Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир

Крупы
Содержание
  1. Рис для гарнира – отличительные особенности
  2. Общие правила варки любой рисовой крупы
  3. Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
  4. Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
  5. Холодная или кипящая вода?
  6. Сколько воды необходимо
  7. Пропорции
  8. Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
  9. Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)
  10. Посуда для варки риса
  11. Готовим в микроволновке
  12. Приправы для рассыпчатого риса
  13. Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
  14. Среднее время варки риса:
  15. Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
  16. Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Варим традиционно в кастрюле
  20. Принцип макарон
  21. Варка риса в пакетиках
  22. Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
  23. Как варить круглый рис
  24. Правила варки черного риса
  25. Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
  26. Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
  27. Как правильно отварить рис на пару
  28. Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
  29. Самый простой способ варки рассыпчатого длиннозерного риса на электроплите
  30. Ингредиенты:
  31. Способ приготовления:

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, белая или коричневая, в качестве гарнира должна быть:

  • правильной консистенции — он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким;
  • Привлекательный внешний вид — о любом блюде всегда судят по его внешнему виду;
  • Он должен быть рассыпчатым — рис не должен слипаться.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы в итоге он был пригоден для использования в качестве гарнира. Они относятся к басмати, коричневому и белому рису:

  • Пересыпьте крупу в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой. Промывка риса таким образом удаляет крахмал, который заставляет зерна слипаться.
  • Выбирайте некачественные зерна, которые могут присутствовать в готовом продукте в небольшом количестве.
  • Варите рис только в кипящей воде.
  • Не используйте ложку или лопатку для перемешивания риса при приготовлении на огне.

Вместо воды используйте куриный, мясной или овощной бульон. Вкус добавки изменится, что следует учитывать при сочетании ее с приготовленным блюдом.

Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир

Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из измельченного риса и овощной смеси. Порадуйте свою семью вкусным и ярким блюдом. Он дополняет многие мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 гр.
  • Вода — 1,5 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок — 60 гр.
  • Брокколи — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Консервированная кукуруза — 60 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рис и сварите в воде, посоленной по вкусу. Оставьте рис вариться еще немного.
  2. Очистить лук и морковь и нарезать мелкими кубиками. Обжарьте блюда на сковороде с растительным маслом.
  3. Брокколи нарежьте руками на мелкие кусочки, кабачок измельчите ножом. Добавьте в сковороду овощи.
  4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте консервированную кукурузу, измельченный зубчик чеснока, сливочное масло, соль и черный перец.
  5. Добавьте овощи, готовьте 1-2 минуты и снимите с плиты.
  6. Легкий гарнир из риса и овощей готов! Разложите по тарелкам и подавайте горячими на обед или ужин.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса — правильно выбрать количество воды и сухих зерен. Количество жидкости зависит от сорта риса и того, для чего вы его готовите.

Простое правило — как приготовить рассыпчатый гарнир из длиннозерного риса:

На 1 чашку риса требуется 1,5 / 2 чашки воды. Если вы хотите получить более мягкий рис, например, для приготовления соуса, используйте 2 чашки воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи с мясом или рыбой, лучше, если он будет более пудровым, поэтому достаточно 1,5 чашки воды.

Общая процедура приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и щепотку соли.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавьте промытый круглый или длиннозерный рис в кипящую жидкость и тщательно перемешайте, чтобы рис не прилип ко дну.
  4. Как только рис закипит, уменьшите газ и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис в течение 12-15 минут. Крышка препятствует выходу пара, и в это время рис впитывает воду.
  5. Через 12-15 минут наклоните кастрюлю и проверьте, впитал ли рис воду из кастрюли. Снимите готовый рис с огня, плотно накройте крышкой и накройте кастрюлю полотенцем или тканью.
  6. Добавьте немного сливочного или растительного масла и тщательно перемешайте вилкой, прежде чем выкладывать рис на тарелки.

Холодная или кипящая вода?

Это зависит от метода, который вы используете для приготовления риса. Обычно рис варят в холодной воде с крышкой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить рис с крышкой на очень слабом огне, пока вода не впитается.

В кипящей воде варите рис с открытой крышкой, пока вода не закипит, затем уменьшите огонь, накройте рис крышкой и варите на очень слабом огне. Выбор метода во многом зависит от сорта риса и блюда, которое планируется приготовить.

