Вреден ли глютен

Крупы

Что такое глютен

Глютен — это растительный белок или клейковина, содержащийся в таких злаках, как пшеница и ее разновидности, рожь, овес и ячмень. Глютен очень важен в хлебобулочных изделиях. Он высвобождается, когда тесто начинает замешиваться, когда мука соединяется с водой.

Белый пшеничный хлеб содержит 80% глютена. Другие хлебобулочные изделия содержат меньший процент растительного белка. По словам технолога, глютен можно найти не только в мучных изделиях.

Зачем на шампунях и других средствах пишут gluten-free?

Считается, что глютен при пероральном употреблении вызывает неприятную реакцию у людей, чувствительных к этому белку и страдающих коэлиакией. Он не впитывается через кожу, поэтому такие этикетки на непищевых продуктах могут показаться чистым маркетингом — и так оно и есть. Однако продукты, контактирующие с полостью рта, такие как губная помада или зубная паста, заслуживают такой маркировки.

Кроме того, некоторые аллергики могут испытывать раздражение и другие неприятные симптомы при нанесении на кожу продуктов, содержащих глютен, и многие аллергики ищут косметику, бытовую химию и другие несъедобные «безглютеновые» продукты.

Симптомы непереносимости глютена

У людей с коэлиакией первые симптомы появляются уже в младенчестве. Обычно после введения манной каши в возрасте 6-8 месяцев. Однако бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется на более поздних этапах жизни. Часто причиной его возникновения является тяжелое инфекционное заболевание, например, кишечная инфекция или острая респираторная инфекция.

Существуют типичные симптомы непереносимости глютена. К ним относятся:

  • обильный сероватый стул, напоминающий по консистенции грибы;
  • быстрая потеря веса;
  • периодическое увеличение окружности живота; метеоризм;
  • возможная задержка психомоторного развития.

Эти симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень похожи на симптомы многих других заболеваний. Этот факт влияет на диагностику, делая ее более сложной.

Непереносимость глютена сопровождается вторичными метаболическими нарушениями. Глютен влияет на пищеварительный тракт и иммунную систему, нарушая их функционирование. Как следствие:

  1. Нарушается усвоение витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваивается кальций, витамин D, что приводит к таким заболеваниям, как остеопороз, ритидоподобные деформации костей.
  2. Ухудшается липидный и углеводный обмен. Это может привести к нарушению энергетического обмена и полигиповитаминозу.
  3. Может возникнуть дефицит лактозы, сопровождающийся вздутием живота, обильным стулом с кислым запахом и пенистой консистенцией.

Действие глютена в организме человека может быть опасным при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. Однако только специалист может определить это и назначить соответствующее лечение и диету.

Специалисты по снижению веса также могут предложить специальные диеты для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена. Этот рацион учитывает аллергию, одновременно обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Чем вреден глютен для здоровья

Глютен считается аллергенным веществом и вреден для здоровья:

  1. Пищеварение. Попадая в тонкий кишечник, глютен оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Сложный белок трудно переваривается, вызывает общее раздражение пищеварительного тракта и ухудшает усвоение питательных веществ из пищи. Ворсинки тонкой кишки нарушены.
  2. Иммунитет. Наша иммунная система с трудом распознает этот тип белка и начинает активировать антитела для его уничтожения. Этот белок по своей структуре схож со структурными единицами щитовидной железы и сердечно-сосудистых тканей. Таким образом, организм путает и уничтожает глютеноподобные клетки органа вместе с глютеном. Многие заболевания развиваются из-за этой системной ошибки: диабет, рассеянный склероз, зоб Хашимото.

В каких продуктах содержится глютен и почему он вреден?

После 40 лет в организме происходят изменения, и глютен становится еще большим риском для здоровья. Когда органы изменяются, продукты, содержащие глютен, перестают нормально усваиваться. Глютен просто оседает на стенках кишечника, засоряя их и препятствуя правильному усвоению питательных веществ.

Состояние, при котором организм не может переварить глютен, называется «коэлиакия». Это заболевание относится к классу аутоиммунных заболеваний. Примерно 1% людей во всем мире страдают от этого заболевания. Точная причина такого поведения пока не ясна, но врачи говорят о генетической предрасположенности.

Фармацевтические лаборатории разрабатывают методы лечения этого заболевания, но пока наиболее эффективной оказывается безглютеновая диета.

