- Что такое руккола, описание
- Листья рукколы для косточек
- Состав
- Руккола как диета для диабетиков
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в домашней косметологии
- Смягчающая маска при шелушении
- Рецепт от сосудистой сеточки
- Маска отбеливающая и увлажняющая
- Для упругости кожи
- Рецепт от морщин
- Как применяют в медицине
- Руккола для детей и подростков
- Как использовать руколу: 5 поварских идей
- Фитохимические и другие вещества рукколы
- Сульфарафан
- Дииндолилметан
- Эфирные масла
- Хлорофилл
- Клетчатка
- Потенциальный вред для здоровья
- Польза масла рукколы
- Рецепт для укрепления волосяных луковиц
- Рецепт от выпадения волос и перхоти
- Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам
- Выращивание на участке и в домашних условиях
- Посев семян
- Вредители и болезни
- Уход
- Как вырастить на подоконнике?
- Вкусные рецепты
- Салат из рукколы, креветок и овощей
- Салат с моцареллой и рукколой
- Салат из рукколы и фасоли
- Влияние на организм
- Защищает от рака
- Улучшает зрение
- Укрепляет сердце
- Способствует минерализации костей
- Способствует похудению
- Улучшает пищеварение
- Профилактирует развитие сахарного диабета
- Улучшает состояние кожи
- Овощ-афродизиак
- Устраняет неприятный запах
- Как правильно выбрать и хранить
- Как использовать рукколу в приготовлении блюд
Что такое руккола, описание
Ругула — это трава семейства крестоцветных. В России его называют гусеницей или индавой. Аругула — это итальянское название растения, которое завоевало популярность в повседневной жизни. В ресторанах можно купить салат с и другие блюда, приготовленные с этой резкой травой. Вкус горчичный, перечный с ореховым оттенком.
Руккола (это тоже правильное название) растет на сухой, рыхлой почве в Европе, Азии и северной Африке. В России его принимают за сорняк и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах руккола выращивается как салатная культура. Самые большие плантации находятся в Венеции, Италия.
Это однолетнее растение, не очень декоративное, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый и волосистый. Мясистые зеленые листья также испещрены редкими ворсинками или гладкие, а нижние листья лопастные с зубчатыми долями. Мелкие бледно-желтые цветки собраны в бахромчатое соцветие. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.
Листья рукколы для косточек
Витамин К, содержащийся в рукколе, повышает усвоение кальция и одновременно снижает его выведение. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению здоровья костей, снижая риск переломов и остеопороза в будущем.
Состав
Ценные питательные свойства рукколы обусловлены ее химическим составом. Хотя он известен с древних времен, его обнаружили только в конце 20-го века. В Средиземноморье, во времена Римской империи, он считался мощным афродизиаком.
Химический состав:
- Витамины — Е, С, А, К, В
- Минералы — цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор, магний и железо
- Флавоноиды
- Танины
- Сульфорафан — растительное органическое соединение, обладающее противомикробным и противораковым действием
- Глюкозинолаты — это биоактивные фитонутриенты, которые при попадании в организм действуют как мощные аноксиданты.
- Дииндолилметан — вещество с противораковым действием.
Своим острым, горьким вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны подавлять канцерогены, попадающие в организм через пищу и лекарства, и снижать риск образования раковых клеток.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.
В рукколе мало калорий, и она на 94% состоит из воды, поэтому не стоит ожидать большого прилива энергии от употребления этой травы. Другое дело, если вы приправляете им пиццу или салат с мясом.
Руккола как диета для диабетиков
Руккола является источником ценного антиоксиданта альфа-липоевой кислоты. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает негативные последствия окислительного стресса у пациентов с диабетом.
Противопоказания
Растение гусеница также имеет противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:
- Высокое содержание фитонцидов делает рукколу довольно сильным аллергеном, поэтому ее не рекомендуется употреблять аллергикам и беременным женщинам;
- Гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения этой специи.
Не стоит забывать, что руккола является близким родственником капусты и хрена, поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать такое неприятное явление, как вздутие живота.
Полезные свойства
Включение рукколы в ежедневный рацион может улучшить ваше здоровье. Его можно употреблять в свежем виде или в качестве дополнения к салатам, соусам и сопутствующим блюдам.