Сколько воды необходимо

Правила приготовления риса различаются в зависимости от его вида. Например, пропорции для приготовления длиннозерного или среднезерного риса составляют 1 часть сухого продукта и 2 части жидкости.Булгур - РИА Новости, 1920, 04.12.2020.
Круглый рис готовится в соотношении 2 части каши к 3 частям воды, коричневый (нешлифованный) — в соотношении 1 часть зерна к 3 частям воды, пропаренный — 1 часть риса к 1,25 части воды, дикий — 1 часть зерна и 3,5 части воды.

ПропорцииКак приготовить рассыпчатый рис в качестве гарнира - 4 совета, пропорции

Если вы готовите гарнир в обычной кастрюле, вам понадобится вода. Добавьте примерно в два раза больше воды, чем самой каши. Точная пропорция зависит от типа пищи. Подробности см. в таблице 1.

Таблица 1 Приготовление рисовой каши

Сорт риса Пропорция зерна к воде
Длиннозернистый 1:1,5
Среднезернистый 1:2
Круглое зерно 1:2,5
На пару 1:2
Коричневый 1:3
Дикий 1:3,5

Если вы не знаете, сколько воды добавить, проверьте рекомендации по приготовлению. Эти данные часто указываются производителем на упаковке продукта.

Для удобства отмерьте рис и воду в один стеклянный стакан.

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Коричневый рис считается более здоровым и полезным, чем обычный белый сорт. Его легко приготовить. Попробуйте сделать питательное дополнение к обеду или ужину. Благодаря своему внешнему виду он обязательно получится хрустящим.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 1 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество коричневого риса. Отберите все плохие кусочки и промойте под водой несколько раз, пока рис не станет прозрачным. Крупа особенно твердая, поэтому не пропускайте этот шаг.
  2. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю с тяжелым дном. Приправьте солью по вкусу и влейте воду. Доведите до кипения на плите.
  3. Оставьте продукт готовиться примерно на 5-7 минут. Затем уменьшите нагрев и продолжайте готовить еще 30 минут. Не перемешивать.
  4. По истечении этого времени выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не приготовится.
  5. Гарнир из коричневого риса готов! Перемешайте продукт, разделите на порции и подавайте к ужину. Приятного аппетита!

Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)

Любой рис, приготовленный этим способом, получается настолько вкусным, что его можно есть без всяких добавок! Этот рецепт особенно хорош для приготовления ароматных сортов, таких как басмати и жасмин.

Вам понадобятся:

  • 1 чашка риса,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. масла (сливочного, оливкового или растительного),
  • вода.

Рецепт:

  1. Промойте рис в течение 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть излишки крахмала.Промывка риса
  2. Доведите воду до кипения в электрическом чайнике или кастрюле. Сколько воды мне нужно? Используйте 2 чашки воды на 1 чашку каши для басмати, 1,5 чашки воды на 1 чашку для жасмина и обычных средне- и длиннозерных сортов.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле с тяжелым дном разогрейте масло на среднем огне до слегка хрустящей корочки. Затем всыпьте рис, добавьте соль и перемешайте. Продолжайте обжаривать рис в течение примерно 2 минут, пока вода, оставшаяся после промывки, не испарится и не растворится в масле, а на дне сковороды не появится крахмальная пленка. Не забывайте постоянно помешивать рис.Обжаривание риса в масле
  4. Аккуратно залейте рис кипятком, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Оставьте рис вариться на 18-20 минут (пока вся вода не впитается).Приготовление риса
  5. Снимите рис с огня и держите его накрытым еще 10 минут. Остается только перемешать блюдо и подавать на стол.Жасминовый рис по методу приготовления плова

Посуда для варки риса

Для получения идеального риса рекомендуется готовить его в кастрюле с толстым дном. Это очевидный выбор, так как температура распределяется равномерно и рис готовится равномерно. Вы также можете приготовить его в большой кастрюле. Традиционно для приготовления плова используется казан.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого есть микроволновая печь, приготовить хрустящие зерна риса.

Приготовление в микроволновой печи
Приготовление в микроволновой печи

Приготовление:

  1. Поместите промытый продукт в контейнер для микроволновой печи.
  2. Залейте их полутора чашками горячей воды.
  3. Затем добавьте соль и различные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставив небольшой зазор, чтобы жидкость не выкипела.
  4. Поставьте в духовку на максимальную мощность на 17 минут.
  5. Затем отставьте в сторону еще на 5 минут, и рассыпчатый, вкусный рис готов.
  6. Чтобы вода не вытекала, что часто случается при таком способе приготовления, убедитесь, что кастрюля настолько большая и глубокая, насколько позволяет ваша техника.

