- Лучший из супов — гороховый! Сколько для него варить горох, если не замачивать?
- Вариант быстрой варки без замачивания
- Процесс варки:
- Правила приготовления
- Гороховый суп с грибочками и беконом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Время варки гороха в гаджетах
- Скорая кулинарная помощь: как сварить суп с сырым горохом?
- Советы по варке гороха
- Рецепт горохового супа без замачивания №1
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Настаивание в кипятке
- Без чего не получится правильный гороховый суп?
- Рецепт горохового супа без замачивания №2
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очистка гороха перед замачиванием
- Наиболее популярные рецепты приготовления
- Как варить гороховый суп с копченостями
- Суп гороховый из зеленых стручков.
- Гороховый суп-пюре
- Варка с вымачиванием в воде
- Приготовление гороха
- Рецепты вкусных блюд с горохом
- Гороховый суп
- Котлеты с горохом
- С тушенкой
- Полезные рекомендации
- Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле
- С добавлением соды
- Как сварить горох для рыбалки на карпа?
- Тонкости и секреты варки гороха
- Почему предпочтительно замачивание?
- Сколько и как правильно варить горох в супе: простые рецепты
Лучший из супов — гороховый! Сколько для него варить горох, если не замачивать?
Чтобы узнать, успеете ли вы приготовить это вкусное блюдо к обеду, подумайте, как долго горох может вариться в супе без замачивания. Чтобы они хорошо проварились в кастрюле, потребуется от 1,5 (нарезанные) до 2-2,5 часов.
Для приготовления целого гороха потребуется до 3 часов. И вы не можете увеличить нагрев, чтобы попытаться сократить это время. Горох пригорит на дне кастрюли или приготовится неравномерно.
Мультиварка также не спасет ситуацию. Непромоченный горох нужно варить не менее 2 часов. Самый быстрый способ сделать это — использовать скороварку. Горох для супа можно приготовить всего за 1 час.
Вариант быстрой варки без замачивания
Если у вас совсем нет времени ждать, пока горох размягчится, вы можете воспользоваться рецептами быстрого приготовления, которые не требуют замачивания.
Процесс варки:
- Хорошо промойте фасоль, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала ее примерно на два сантиметра. Доведите до кипения, сразу же слейте воду, промойте и повторите.
- Всего нужно повторить эти действия три раза, а перед окончанием варки добавить немного соли, чтобы горох не развалился.
Еще один способ приготовить горох без замачивания — добавить пищевую соду. Доведите их до кипения и добавьте половину чайной ложки пищевой соды на два литра воды. Затем, примерно через пять минут, вы можете взять мягкий продукт.
Правила приготовления
В идеале блюдо должно быть густым с гороховым пюре. Для этого замочите их в прохладной воде как минимум на 3-4 часа, чтобы они разбухли. Повара рекомендуют слегка поджарить их перед тем, как бросить фасоль в воду — так она приобретет аромат, и горох в супе будет хорошо проварен. Пропорции воды и гороха могут варьироваться в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
Существуют некоторые способы приготовления первого блюда, при которых фасоль предварительно не заливается жидкостью.
Как приготовить гороховый суп, не замачивая горох? Можно просто хорошо промыть их, а затем довести до кипения. В этом случае время приготовления увеличивается вдвое, а значит, остается меньше полезных элементов. Лучший способ — залить горох водой и оставить на несколько часов.
Какой горох лучше использовать для горохового супа? При выборе обращайте внимание на «пыль» в упаковке продукта (на самом деле это крахмал). Благодаря этому блюдо получается густым и правильной консистенции.
Чаще всего его готовят на мясном бульоне из свинины или копченых ребрышек. Ближе к концу процесса приготовления можно добавить различные холодные закуски, хотя бы в небольшом количестве.
Насыщенный бульон с приятным ароматом получается, если овощи обжарить на сливочном или растительном масле. Гороховый суп со специями дополняется гренками из белого хлеба, мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Гороховый суп с грибочками и беконом
Гороховый суп может приготовить каждый без исключения. Вы можете изменить традиционный рецепт по своему вкусу. В этом рецепте вы можете использовать свою фантазию и приготовить гороховый суп с беконом и жареными грибами. Эти ингредиенты придадут первому блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свежезамороженное свиное ребро — один кусок;
- свежие грибы — три или четыре штуки;
- картофель — три клубня;
- рубленый горох — 1 чашка;
- рафинированное растительное масло — две столовые ложки;
- морковь — один из корнеплодов;
- бекон — 100 гр;
- молотый перец, соль;
- Лук — одна головка.