Полезные свойства:
- снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию пищевых волокон
- предотвращает онкологические заболевания
- содержит особые противораковые вещества
- дииндолилметан предотвращает развитие вируса папилломы.
- улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье нервных клеток благодаря витамину К (100 г ракеты обеспечивают суточную дозу этого витамина)
- уменьшает отеки благодаря содержанию калия
- обладает мочегонным действием
- положительно влияет на пищеварение
- обладает лактогенным действием
- обладает отхаркивающими и антибактериальными свойствами
- укрепляет иммунную систему
- помогает предотвратить заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
- усиливает либидо, повышает потенцию
- нормализует кровяное давление
Кроме того, зеленая руккола содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каротиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении кровеносных сосудов и выпадении волос. Польза может быть получена как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Руккола входит в состав масок для лица и волос.
Возможный вред
Полностью безвредных продуктов не бывает, для каждого есть свои противопоказания. Аналогичным образом, салат руккола может быть аллергенным для некоторых людей.
Не рекомендуется использовать эту траву во время беременности, и, наоборот, она очень полезна во время грудного вскармливания, так как увеличивает количество молока в молочных железах.
Применение в домашней косметологии
Руккола используется в домашней косметологии для ухода за кожей лица, области декольте и шеи. Содержащиеся в нем полезные вещества оказывают омолаживающее, увлажняющее, тонизирующее, заживляющее и дезинфицирующее действие.
Трава ценится за следующие вещества
- глюкозинолаты — служат профилактикой рака, в том числе меланомы, рака кожи
- витамин К — помогает избавиться от темных пятен, отеков и купероза
- олеиновая и линолевая кислоты — делают кожу более эластичной, замедляют старение, увлажняют и смягчают кожу.
- сера улучшает сияние кожи, оказывает заживляющее и антибактериальное действие, устраняет угревую сыпь.
- дииндолилметан — предотвращает образование бородавок и папиллом.
Маска для лица с рукколой делается 3 раза в неделю, один раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и обрабатывают паром, чтобы целебные вещества глубже проникли в поры и оказали максимальное полезное действие.
Смягчающая маска при шелушении
Ингредиенты:
- Мякоть алоэ — 1 ст. ложка.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Руккола — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте измельченную рукколу с лимонным соком и алоэ вера.
- Нанесите на лицо и смойте теплой водой в течение 25 минут.
Рецепт от сосудистой сеточки
Ингредиенты:
- Рубленая руккола — 3 ст. л.
- Картофельный сок — 3 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
Применение:
- Маска наносится на лицо и оставляется на 25 минут.
- Смыть теплой, а затем холодной водой.
Маска отбеливающая и увлажняющая
Ингредиенты:
- Натертая мякоть огурца — 3 столовые ложки.
- Натертая мякоть кабачка — 3 ст. л.
- Тертая мякоть рукколы — 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте мякоть огурца, кабачка и рукколы.
- Нанесите на лицо.
- Через 25 минут смойте прохладной водой.
Для упругости кожи
Ингредиенты:
- 1 яичный белок
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Нарезанная руккола — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте взбитый яичный белок с оливковым маслом и рукколой.
- Нанесите один слой на лицо, а когда смесь высохнет, нанесите второй слой.
- Оставьте на полчаса и смойте теплой водой.
Рецепт от морщин
Ингредиенты:
- банан — 0,5 шт.
- огурец — 0,5 шт.
- сок рукколы — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте измельченный огурец, пюре из банана и сок рукколы.
- Нанесите на лицо и оставьте на 25 минут.
- Смойте теплой водой.
Как применяют в медицине
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, способствующей насыщению, он рекомендуется при ожирении. Одним из самых полезных свойств рукколы считается защита от развития рака, благодаря содержащимся в ней глюкозайнатам и сульфорафану.
В целом, он способен улучшать работу мозга, тонизировать его и повышать работоспособность. Витамин А улучшает зрение и защищает слизистые оболочки. Ругула снижает риск подагры и полезна для нервной системы, поэтому рекомендуется при стрессе и депрессии.
Руккола для детей и подростков
При отсутствии противопоказаний траву можно вводить с 6-месячного возраста. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то лучше вводить его после года.
В рационе ребенка рукколу следует свести к минимуму, так как существует риск вздутия живота и метеоризма.
Рукула также подходит для улучшения состояния кожи у подростков. Он также улучшает состояние волос и ногтей.