Приправы для рассыпчатого риса

Прелесть кашеобразного риса в том, что он сам по себе нейтрален на вкус. Вы всегда можете подкорректировать конечный вкус с помощью различных специй и соусов. Для приготовления этого блюда используются следующие специи:

  • Шафран;
  • Карри;
  • Кардамон;
  • Зира;
  • Кумин;
  • Корица;
  • Гвоздика.

Специи добавляют в воду во время приготовления или в уже готовое блюдо.

Приправа для риса

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип приготовления пищи в мультиварке почти такой же, как и в традиционной кастрюле. Разница лишь в том, что вам не придется наблюдать за процессом.

Рецепт вкусного риса, приготовленного в мультиварке
Рецепт вкусного риса, приготовленного в мультиварке

Приготовление:

  1. Поместите рисовые зерна и воду в соотношении 1:2 в чашу мультиварки, добавьте соль и масло по желанию.
  2. Закройте прибор крышкой и установите соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие злаки) или варка — в зависимости от вашей техники. Примерное время приготовления составляет 30 минут.
  3. Обратите внимание, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривается на дне. В этом случае не забудьте добавить масло или выключить прибор за несколько минут до окончания режима.

Среднее время варки риса:

В зависимости от сорта риса, среднее время приготовления составляет:

  • Белый — 15-20 минут;
  • Пропаренный рис — 25-30 минут;
  • Коричневый рис — 35-40 минут;
  • Дикий — 40-60 минут.Время приготовления риса

Когда рис сварится, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 12-14 минут, накрыв крышкой. Если в ней осталась вода, ее нужно слить или накрыть кастрюлю полотенцем: она впитает лишнюю влагу, но станет более влажной.

Если вы готовите рис в кастрюле, используйте кастрюлю с высокими бортами и крышкой. Блюдо готовится в ней практически так же, как и на сковороде, за исключением одного нюанса: сначала нужно быстро обжарить зерна в растительном масле.

Жарить буквально 1-2 минуты, не забывая постоянно помешивать — зерна покроются маслом, и наш рис станет нежным. Затем залить кипятком и варить, как указано выше.

Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке

Вкусный рассыпчатый рис можно приготовить в кухонном комбайне. Питательное дополнение к любому обеденному блюду. Посмотрите оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис — 600 гр.
  • Соль — 60 гр.
  • Яйцо — 1 яйцо.
  • Натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • Шафран — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты в необходимых количествах.
  2. Положите рис в миску и залейте его холодной водой. Приправьте солью и оставьте на 1 час.
  3. После замачивания риса в соли, промойте его и переложите в чашу мультиварки. Включите любой режим с температурой 160 градусов. Варите содержимое в течение 5 минут после закипания.
  4. Промойте полуготовый продукт еще раз и отложите в сторону. Добавьте взбитое яйцо, йогурт и шафран. Влейте растительное масло, одну столовую ложку воды и снова включите мультиварку.
  5. Варите кашу в течение 30 минут. Оптимальная температура режима составляет 60 градусов.
  6. Готовый рис получается ароматным и нежным. Подайте к столу оригинальную закуску!

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 1 чашка
  • вода — 2 чашки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу в нескольких водах, т.е. пока вода не станет прозрачной, иначе, как бы вы ни старались, не до конца вымытый из манки крахмал будет склеивать зерна. Затем переложите их в чашу мультиварки.
  2. Влейте горячую воду (при соблюдении этого условия продукты будут готовиться равномерно, не слипнутся и получатся достаточно сочными) и добавьте соль по вкусу.
  3. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Рис» или «Обычное приготовление» на полчаса.

Важно знать, что при приготовлении на режиме «Плов» крупа обжаривается снизу, поэтому необходимо выключить прибор, примерно за 10 минут до окончания приготовления, конечно, если вы не хотите, чтобы она имела корочку.

Варим традиционно в кастрюле

Готовьте традиционно в кастрюле
Приготовление пищи традиционно в горшке

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса;
  • 400 гр воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сразу же поставьте все вместе на огонь и доведите до кипения.
  2. Как только это произойдет, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до низкого и готовьте около 15 минут. Очень важно не открывать крышку и не касаться риса (не перемешивать).
  3. По истечении времени выключите огонь (снимите с конфорки, если это электрическая плита или конфорка) и оставьте зерна еще на 5 минут накрытыми.