Приготовление:
- Начнем с подготовки семян гороха. Сначала очистите горох и хорошо промойте его, чтобы вода стала прозрачной.
- Затем залейте горох фильтрованной водой на несколько часов и дайте ему набухнуть. Это можно сделать на ночь.
- Перед приготовлением бульона свинину на ребре вымойте, высушите и обжарьте в небольшом количестве рафинированного растительного масла до янтарного цвета.
- По истечении положенного времени слейте горох. Еще раз тщательно промойте их.
- Погрузите вырезку ребер и горох в кипящую воду. Как только закипит, уменьшите огонь и оставьте кипеть примерно на 45-60 минут. Этого времени достаточно, чтобы горох дошел до конца приготовления.
- Тем временем очистите картофель и нарежьте его ломтиками. Через полчаса добавьте в бульон картофель.
- Мелко натрите морковь.
- Мелко нарежьте лук кубиками.
- Вымойте, высушите и нарежьте кубиками свежие грибы.
- Измельчите бекон. Вы можете использовать сырой или копченый продукт.
- Сначала обжарьте грибы на сковороде, пока не испарится лишняя влага.
- Затем добавьте бекон и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Затем добавьте лук.
- В самом конце добавьте морковь. Готовьте и обжаривайте вместе до размягчения овощей.
- Добавьте в суп вместе с обжаренными овощами. Хорошо перемешайте. Если бульон выкипает, добавьте немного горячей воды.
- Соль следует добавлять в самом конце. Если сделать это в начале приготовления, горох будет готовиться дольше.
- Приправьте суп молотым перцем. Еще несколько минут — и гороховый суп можно снимать с плиты.
- Перед подачей добавьте немного рубленого укропа для аромата.
Время варки гороха в гаджетах
В мультиварке готовьте рубленый горох без замачивания в режиме «Тушение» 1 час, с замачиванием — 45 минут, целый горох — с замачиванием — 1,5 часа.
В микроволновой печи (только горох): замочите горох, промойте и залейте водой, готовьте в микроволновой печи при мощности 500 Вт в течение 20 минут, перемешайте и готовьте еще 20 минут при той же мощности, затем накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
Готовьте рубленый горох в скороварке 15 минут, целый горох — 30 минут + замачивание.
Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — не забудьте попробовать горох на вкус перед окончанием варки, время варки для гороха низкого сорта, если это старый горох — до 4 часов.
Скорая кулинарная помощь: как сварить суп с сырым горохом?
О том, как варить гороховый суп без замачивания гороха, нужно поговорить подробнее. Потому что этот процесс имеет характеристики, от которых зависит качество блюда.
Для приготовления гороха, который не был предварительно замочен в воде на несколько часов, придется подождать до двух часов, пока он будет готов. Молотый, измельченный горох подходит больше, чем нут (который готовится еще дольше — три часа).
Время приготовления можно немного сократить, если добавить 0,5 чайной ложки соды в несколько литров жидкости через 15 минут после закипания воды, но не варить суп в этой воде. Добавьте готовый горох в бульон. Температуру воды и скорость приготовления можно также увеличить, добавив 2 столовые ложки масла.
Горох для супа можно сварить в отдельной кастрюле, а затем добавить к остальным ингредиентам одновременно с картофелем. Или положите их сразу и тушите вместе с мясом до готовности. Затем переложите мясо в другую миску и приготовьте сам горох. Затем добавьте остальные ингредиенты супа.
Важно: соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому кладите ее в самом конце!
Горох варите на слабом огне, накрыв крышкой, оптимальное соотношение — 1 x 3.
Советы по варке гороха
- Первое и самое главное — это выбор гороха. Как говорится, хороший гороховый суп на 70 и более процентов зависит от правильного выбора гороха.
- Цельный горох готовится дольше, чем дробленый. От этого зависит время подготовки (замачивания) и приготовления. Но в любом случае горох должен быть хорошего качества, предварительно промытый и перебранный.