Как использовать руколу: 5 поварских идей
- Руккола + помидоры + каперсы + пармезан. Сладкие, сочные помидоры и терпкая руккола — это союз, заключенный на небесах кулинарии. Его можно найти во многих итальянских блюдах. Для этой пары хорошо добавить тонко нарезанный твердый сыр, например, пармезан (с высоким содержанием умами) и соленые каперсы.
- Руккола + помидоры + омлет + багет. И снова руккола и помидоры создают гармоничный вкус, но на этот раз дополненный свежим хлебом (можно также использовать фокаччу) и самым знаменитым омлетом. Лучше всего обжарить его с обеих сторон и разрезать на кусочки размером с ломтик хлеба, чтобы получился вкусный бутерброд. Для веганов омлет можно приготовить с тофу, без яиц.
- Руккола + говядина + арахис + винегретная заправка. Замаринуйте сырое мясо в соусе на 1 час, запеките до готовности, нарежьте поперек волокон на удобные для употребления кусочки. Обжарьте арахис на сухой сковороде. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, сладкий перец, зеленый лук и ростки по желанию. Салат из рукколы с мясом и арахисом готов.
- Руккола + копченый лосось или другая красная рыба + спагетти или тальятелле. Жирный лосось хорошо сочетается с рукколой, оттеняет ее и придает блюду текстуру.
- Наконец, наш любимый способ использования рукколы — это приготовление песто. Культовый итальянский соус рукола обладает нежным горьковатым вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Его также здорово намазать на хлеб, добавить несколько ломтиков помидора и молодой сыр, например, моцареллу, и наслаждаться летом. Или просто смешайте его с ломтиками помидоров и подавайте с хлебом — это тоже очень по-летнему.
Фитохимические и другие вещества рукколы
Сульфарафан
Одним из важных фитохимических веществ в рукколе является сульфорафан. Впервые это вещество было обнаружено в 1994 году в другом родственнике рукколы — капусте брокколи. Сульфорафан обладает уникальными противораковыми свойствами. Таким образом, он предотвращает повреждение генетического кода клетки, быстро нейтрализуя поступающие в организм канцерогены.
Таким образом, правильно питаясь, человек уничтожает раковые клетки на стадии их появления, сам того не замечая. В то же время сульфорафан не так эффективен при запущенных формах рака. Положительным моментом является то, что сульфорафан не теряет своих свойств во время приготовления пищи.
Дииндолилметан
Дииндолилметан — еще одно вещество, входящее в химический состав рукколы. Это вещество ценно тем, что оно подавляет вирус папилломы человека (ВПЧ) и усиливает иммунный ответ на инфекцию.
Многие из нас не знают, что это очень распространенная вирусная инфекция репродуктивного тракта. По статистике, 70% сексуальных контактов заканчиваются подобной инфекцией. Более того, ВПЧ может передаваться и через предметы личной гигиены.
Внешне инфекция приводит к образованию гороховидных, сосковидных или таких же бородавок на коже, причем не только в интимной зоне. На самом деле, ВПЧ — это очень стойкий вирус, который может даже привести к раку шейки матки у женщин. В то же время руккола содержит лекарственное вещество, обладающее выраженным противопапиллярным действием.
Оказывается, дииндолилметан используется в БАДах, назначаемых при миоме, мастопатии и эндометриозе. Однако мы можем дешево получить его природный эквивалент из рукколы.
Эфирные масла
Зелень горчицы содержит эфирные масла, которые усиливают полезные свойства рукколы. Они предотвращают разрушение стенок кровеносных сосудов и выпадение волос. Кроме того, эти масла богаты фитонцидами, или природными антибиотиками.
Хлорофилл
Вещество, содержащееся в зеленых растениях и обладающее противовоспалительными свойствами. Хлорофилл способствует быстрому заживлению ран. По химическому составу он похож на гемоглобин человека и используется для лечения анемии.
Клетчатка
Пищеварительные волокна рукколы дают ощущение сытости. В то же время он полезен для здоровья кишечника. Он питает ее микрофлору и ускоряет процесс формирования стула и опорожнения толстой кишки.
Потенциальный вред для здоровья
Руккола — полезный для организма продукт, но в некоторых случаях она может быть потенциально вредна для здоровья.
Это особенно актуально для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь (например, варфарин). Витамин К, который влияет на свертываемость крови, является не самым желательным из препаратов этой группы. Именно этот ингредиент в больших количествах содержится в рукколе.
