- Польза для организма
- Сколько минут варить
- Сколько варить нут и как? Стоит ли его замачивать?
- Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы
- Такая разноцветная!
- Египетские традиции на вашем столе
- Время варки в зависимости от цвета
- Как варить чечевицу в кастрюле?
- Сколько времени понадобится
- Сколько нужно воды
- Калорийность и пищевая ценность чечевицы
- Сколько варить чечевицу
- Готовим в мультиварке
- Чечевичная каша на гарнир
- Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
- Наваристый суп из чечевицы с картошкой
- Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?
- Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?
- Правила хранения
- Перебираем бобовые
- Приготовление в пароварке
- Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях
- Что готовят из царицы бобов?
- Каша
- Пюре
- Суп
- Какие блюда готовят из чечевицы
- Как приготовить суп пюре
- Чечевица с мясом курицы
- Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы
- Экзотика зеленой и черной чечевицы
- Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
- Как приготовить чечевицу правильно и вкусно
- Советы от шеф-повара
- Как готовить чечевицу в микроволновой печи
- Подведем итоги
- Конфеты из чечевицы
- Ингредиенты:
- Чечевичный суп с мясом
Польза для организма
Питательная ценность чечевицы огромна, она содержит более шестидесяти процентов растительного белка и широкий спектр минералов и микроэлементов. Не зря монахи в России использовали его в качестве основного источника питания в период поста, из него можно приготовить множество блюд: супы, хлеб и гарниры.
С медицинской точки зрения, королева фасоли — это кладезь здоровья. Он укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Регулярное применение не только улучшит ваше здоровье, но и вылечит многие недуги.
- Он нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезен для людей с диабетом.
- Богат витаминами группы В, которые действуют как антиоксиданты и защищают организм от токсинов, отравления алкоголем и никотином.
- При воспалении желудка и язвах снимает боль и изжогу.
- Профилактика рака — предотвращает образование раковых клеток.
- Полезен при нервных расстройствах, является своего рода депрессантом.
Список можно продолжать и продолжать. Кроме того, чечевица обладает еще косметическими свойствами, незаменима в диетах, очень полезна для женского здоровья во время беременности и при гинекологических проблемах.
Сколько минут варить
Сколько и как долго нужно варить чечевицу? Время приготовления варьируется — оно может занять от 10 до 40 минут. Все зависит от сорта:
- Зеленую чечевицу следует варить долго: около 40 минут на медленном огне (после замачивания в воде в течение 40-60 минут).
- Коричневую чечевицу варить в течение 30 минут (после замачивания в воде в течение 40-60 минут).
- Красную и желтую чечевицу следует варить около 10-15 минут (замачивать ее в воде не нужно).
- Черную чечевицу следует варить около 20 минут (ее также не нужно предварительно замачивать в воде).
Если вы решили варить их в кастрюле, не забывайте помешивать их. Чечевица, как и все бобовые, имеет тенденцию прилипать ко дну сковороды в течение нескольких минут.
Сколько варить нут и как? Стоит ли его замачивать?
Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы
Существует около 11 сортов чечевицы, которые различаются по цвету, форме зерен, вкусу и даже способу приготовления. Ее популярность растет год от года, поэтому стоит знать, почему чечевица полезна и как ее готовить. В чечевице много железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия и углеводов, что делает ее незаменимой частью рациона любого человека. Регулярное употребление этих злаков полезно для:
- желудочно-кишечные расстройства;
- нормализация работы мочевыделительной системы.
Сначала вам нужно решить, для какого блюда вы покупаете эти бобы и что вы собираетесь готовить. Если вы планируете варить кашу, вам следует купить французскую зеленую, коричневую или черную чечевицу. Фасоль такого цвета сохраняет форму бобов, не превращаясь в пюре. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую или оранжевую чечевицу, так как она быстро и сильно размягчается при варке и приобретает грибной вкус.
Такая разноцветная!
Существует несколько известных сортов чечевицы.
- Браун. Самый популярный вид, богатый железом, предотвращает анемию. В основном используется для приготовления супов. Он обладает ореховым вкусом и отлично сочетается с мясом.
- Красный, или египетский. Практически лишен оболочек, что делает его мгновенно мягким. Рекомендуется для приготовления картофельного пюре, паштетов и супов.