- Если у вас мало времени и длительное замачивание не подходит, варите горох отдельно от супа и используйте пищевую соду.
- Горох варить на медленном огне. Большая варка может сделать их жесткими и не такими вкусными.
- Посолите их в самом конце приготовления. Горох плохо варится в подсоленной воде. Если вы варите их отдельно, то можете не добавлять соль и регулировать вкус гороха, когда будете добавлять готовый горох, а точнее гороховую крупу, в бульон с мясом и овощами. Тем более, что бульон уже будет пересолен.
- Добавление в кипящую воду небольшого количества сливочного или растительного масла. Несколько спорный совет. Считается, что так горох приготовится быстрее из-за масляной пленки на поверхности жидкости.
- Пузырьки пара образуются на дне сковороды, поднимаются на поверхность и лопаются, разрушая масляную пленку. Кроме того, горох принято варить на медленном огне в обычной кастрюле, а температура воды в таком случае не превышает 100 градусов Цельсия.
Рецепт горохового супа без замачивания №1
Первый вариант — гороховый суп с говядиной. это первое блюдо подходит для тех, кто считает калории, так как мясо не жирное. Можно сказать, что это классический вариант горохового супа.
Необходимые ингредиенты:
- чистая вода — 2,5 литра;
- дробленый горох — 1 ст. л;
- свежая говядина (туша, шея или бескостное мясо) — 600-700 г;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 3-4 шт;
- укроп — 100 гр;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- гренки — по вкусу (предоставление).
Процесс приготовления:
- Промойте горох, который вы сортируете, в дуршлаге несколько раз, лучше 7-10, или пока вода не станет прозрачной. Свежую говядину промойте и положите весь кусок в глубокую сковороду. Залейте проточной водой и поставьте на средний огонь. После приготовления слейте воду вместе с пеной и снова промойте. Тщательно промойте!
- Затем снова залейте мясо чистой водой и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимите белую пену и добавьте горох. Готовьте их вместе до полной готовности. Говядина дойдет до нужного состояния через несколько часов, как только ее ткани размягчатся, выньте ее, остудите, нарежьте на куски и положите обратно в кастрюлю, пусть варится вместе с фасолью.
- Тем временем очистите все овощи, промойте и измельчите. Нарежьте картофель кубиками, лук — такими же кубиками, но меньшего размера, а морковь измельчите на средней или мелкой терке. Как только горох станет мягким, добавьте овощи в сыром виде, обжаривать ничего не нужно.
- Приправьте ароматное блюдо по вкусу солью и молотым черным перцем. Варите гороховый суп без замачивания еще 20-25 минут, затем посыпьте мелко нарезанным укропом, дайте повариться 2 минуты и снимите с плиты.
- Оставьте настаиваться на 10 минут и подавайте с белыми или черными домашними гренками.
Настаивание в кипятке
Приготовление горохового супа без предварительного замачивания не требует много времени и усилий. В результате получается вкусное и сытное лакомство. Рекомендуется замачивать горох в очень горячей воде, чтобы он быстрее приготовился.
Список ингредиентов для приготовления картофельного пюре:
Продукция | Необходимая сумма |
Вода | при необходимости |
Горох | 200 г |
Зелень и специи | по вкусу |
Клубни картофеля | 200 г |
Головка лука | 75 г |
Морковь | 75 г |
Сода | 7 г |
Пошаговый процесс:
- Переложите зерна в контейнер и промойте несколько раз. Повторяйте процесс, пока жидкость не станет почти прозрачной.
- Залейте промытую фасоль очень горячей водой и оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость и снова залейте горох кипятком так, чтобы он полностью покрывал продукт. Дополните состав пищевой содой.
- Готовьте горох под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 30 минут. За это время вода должна полностью испариться.
- Клубни картофеля нарезать кубиками, добавить к фасоли и залить 2 литрами воды.
- Обжарьте нарезанные лук и морковь в сотейнике и добавьте в кастрюлю с супом.
- В завершение добавьте травы и специи.
- Тушить 5 минут и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
Тем временем горох станет совсем мягким.
Без чего не получится правильный гороховый суп?