Существуют различные степени восприимчивости к этому белку. Для того чтобы быть чувствительным к глютену, необязательно иметь целиакию. Негативные реакции могут проявляться в головных болях, постоянной усталости, вздутии живота, экземе и депрессии. Глютен также может вызывать гормональный дисбаланс, нерегулярный цикл у женщин, проблемы с кожей, ногтями и зубами.

В каких продуктах содержится глютен и почему он вреден

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптомы этого заболевания схожи со многими другими болезнями. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо комплексное клиническое обследование: история болезни, эндоскопическое и гистологическое исследование слизистой оболочки тонкого кишечника и анализ крови на AGA — андрогенетическую алопецию.

Могут быть рекомендованы дополнительные анализы:

  • Фекальная липидограмма. Он отражает повреждение поджелудочной железы в результате желудочно-кишечных расстройств;
  • Ксилозный тест, который оценивает, насколько нарушено всасывание моносахаридов;
  • Анализ кала на углеводы для оценки степени дефицита лактозы.

Самое главное — своевременно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Какие продукты содержат глютен

  • пшеница;
  • манная крупа;
  • кускус;
  • полба;
  • булгур;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овсяная крупа без маркировки глютена (часто загрязненная пшеницей);
  • макароны;
  • выпечка;
  • хлопья и мюсли.

Кроме того, обратите внимание на продукты, содержащие скрытый глютен:

  • Готовые блюда и полуфабрикаты;
  • Вяленые мясные продукты;
  • Консервированные продукты;
  • Сухарики и чипсы;
  • Йогурт и мороженое;
  • Сладости, шоколад и энергетические батончики;
  • Растворимый кофе;
  • Соусы (например, майонез, кетчуп, соевый соус и т.д.).
  • Заправки для салатов;
  • Алкогольные напитки (пиво, виски);
  • Лекарства, витамины, диетические добавки.

Существуют десятки продуктов, которые содержат скрытый глютен. Перечислить все просто невозможно.

По этой причине очень важно читать этикетки. Производители часто добавляют пшеницу, например, в качестве загустителя. Поэтому рекомендуется выбирать продукты с маркировкой Gluten Free или внимательно изучать ингредиенты.

Текстурный растительный белок в детском питании

Всемирная организация здравоохранения в 2010 году рекомендовала не давать продукты, содержащие глютен, младенцам в возрасте семи-восьми месяцев, чтобы снизить риск развития у ребенка аллергии.

Фото-что-такое-глютен

Однако американские исследователи сразу же отвергли рекомендацию ВОЗ, заявив, что, когда младенцам не дают продукты, содержащие глютен, у них не только повышается риск аллергии, но и может развиться астма.

Клейковина и правильное питание

При употреблении продуктов, содержащих растительный белок, важно обращать внимание не на количество белка, а на сам продукт. Хорошо известно, что от употребления хлеба толстеют, а фастфуд вреден для здоровья.

Фото-что-такое-глютен

Список продуктов питания в порядке убывания концентрации глютена приведен в таблице ниже.

Пшеница 80%
Пшеничная крупа 80%
Манна 50%
Печенье 27%
Ячмень 22,5%
Овес 21%
Сушка от 20% до 50%
Печенье от 20% до 40%
Хлебобулочные изделия 20% или более
Рожь 15,7%
Гречиха, овес 12%
Паста 11%
Панировочные сухари 10% и более
Хлебобулочные изделия От 7% до 80%
Пряники 7-8%
Мороженое от 2% до 20%
Сгущенное молоко 2%
Майонез 2%
Конфеты 1%
Шоколад 1%
Йогурт 1%
Сырники и творог 1%
Сухое молоко 1%
Сыр 1%

Как глютен оказался в «черном» списке

Исследования влияния глютена на организм человека появились относительно недавно. В 2011 году ученые доказали: существует три заболевания, связанные с непереносимостью растительного белка.

«Во-первых, целиакия, которую часто называют аллергией на этот растительный белок. Во-вторых, глютеновая атаксия — неврологическое расстройство, при котором нарушается координация движений правой и левой сторон тела, хотя мышцы в норме. В-третьих, употребление белка может привести к герпетиформному дерматиту Дюринга — воспалению кожи, отмечает гастроэнтеролог Оксана Моисеева.