- Пуйи, или зеленый, богатый клетчаткой, выращенный в Пуйи, Франция. Обладает нежным вкусом и перечным ароматом. Не подвержен разложению и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтый. Рафинированная зеленая чечевица. Используется для блюд с пюре.
- Черная, или Белуга. Небольшого размера, напоминает черную икру. Содержит много аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простуде. Часто используется в салатах и проращивается. При приготовлении он сохраняет свою форму и, благодаря своему необычному цвету, придает блюдам пикантность и оригинальность.
Египетские традиции на вашем столе
Попробуйте приготовить кошари, национальное блюдо Египта. Эта тающая во рту смесь красной чечевицы, риса и лапши, приправленная томатным соусом, чрезвычайно популярна в Египте и подается во всех кафе и ресторанах. Приготовить кошари в домашних условиях совсем не сложно.
Вам понадобятся:
- ТМ Националь красная чечевица — 200 г
- Золотая ТМ Национальный длиннозерный рис — 200 g
- Макароны — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- нут «национальный» — 100 g
- мука — 1 ст. л.
- лавровый лист, молотый кумин, кардамон, хлопья чили, соль и сахар — по вкусу
- оливковое масло — 4 ст. л.
- 9% уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте 2 луковицы соломкой, смешайте с мукой и обжарьте до золотистой корочки.
- Обжарьте рис в 2 ст. л. оливкового масла, затем готовьте обычным способом в течение 15 минут. Заранее замочите нут и варите до мягкости.
- Готовый нут слегка смажьте оливковым маслом.
- Промытую красную чечевицу ТМ National залить водой, добавить лавровый лист, кумин, измельченный зубчик чеснока и довести до кипения.
- Тушить в течение получаса на слабом огне и дать стечь лишней жидкости.
- Обжарьте лук и зубчик чеснока на сковороде с маслом, добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, соль, сахар и остальные специи вместе с уксусом.
- Тушите овощи на медленном огне в течение 20 минут.
- На тарелку выложите сначала макароны, затем рис, смешанный с чечевицей, полейте эту красоту томатным соусом и сверху выложите нут и жареный лук.
Блюдо, достойное воскресного обеда и праздничного стола.
Время варки в зависимости от цвета
Время и способ приготовления зависят от цвета чечевицы:
- Зеленый. Эти бобы сохраняют свою форму во время приготовления, поэтому их часто используют в салатах и других блюдах, где требуется структура целого боба. Зеленая фасоль варится 40 минут после закипания воды.
- Коричневая крупа. Коричневая крупа также хорошо держит форму. Она готовится в течение 30 минут после закипания воды, при условии предварительного замачивания. В противном случае он замачивается на 40-60 минут.
- Красный и желтый. Эти сорта хорошо развариваются, поэтому их часто используют для приготовления густых супов, каш и картофельного пюре. После закипания воды варите фасоль в течение 15-20 минут.
Важно: Когда чечевица будет готова, ее следует откинуть в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. В противном случае фасоль станет рыхлой и кашеобразной.
Чечевица готовится одинаково, независимо от ее цвета. Однако цвет зерен определяет, сколько времени потребуется для приготовления каши. Независимо от наших советов, следуйте инструкциям по приготовлению, указанным на упаковке крупы.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удаляя пустые и испорченные бобы. Предварительное замачивание не требуется, чечевица готовится быстро.
Положите сваренную фасоль в кипящую воду и варите, медленно помешивая. Посолите или добавьте помидоры в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или кислая среда удваивает время приготовления.
Во время приготовления хорошо добавить специи и немного масла, предпочтительно оливкового. Это сделает зерна более мягкими и ароматными.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, все это время можно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать, сколько времени нужно варить чечевицу до готовности, в зависимости от ее цвета.
Красные и желтые готовятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневые и черные готовы через 25 минут. Зеленый чай можно готовить от 45 минут до часа.
Готовить можно на плите, поэтому важно знать, сколько времени будет вариться чечевица в зависимости от способа приготовления:
- мультиварка — 50 минут;
- микроволновая печь — 7-12 минут;
- пароварка — 1 час.