Секреты приготовления правильного горохового супа:
- Для него подойдет любой вид копченого мяса — колбаса, ребрышки, сосиски. Принципиальной разницы в выборе этих продуктов нет, главное, чтобы они были свежими и имели выраженный дымный запах.
- Готовьте ребрышки в течение 30-40 минут. Нарежьте бекон, грудинку или колбасу полосками, обжарьте вместе с морковью на сковороде и добавьте в бульон за четверть часа до готовности блюда.
- Суп, основанный исключительно на копченых ребрышках (без свежего мяса), будет менее вкусным.
- Те, кто придерживается раздельного питания, никогда не кладут картофель в супы вместе с бобовыми. Добавлять картофель или нет — решать нам.
- По окончании варки заверните кастрюлю с супом в полотенце и оставьте на 30 минут — час. За это время он настоится, впитает все ароматы, а горох станет мягче.
Рецепт горохового супа без замачивания №2
Необходимые ингредиенты:
- мясо на кости (свинина) — 1000 гр;
- Копченая куриная грудка — 300 гр;
- дробленый сухой горох — 500 г;
- картофель — 5 шт;
- Чистая вода — 4500 мл;
- Лук — 1 шт. (крупный);
- Морковь — 1 шт. (крупная);
- помидоры — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Каменная соль — 1,5-2 ч.л;
- лавровый лист — 3 шт;
- черный перец — 4 шт;
- Зеленый перец — 5 шт.
Процесс приготовления:
- Вымойте кусок свиной вырезки, положите его в кастрюлю с достаточным количеством воды и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и варите мясо в течение 30 минут.
- Затем добавить перебранный и дробленый горох, хорошо промытый в 7-10 водах. Слегка приправьте и тушите в течение 1 часа.
- Затем выньте мясо и используйте его для другого блюда или остудите, разделите на порции и положите в кастрюлю.
- Продолжайте готовить горох на среднем огне, накрыв крышкой, около 1 часа, пока он не станет совсем нежным. Они не будут полностью готовы, одна часть станет пюреобразной, а другая останется хрустящей.
- Пока суп варится, очистите овощи, промойте и нарежьте. Нарежьте лук и картофель кубиками: первый — кубиками по 5 миллиметров, второй — кубиками по 2-3 сантиметра.
- Измельчите помидоры и морковь отдельно на барабане для крупного измельчения. Выдавите чеснок через пресс.
- Когда горох будет готов, добавьте в кастрюлю картофель и тушите в течение 15 минут. Тем временем разогрейте немного растительного масла, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого цвета, затем тушите их с помидорами и копченой курицей в течение 3-4 минут до мягкости.
- Переложите заправку в суп вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Готовьте еще 5-7 минут и выключите плиту. Оставьте гороховый суп не пропитанным примерно на 7-10 минут и подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также: Калории в рисе отварной на воде: калории и пищевая ценность разных видов риса
Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем
Чтобы приготовить вкусный гороховый суп с копченостями без замачивания гороха, вам придется потратить много времени. Но результат того стоит! Вы получите не только сытное первое блюдо, но и так называемый айнтопф — питательное блюдо «все в одном горшке»! Обязательно попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
- рубленый горох — 300 г
- Копченые свиные ребрышки — 400 г;
- картофель (необязательный ингредиент) — 300-400 г
- соль;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сельдерей (корень) — 250 гр;
- лук — 1 шт.
- лавровые листья — 3 шт;
- перец — 5 центов;
- садовая зелень;
- специи.
Приготовление:
- Положите горох в кастрюлю, залейте его горячей водой. Если этого недостаточно, просто добавьте кипятка!
- Как долго следует варить горох в супе без замачивания? Варите их в течение 1,5-2 часов при слабом кипении. Добавьте соль по мере готовности!
- Крупно нарежьте ребра. Переложите их на сковороду. Залейте их водой. Положите лавровый лист и перец горошком.
- Очистите корень сельдерея. Добавьте в кастрюлю с мясом.
- Когда сельдерей сварится, выньте его из бульона и переложите в миску для охлаждения.
- Нарежьте грудинку на небольшие кусочки.
- Обжарьте их на сковороде.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Добавьте их к грудинке и подрумяньте.
- Вымойте, очистите и нарежьте клубни картофеля.
- Очистите морковь и нарежьте ее круглыми кусочками.