Второй угрозой для овоща может быть неправильное выращивание или хранение (использование химикатов). Соки рукколы могут накапливать в почве опасные вещества. Кроме того, резкий вкус травы может вызвать раздражение горла у некоторых людей, а у тех, кто страдает аллергией, могут наблюдаться вздутие, спазмы в животе и нарушение пищеварения.
Людям с заболеваниями почек, гастритом с повышенной кислотностью и подагрой не следует злоупотреблять этим овощем.
Польза масла рукколы
Масло из семян рукколы — полезный продукт для всех, кто заботится о своем здоровье. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.
Масло состоит из следующих ингредиентов:
- горчичное масло
- жирное масло
- эруковая кислота
- линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты
- стероиды
- тиогликозиды
- флавоноиды
- алкалоиды
Флавоноид кверцетин помогает уменьшить отеки и воспаления на коже и является мощным антиоксидантом. Добавление масла рускуса в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружно масло используется в косметологии для укрепления волос и добавляется в лечебные маски для лица, шампуни и кремы.
Полезные свойства масла:
- реабилитация нервной системы
- нормализация обмена веществ
- укрепление волос
- омоложение и очищение кожи лица
- профилактика рака
- улучшение работы пищеварительного тракта
С тех пор как стали известны его целебные свойства (а это, как считается, очень давно), женщины используют его для выращивания красивых, здоровых волос.
Он помогает лечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от негативных факторов. Рекомендуется наносить масло на секущиеся кончики волос и готовить маски для кожи головы. Чистое масло редко используется в масках; для достижения наилучшего эффекта его часто смешивают с различными ингредиентами.
Рецепт для укрепления волосяных луковиц
Ингредиенты:
- Миндальное масло — 2 ст. л.
- Масло менориллы — 2 ст. л.
Применение:
- Смешайте ингредиенты и нанесите на волосы; массируйте кожу головы в течение 5 минут.
- Через 1 час смойте теплой водой с шампунем.
Рецепт от выпадения волос и перхоти
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст. л.
- Масло рукколы — 3 ст. л.
- Молотый красный перец — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Нагрейте мед до 40 градусов.
- Добавьте масло и перец.
- Нанесите состав на корни волос.
- Через полчаса смойте теплой водой.
Читайте также: Рецепты капкейков — классический, с начинкой — Всё о десертах
Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам
Ингредиенты:
- Масло канолы 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Яичный желток — 1 шт.
Применение:
- Смешайте и взбейте яичный желток, мед и два вида масла.
- Распределите по всей длине локонов.
- Через час смойте теплой водой с шампунем.
Выращивание на участке и в домашних условиях
Роккола — однолетнее растение высотой 20-25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. У него интересная форма листьев и приятный, пряный вкус. Его можно выращивать в саду или дома на подоконнике в контейнере с почвой. Единственные требования для качественного ухода — много солнца и своевременный полив.
Посев семян
Семена высевают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Глубина посадки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды следует полить. Первые всходы появятся через 5-7 дней. Когда они немного подрастут, их следует проредить, оставляя между растениями 8-10 см.
Ругула — влаго- и холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны до осени, каждые 2-3 недели.
Растение любит солнце, но в жаркие дни его можно посадить в месте с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Ругулу можно сажать в почву любого типа, кроме кислой. Они высеваются с апреля по август и созревают за 20-25 дней.
Вредители и болезни
Планируя место для посадки рукколы, обязательно учитывайте, что будет расти рядом с ней. Поскольку он относится к семейству капустных, растения капусты не должны находиться рядом. У них общие вредители и болезни, например, жук крестовая блошка, который может уничтожить молодые растения за считанные дни.
При первых признаках заражения — небольших отверстиях на листьях — слегка полить растения сверху и присыпать древесной золой. Повторите процедуру через несколько дней.
Уход
За растением легко ухаживать, оно не требует особого ухода. Все, что вам нужно сделать, это пробороновать рядки, удалить сорняки и не забывать поливать. Обильно поливайте не реже одного раза в неделю. Если растение поливать нечасто, оно быстро прорастет цветочными побегами.
Роккола имеет тенденцию очень быстро накапливать нитраты. Удобряйте органическими питательными веществами, такими как древесная зола или настой травы.