Принцип макарон

Этот метод хорош тем, что не требует излишнего перемешивания. Хорошо промойте зерна, затем выложите их в сито или дуршлаг для просушки. Тем временем поставьте на огонь несколько литров воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее рис и периодически помешивайте ложкой. Немного уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Принцип пасты

Попробуйте рис на вкус, чтобы убедиться в его готовности (он должен быть жевательным). Как только он будет готов, процедите воду с рисом через дуршлаг. Если вы случайно вынули продукт немного раньше, чем он был готов, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте накрытым на 5-7 минут.

Читайте также: Компот из сливы — 12 простых и вкусных рецептов на зиму

Варка риса в пакетиках

Очень простой способ приготовления риса в пакетиках. В настоящее время можно приобрести множество саше, которые значительно облегчают этот процесс. Как правило, рис в таких пакетах уже приготовлен до нужного состояния (пропарен, промыт). Все, что вам нужно сделать, это вскипятить большое количество воды и опустить в нее пакет с рисом. Вода всегда должна полностью покрывать рис.

Обратитесь к упаковке, чтобы узнать правильное время приготовления, так как для разных видов риса требуется разное время.

Приготовление риса в мешках

Нет необходимости делать дополнительные отверстия в сумке: они уже есть. Поэтому зерна поглощают именно то количество воды, которое им необходимо. Как только рис будет готов, зацепите мешок за специальную петлю и опустите его в дуршлаг.

Когда вода стечет, откройте пакет ножом или ножницами, выньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы дать лишней жидкости еще немного стечь.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Простой способ получить красивый хрустящий рис — обжарить его на сковороде. Он идеально подходит в качестве гарнира. Приправьте его любимыми специями и подайте на ужин с мясом, рыбой или овощами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Поместите листья риса в мелкое сито и хорошо промойте, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Налейте масло в сковороду и дайте ему хорошо нагреться.
  3. Обжаривайте кашу в течение нескольких минут, пока она немного не обесцветится. Постоянно помешивайте блюдо лопаткой.
  4. Приправьте солью по вкусу.
  5. Добавьте теплую кипящую воду и продолжайте готовить.
  6. Через 10-15 минут вода испарится, и рис будет готов. Слегка перемешайте.
  7. Добавьте к содержимому зубчики чеснока, накройте и настаивайте 2-3 минуты. Снимите с плиты.
  8. Ароматный рассыпчатый рис для гарнира готов. Разделите на порции и подавайте!

Как варить круглый рис

Многие хозяйки в качестве гарнира предпочитают готовить круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой зерна. Для придания ему нежности его можно приготовить в соответствии с приведенными выше инструкциями. Некоторые люди вместо кипячения отваривают его в холодной воде.

Рассмотрим подробнее, как варить такую рисовую кашу, чтобы получить не размазанную кашу, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмерьте нужное количество риса стаканом, затем добавьте необходимое количество воды.
  2. Запустите воду под краном и промойте крупу, помешивая ложкой. Когда вода станет прозрачной, можно прекратить полоскание.
  3. Влейте в кастрюлю воду в соотношении 1,5:1 к рису. Влейте промытый продукт и приправьте солью по вкусу.
  4. Всыпьте рис в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Когда жидкость дойдет до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, не перемешивая, 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в кашу, видимые кратеры указывают на то, что жидкость исчезла.
  6. Снимите манную крупу с огня и поставьте кастрюлю в предварительно разогретую, но теперь выключенную духовку. Дайте каше довариться (15-20 минут) в тепле. Подавайте горячими с маслом или соусом.

Правила варки черного риса

Черный рис — интересное блюдо, хотя встречается оно нечасто. Это намного дороже и требует больше времени на приготовление. Поэтому у нас нет возможности наслаждаться таким полезным продуктом. Это дикий рис, который растет в некоторых районах Азии.

В Европе существуют плантации, искусственно затопленные, где это неприхотливое растение выращивается в небольших количествах. Его собирают вручную, а к плантациям подъезжают на лодках. Отсюда и высокая стоимость.

Перед приготовлением черный рис необходимо не только промыть, но и замочить на 10-12 часов. Это избавит зерна от клейковины и сделает их более упругими. После приготовления они останутся нежными. Это считается лучшим и самым вкусным дополнением к блюдам.

Сварите черный рис в подсоленной воде с 2-3 столовыми ложками растительного масла. Он готовится дольше, чем белый рис. Обычно на приготовление уходит 40-50 минут.

Готовность риса можно определить по отсутствию воды в кастрюле (взятой в соотношении 2:1) и набухшим зернам, поднявшимся в 3-4 раза. Цвет готового риса не глубокий черный, а коричневато-фиолетовый.

