Как сварить кашу из тыквы: простые рецепты

Крупы
Содержание
  1. В кастрюле
  2. В мультиварке
  3. Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор
  4. Второй способ
  5. Постная каша из тыквы свежей или замороженной
  6. Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке
  7. Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)
  8. Как варить тыквенную кашу с манкой
  9. Как быстро приготовить тыквенную кашу из овсяных хлопьев
  10. Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке
  11. Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке
  12. Рецепты тыквенной каши
  13. С рисом
  14. С пшеном
  15. С манкой
  16. Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно
  17. Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
  18. Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой
  19. Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
  20. Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке
  21. Рецепт каши из тыквы и кукурузной крупы: пошаговая инструкция с фото
  22. Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
  23. Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
  24. Тыквенная каша с кукурузной мукой – удачный рецепт
  25. Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами
  26. Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке
  27. Простой и вкусный рецепт каши из пшена с тыквой и яблоками
  28. Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
  29. Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия:
  30. Пшенная каша на молоке с тыквой в кастрюле на плите
  31. Тыквенная каша с кукурузной крупой

В кастрюле

Главный секрет правильного приготовления каши — ее нужно варить на медленном огне. Чтобы выполнить это условие, используйте традиционный способ приготовления — в кастрюле:

  1. Залейте контейнер холодной водой (2 чашки воды на 1 чашку хлопьев). Доведите до кипения.
  2. Переложите крупу (рис, пшено, манку и т.д.) в сито и промойте под проточной водой. Снова доведите до кипения.
  3. Мелко нарежьте тыкву кубиками и добавьте в манную крупу.
  4. Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение 10-15 минут.
  5. Влейте молоко, добавьте масло, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Уменьшите нагрев до минимума. Готовьте кашу под крышкой в течение получаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.
  7. Снимите с огня и оставьте отдыхать еще на 5-10 минут.

В мультиварке

Упростить процедуру приготовления тыквенной каши поможет мультиварка. Вы должны сделать следующее:

  1. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
  2. Промойте кашу 2-3 раза под проточной водой.
  3. Смажьте чашу прибора сливочным маслом. Поместите сырые ингредиенты внутрь. Приправьте солью и сахаром по вкусу.
  4. Залейте ингредиенты молоком или водой.
  5. Установите программу «молочная каша» или «тушение» и готовьте 30-35 минут.


Если использовать таймер, то кашу можно приготовить в любое время: утром на завтрак или вечером на ужин.

Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор

Каша с тыквенной специей, возможно, не такая нежная, как пшенная каша, но она очень нежная и питательная. Вы можете сделать его еще лучше, добавив цукаты или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Кубанский круглозерный рис (Осман — мой любимый сорт) — 0,5 стакана,
  • Молоко 1-2,5% жирности — 0,45 л,
  • тыква — 300 грамм
  • сливочное масло — 25 грамм,
  • сахар-песок — 2 чайные ложки.

Рецепт:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Влейте молоко.
  3. Добавьте измельченную тертую тыкву.
  4. Держите на плите, помешивая, до готовности (10-15 минут).

Второй способ

Как приготовить:

  1. Кипятите ломтики в закрытой кастрюле. А еще лучше — запечь в духовке при средней температуре. Убедитесь, что нет подрумяненных или пережаренных участков.
  2. Готовьте зерна риса до готовности. Я подробно описал, как правильно это сделать, в отдельной статье.
  3. Отмеряйте столько, сколько необходимо в нужное время. Влейте сливки, добавьте печеные кусочки, перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда он дойдет до кипения, выключите нагрев.
  5. Подавайте с двойными сливками.
  6. Посыпьте сахарной пудрой, если вы любите более сладкий вкус.