Отложите несколько трав для посева следующей весной после схода снега. Остальные травы срезайте до появления цветочных стеблей, пока они нежные и содержат мало специй и горечи.
Контакт с металлом разрушает полезные биологически активные вещества в тканях растений. Поэтому траву с клумбы лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.
Как вырастить на подоконнике?
Ругулу можно выращивать в любое время года на подоконнике в вашей квартире. Через месяц после посева семян можно получить сочные и ароматные листья для салата.
Семена высевают в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно замочите их на сутки в воде с соком алоэ вера (1 ч.л. на 1 ч.л. воды) или в растворе меда (1/4 ч.л. меда на 1 ч.л. воды). Хорошо пропитайте раствором салфетку, полейте им семена и поставьте их в светлое место.
На дно посадочной емкости насыпьте дренаж — керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Положите сверху универсальную почву. Увлажните почву и поместите подготовленные семена на поверхность с помощью зубочистки. Покройте контейнер слоем почвы (0,5 см). Накройте контейнер пленкой.
Всходы из свежих семян появляются через 2-3 дня после посева. Откройте парник, переставьте его на светлый, теплый подоконник. Увлажняйте, не давая почве сильно высыхать, с помощью опрыскивателя.
Когда у саженцев появятся 3-4 настоящих листа, пересадите саженцы в отдельные контейнеры. Для рассады можно использовать пластиковые стаканчики объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кусты рукколы подрастут, их можно пересадить в более просторные горшки.
Саженцы следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. При недостатке влаги в почве вкус рукколы ухудшается, она становится слишком острой и горькой.
Вкусные рецепты
Ругула используется как полезное дополнение к мясу, рыбе и бобовым, улучшает пищеварение, прекрасно оттеняет вкус блюд. Его зеленые листья не следует готовить долгое время. Его лучше всего есть свежим в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.
Салат из рукколы, креветок и овощей
Ингредиенты:
- твердый сыр — 75 г
- ракета — 225 г
- оливковое масло — 15 мл
- лимонный сок — 1,5 ст. л.
- морская соль — по вкусу
- креветки — 120 г
- помидоры черри — 150 г
- чеснок — 1,5 зубчика
- соевый соус — 15 мл
- мёд — 1 столовая ложка
Подготовка:
- Замороженные креветки опустите в кипящую воду и очистите от панциря.
- Налейте масло в сковороду и добавьте очищенный чеснок, разрезанный пополам.
- Когда он начнет подрумяниваться, выньте его ложкой, выбросьте и опустите подготовленные креветки в ароматное чесночное масло. Они должны жариться по полминуты с каждой стороны.
- Теперь вы можете собрать салат на тарелке. Разложите листья рукколы, предварительно вымытые и высушенные, на тарелке, сверху положите креветки и разрезанные пополам помидоры черри.
- Полейте салат смесью соевого соуса, меда и лимонного сока и посыпьте тертым сыром.
- Перемешайте салат, посыпьте сыром и гарнируйте листьями рукколы и помидорами черри.
Салат с моцареллой и рукколой
Ингредиенты:
- помидоры черри — 4 шт.
- яблочный уксус — 1,5 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- моцарелла — 225 г
- ракета — 5 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
Подготовка:
- Нарежьте сыр моцарелла кружочками.
- Нарежьте помидоры ломтиками одинаковой толщины.
- Выложите салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, между ними положите листья рукколы.
- Сбрызните сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.
Разложите целые листья рукколы на блюде.
Салат из рукколы и фасоли
Ингредиенты:
- консервированная красная фасоль — 400 г
- руккола — 300 г
- сладкая паприка — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- брынза — 300 г
- сметана или домашний майонез — 100 г
- соль и перец — по вкусу
Подготовка:
- Руддинг порвите руками на небольшие кусочки.
- Вымойте фасоль.
- Нарежьте брынзу (сыр фета) кубиками.
- Добавьте измельченный сладкий перец, рубленый чеснок, соль, перец.
- Выложите все ингредиенты салата в миску и гарнируйте сметаной, домашним майонезом или натуральным йогуртом по вкусу.
Все салаты следует употреблять свежими, сразу после приготовления. Длительное хранение разрушает питательные вещества. Ругула также вкусна в рыбных соусах, она отлично справляется с задачей вытеснения рыбного запаха, заменяя лимон.
