измельченные овсяные хлопья, толокно, разрыхлитель, немного ванили. Смешайте ингредиенты вместе.
- Нарежьте свежую клубнику на небольшие кусочки. Добавьте их в тесто и перемешайте. Кстати, клубнику здесь можно заменить любыми фруктами или ягодами, которые вам нравятся.
- Возьмите силиконовые формы и переложите в них пирог. Сверху украсьте ломтиками клубники.
- Отправьте будущие маффины в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
Рецепты овсяных кексов
Побаловать себя и своих близких пирожными к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — это символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучший способ начать и закончить день. Испеките мягкие кексы со всевозможными начинками (шоколад, фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды) и пообщайтесь в перерывах на чай с семьей, отложив на время важные дела.
Кекс из овсяной муки
Этот кекс из овсяной муки низкокалорийный, но вкусный, с приятной сладостью меда, кишмиша и легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Овсяная мука или молотая овсянка — 1,5 ст. л.
- Сыворотка или кефир — 0,75 ст. л.
- Яйцо — 1 яйцо.
- Кишмиш — 50 гр.
- Мед — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Пищевая сода — 1/2 ч.л.
- Ваниль — саше
Подготовка:
- Если вы используете овсянку, превратите ее в муку с помощью кофемолки, мясорубки или мясорубки.
- Смешайте овсяную муку с пищевой содой и ванилью.
- Добавьте кефир (сыворотку) к сухим ингредиентам и перемешайте венчиком.
- Полейте смесь лимонным соком.
- Добавьте промытый кишмиш, мед и яйцо.
- Тщательно перемешайте тесто.
- Заполните формочки для маффинов тестом на 3/4.
- Выпекайте маффины в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 30 минут.
- Проверьте готовность маффинов, проткнув их зубочисткой — она должна выйти сухой.
Кексы из овсяных хлопьев
Если овсяной муки нет в наличии или вы не можете ее приготовить, можно испечь кексы просто с овсяной мукой. Остальные продукты выбираются исходя из их полезности и вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Овсянка (стандартные травы) — 1,5 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Обезжиренный кефир — 0,5 ст. л.
- Пекарский порошок — 1 ст. л.
- Кишмиш — 100 гр.
- Молотый имбирь и корица — щепотка.
- 50 мл. Рафинированное растительное масло.
Подготовка:
- Залейте овсянку кефиром и отставьте в сторону на полчаса, чтобы она впитала всю жидкость.
- Влейте рафинированное растительное масло и добавьте взбитое яйцо.
- Перемешайте смесь.
- Всыпьте промытый кишмиш, добавьте мед, пекарский порошок и снова перемешайте.
- Заполните сковороды на 2/3 тестом, посыпьте сверху овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
Диетический овсяный кекс
Предвзятые критики негативно отзываются о диетических овсяных кексах. Но благодаря усилиям диетологов и кулинаров можно доказать обратное. Приготовление диетических овсяных маффинов — совершенно несложный процесс, а результат получается потрясающий.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби — 2 ст. л.
- Молоко — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 1 ст. л.
- Жидкий мед — 2 ст. л.
- Обезжиренный йогурт — 0,5 ст. л.
Подготовка:
- Соедините овсяные отруби с пищевой содой и перемешайте.
- Снова смешайте с йогуртом и молоком.
- Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки до образования пены. Затем добавьте яичный желток и мед и продолжайте взбивать до однородности.
- Соедините яйца с отрубной смесью и замесите тесто. Тесто должно быть по консистенции похоже на густые сливки.
- Разложите смесь на 2/3 в формочки и оставьте выпекаться в предварительно разогретой до 180°C духовке на 20 минут.
Творожено-овсяные кексы
Эти блинчики с творогом — нежнейшая выпечка. Они сладкие, ароматные, легкие и пушистые. Они вкусны с утренним кофе или послеобеденным чаем. Кроме того, здесь есть простор для вашей кулинарной фантазии. Меняя начинки и ароматы, вы можете постоянно добиваться новых вкусов выпечки.
Ингредиенты:
- Желтый сыр — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ваниль — саше
- Яйца — 1 яйцо
- Апельсиновая цедра — 0,5 ст. ложки
- Овсяная мука — 100 гр
- Кокосовая стружка — 2 ст. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
Подготовка:
- Смешайте творог с маслом и взбивайте миксером до получения пышной массы.
- Постепенно добавьте сахар, ваниль и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и продолжайте взбивать еще полминуты.
- Смешайте овсяную муку, кокосовые хлопья и апельсиновую цедру. Оставьте тесто подниматься на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните тестом формочки.
- Разогрейте духовку до 170°C и выпекайте кексы в течение получаса.
Банановые маффины из овсяной муки
Маффины пришли к нам из Англии примерно в 18 веке. Они, как правило, более плоские и не имеют выпуклой поверхности, как маффины.
Ингредиенты:
- Овсяная мука «Кудесница» — 200 г
- Сахар — 180 гр
- Яйца — 2 гр.
- Сливочное масло — 100 гр
- Бананы — 2 гр.
- Разрыхлитель — 2 ст. л.
Приготовление
- Приготовление очень, очень простое. Нагрейте сливочное масло, нам нужно его растопить.
- Очистите бананы и превратите их в пюре с помощью блендера.
- Оставьте несколько небольших кусочков в блендере.
- Добавьте к бананам сахар, растопленное масло и яйца. Смешайте муку с пекарским порошком.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты.
- Начните заполнять формы.
- Из этого количества теста у меня получилось 12 штук. Оставьте в духовке при 180°C на 20-30 минут.
- Проверьте готовность с помощью щепки.
- После охлаждения выньте кексы из формы.
Диетические кексы из творога в силиконовых формочках
Нам понадобятся:
- Яйцо: 1 яйцо.
- Овсяные хлопья: 2 ст. л.
- Обезжиренный творог: 220гр.
- Заменитель сахара: 1гр.
- Пекарский порошок: 0,3 ст. ложки.
Приготовление:
- Возьмите творог и добавьте одно яйцо.
- Его нужно хорошо перемешать, пока смесь не станет гладкой.
- Добавьте разрыхлитель, сахарозаменитель и овсяные хлопья.
- Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, можно обойтись и без него.
- Снова все хорошо перемешайте. И вот, пожалуйста, тесто.
- Переложите его в наши силиконовые формы. Если один из них недоступен, можно использовать другой. Но не забудьте сначала смазать их жиром.
- Затем ставим наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 170 градусах в течение 20 минут до золотистого цвета.
Диетические творожные лепешки можно подавать как холодными, так и теплыми. Вы также можете украсить их, придав им праздничный вид.
Шоколадные кексы с вишней
Удивительно, но даже шоколадные кексы могут быть не только вкусными, но и полезными. В этих кексах идеально сочетаются вкус горького какао и терпкая вишня.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт;
- банан — 1 шт;
- овсяная мука (или любая другая мука) — 70 гр;
- Кефир 0-1% жирности — 100 мл;
- какао-порошок — 25 гр;
- шоколад (горький) — по вкусу;
- пекарский порошок — 1/3 ч.л;
- вишни — по вкусу.
Подготовка:
- Ягоды очистите, банан натрите на терке.
- В отдельной миске взбейте банан, кефир, два яичных желтка и одно целое яйцо до однородности. Добавьте муку, какао и пекарский порошок. В завершение выложите вишни.
- В отдельной миске взбейте два яичных белка до образования пены. Выложите их ложкой в смесь.
- Вылейте тесто в жестяные сковороды.
- Выпекайте в духовке при 180°C.
В завершение растопите темный шоколад и полейте им верх маффинов.