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Крупа пшено 2 чашки;
  • 4-5 чашек воды;
  • мякоть тыквы 300 г;
  • соль по вкусу;
  • мед 1 столовая ложка;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовьте постную кашу следующим образом:

  1. Тщательно переберите пшено, промойте его несколько раз под проточной водой (лучше переложить крупу в дуршлаг) и ополосните кипятком.
  2. Пришло время заняться тыквой: нарежьте ее, очистите от кожуры, удалите семена, вымойте и нарежьте на ломтики.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте масло и начните обжаривать тыкву, хорошо помешивая.
  4. А теперь готовим следующим образом: в кастрюлю с пшеном добавляем обжаренную тыкву, вливаем воду, солим по вкусу, перемешиваем и затем добавляем сахар или мед. Готовьте все на среднем огне до готовности.
  5. По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем наше блюдо накрытым — тушиться еще полчаса. Затем раскладываем его по тарелкам, заправляем небольшим количеством масла — и наслаждаемся!

Тыква и пшенная крупа, быстро сваренные в воде

Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке

Преимущество тыквы в том, что из нее можно приготовить очень вкусную, полезную, ароматную и питательную кашу. Он хорошо сочетается с любым зерном, позволяя хозяйке каждый раз привносить в блюдо что-то новое. По этому рецепту вы быстро и вкусно приготовите тыквенную кашу с пшеном, от которой никто в доме не откажется.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 700 гр.
  • Крупа пшено — 70-80 гр.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 2,5 ст. л.
  • Кишмиш или ягоды — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте тыкву под проточной водой, очистите от кожуры, удалите семена и снимите кожицу.
  2. Измельчите овощи ножом.
  3. По желанию можно пропустить тыкву через крупную терку.
  4. Переложите подготовленные овощи в чашу мультиварки, отправьте поверх них сливочное масло. Затем закройте крышку прибора и выберите программу «Жарка». Поставьте на 10 минут.
  5. Когда программа будет выключена, откройте крышку и добавьте сахар в будущую кашу.
  6. После сахара всыпьте необходимое количество пшенной каши, которую вы предварительно промыли и замочили на 10-15 минут в холодной воде.
  7. Затем влейте молоко, хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой и закройте крышку мультиварки. Установите программу «Овсянка» и оставьте на 45 минут.
  8. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, откройте крышку и попробуйте кашу, проверяя консистенцию блюда.
  9. Разложите готовую тыквенную кашу по тарелкам, украсьте по желанию. Вы можете использовать клубнику, смородину или кишмиш. Наслаждайтесь на здоровье и наслаждайтесь едой!

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • масло.

Пшенная крупа с тыквой в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко нарежьте кубиками или натрите на терке.
  2. Тщательно промойте пшено, можно замочить его в воде на 10-15 минут (это удалит горечь) и слейте воду.
  3. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и положите тыкву.
  4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо перемешайте, не оставляя комочков.
  5. Добавьте сахар, соль, влейте молоко и закройте крышкой.
  6. Выберите функцию «Молочная каша» на панели управления. Если эта функция недоступна, выберите режим «каша» и установите таймер на 30 минут.

Как только каша приготовится, не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, а затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Это сделает его более ароматным и вкусным.

Еще одна вариация этого рецепта на видео:

Как варить тыквенную кашу с манкой

Ингредиенты:

  • кусочек тыквы — 150 г);
  • манная крупа — 25 гр;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • стевия (вместо сахара) — 1 ч.л;
  • 30 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву натереть на терке и влить молоко и воду. Для этого можно использовать блендер. Смешайте все вместе, добавьте соль по вкусу и поставьте на плиту.
  2. Когда молоко дойдет до кипения, тыкву нужно варить еще немного (около 15 минут).Как и сколько времени варить тыквенную крупу
  3. Когда молоко дойдет до кипения, отсчитайте время. Здесь мы съедим небольшую порцию каши. Однако я намекну на расчеты, которые необходимо произвести.
  4. Всыпать манную крупу, медленно вливая ее, размешивая без комочков.
  5. Как только манка хорошо перемешается (это может занять около 5 минут), перемешивать не нужно.
  6. Теперь о пропорциях. Я варю манную крупу на 10 процентах. Для этого потребуется 0,5 стакана воды для тушеной тыквы и 250 мл молока для каши.Как и сколько времени варить тыквенную крупу
  7. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
  8. Таким образом, манная крупа не будет слишком густой или слишком жидкой.
  9. Когда я варила манную кашу, она получалась либо очень густой, либо слишком жидкой. Но когда я начала отмерять жидкость, все было в порядке.
  10. Я советую всем отмерять жидкость и хлопья. Доведите манную крупу до кипения и варите 5 минут, чтобы она приготовилась. Засыпаю тыквенную кашу манкой и оставляю вариться еще на 5-10 минут.Как и сколько времени варить тыквенную крупу
  11. В итоге мы получаем отличную кашу с маслом. Как солнечный свет на тарелке. Текстура исключительная. Обычно готовят пшенную кашу с тыквой, но я выбрала кашу из кабачков.

И, кроме того, это не только вкусно, но и полезно. В общем, всем посетителям моего канала я рекомендую приготовить это блюдо.

Как быстро приготовить тыквенную кашу из овсяных хлопьев

Не обойдите вниманием популярную овсянку, химический состав которой очень полезен для здоровья, красоты и долголетия. Овсяная каша из злаков проста в приготовлении и хорошо сочетается как с фруктами, так и с овощами, тыква не является исключением.

Вам понадобятся:

  • овсянка — 2 ст. л.
  • молоко — 0,5 литра
  • тыква — 300 гр.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовьте в соответствии с рецептом:

  1. Очистите тыкву, удалите семена и мелко натрите.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте овсянку и тыкву.
  3. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости. Дайте отдохнуть некоторое время, затем подавайте на стол. Блюдо будет иметь среднюю толщину.

Вы можете добавить больше хлопьев, если хотите получить более густую кашу.

Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке

Раньше это блюдо запекали в духовке. Печь, конечно, другая, но этот способ приготовления ближе к русской кухне. Каша с тыквой, приготовленная в горшочках, получается нежной, каша становится мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • рис — 300 грамм (басмати или жасмин — длиннозерный)
  • тыква — 500 грамм (очищенная)
  • вода — 400 мл
  • молоко — 400-450 мл
  • сушеная клюква (сушеная вишня, кишмиш) — 50 грамм
  • сливочное масло — 40 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 3 столовые ложки
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте кубиками одинакового размера. Промойте рис дважды в холодной воде.
  2. Высыпьте рис в кастрюлю, залейте горячей водой, сверху положите кусочки тыквы, тыква должна быть почти полностью покрыта водой. Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  3. Выньте кастрюлю из духовки, перемешайте, бросьте оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, ванильный сахар, сушеную клюкву, влейте горячее молоко, снова перемешайте. Если нет клюквы, можно заменить сушеной вишней или кишмишем. Поставьте в духовку еще на 30 минут.
  4. Через 15-20 минут вы можете вынуть его и проверить наличие жидкости. Если рис все еще варится, а жидкости недостаточно, можно добавить еще горячего молока. Когда блюдо будет готово, выключите духовку, но не вынимайте кастрюлю, а оставьте ее до остывания духовки, чтобы крупа пропарилась.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Молочная каша с тыквой в духовке

Эта крупа готовится по старинному рецепту. Его можно приготовить на газовой плите, а затем завернуть в полотенце на полчаса. Но именно при тушении в духовке оно становится более насыщенным и нежным.

Продукты:

  • Пшено — 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) — 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, сушеные абрикосы — по 2 ст. ложки каждого;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Сахар — 2 ст. л.