- После охлаждения нарежьте сельдерей на мелкие кусочки.
- Проверьте мясо через 30 минут. Если блюдо легко отделяется от кости, выньте его из бульона и нарежьте на порционные куски или полностью удалите кости.
- Верните мясо в кастрюлю.
- Положите ломтики картофеля.
- Промойте сваренный горох через сито или процедите с помощью блендера.
- Добавьте гороховую смесь в кипящий суп.
- Когда картофель станет мягким, добавьте обжаренный бекон, морковь и сельдерей.
- Приправьте блюдо солью, специями и перцем.
- Вымойте травы и порубите ножом.
- Очистите зубчики чеснока от жесткой кожицы. Протрите их через сковороду и отложите в сторону.
- Измельчите орегано.
- Добавьте в суп зелень, чесночную смесь и майоран.
- Через несколько секунд выключите плиту.
- Дайте супу постоять в тепле около получаса.
- Подавайте это прекрасное блюдо с чесночными гренками.
Очистка гороха перед замачиванием
Готовить и тушить горох очень просто. Сначала тщательно очистите их, оставив только целые и хорошие горошины. Выбросьте весь мусор и плохие семена. Залейте горох холодной водой и оставьте на 5-8 часов. В течение этого времени воду нужно будет менять несколько раз. Если продукт замачивается на ночь, храните его в холодильнике, чтобы он не закис.
Горох всегда следует промывать еще раз перед приготовлением. Также помните, что вода для замачивания должна полностью покрывать продукт и находиться над ним в миске на 4-5 см. Это связано с тем, что в воде продукт разбухает и увеличивается в размерах.
Последующий процесс приготовления также не требует серьезных кулинарных навыков:
- Высыпьте подготовленный и предварительно замоченный горох в большую кастрюлю;
Залейте их водой и поставьте на огонь до кипения; - Уменьшите нагрев до среднего, оставив кастрюлю открытой;
- пока варится горох, снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а крупа серой;
- Через 10 минут уменьшите огонь до низкого и накройте кастрюлю крышкой.
Затем варите горох в супе на медленном огне около 45 минут. Скорость приготовления зависит от качества овощей. Когда блюдо будет готово, можно всыпать овощи и специи, завершая приготовление.
Использование разрезанного пополам гороха может значительно сократить время приготовления, особенно если его предварительно замочить на несколько часов. Эксперты также делятся хитростью — чтобы ускорить процесс приготовления, можно добавить кусочек сливочного или столовую ложку растительного масла. Однако это ускорит приготовление лишь на 10-15 минут, не более.
Наиболее популярные рецепты приготовления
Как варить гороховый суп с копченостями
Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за его чудесный вкус и дымный аромат. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любом супермаркете. Они продаются в готовом виде и не требуют длительного приготовления. Готовить их нужно не более тридцати минут.
Ингредиенты:
- сухой горох — 500 гр;
- копченые ребрышки — 500 г
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- перец, свежий чеснок, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Невареный горох залить на 3-4 часа холодной кипяченой водой.
- Добавьте копченые ребрышки в кипящую воду и варите полчаса. В это время мясо должно начать отделяться от кости.
- Очистите и нарежьте лук, картофель и морковь, как обычно для любого супа.
- Добавьте к ребрышкам замоченный горох и варите суп еще 30 минут.
- Добавьте картофель и готовьте в течение 20 минут.
- В сковороде с кипящим маслом обжарьте лук и морковь до золотисто-коричневого цвета. Добавьте в кастрюлю и тушите еще 15 минут. Ближе к концу приготовления добавьте соль и перец.
- Когда плита будет выключена, добавьте мелко нарезанную зелень, отставьте в сторону на 30 минут. Подавайте с гренками и горчицей.
Суп гороховый из зеленых стручков.
Зеленый горошек в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Стручки гороха довольно нежные и не требуют длительного приготовления. Основное время будет потрачено на приготовление крепкого бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты:
- говяжьи кости — 500 гр;
- зеленый горошек в стручках — 300 гр;
- сливки (10% жирности) — 150 мл;
- сыр — 100 гр;
- сырой яичный желток — 1 шт;
- соль, белый перец, зелень (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
- Промойте кости и сварите из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно посолив.