Сколько нужно воды
Для гарнира возьмите две части воды на одну часть зерна. Старайтесь придерживаться строгого соотношения 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если вы используете микроволновую печь или пароварку, убедитесь, что вода на 1-2 см выше уровня зерна.
Калорийность и пищевая ценность чечевицы
С ростом популярности здорового питания питательная ценность любого продукта стала очень важна. Информация о сырой чечевице часто находится на упаковке и может немного отличаться в зависимости от сорта. Но более полезной является информация об уже приготовленной чечевице. Так, в 200 граммах вареной чечевицы содержится:
- 230 ккал;
- 39,9 г углеводов;
- 17,9 г белка;
- 0,8 г жира.
Сколько варить чечевицу
Обычно в продаже имеется несколько сортов чечевицы, которые отличаются по цвету, текстуре и способу обработки зерен. В связи с этим возникает вопрос, какие из них выбрать и как их приготовить. Чечевицу обычно варят или тушат в кастрюле с томатами, маслом, овощами и специями.
Красная (молотая) чечевица готовится быстрее, чем другие сорта, поскольку зерна имеют тонкую оболочку и легко перевариваются. Из этого сорта готовят вкусные пюре и паштеты. Время приготовления (без замачивания) — 10-15 минут.
Зеленая (недозрелая) чечевица готовится дольше — 25-30 минут, если предварительно замочить ее на несколько часов. Без замачивания (что тоже возможно) потребуется 40-45 минут. Это самый распространенный сорт, известный с древних времен, его используют в супах, гарнирах, запеканках и теплых салатах. Она богата клетчаткой, легко усваивается и может употребляться практически всеми без каких-либо противопоказаний; вкус красной чечевицы похож на вкус зеленой чечевицы.
В то же время зеленая чечевица сохраняет свою форму во время приготовления.
Коричневая (спелая) чечевица — самый твердый и поэтому самый нежный сорт, требует около 1 часа варки. Чечевица содержит больше всего сырой клетчатки, поэтому перед приготовлением ее необходимо замачивать на 6-7 часов. Этот сорт обладает нежным вкусом с ореховой ноткой и универсален — добавляйте его в супы, гарниры (чечевицу можно смешивать с рисом и гречкой), салаты и гарниры.
Однако не забывайте замачивать чечевицу не менее чем на 5 часов перед приготовлением.
Среднее время приготовления дробленой чечевицы (кроме красной чечевицы) в качестве гарнира составляет 40-50 минут. Для каши, паштета или картофельного супа фасоль варится в полтора-два раза дольше.
Процесс приготовления этого продукта не быстрый, но если не соблюдать время варки бобов, можно испортить блюдо и получить неприятные побочные эффекты — недоваренная чечевица вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно вошла в нашу жизнь — она позволяет готовить быстро и автоматически. Однако не каждая хозяйка знает, как готовить чечевицу.
Используйте режимы «Тушение» и «Овсянка». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, бобовые следует добавлять в последнюю очередь.
Чечевицу с грибами можно приготовить следующим образом:
- Включите режим «Жарка», налейте в емкость подсолнечное масло, добавьте мелко нарезанную головку лука и несколько зубчиков чеснока, доведите до прозрачности.
- Обжарьте десяток нарезанных грибов вместе с луком в течение нескольких минут. Приправьте солью, специями и приправами по вкусу.
- Добавьте к грибам одну чашку вареной чечевицы и залейте ее двумя чашками кипящей воды.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение», установите время на 50 минут.
- После сигнала готовности рекомендуется оставить его на автоматическом нагреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей или овощами. Обязательно используйте специи, так как они еще больше подчеркивают вкус и аромат.
Чечевичная каша на гарнир
Вам понадобится:
- чечевица,
- лук,
- несколько морковок,
- столько же помидоров (помидоры можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты),
- 1 ч.л. кориандра,
- растительное масло,
- укроп или другая зелень,
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Приготовьте чечевичную кашу таким же образом, как описано выше.
- Пока он готовится, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками помидоры, мелко нарежьте лук и укроп.
- Сначала обжарьте лук в течение 5 минут.
- Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
- Затем добавьте в сковороду помидоры, кинзу, укроп и специи.
- Тушить около 5 минут, одновременно помешивая.
- Вмешайте в смесь кашу и чечевицу.