Наиболее распространенным из этих заболеваний является целиакия. Организм генетически не способен расщеплять глютен в кишечнике. Непереработанные фрагменты белка повреждают слизистую оболочку кишечника. Возникает непереносимость глютена. Нарушается стул, человек страдает от недостатка минералов и питательных веществ, таких как железо, кальций и витамины. Пациент начинает терять вес.

«Целиакия встречается довольно редко. По последним данным ВОЗ, в Южной Америке целиакией страдает всего 0,4% населения, в то время как в Европе — 0,8%. Люди с целиакией всю жизнь придерживаются строгой безглютеновой диеты, — говорит Моисеева.

По словам врача, герпетиформный дерматит Дюринга возникает как реакция на белок у людей с целиакией. Внешне кожа воспаляется, и на ней появляются волдыри. Болезнь может вызывать лихорадку, озноб и бессонницу.

«Такая реакция возникает у 4% пациентов с целиакией. Если диагноз подтверждается, рекомендуется безглютеновая диета. Он показал хорошие результаты в лечении дерматита у людей с целиакией. Это диета на всю жизнь», — говорит Оксана Моисеева.

Люди с целиакией также должны придерживаться безглютеновой диеты. Это заболевание также может встречаться у людей с коэлиакией и является отдельным диагнозом.

Колбаса, шоколад и Е-добавки — где содержится скрытый глютен

Скрытый глютен — его молекулы изменены в результате обработки, например, гидролизованный глютен, содержащийся в пиве. Определить содержание глютена в продукте становится сложнее, поскольку частицы глютена меньше, и для их обнаружения требуются более точные тесты.

Загрязнение, остаточные следы глютена или перекрестное загрязнение глютеном в процессе производства — это наименее известные, но наиболее опасные случаи присутствия глютена в продуктах питания. Глютен может присутствовать в продуктах, где его быть не должно.

Это происходит при производстве крахмала, где он очищается от глютена, но если производство не идеально — разделение происходит некачественно, в результате чего в крахмале остаются остаточные следы глютена, которые трудно обнаружить при лабораторном тестировании.

Не все производители заявляют о наличии глютена в своих продуктах, поэтому они оставляют на этикетках слова «гидролизованный комплексный растительный белок» или «текстурированный растительный белок».

Пшеница, рожь, ячмень и многие другие злаки подвергаются физической, химической, биохимической или комбинированной обработке для получения крахмала при производстве продуктов питания (скрытого глютена). Различают пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый, тапиоковый и модифицированный крахмал.

Крахмал и модифицированные крахмалы используются в качестве загустителей и консервантов для усиления вкуса, изменения веса готового продукта и повышения вязкости вещества. Производители крахмала не обязаны указывать состав модифицируемой смеси, поэтому крахмал прописывается в составе каждого продукта без указания типа крахмала.

Крахмалы и модифицированные крахмалы маркируются как добавки E. E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) — это краситель и карамельная основа; E160 — краситель; E965 — заменитель сахара и глазирующий агент, изготавливается из промежуточного крахмального солодового сахара.

К глютенсодержащим добавкам также относятся: E411 — эта пищевая добавка используется в качестве стабилизатора в «диетических» продуктах. Натуральные заменители сахара, такие как рисовый сироп, сироп тапиоки и кукурузный сироп, содержат глютен.

E636 и E637 — это добавки из серии усилителей вкуса. Они создаются путем карамелизации сахаров из молока, жженого сахара, сосновой хвои, цикория, солода и хлебной корки. Они используются в качестве вкусовых стабилизирующих добавок в шоколаде, кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, консервированных фруктах и овощах, какао, чае, кофе и табаке.

К продуктам без глютена относятся вареные и консервированные продукты, консервы, йогурт, солодовый экстракт, готовые супы, чипсы (часто с добавлением муки), плавленые сыры, майонез, кетчуп, соевый соус, соленья, колбасы, панировка, мороженое, сиропы, пиво, водка, сладости и другие продукты.

Читайте также: Творожные маффины : рецепт для милых дам

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Аллергическая реакция проявляется бурно — сразу после перекуса. Первые симптомы могут появиться в течение нескольких минут — часа после приема пищи.

Наблюдаются следующие реакции:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • боль;
  • тошнота;
  • рыхлый стул;
  • повышенная температура тела;
  • слабость.

Эти симптомы часто сопровождаются усталостью, беспокойством, мигренью, затрудненным дыханием и жжением в горле.

Именно так проявляется аллергия на глютен. При коэлиакии симптомы могут появиться уже на следующий день после употребления глютенсодержащей пищи — реакция протекает медленно (от получаса до 24 часов).