Что делать:

  1. Возьмите пшено и очень хорошо промойте его.
  2. Очищенную тыкву натрите на крупной терке.
  3. Смажьте маслом большую миску, влейте молоко, доведите до кипения и добавьте тыквенные семечки.
  4. Затем кипятите в течение 10 минут.
  5. Теперь добавьте пшено и поставьте на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Разложите пшенную молочную кашу в несколько глиняных посудин, накройте и тушите в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей добавьте сахар, сушеные абрикосы, цукаты и чернослив (все начинки по желанию).

Рецепты тыквенной каши

Тыквенную манную кашу можно готовить с добавлением различных круп. Самый популярный вариант — из проса или риса. Реже блюдо готовят с овсянкой, манкой или кукурузной крупой. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

С рисом

Этот вариант тыквенной овсянки с молоком подходит для завтрака. В рисовой каше много сложных углеводов, поэтому она обеспечивает организм энергией на долгое время. Рис также обладает абсорбирующим действием, которое усиливается в сочетании с тыквой.

Вам понадобятся:

  • рис — 7 ст. л;
  • молоко — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 500-600 грамм;
  • соль, сахар и сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Наполните миску водой.
  2. Накройте крышкой и уменьшите нагрев до высокого уровня. Когда вода дойдет до кипения, уменьшите нагрев. Обжарьте овощи до мягкости.
  3. Тщательно промойте рис, добавьте к тыкве и варите до готовности. Когда зерна проварятся, вода должна слегка покрыть содержимое кастрюли.
  4. Добавьте молоко, сахар и соль по вкусу.
  5. Когда молоко дойдет до кипения, варите кашу еще 5 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  6. Когда каша будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Продукты питания

Рисовая каша с тыквой — отличное блюдо для завтрака.

С пшеном

В сочетании с тыквой этот злак улучшает работу органов пищеварения и сердца, а также помогает при дефиците витаминов. Рекомендуется включать в рацион пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа — 100 гр;
  • мякоть тыквы — 250 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте пшено несколько раз. Затем залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. Затем процедите через мелкое сито.
  2. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками промытую тыкву. Поместите мякоть в керамическую или стеклянную форму для выпечки.
  3. Посыпьте сверху пшено и разложите ровным слоем.
  4. Влейте смесь воды и молока. Добавьте масло, сахар и соль. Оставьте около 2 см до края блюда.
  5. Накройте блюдо фольгой или крышкой. Запекайте кашу в духовке при температуре +180°C. Время приготовления составляет 60 минут.
  6. Выньте блюдо из духовки. Оставьте блюдо запекаться на 5 — 10 минут. Не открывайте крышку.

С манкой

Тыквенная каша с манкой получается без комочков и гладкой. Это будет вкусно как для взрослых, так и для детей.

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа — 3 столовые ложки
  • молоко — 400 мл;
  • мякоть тыквы — 100 гр;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Положите мякоть в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите тыкву в течение 10-15 минут до мягкости.
  3. Слейте воду и измельчите тыкву толкушкой или блендером.
  4. Влейте молоко в пюре. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  5. Всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Добавьте сахар и соль.
  6. Готовьте манную крупу еще 7-10 минут. Следите за тем, чтобы он не перегревался.
  7. По готовности добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте кашу.

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Существует распространенное мнение, что крупа просо невкусная и ее нельзя даже сочетать с тыквой. Попробуем опровергнуть это мнение и приготовить тыквенную крупу с просом по очень простому рецепту.

Для приготовления такого здорового и полезного блюда нам понадобятся:

  • тыква (очищенная от кожуры и семян) 400 гр;
  • ячневая крупа 150 г;
  • соль по вкусу;
  • специи (можно использовать сушеные специи): базилик, орегано, эстрагон;
  • растительное масло.