- Нарежьте горох на стручки (без кожуры) и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Разделите горох на две порции. Половину из них измельчите в блендере до образования изумрудно-зеленого пюре. Положите обе части гороха в суп.
- Взбейте сливки с яичным желтком и влейте в суп. Доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут.
- Приправьте суп травами и белым перцем.
- На каждую тарелку положите по ложке тертого сыра. Это легкий и летний вариант горохового супа.
Гороховый суп-пюре
Это самый простой рецепт горохового супа. Отлично подходит для детского меню: ароматный, нежный, вкусный.
Ингредиенты:
- круглый или рубленый горох — 1 чашка;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт.
- мясной бульон (говяжий или из птицы) — 2-2,5 чашки.
Способ приготовления:
- Этот суп готовится очень быстро, если горох предварительно замочить на 10-12 часов, а мясной бульон приготовить заранее.
- Затем просто опустите горох в кипящий бульон и варите до готовности.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель. Мелко натрите морковь. Добавьте овощи в кастрюлю вместе с горохом примерно за 15-20 минут до конца приготовления.
- Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, измельчите его в блендере до состояния пюре. Затем верните суп на огонь и варите в течение десяти минут, добавив в конце ароматные специи по вкусу. Подавайте суп-пюре с гренками или тостами.
Варка с вымачиванием в воде
Проверенный способ ускорить процесс приготовления супа — это предварительное замачивание овощей в холодной воде.
Обратите внимание, что замачивание супа следует начинать уже вечером предыдущего дня, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт замачивают в воде и оставляют на ночь, только утром приступая к приготовлению ужина.
Промойте горох. Кроме того, важно предварительно очистить крупу, отбросив все виды грязи и поврежденные горошины, и хорошо промыть ее под холодной проточной водой.
Не замачивайте горох в теплой воде. Это может привести к тому, что продукт станет кислым и полностью испортится.
Находясь в воде, горох увеличивается в размерах в два раза, разбухает и становится более хрупким. Эксперты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисление. Если это происходит, неприятный запах заполняет кухню, а само вещество начинает пениться. Это выглядит и ощущается очень неприятно, поэтому горох не следует оставлять в воде слишком долго.
Варите горох в супе, предварительно замоченный на 40-50 минут. За это время они полностью размягчатся и будут готовы к употреблению. Если вы выбрали горох, разрезанный пополам, производители рекомендуют не замачивать его, а сразу опустить в подготовленную кипящую воду для супа. Их приготовление также занимает около 40 минут.
Приготовление гороха
Некоторые хозяйки, однако, предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда время приготовления значительно сокращается — около 20-30 минут готовки на огне. Целый горох можно бросить в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они готовятся одинаково интенсивно и в одно и то же время. Примерно в середине добавляется сырой картофель и готовится поджарка, а в конце приготовления обеда суп можно посолить.
Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость приготовления. Горох готовится дольше, если продукт долгое время хранился на полке в шкафу. Не храните их слишком долго и покупайте свежие в магазине, чтобы получить вкусную и питательную еду.
Рецепты вкусных блюд с горохом
Горох едят практически в любом виде, а рецепты его приготовления просты.
Гороховый суп
Это горячее блюдо особенно популярно в странах бывшего Советского Союза.
Способ приготовления:
- Замочите горох на ночь в горячей воде.
- Утром переложите его в кастрюлю и варите ее в течение 1,5 часа.
- Пока основной продукт готовится, натрите на терке морковь, лук и зубчик чеснока.
- Обжарьте овощи на растительном масле и добавьте к гороху.
- Мелко нарежьте 300 гр сосисок и добавьте в кастрюлю.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в суп в последнюю очередь.
Подавайте готовое блюдо с зеленью. Горох в супе не должен быть переварен до состояния кашицы.
Котлеты с горохом
Котлеты с горохом получаются очень сытными и при этом не требуют много времени на приготовление.
Рецепт:
- Сварите горох и измельчите с помощью мясорубки с мелкой сеткой.
- Смешайте говяжий фарш с луком, специями и горохом.
- Во время смешивания всех ингредиентов добавьте 1 яйцо.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Скатайте в несколько шариков.
- Обжарьте котлеты в растительном масле по 5 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая.