Приятного аппетита!
Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
Готовое блюдо представляет собой суп-пюре, однако в нем можно увидеть яркие кусочки моркови, перца и желтой чечевицы. В целом, это яркое, тающее во рту блюдо с уникальным вкусом специй, которые в него добавляют.
Ингредиенты
- Красная (оранжевая) чечевица — 150 г
- Тыква — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 150 г (можно замороженный)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок из одного лимона
- Специи (куркума, карри, красный перец, зира) — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло (кокосовое, оливковое, подсолнечное) — для жарки
Способ приготовления:
- Замочите чечевицу на 1 час, а лучше на ночь. Так они приготовятся быстрее. Варите замоченную крупу в воде в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности.
- Вместо картофеля используем тыкву, порезанную на кусочки. Это осветлит и окрасит готовое блюдо, так как в процессе приготовления оно теряет свой цвет. Добавьте тыкву в кастрюлю с чечевицей.
- Обжарьте лук, морковь и чеснок в сковороде с маслом до полуготовности, около пяти минут.
- Добавьте в суп квашеную капусту, добавьте кусочки перца. Тушите еще 10 минут.
- Выньте ломтики тыквы из кастрюли и переложите их в другую кастрюлю. Добавьте половину супа, подготовленные специи и лимонный сок.
- Используя погружной блендер, пюрируйте содержимое кастрюли.
- Переложите нарезанные овощи обратно в кастрюлю и смешайте с основной частью супа.
Теперь суп приобретает очень насыщенный оранжевый цвет. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре.
Украсьте зеленью, чтобы сделать блюдо еще более аппетитным, и подавайте на стол.
Наваристый суп из чечевицы с картошкой
Чечевичный суп идеально подходит для питательного обеда. Даже без мяса чечевица дает полноценный и заряжающий энергией обед. Она готовится быстро, получается толстой и сочной одновременно.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Вода — 1,5-2 литра.
- Красная чечевица — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Петрушка — 20 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый перец — 3 шт.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите лук и морковь, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
- Очистить и нарезать кубиками картофель.
- Налейте необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и положите картофель.
- Промойте чечевицу несколько раз под проточной водой. Добавьте чечевицу в кастрюлю через 5 минут после добавления картофеля. Продолжайте варить суп в течение 15-20 минут.
- Добавьте обжаренные овощи сразу после чечевицы. Когда чечевица и картофель будут готовы, выключите огонь и дайте супу прокипеть в течение 10 минут, накрыв крышкой.
- Добавьте в суп рубленую зелень по желанию и подавайте к первому блюду.
Приятного аппетита!
Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?
Для приготовления вкусной чечевичной каши (варки чечевицы) идеально подходит мультиварка, поскольку она делает процесс приготовления максимально простым и, в отличие от приготовления в кастрюле, нет необходимости постоянно помешивать чечевицу во время варки.
Чтобы приготовить чечевицу в мультиварке (Redmond, Polaris, Philips и т.д.), действуйте следующим образом:
- Очистите чечевицу вручную и удалите все мелкие загрязнения, которые могут быть в чечевице.
- Тщательно промойте под холодной проточной водой, используя дуршлаг или сито.
- Высыпьте промытую чечевицу в мультиварку и залейте горячей водой, нагретой в чайнике, в соотношении 2 чашки воды на 1 чашку чечевицы.
- Установите мультиварку в режим тушения (можно также использовать кашу или крупу) и установите время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной чечевицы.
- За 5 минут до окончания варки чечевичной каши добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте.
- Когда прозвучит звуковой сигнал и время приготовления закончится, переложите готовую чечевицу на тарелку и подавайте.
Кроме того, если вы готовите чечевицу в мультиварке вместе с другими овощами, добавляйте ее последней после всех овощей.
Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?
- Каково соотношение воды и чечевицы при варке? При приготовлении чечевицу смешивают с водой в соотношении 1 стакан чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
- Во сколько раз чечевица увеличивается в объеме при варке? В зависимости от сорта, выбранного для приготовления, чечевица может увеличиться в объеме до 3 раз.
- Нужно ли замачивать чечевицу перед тем, как готовить ее в качестве гарнира? В отличие от многих бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, ее достаточно промыть, чтобы удалить все незначительные примеси.
- Нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением супа? Как и в случае с вешенками, чечевицу для супов замачивать не нужно, но чтобы она быстрее приготовилась, можно замочить ее на 3-4 часа (или на ночь) перед приготовлением.
- Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше всего солить ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки).
Правила хранения
Все очень просто — нет никаких особых правил. Храните чечевицу в сухом и темном месте, как и другие бобовые и зерновые культуры. Лучше всего сразу заправлять чечевицу из магазинной упаковки. Идеальным вариантом является сумка из дышащего материала. Но если в вашем арсенале их нет, подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры, но они должны быть абсолютно сухими.
Влага — главный враг чечевицы, поэтому следите за тем, чтобы внутри контейнера не образовывался конденсат. Обращайте внимание на срок годности и старайтесь использовать чечевицу до истечения срока годности.
Перебираем бобовые
Перед приготовлением красной и зеленой чечевицы, а также любой другой чечевицы, подготовьте ее. Прежде всего, промойте их водой в течение нескольких минут, чтобы удалить пыль, веточки и мусор, которые могли случайно попасть в зерна во время сбора. Зеленая и коричневая чечевица требует замачивания — дополнительное время в воде поможет им быстрее приготовиться.
Приготовление в пароварке
В пароварке сохраняются витамины и минералы, продукты гарантированно не пригорают, а крупа получается хрустящей. Особенностью является то, что в пароварке меньше воды, чем в обычной кастрюле.
Поместите полторы чашки любой чечевицы в контейнер, влейте чашку воды, добавьте масло, специи и соль по вкусу. Установите таймер на 1 час. По окончании приготовления попробуйте на вкус, можно добавить еще несколько минут до желаемой мягкости.
Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях
Простое, но очень полезное и питательное блюдо из чечевицы. Лучше всего готовить его из красной чечевицы, так как она хорошо разваривается и дает мягкую текстуру.
Ингредиенты:
- Красная чечевица — 300 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Зира — 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на растительном масле в кастрюле с тяжелым дном.
- Добавьте к овощам томатную пасту и кумин, перемешайте и жарьте в течение минуты 3.
- Натрите морковь на крупной терке, добавьте в сковороду и обжаривайте 2-3 минуты.
- Добавить промытую чечевицу.
- Добавить 1 литр воды, довести до кипения, варить 25-30 минут до готовности чечевицы. За 5 минут до готовности приправьте по вкусу солью и специями.
- Когда чечевица будет готова, пюрируйте суп блендером. Снова доведите суп до кипения и при необходимости разбавьте кипятком.
- Подавайте чечевичное пюре горячим и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также: Заварной крем для медовика — рецепты и советы приготовления
Что готовят из царицы бобов?
Как приготовить чечевицу, чтобы она была полезной и вкусной? Рецептов много, добавьте свою фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Каша
Овсянка хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.
- Залейте кипятком хорошо промытые желтые или красные зерна в соотношении один к двум.
- Готовьте до готовности. Через 5-7 минут посолите и добавьте приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте вариться накрытым.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте масло по вкусу.
Перед подачей посыпьте кашу мелко нарезанной зеленью.
Пюре
Лучше всего подходит красная или желтая чечевица, так как она легко размягчается.
Добавьте чечевицу в кипящую воду в соотношении 1:2. Варите около 15 минут со столовой ложкой растительного масла, чтобы бобы стали мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для получения гладкого пюре взбейте венчиком или процедите.
Подавайте картофельное пюре со свежими овощами и зеленью. Лист мяты на тарелке придаст блюду неповторимый аромат.
Суп
Как приготовить коричневую чечевицу? Что приготовить. Попробуйте суп из чечевицы — сытное блюдо, богатое белком и микроэлементами. В холодное время года он наполняет, согревает, пряный и экзотический.
Рецепт классического супа следующий.
- Варите одну чашку чечевицы в двух чашках воды в течение 20 минут.
- Мелко нарежьте морковь и лук и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте чечевицу и овощи с щепоткой куркумы, кумина, красного и черного перца. Приправьте солью.
- Тушить на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.
- Используйте блендер, чтобы сделать их гладкими и нежными.