Приготовить следующим образом:

  1. Сначала замочите просо — на 10-12 часов или на ночь. Это необходимо сделать, тогда манная крупа приобретет красивый цвет и будет хрустящей и нежной. Поэтому влейте в кастрюлю с крупой около литра холодной воды и оставьте замачиваться.
  2. Утром тщательно промойте крупу чистой водой и слейте воду в дуршлаге.
  3. Подготовьте перловый ячмень: залейте водой так, чтобы крупа была полностью покрыта и была на два пальца выше, добавьте соль и поставьте на довольно сильный огонь. Перемешайте, а после закипания уменьшите нагрев и варите около 25-30 минут. Чтобы каша не пригорала, ее также можно готовить на водяной бане.
  4. Итак, наше просо готово, переходим к тыкве. Очистите кожуру, как обычно, выберите семена и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее, влейте немного подсолнечного масла (можно также использовать кукурузное или оливковое масло) и выложите в нее тыкву. Когда оно хорошо обжарится, добавьте соль и специи, перемешайте и жарьте все вместе еще 10 минут.
  6. Тем временем прибыл наш перловый ячмень. Берем его и добавляем прямо в сковороду с тыквой. Конечно, лучше использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном и высокими бортами. Все тщательно перемешайте и тушите, накрыв крышкой, еще 5-10 минут.
  7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу тыквенную кашу с перловой крупой и пригласить к столу. Уверяю вас, мы не сможем отказаться от угощения!

Тыквенная крупа с просом - вкусно и необычно

Читайте также: Как и сколько варить брокколи: простые рецепты

Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква — 0,3 кг;
  • пшено — 150 г
  • вода — 0,35 л
  • сладкий перец — 100 г
  • морковь — 100 г;
  • соль, специи, травы — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву и морковь натрите на терке, перец нарежьте мелкими кубиками и нашинкуйте. Смешайте овощи с промытым рисом и положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, посыпьте специями и влейте воду.
  3. Включите прибор, выбрав программу «Тушение» на 30-40 минут, в зависимости от типа риса и мощности прибора.

При подаче каши к столу рекомендуется посыпать ее мелко нарезанной зеленью.

Пшенная крупа с тыквой в мультиварке

Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, или для тех, кто любит быструю и здоровую пищу. Ингредиенты, из расчета на двух человек:

  • Овсянка — 5 столовых ложек;
  • Молоко и вода — по полстакана;
  • Тыква — 100 гр;
  • Имбирь, корица — по вкусу;
  • Цветочный мед — 2 ст. л;
  • 1 ст. ложка оливкового или сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Сначала в миске соедините воду и молоко и доведите до кипения.
  2. Затем добавьте мякоть апельсина, нарезанную мелкими кубиками.
  3. Когда он станет мягким, добавьте крупу и варите около 20 минут. Каша должна быть густой и однородной, чтобы не было комочков, можно измельчить ее блендером.
  4. Наконец, добавьте ароматные специи и цветочный мед. Если хотите, добавьте кусочки яблока, кишмиш и горсть жареных грецких орехов или семечек.

Если вы будете готовить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 0,3 кг;
  • рис — 150 гр;
  • Вода или бульон — 0,6 л;
  • Квашеная капуста — 0,3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера, залейте водой и варите 20 минут.
  2. Добавьте промытый рис и готовьте вместе с тыквой еще 20 минут.
  3. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  4. Варите кашу еще 20 минут.

В общей сложности на приготовление тыквенной каши с капустой и рисом уходит час. Этот рецепт очень прост и легко запоминается.

Тыквенная крупа с квашеной капустой

Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке

рисовая каша с калабашем в горшочке

Приготовление каши в духовке занимает немного больше времени, чем на плите, но это очень вкусно!

Вам понадобятся:

  • глиняный горшок
  • длиннозерный рис (или другой) — 300 г
  • тыква — 500 г (пюре)
  • вода — 400 мл
  • молоко — 450 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар, соль, ванилин
  • кишмиш, абрикосы, клюква — 50 гр.