Влияние на организм
Употребление фруктов и овощей всех видов давно ассоциируется с улучшением здоровья. Многие исследования показали, что регулярное употребление растительной пищи снижает риск многих недугов, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Диета из свежих овощей помогает улучшить общее состояние здоровья и внешний вид. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.
Защищает от рака
Как и все овощи семейства крестоцветных, руккола обладает удивительной способностью снижать риск развития рака. Это объясняется тем, что крестоцветные овощи содержат вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Содержащиеся в овоще антиоксиданты ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процесс старения.
Руккола, как и многие сорта капусты, отличается высоким содержанием глюкозинолатов, веществ, которые, по мнению исследователей, играют решающую роль в борьбе с раковыми клетками. Эти соединения вступают в реакцию с пищеварительным ферментом мирозиназой, образуя новые соединения, называемые изотиоцианатами, обладающие противораковыми свойствами.
Исследователи обнаружили в рукколе высокий уровень изотиоцианатов, включая сульфорафан и эруцин. Эти же фитонутриенты были обнаружены в кольраби и китайской капусте. Именно они придают крестоцветным овощам характерный аромат. Известно, что сульфорафан снижает риск развития меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты.
Это вещество также подавляет активность фермента, который ускоряет рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогены, вызывающие повреждение ДНК и мутации клеток. Кроме того, изотиоцианаты могут подавлять или полностью останавливать рост раковых опухолей.
Считается, что благодаря этому веществу руккола может эффективно предотвращать злокачественную перестройку клеток.
Помимо этих компонентов, руккола содержит хлорофилл, который, как было показано, блокирует канцерогенное действие гетероциклических аминов (выделяемых в организм из продуктов, приготовленных в жире при высоких температурах).
Улучшает зрение
Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен для улучшения зрения: он способен защитить глаза от возрастных изменений. Каротиноиды, содержащиеся в рукколе, могут предотвратить макулярную дегенерацию, одну из основных причин слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки и роговицы от ультрафиолетового излучения. Гусеница также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые благодаря своим антиоксидантным свойствам защищают глаза от заболеваний, в том числе катаракты.
Укрепляет сердце
Руккола очень полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из самых полезных для сердца продуктов. Эта зелень помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечный ритм.
Кроме того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть рекомендуемой суточной нормы потребления витамина К, что делает ее идеальным овощем для профилактики тромбоза.
Способствует минерализации костей
Зеленые листовые овощи известны как отличные источники кальция, и руккола не является исключением. Но исследователи говорят о другом: витамин К повышает усвоение кальция и белка. А это растение содержит и кальций, и витамин К в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать основным продуктом питания для тех, кто склонен к частым переломам или страдает от остеопороза.
Способствует похудению
Пожалуй, нет ничего лучше листовых овощей для эффективного снижения веса. Порция рукколы составляет всего 5 ккал, но при этом она содержит множество минералов, витаминов, фитонутриентов, которые необходимы организму при соблюдении низкокалорийной диеты. Еще одно преимущество рукколы — высокое содержание клетчатки. Благодаря этому ингредиенту ощущение сытости сохраняется надолго.
Улучшает пищеварение
Ругула относится к щелочным продуктам, которые, по мнению исследователей, помогают восстановить оптимальный уровень pH в организме. Почему это так важно? Уровень кислотности напрямую влияет на здоровье органов пищеварения и функционирование иммунной системы. Кроме того, листовая зелень относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. А это вещество необходимо для правильной работы кишечника и профилактики запоров.
Профилактирует развитие сахарного диабета
Гусеница обычно попадает на вашу тарелку в виде свежей зелени. Между тем, исследователи обнаружили, что семена этого растения снижают риск развития диабета, в частности, поддерживая стабильный уровень сахара (предотвращая развитие гипергликемии) и повышая чувствительность к инсулину. А в зелени этого растения обнаружена альфа-липоевая кислота — вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Он также способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать невропатию у людей с диабетом.
Улучшает состояние кожи
Экстракт кресс-салата также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине он веками использовался для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое ракетой, повышает устойчивость кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи отмечают, что сок гусеницы улучшает тонус эпидермиса и лечит угревую сыпь.