Симптомы непереносимости белка:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • несварение желудка;
  • повышенный газ;
  • рвота;
  • дерматит;
  • запоры или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • усталость без видимых причин;
  • потеря веса;
  • хрупкие кости;
  • отеки.

У детей симптомы коэлиакии могут быть следующими:

  • беспокойство;
  • бледность;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • вялый, пенистый стул.

То, что от глютена больше вреда, чем пользы, понятно, но что он содержит и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой оболочки кишечника и мозга?

Это вещество получают из различных видов белка. Полипептидные цепи, опасные для органов пищеварения, содержатся во ржи и ячмене — не только в пшенице. Даже овес может нанести вред, но это случается крайне редко.

Кукуруза хорошо переносится пациентами с коэлиакией; она не повреждает слизистую оболочку кишечника. Фасоль и горох также могут быть включены в рацион при условии соблюдения специальной диеты.

Иммунная система некоторых людей принимает глютен за опасный аллерген, что вынуждает организм ему противостоять

Поскольку глютен появляется вместе с пищей, страдает пищеварительная система: нарушается работа кишечника, жиры, углеводы, витамины и полезные минералы усваиваются гораздо хуже. Такие симптомы характерны для людей, страдающих целиакией.

Как и в случае многих аутоиммунных заболеваний, точная причина коэлиакии неясна, но существуют статистический доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии с помощью лекарств, но самым эффективным лечением по-прежнему остается безглютеновая диета.

Целиакия поражает все возрастные группы, включая пожилых людей. Более 70% новых пациентов старше 20 лет. Риск развития коэлиакии значительно выше у прямых родственников, до 10%, и ниже у родственников второй линии, а также у людей с диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Клинически тяжелые проявления заболевания возникают во время беременности или в послеродовом периоде примерно у 17% пациенток.

Симптомы коэлиакии:

  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Железодефицитная анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови);
  • Недостаток витаминов или микроэлементов;
  • Герпетиформный дерматит;
  • Атаксия (мышечная слабость);
  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Аутоиммунный тиреоидит (воспалительное заболевание щитовидной железы);
  • Синдром Дауна.

У детей коэлиакия развивается в раннем возрасте при переходе с грудного вскармливания на продукты, содержащие глютен. Если заболевание не выявлено на ранней стадии, существует риск нарушения роста и развития. Дети с коэлиакией характеризуются худобой или набором веса, сентиментальностью и повышенной чувствительностью.

При подозрении на целиакию пациент сдает общий анализ крови. Для этого определяются антитела класса IgA против тканевой трансглутаминазы (IgA tTG), а также уровень общего IgA. Если антитела обнаружены, следующим шагом будет забор биоматериала из тонкой кишки для подтверждения заболевания.

Поскольку коэлиакия является наследственным заболеванием, родственники первой степени родства (родители, братья, сестры, дети) также должны быть диагностированы, даже если у них нет симптомов.

У пациентов с симптомами коэлиакии рекомендация безглютеновой диеты приводит к улучшению здоровья, качества жизни и нормализации биохимических показателей. Пожизненное лечение также снижает риск злокачественных и доброкачественных осложнений.

Пациенты с развитой коэлиакией имеют повышенный риск доброкачественных и злокачественных осложнений и повышенную смертность. Риск развития рака высок в первые годы после постановки диагноза и снижается до нормального уровня к пятому году лечения. В настоящее время единственным методом лечения коэлиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета.

Помимо генетической предрасположенности, для того чтобы человек заболел, необходимо сочетание нескольких факторов, начиная от кишечных инфекций и проблем с микрофлорой и заканчивая приемом определенных лекарств. Если эти факторы не влияют на человека или действуют только некоторые из них, риск развития заболевания снижается.

Пациенты должны соблюдать натуральную диету, богатую железом и фолатами, особенно при дефиците этих минералов. Консультация с диетологом, знакомым с безглютеновой диетой, необходима, особенно в первый год после постановки диагноза. Не все диетологи в России знакомы со сложностями безглютеновой диеты, поэтому большую часть информации предоставляет «Эмилия», Санкт-Петербургская ассоциация больных целиакией.

Качество сексуальной жизни у больных целиакией ухудшается из-за снижения либидо, фригидности, отсутствия оргазма, эректильной дисфункции и др. Это связано с нарушением всасывания и переваривания в кишечнике ряда питательных веществ, включая жиры. Это приводит к снижению уровня холестерина — предшественника мужских и женских половых гормонов — что приводит к дисбалансу гормонов в организме.