Приготовление:

  1. Промойте рис в холодной воде.
  2. Нарежьте тыкву на ровные квадраты, чтобы она равномерно прожарилась.
  3. Положите рис в кастрюлю, залейте двумя чашками очень горячей воды, сверху положите тыкву.
  4. Поставьте в духовку на полчаса (температура 180 градусов).
  5. Затем нужно снять кастрюлю, перемешать кашу и добавить остальные ингредиенты: щепотку соли, 3 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ягоды и сюда же влить горячее молоко.
  6. Верните в духовку. Периодически проверяйте, чтобы убедиться, что жидкости достаточно. Общее время приготовления составит около часа.
  7. Рис будет готовым и нежным, тыква станет мягкой, а жидкости больше не будет.
  8. Однако не спешите вынимать кашу из духовки; после выключения духовки оставьте кастрюлю в духовке до полного остывания.
  9. Когда каша будет готова к подаче, положите в готовую кашу кусочек сливочного масла, это сделает ее еще вкуснее.

Рецепт каши из тыквы и кукурузной крупы: пошаговая инструкция с фото

Кукурузная крупа, пожалуй, как никакая другая, гармонирует с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Подготовка занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы воссоздать этот вкусный рецепт тыквенной каши, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы 0,5 кг;
  • кукурузная крупа 1 стакан;
  • Молоко любой жирности 3 чашки;
  • соль, сахар, мед, масло — все, что вы предпочитаете.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала вскипятите 2 чашки воды с 2-3 столовыми ложками сахара. Добавьте кукурузную крупу (предварительно промойте ее, как и пшено) и перемешайте. Готовьте на среднем огне не более 20 минут.
  2. Пока варится кукурузная каша, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. После закипания варить в другой кастрюле 25-30 минут.
  3. Смешайте кукурузную кашу с готовой мякотью тыквы, добавьте сахар, соль, молоко и варите на слабом огне еще 10 минут.
  4. Дайте каше настояться — выключите огонь и оставьте кастрюлю с крышкой еще на 10-15 минут.
  5. Подавайте с медом, маслом или любимым вареньем.

Тыквенная каша из тыквы и кукурузной муки - вкусное и быстрое блюдо.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Если у вас нет молока, ничего страшного. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 чашка (200 гр)
  • Тыква — 300 гр
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тыкву. Очистите его, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Влейте 3 чашки воды (600 мл), доведите до кипения на среднем огне, добавьте соль и варите 10 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  2. Через 10 минут слейте воду из тыквы в дуршлаг.
  3. Не выливайте тыквенный бульон, в нем мы будем варить пшено, поэтому над чистой кастрюлей поставьте дуршлаг, вылейте через него бульон, а выпавшую тыкву верните в кастрюлю, в которой она варилась, и накройте крышкой, чтобы она не успела остыть.
  4. Верните отделенный бульон на огонь, доведите до кипения и добавьте предварительно промытое пшено.
  5. Поставьте на средний огонь, закройте крышку и тушите в течение 20 минут.
  6. Теперь все ингредиенты готовы, их нужно аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать смеси настояться в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная тыквенная овсянка получается, если соединить тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Вам понадобятся:

  • тыквенное пюре — 150 гр;
  • овсянка — 50 гр;
  • молоко — 120 гр;
  • соль;
  • специи (возьмите порошок корицы и мускатного ореха) — по 1 щепотке;
  • мед или сладкий сироп — 1-2 чайные ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • Тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Сначала приготовьте тыквенное пюре — это можно сделать просто и быстро. Отварите тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, затем измельчите в блендере. Собственно, принцип приготовления такой же, как и для тыквенного варенья.
  2. Положите овсянку в кастрюлю, влейте молоко (можно сначала налить на дно немного воды) и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне, помешивая, в течение 3-5 минут.
  3. Добавьте тыквенное пюре, корицу и мускатный орех и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня, добавьте сахар по вкусу и перемешайте.
  4. Подавайте кашу с медом или сладким сиропом. Для красоты и пользы украсьте его тыквенными семечками.