После извлечения черного риса из кастрюли необходимо дать ему отдохнуть. Укутайте кастрюлю одеялом и оставьте примерно на 20 минут. Затем добавляем сливочное масло и подаем.

Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир

Рис с морковью и луком — вкусное и яркое дополнение к вашему обеденному столу. Продукт получается хрустящим и ароматным. Это блюдо является вкусным дополнением ко всем горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Залейте рис холодной водой на некоторое время, затем промойте несколько раз под проточной водой. Переложить в дуршлаг с мелкой сеткой.
  2. Очистите лук и морковь. Промойте овощи.
  3. Нарежьте лук и обжарьте его в течение 1-2 минут в растительном масле на среднем огне.
  4. Натрите морковь на крупной терке и положите ингредиент в сковороду с луком.
  5. Жарить до мягкости овощей. Приправьте солью и молотым черным перцем.
  6. Добавьте к содержимому промытый рис.
  7. Равномерно распределите продукт в кастрюле и залейте его водой.
  8. Готовьте примерно 10-15 минут до полной готовности.
  9. Добавьте гарниры и овощи и разложите по тарелкам. Подавайте вместе с вашими любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — 600 гр.
  • Вода — 1,6 л.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — 2 щепотки.
  • Растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. При необходимости промойте длиннозерный рис, затем промойте продукт несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залейте рис небольшим количеством воды и оставьте на 1 час. В это время рис слегка разбухнет.
  3. Налейте воду в большую кастрюлю, как указано в ингредиентах. Доведите воду до кипения и добавьте рис.
  4. Варите кашу около 5 минут, до полуготовности и проделывания небольших отверстий в содержимом кастрюли. Вода должна полностью испариться.
  5. Отдельно разогрейте растительное масло. Вы можете добавить в него немного воды. Вылейте смесь в отверстия, сделанные в рисе.
  6. Добавьте в блюдо немного зиры для аромата.
  7. Накройте сковороду крышкой и полотенцем. Убавьте огонь до очень слабого кипения в течение 20 минут.
  8. Готовый длиннозерный рис получается рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира к вашим любимым блюдам.

Как правильно отварить рис на пару

Пропаренный рис почти гарантированно будет хрустящим при приготовлении. Для этого метода можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Как приготовить рис на пару

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рис на пару в кастрюле, заполните ее наполовину водой и доведите до кипения. Установите дуршлаг так, чтобы его дно не касалось поверхности кипящей воды.
  2. Поместите продукт в дуршлаг, накройте крышкой и готовьте около 25 минут, время от времени осторожно помешивая для равномерного испарения.
  3. Затем выключите нагрев и оставьте кашу на некоторое время «отдыхать».

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Пропаренный рис — это быстрый и простой гарнир. Она получается хрустящей и ароматной. Добавьте мясо или овощи и подавайте к последующим семейным блюдам.

Ингредиенты:

  • Тушеный рис — 300 гр.
  • Вода — 0,6 л.
  • Лук — 0,5 сп.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  • Оливковое масло — 100 мл.

Процесс подготовки:

  1. Отмерьте необходимое количество риса. Продукт не нужно мыть или замачивать.
  2. Сразу же очистите половину луковицы и мелко порубите ее ножом.
  3. Налейте оливковое масло на разогретую сковороду. Добавьте нарезанный лук и перец.
  4. Жарить 2 — 3 минуты, пока специи не приобретут легкий аромат. Перемешайте, чтобы предотвратить пригорание.
  5. Затем добавьте пропаренный рис и равномерно распределите его по сковороде с помощью лопатки.
  6. Залейте содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
  7. Приправьте солью и перцем, накройте и готовьте на умеренном огне в течение 15 минут.
  8. Снимите крышку и измерьте готовность блюда, затем перемешайте.
  9. Накройте готовый рис полотенцем и отставьте в сторону на 5-10 минут.
  10. Ароматный и хрустящий пропаренный рис готов. Выложите на тарелку и подавайте!

Самый простой способ варки рассыпчатого длиннозерного риса на электроплите

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — 300 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • холодная вода — 350 мл
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту казан или сковороду, налейте в нее растительное масло и дайте ему нагреться. Затем сюда же опустить тщательно промытый рис в нескольких водах и обжарить в течение минуты, постоянно помешивая.
  2. Затем влейте соль и воду и, не уменьшая нагрев, помешивая, доведите всю жидкость до испарения.
  3. Затем разровняйте поверхность, накройте крышкой и поставьте на самый низкий огонь. Готовьте в течение 10 — 15 минут.

Оцените статью
Рецепты десертов