С тушенкой
Метод:
- Замочите горох на ночь, а затем варите в течение 2 часов.
- Переложите готовую мучную основу в отдельную посуду.
- Переложите рагу в сковороду, добавьте натертый лук, морковь, щепотку перца и тушите, пока не растопится жир.
- Добавьте манную крупу в рагу и тщательно перемешайте.
- Затем тушите блюдо, накрыв крышкой, еще 5 минут.
- Подавайте тушеную кашу с зеленью или майонезом.
Полезные рекомендации
Хороший совет для домохозяек:
- Предварительное замачивание ускоряет варку гороха и предотвращает вздутие.
- Замочите фасоль в холодной воде. Замачивание их в кипятке может сделать их кислыми.
- Зеленый горошек варится быстрее, чем желтый.
- Покупайте бобы последнего урожая. Чем дольше хранился горох, тем дольше его нужно варить.
- Подавайте гороховый суп со свежей зеленью, сметаной и чесночными гренками.
Зная, как и сколько времени варить горох в супе, вы сможете порадовать своих близких низкокалорийным, но полезным и сытным блюдом. Такой суп — отличный способ разнообразить свое ежедневное меню.
Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле
Вкусный и сытный гарнир можно быстро поставить на стол. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобится половина горошины.
Во-первых, тщательно вымойте их несколько раз. Затем залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте примерно на час. Если у вас больше времени, вы можете вымачивать их дольше, в течение нескольких часов.
По истечении этого времени готовьте обычным способом. Через 30 минут горох полностью сварится, и его можно будет покрошить.
Если вы добавите соль перед варкой гороха, это может занять до нескольких часов.
При использовании этого метода картофельное пюре будет готово через 1,5 часа. За это время вы можете подумать и приготовить что-нибудь для этого вкусного гарнира. Этот метод действительно эффективен.
С добавлением соды
Для того чтобы быстро сварить горох после приготовления бульона, рекомендуется добавить пищевую соду, которая, попадая в жидкость, начинает образовывать дополнительное количество пены.
Благодаря пищевой соде горох сварится в течение 7 минут и потеряет свой высокий газовый эффект. Однако при добавлении пищевой соды стоит придерживаться пропорций, так как при переизбытке сыпучего сырья она может придать горький вкус.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- вода — 2 литра;
- горох — по мере необходимости;
- пищевая сода — 7 гр.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Предварительно несколько раз промойте семена гороха и положите их в кастрюлю.
- Подготовленный продукт полностью покройте водой и поставьте на плиту вариться.
- Через 20 минут после закипания всыпьте в кастрюлю пищевую соду.
- Варите содержимое кастрюли на медленном огне в течение 7 минут.
Как сварить горох для рыбалки на карпа?
Рыбаки знают, что карп питает слабость к гороху, поэтому его нужно правильно приготовить. Их можно приготовить из нового урожая или из прошлогоднего.
Как приготовить горох для ловли карпа:
- Горох нужно замочить на 8 часов, а утром высыпать на пароварку, накрыть какой-нибудь сеткой, лучше всего марлей, и придавить гвоздем. Это необходимо для того, чтобы горох не размягчился и не рассыпался. Таким образом, их будет легко разместить на крючке. Затем включите пароварку и готовьте в течение 30 минут.
- Если у вас нет пароварки, вы можете приготовить что-то вроде домашней водяной бани. Для этого горох также замачивается на 5 часов, после чего помещается в кастрюлю, заливается водой, в соотношении 1:3. По истечении этого времени кастрюля помещается в другую емкость с кипящей водой. Ставим конструкцию на огонь и варим в течение полутора часов.
- Затем, в самом конце приготовления, процеживаем воду и добавляем растительное масло. Проверьте готовность зубочисткой или крючком. Горох следует прокалывать с некоторым усилием. Дело в том, что горох для карпа и для рыбы нельзя пережаривать, так как он должен сохранять все питательные вещества, которые так привлекают рыбу.
- Поэтому ни в коем случае не принимайте перемолотое, старое зерно, которое было размолото жуками. Сырье должно быть абсолютно свежим, целым и пригодным для употребления человеком. Старайтесь выбирать зерна одного цвета и сорта. Известно, что карп любит свежий горох, но в случае его нехватки можно использовать и сухой, предварительно его сварив.