Тыквенная каша с кукурузной мукой – удачный рецепт

Знакомое с детства блюдо не перестает удивлять. Это сочетание поистине восхитительно. Результат получился солнечным и позитивным. Дети особенно любят эту кашу. Он улучшает аппетит, укрепляет пищеварение, дает энергию и поддерживает иммунитет.

Для питательного завтрака или полдника приготовьте

  • 300 грамм мякоти тыквы,
  • ¾ ч.л. мелко измельченной кукурузной каши,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ч.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 25 грамм сливок.

Процедура:

  1. Обжарьте очищенные кубики овощей до мягкости.
  2. Промойте молотую кукурузу и слейте лишнюю жидкость.
  3. Переложить в кастрюлю, залить кипятком.
  4. Поставьте на средний огонь.
  5. Помешивайте, пока не дойдет до кипения.
  6. Добавьте тушеную тыкву и перемешайте.
  7. Приправьте солью и перемешайте.
  8. Варить до тех пор, пока манка не станет мягкой (зависит от того, насколько тонко она измельчена; в среднем 20 минут).
  9. Оставьте настаиваться.

Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами

«Королева злаков» — этот титул просо носит с древних времен благодаря своей высокой питательной ценности. Пшено — одна из самых дешевых круп, а в сочетании с тыквой получается очень вкусная и полезная, и недорогая для многих людей.

Тыква и пшено в тандеме с яблоком и сухофруктами насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение, противодействуют развитию заболеваний сердца и печени и обеспечивают длительное чувство сытости.

Что вам понадобится:

  • пшенная крупа — 200 гр.
  • молоко — 1-1,5 ст. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • тыква — 500 гр.
  • яблоко — 2 шт.
  • сливы — 1 горсть
  • кишмиш — 1 горсть
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50-70 г.

Горькое пшено обдайте кипятком, залейте водой и оставьте остывать. Затем слейте воду в дуршлаг и промойте холодной водой.

Как приготовить:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кусочками. Налейте в кастрюлю чашку воды, положите нарезанные овощи, накройте крышкой и варите около 10 минут до мягкости.
  2. Промойте пшено, добавьте в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут, чтобы пшено впитало в себя вкус и аромат тыквы.
  3. Пока хлопья готовятся, очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Чернослив и кишмиш промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Влейте в пшено 1 стакан молока, перемешайте, положите яблоки и сухофрукты, сахар, соль, снова перемешайте, накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 5-7 минут, затем добавьте масло, ваниль и молоко, если необходимо.
  5. Готовьте до мягкости, затем снимите с огня и оставьте вариться накрытым на 5-7 минут.

Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке

Это оригинальное блюдо, которое удивит вас не только своим изысканным вкусом, но и необычной подачей.

После приготовления пересыпьте манную крупу в небольшую миску, дайте ей немного остыть и переверните на плоскую тарелку. В результате получается нежный и красивый десерт, который приведет в восторг детей. Сверху можно полить малиновым или клубничным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка мелко нарезанной тыквы;
  • Манна — 6-7 ст. л;
  • Ванильный сахар — 15 гр;
  • Сливки или молоко — 1 л;
  • Сахар и ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сливочное масло — 5 ч.л.
  • Кишмиш — 50 гр;
  • 1 банан.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки, чтобы получился полный стакан или чуть больше.
  2. Доведите до кипения молоко или сливки (можно разбавить водой в любой пропорции), добавьте в кастрюлю нарезанные овощи. Приправьте солью и приправьте солью.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
  4. Готовить около 10 минут, приправить сливочным маслом.
  5. Добавьте распаренный кишмиш и мелко нарезанный банан.

Блюдо можно есть холодным на следующий день. По вкусу он напоминает нежный молочный десерт.