Овощ-афродизиак
Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Тысячи лет назад было замечено, что употребление этой травы улучшает эрекцию. Об этих свойствах упоминал еще древнеримский поэт Вергилий. Кроме того, это отличный способ улучшить кровообращение и провести детоксикацию организма, что, безусловно, положительно влияет на мужскую потенцию, что подтверждено современными научными экспериментами. А исследования на мышах показали, что экстракт кресс-салата увеличивает выработку тестостерона.
Устраняет неприятный запах
Хлорофилл рукколы может действовать как натуральный дезодорант. И что интересно, он не только маскирует неприятные запахи, но и убивает бактерии, которые их вызывают. Поэтому для устранения неприятного запаха изо рта достаточно съесть всего несколько листьев. А употребление больших порций этого овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в древности народные знахари использовали сок кресс-салата для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от запаха.
Как правильно выбрать и хранить
Выбирайте рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и пожелтения.
Храните листья в холодильнике отдельно от овощей и фруктов. Выделяемый плодами газ этилен способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.
Существует два варианта хранения:
- Вымойте и высушите листья и положите их в бумажный пакет в холодильник.
- Положите стебли, как цветы, в банку с водой и оставьте в холодильнике. Не храните травы в алюминиевых емкостях, так как они будут окисляться под воздействием веществ, содержащихся в овощном соке.
Ругулу можно купить в магазине, вырастить в саду или на подоконнике. Это трава, которая оправдывает все ваши надежды и ожидания, невероятно полезна и, что самое главное, доступна по цене.
Как использовать рукколу в приготовлении блюд
По вкусу руккола похожа на щавель, но более острая и пряная, с выраженной «горечью». Интенсивность зависит от его зрелости: молодая трава имеет ореховый вкус, зрелая — приятную кислинку, которая сочетается с острым послевкусием.
Некоторые хозяйки, покупая зрелый салат, удивляются, почему руккола горчит. Обычно горечь в зелени приятная и едва уловимая, но при неправильном выращивании или дальнейшем хранении она стареет и приобретает неприятный вкус.
Если руккола горчит, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов решения этой проблемы:
- Замочите травы в подсоленной воде на полчаса, после чего слейте жидкость и промойте листья под проточной водой.
- Предварительно очищенную зелень ошпарьте кипятком и сразу же промойте холодной водой.
Чтобы убрать горечь, вначале правильно выберите салат: он должен быть ярко-зеленым, мясистым, без физических повреждений и изъянов. Нежный и легкий аромат характерен для маленьких молодых листьев, на которые стоит обратить внимание в магазине.
Ругулу добавляют во многие блюда — зелень хорошо сочетается с овощами, мясом и сырами. Вот некоторые из самых популярных рецептов, которые можно приготовить дома.
Омлет с рукколой и салатом из шпината | руккола и шпинат — по 1 пучку; яйца — 2 шт; оливковое масло — 1 ст. л; молоко — 100 мл; специи — по вкусу. |
Порубите зелень. Налейте масло в разогретую сковороду и добавьте овощные ингредиенты. Быстро взбейте яйца и молоко. Жарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. |
Паста с рукколой | Макароны — 100 гр; салат руккола — 40 гр; сливочный сыр — 140 гр; помидоры черри — 250 гр; чеснок — 3 зубчика; оливковое масло, специи — по вкусу |
Сварите макароны (8-10 минут). Тем временем нарежьте помидоры (половинками или четвертинками), сыр (небольшими кусочками) и салат-латук. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты в готовую пасту, тщательно перемешивая, чтобы сыр не слипся. Добавьте специи и масло. |
Салат Капрезе с рукколой | Помидоры черри — 100 гр; Бальзамико — 1 ст. л; Горчичная зелень — 1 пучок; моцарелла — 100 гр; лимон — 1 долька; оливковое масло — 1 ст. л. |
Разложите зелень ровным слоем на тарелке, сверху положите половинки помидоров и шарики моцареллы. Заправьте блюдо смесью бальзамико, оливкового масла и лимонного сока. |