Горох — это питательное зерно, которое очень долго готовится. Но если следовать правилам, можно ускорить процесс приготовления.
Тонкости и секреты варки гороха
Опытные кулинары отмечают, что даже если замачивание не было сделано вовремя, можно быстро приготовить горох и в супе. Однако в этом случае хозяйке придется постоянно стоять возле плиты и постоянно взаимодействовать с овощным продуктом.
Последовательность операций следующая:
- тщательно переберите и промойте горох;
- Поместите их в дуршлаг и дайте воде стечь;
- Поместите их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на сильном огне;
- Снимите пену и слейте горох в дуршлаг;
- Налейте в кастрюлю новую воду и засыпьте горох;
- Доведите до кипения на сильном огне и снова процедите;
- Повторите процедуру еще 2 или 3 раза;
- затем тушить по традиционному рецепту около 40 минут.
В некоторых случаях кулинары советуют добавлять столовую ложку пищевой соды во время варки гороха. Это сократит время приготовления. Однако такой способ требует тщательного промывания бульона перед тем, как положить в него горох.
Также обратите внимание, что все вышеуказанные сроки приготовления относятся к обычному гороху. Если вы планируете приготовить суп-пюре, время приготовления нужно увеличить еще на полчаса, чтобы дать ему закипеть. В обычном режиме крупа получается мягкой, но все же довольно плотной.
В целом, процесс приготовления гороха для супа не громоздкий, только отнимает много времени. Опытные хозяйки уже хорошо знают, сколько времени требуется для приготовления этого питательного продукта и сколько времени уйдет на приготовление ужина для всей семьи. Также нередко хозяйки используют некоторые хитрости, чтобы немного ускорить процесс приготовления пищи.
Однако процедура замачивания проходит гораздо быстрее, поэтому позаботьтесь о том, чтобы подготовить продукт заранее. Вы можете оставить горох в холодной воде на ночь, и утром он будет готов к семейному обеду.
Почему предпочтительно замачивание?
Эксперты рекомендуют всегда замачивать горох в холодной воде на ночь перед приготовлением питательного блюда. Этому есть две основные причины:
- Несомненно, скорость приготовления замоченного гороха значительно увеличивается, так как он становится менее сухим и более нежным;
- Замоченный горох реже вызывает вздутие живота, а если его подавать со свежей зеленью, то о проблемах с желудком можно забыть.
Заранее приготовив не замоченный горох, вы потратите в два раза больше времени и сил на приготовление ужина. Гораздо проще замочить вечером, а на следующее утро варить суп как обычно.
Сколько и как правильно варить горох в супе: простые рецепты
Приготовление бобовых лучше начинать с замачивания:
- Нут требует самого длительного замачивания — около 12 часов.
- Для гороха время замачивания составляет 4 — 8 часов.
- Продолжительность зависит от того, целые они или измельченные.
- Рубленый горох нужно замачивать на меньшее время, примерно на 4 — 5 часов.
Это также зависит от того, насколько он сухой и как долго хранился; чем дольше, тем дольше будет время замачивания.
При замачивании обратите внимание на соотношение воды и гороха, так как горох впитывает воду и увеличивается в объеме во время этого процесса. Если влить меньше воды, часть гороха может оказаться переполненной водой и не разбухнуть или не приготовиться.
Залейте водой в том же соотношении, что и при варке 1:3. Лучше всего замачивать бобовые в холодной воде. Это можно сделать в теплой воде после замачивания гороха на 1-2 часа.
Замачивание дольше четырех часов требует смены воды, так как существует риск закисания урожая. Лучше не оставлять такой горох в теплом помещении и поставить его в прохладное место.
Предварительно замоченный горох варите меньше времени, чем не замоченный, около 40 минут. Рубленый горох для супа требует еще меньше времени для приготовления — около получаса.
Для приготовления гороха есть несколько хитростей, благодаря которым он приготовится быстрее:
- В кипящую воду можно добавить столовую ложку растительного масла. Это ускорит процесс приготовления на 10-15 минут.
- Другой способ — добавить в воду щепотку пищевой соды. Он создает щелочную среду, способствуя быстрому разложению бобов. Но соль следует добавлять только тогда, когда горох полностью готов.