Простой и вкусный рецепт каши из пшена с тыквой и яблоками

Пшено, как и многие другие крупы, имеет высокое содержание клетчатки. Волокно способствует работе кишечника, поэтому такие блюда должны быть включены в ваш рацион. Пшенная крупа с тыквой и яблоками очень вкусна и полезна.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Тыква — 200 гр.
  • Яблоко — 1 ст.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сливочное масло — 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промойте пшено несколько раз проточной водой. Затем положите его в кипящую воду и оставьте на 5-20 минут. Варите до готовности.
  2. Удалите семена и очистите тыкву, очистите мякоть и нарежьте ее кубиками. Варите тыкву на медленном огне с небольшим количеством воды и сахара. Затем пюрируйте тыкву с помощью блендера.
  3. Вырежьте яблоко, сердцевину и семена, нарежьте кубиками и тушите с небольшим количеством сахара до золотистого цвета.
  4. Добавьте тыквенное пюре, яблоко и масло в готовое пшено и перемешайте, чтобы соединить. Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
  5. Вкусная и полезная каша готова и ее можно подавать на стол.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, очевидно, лучше всего готовить в старой русской печи, но если у вас ее нет, то современная духовка подойдет как нельзя лучше. Блюдо получается ароматным, сытным, каша — нежной и невероятно вкусной.

сладкая тыквенная крупа

Возьмите:

  • Одна небольшая тыква.
  • Пшено — 1-1,5 чашки (зависит от размера взятых овощей).
  • Две горсти кишмиша.
  • Одна банка сгущенного молока (можно использовать обычное молоко, в этом случае возьмите 2 чашки).
  • Щепотка молотой корицы на кончике ножа.
  • Щепотка соли.
  • 2 столовые ложки десертного сахара.
  • 50 г сливочного масла.

Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия:

  1. Выберите спелый овощ, вымойте его и отрежьте верхнюю часть со стороны черешка, чтобы было удобно извлечь семена вместе с мякотью, которая их окружает.
  2. Затем откройте овощерезку, положите туда пшено, кишмиш, который нужно предварительно промыть, немного соли, сахара, корицы.
  3. Вылейте молоко поверх всего и покройте тыкву маслом.
  4. Заранее разогрейте духовку до 160 градусов, поставьте кастрюлю со смаком тушиться примерно на 1,5 часа. Разложите овощи на противне или в форме для запекания, по желанию. Не забудьте слегка смазать его маслом или выстелить пергаментом/тканью.
  5. Готовое блюдо издает удивительный аромат, достаньте его, откройте, влейте образовавшийся в блюде сок, перемешайте, теперь можно положить сверху тыквенную кашу и есть.

Пшенная каша на молоке с тыквой в кастрюле на плите

Один из самых полезных и вкусных вариантов приготовления пшенной каши — варить ее на молоке с тыквой. Есть кашу по утрам — чистое удовольствие — она сочная и ароматная.

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 гр.
  • Тыква — 250 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 5 минут после закипания.
  2. Промойте пшено несколько раз холодной водой.
  3. Добавьте пшено к тыкве на сковороде. Готовьте, пока не впитается большая часть воды.
  4. По окончании влить молоко, перемешать, уменьшить огонь до слабого, добавить соль, сахар и корицу и варить в течение 15-20 минут.
  5. После приготовления дайте каше прокипеть еще 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте на стол.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. л. кукурузной крупы
  • 1 ст. л. воды — дополнительно
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

  1.  Очистите и нарежьте кубиками тыкву, положите в кастрюлю, влейте молоко и воду. Поставьте на средний огонь и готовьте около 15-20 минут до мягкости. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Охлажденную тыкву измельчите блендером в кастрюле и поставьте на слабый огонь.
  3. Налейте воду в отдельную миску и залейте ею кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влейте кукурузную кашу в тыкву так, чтобы не было комочков.
  4. Когда вся кукурузная каша будет включена, добавьте соль, сахар и постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Готовьте 5-7 минут, пока каша не сварится.
  5. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Оцените статью
Рецепты десертов