- Добавьте шесть чашек крепкого мясного или овощного бульона.
- Приправьте маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотым перцем.
Какие блюда готовят из чечевицы
Вариаций на тему блюд из чечевицы множество. Сами бобы можно использовать в качестве сытной каши или готовить сложные кулинарные творения. Чтобы внести разнообразие в ваши завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда на основе чечевицы. Вы можете готовить фрикадельки, гарниры, есть рецепты, в которых подробно описано, как сочетать чечевицу с другими зерновыми и овощами.
Совет: Чтобы усилить аромат готового блюда из чечевицы, добавьте несколько лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Вы также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушку или розмарин. Ближе к концу приготовления блюда из чечевицы рекомендуется приправить солью и перцем.
Как приготовить суп пюре
Суп-пюре — это густой суп, который следует готовить с большим количеством овощей или злаков. Чтобы получить самое полезное, вкусное и питательное блюдо, мы рекомендуем готовить суп с чечевичным пюре. Получение зависит от точных пропорций необходимых ингредиентов. Для приготовления этого супа вам понадобятся:
- красная чечевица — 200 гр;
- куриный бульон — 2 чашки;
- Мелко нарезанный красный лук (средний) — 1 шт;
- Ложка томатной пасты;
- тертая морковь — 1 шт;
- щепотку кумина и перца;
- соль — 0,5 ч.л;
- зубчик чеснока;
- лимонную дольку и листья мяты;
- погружной блендер;
- кастрюля.
Суп-пюре готовится следующим образом:
- В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, кумин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
- Уменьшите огонь и тушите, пока овощи и фасоль не будут полностью готовы. Это займет около 25 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и быстро смешайте ингредиенты супа блендером. У вас должна получиться пюреобразная паста. При взбивании следите за тем, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
- Затем добавьте соль и ломтик лимона. При желании украсьте сверху листьями мяты.
Чечевица с мясом курицы
Для приготовления семейного обеда на двоих вам потребуется:
- 300 грамм куриной грудки;
- 1 чашка коричневой чечевицы;
- 3 чашки воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец, кумин, карри;
- большая луковица.
Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы — отличный вариант сытного и вкусного обеда. Их не нужно замачивать, и они готовятся довольно быстро — в отличие от других бобовых. Более того, чечевичный суп — это кладезь витаминов и полезных минералов.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 200-300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Кабачок — 0,3 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий перец — 0,5 шт.
- Вода — 1,6 л.
- Оливковое масло — 3 ч.л.
- Карри — 1 ч.л.
- Зира — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте чечевицу, положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на 15-20 минут.
- Когда чечевица размягчится, добавьте в бульон нарезанный картофель и варите еще 10-15 минут.
- Лук, кабачок и помидор нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Нарежьте перец на полоски для жульена.
- Обжарьте лук и морковь на оливковом масле.
- Затем добавьте перец, кабачки, помидоры и измельченный чеснок. Приправьте жаркое и готовьте еще 5-7 минут.
- Добавьте в бульон обжаренные овощи и рубленую зелень, отрегулируйте суп по соли. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Затем вы можете подать его на стол.
Приятного аппетита!
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также известна под названием белуга. Ядра блестящие, насыщенного цвета и внешне очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это довольно дорогой продукт, поскольку он характеризуется трудоемким сбором урожая.
Пророщенная черная чечевица очень полезна, ее добавляют в салаты. При варке они могут быть приготовлены целыми и обладают приятным, нежным вкусом. Белуга выглядит экзотично на бутербродах. В Европе из него готовят вкусные супы и соусы, а в Азии его смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выращена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской чечевицей или по названию города. Он обладает тонким, терпким вкусом и необычным вкусовым профилем. Многие гурманы считают его самым вкусным из всех существующих сортов. Он прекрасно держит форму при приготовлении и рекомендуется для деликатных блюд. Его лучше всего использовать в салатах.
Сорт Pui не всегда доступен, поэтому эквивалентом является слегка недозрелая чечевица. Они имеют коричневато-зеленый цвет и не размягчаются. Французская чечевица имеет мраморный рисунок, который отличает ее от Puy.
Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
Чечевичный суп с грибами — это очень вкусно! Сытное и сытное блюдо для обеда и ужина.