Суп из рукколы | Картофель — 100 г; Листья рукколы — 1 пучок; Морковь — 50 гр; Чеснок — 1 зубчик; Сливочное масло — 15 гр; Вода — 1 л; Лук репчатый — 50 гр. |
Нарежьте лук и чеснок, обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Добавьте в кастрюлю измельченную морковь, тушите 5-6 минут. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, залейте водой и варите 10-15 минут. Соедините жидкость с оставшимися овощами. Тушить в течение 5-7 минут. Добавьте специи. Добавьте рукколу. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кипеть на 1-2 минуты. Смешайте содержимое с помощью блендера. Подавайте с гренками. |
Пирог с рукколой | молоко — 250 мл; яичный желток — 1 яйцо; горчица — 100 гр; Сыр пармезан — 200 гр; Слоеное тесто — 1 лист; Яйца — 2 шт. |
Приготовьте тесто — разморозьте его и раскатайте по размеру формы (важно, чтобы у него был край). Мелко нарежьте зелень, выложите на тесто. Взбейте яйца, добавьте тертый сыр и молоко, специи. Вылейте смесь на травы. Слегка загните края, смажьте яичным желтком. Выпекайте 35-40 минут при 180°C. |
Брускетта с ростбифом и салатом руккола | Ломтики батона — 2 шт; Чеснок — 1 зубчик; Соус Табаско — 2 ст. л; салат руккола — 150 гр; бифштекс — 200 г; сыр — 100 гр; Бальзамический уксус — 1,5 ст. л; мед — 2,5 ст. л. |
Готовьте мясо на сильном огне, по 1,5 минуты с каждой стороны. Обжарьте ломтики батона. Натрите хлеб чесноком. Разложите небольшие ломтики сыра на верхней части буханки. Говядину нарезать тонкими ломтиками, разложить поверх сыра. Разложите зелень (не рубите). Приготовьте соус для рукколы из меда, уксуса и табаско. Можно добавить дижонскую горчицу и оливковое масло. Полейте зелень соусом. |
Песто из рукколы и грецких орехов | Сыр пармезан — 60 гр; Салат руккола — 140 гр; Чеснок — 6 зубчиков; Грецкие орехи (измельченные) — 65 гр; Оливковое масло — ½ ч.л. |
Обжарьте грецкие орехи на сильном огне до золотистого цвета. На том же огне обжарьте чеснок. В блендере соедините травы, орехи и чеснок. Взбивайте небольшими порциями, добавляя масло. Всыпьте в соус сыр пармезан. Подавайте как начинку для салатов, заправку для свинины, говядины или дичи. |
Салат из рукколы с грушами и грецкими орехами | Груша (спелая) — 1 шт; сыр пармезан (тертый) — 2-3 ст. л; грецкие орехи — 15 гр; помидоры черри — 250 гр; мёд — 1 ст. л. оливковое масло — 4-5 ст. л; бальзамический уксус — 2 ст. л; горчичное семя — 1 пучок. |
Крупно нарежьте рукколу и порвите руками. Очистите груши, нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте грецкие орехи (и грецкие, и кедровые) на сухой сковороде. Разрежьте помидоры пополам. Смешайте жидкие ингредиенты вместе. Разложите салат на тарелке, посыпьте сыром и грецкими орехами, сверху — помидоры, сверху — груши. Полейте содержимое соусом и посыпьте кедровыми орешками. |
Цезарь с сухариками | куриная грудка — 200 гр; горчица — 1 ст. л; хлеб — 1 ломтик; сыр пармезан — 30 гр; салат руккола — 200 г; чеснок — 2 зубчика чеснок — 2 зубчика; оливковое масло — 4 ст. л; Салат Айсберг — 200 г; лимонный сок — 1 ст. л. |
Нарежьте курицу на небольшие кусочки, обжарьте до румяной корочки. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, запеките в духовке. Натрите сыр на терке. Смешайте вместе кусочки курицы, хлеб и сыр. Приготовьте соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и рубленого чеснока. Разложите рукколу и салат-латук на тарелке, добавьте сыр, мясо и смесь хлебных крошек и полейте заправкой. |
Известной приправой является сушеная руккола, которую также можно добавлять в любое блюдо. Если у вас дома есть сушеная горчичная зелень, не нужно гадать, что приготовить — эта приправа хорошо сочетается практически с любым блюдом. Варианты сушеных трав:
- Ароматическое масло (добавьте щепотку специи в оливковое или другое растительное масло перед жаркой).
- Салаты с овощами, рыбные консервы или вареное мясо.
- Супы (особенно кремовые или сырные).
- Стейки из свинины или говядины.
- Овощные гарниры.
- Вкусные макароны.
Не существует конкретного рецепта, как правильно готовить блюда с сушеным рукколой — приправу можно добавлять как в свежие блюда, так и в жареные, тушеные или запеченные.