Ингредиенты:
- Чечевица — 2/3 стакана
- Грибы — 150 г
- Морковь — 1 морковь
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 200 г
- стебель сельдерея — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист — 2 пули.
- Соль и перец — по вкусу
- Зеленая петрушка
Подготовка
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками. Добавьте их в кипящую воду и чечевицу, промытую в холодной воде. Готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Периодически снимайте пену ложкой.
- Пока суп варится, мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей на мелкие кубики, грибы нарежьте крупными кусочками. В сковороде с маслом обжарьте сначала лук, затем морковь и обжаривайте их вместе в течение 3 минут.
- Затем добавьте грибы и жарьте вместе, пока вся влага не испарится.
- Незадолго до готовности добавьте сельдерей и жарьте еще 3 минуты, помешивая.
- Добавьте в бульон обжаренные грибы и овощи.
- Добавьте соль и перец по вкусу, лавровый лист и рубленый чеснок. Смешайте все вместе и готовьте в течение 10 минут.
Суп готов! Это блюдо станет прекрасным супом как для вегетарианцев, так и для тех, кто любит мясные и сытные блюда. Это также будет отличным блюдом для Великого поста.
Как приготовить чечевицу правильно и вкусно
Советы от шеф-повара
- Чечевица должна быть однородной по форме и цвету. Если на их поверхности есть небольшие отверстия, это означает, что они были съедены насекомыми и больше не съедобны.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Старая чечевица готовится дольше.
- Для приготовления овощного супа сначала бросают чечевицу и варят до полуготовности, затем добавляют остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на мясном бульоне, сначала сварите мясо, а затем добавьте фасоль.
- Чтобы каша получилась нежной, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- Лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика и лук, морковь, помидоры и чеснок хорошо сочетаются с чечевицей.
- Специи лучше добавлять раньше, чтобы их аромат был более выраженным.
- Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- Добавьте гвоздику, чтобы избежать вздутия живота.
Как готовить чечевицу в микроволновой печи
- Промойте чечевицу, высыпьте ее в посуду для микроволновой печи.
- Залейте горячей водой (250 мл жидкости на 100 г фасоли).
- Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 15-20 минут.
- Выньте из духовки и смешайте с подготовленными овощами или мясом. Если вы хотите приготовить чечевичную кашу в микроволновой печи, добавьте еще немного горячей воды и готовьте до готовности бобов.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, насколько полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ими, и ваш рацион обогатится вкусными блюдами.
Чечевица диетическая, низкокалорийная и незаменима для стройной фигуры. Их можно использовать не только в супах и кашах, но и в хлебе, салатах, выпечке, бургерах и даже сладостях.
Эта замечательная трава не способна накапливать токсины и не теряет своих целебных свойств даже после приготовления. Не зря чечевицу называют королевой бобовых.
Ешьте их с удовольствием и будьте здоровы!
Конфеты из чечевицы
Этими вкусными и полезными сладостями из красной чечевицы можно наслаждаться до умопомрачения. Такое увлечение лакомством, безусловно, не повредит вашему организму.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1 ст. л;
- абрикосы — 100 гр;
- чернослив — 100 гр;
- какао-порошок — 3 ст. ложки + 2 ст. ложки для замешивания;
- кокосовой стружкой посыпать тесто;
- арахис или другие орехи для начинки;
- сахар — 2 ст. л;
- соль;
- ванилин — 2 гр.
Чечевичный суп с мясом
Богатая и изобретательная кухня Ближнего Востока подарила гурманам множество блюд, ставших популярными во всем мире. Одним из таких блюд является суп из чечевицы, обладающий особым и неповторимым вкусом. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Вам понадобятся следующие предметы:
- Красная чечевица — 250 гр
- Говядина — 600 гр (любой вид)
- Лук — 230 г
- Морковь — 110 г
- Картофель — 300 г
- Свежие помидоры — 200 г
- Соль — 1 ч.л.
- Турмерик — ½ ч.л.
- Молотый черный перец — ½ чайной ложки.
- Свежий перец чили — 2 перца.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 перышка.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Кориандр имбирь и петрушка — 5 г.
- Вода — 2,5 литра.
Вы обязательно их полюбите, а этот видеорецепт вам поможет.