Недостаток гормонов у мужчин проявляется в виде импотенции, преждевременной эякуляции, повышенного позыва к мочеиспусканию, снижения мышечной массы и мужской силы — что приводит к бесплодию. У женщин нарушается обмен женских половых гормонов, поэтому происходит нарушение менструального цикла, дисменорея (выраженные боли перед и во время менструации), аменорея (отсутствие менструации в течение шести месяцев, все это приводит к бесплодию, выкидышам и абортам.

Если пациент вовремя обратится к врачу, получит правильный диагноз и будет соблюдать безглютеновую диету, 80-90% функций организма могут быть восстановлены.

Помимо коэлиакии, у людей может быть аллергия на пшеницу и непереносимость глютена без коэлиакии (NCGS). Пшеница является одним из 14 основных пищевых аллергенов. Симптомы аллергии включают заложенность носа, крапивницу, раздражение глаз, проблемы с дыханием и т.д.

Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких до угрожающих жизни. Иногда возникает опасная реакция, называемая анафилаксией. Этот вид аллергии чаще всего встречается у детей. Около 65% детей с аллергией на пшеницу перерастают это заболевание к 12 годам.

Существует также другое расстройство, связанное с глютеном. Он вызывает симптомы у людей, не страдающих целиакией и не имеющих аллергии на пшеницу. Ученые все еще пытаются определить точную биологическую причину этого состояния, которое было описано как непереносимость глютена без коэлиакии.

Наиболее распространенными симптомами НЦГС являются:

  • Головная боль;
  • Метеоризм, вздутие живота и боли в животе;
  • Физическая усталость;
  • умственная усталость, также известная как «туман в голове».

Лабораторных диагнозов для NCGS не существует, поэтому врач должен четко связать ваши симптомы с потреблением глютена. Он также может порекомендовать вести пищевой дневник, чтобы выявить причину этих симптомов. Если симптомы могут быть связаны с глютеном, а анализы на аллергию на пшеницу и коэлиакию отрицательны, врач может рекомендовать безглютеновую диету. Необходимо дальнейшее исследование симптомов.

Как понять, есть ли аллергия на глютен

«После теста я отказался от глютена: на три недели исключил продукты, содержащие глютен. Это было трудно, но я выдержал. Затем у меня был день обжорства: я ела все, что содержало глютен, особенно хлеб. Я чувствовал себя не очень хорошо. После того дня я устала, у меня болел живот. Поэтому я навсегда отказался от протеина, — говорит Сергей.

«Часто люди придумывают себе диагнозы. Пациенты приходят ко мне с жалобами на то, что у них непереносимость глютена. Когда начинаешь их обследовать, выясняется, что в кишечнике есть другие проблемы, не связанные с целиакией или непереносимостью глютена», — говорит Оксана Моисеева.

Она советует: прежде чем идти к врачу, понаблюдайте за собой. Если взрослый человек потребляет 4-8 и более граммов глютена в день и испытывает дискомфорт в кишечнике, возможно, у него непереносимость глютена. Даже небольшие дозы белка опасны при целиакии. По словам врача, чувствительность к глютену часто путают с другим заболеванием, аллергией на пшеницу. Он вызывает аналогичные симптомы. Избавиться от аллергии просто: исключите пшеничные продукты и включите в рацион другие злаки.

«Еще один миф, о котором я слышал не раз: глютен засоряет тонкий кишечник, накапливается там и приводит к старению и другим неприятным последствиям. Ну, научного подтверждения этому нет», — комментирует Оксана Моисеева.

Поэтому не отказывайтесь от глютена, пока не проведете полное исследование. Как говорят врачи, глютен не так страшен, как его представляют.

Пшеница, рожь, булгур, кускус — где содержится явный глютен

Существует несколько способов попадания глютена в пищу. Лаборатории по обнаружению глютена используют терминологию прямого (очевидного) глютена — который не подвергался промышленной обработке и его белковые молекулы не изменены. Лаборатория использует определенные индикаторы молекул глютена для обнаружения его присутствия в пищевых продуктах.

В составе продукта на упаковке, который может содержать глютен, указано: пшеница, рожь, ячмень, пшеничная мука, ржаная мука, ячменная мука. Также очевидно, что глютен содержится в:

  • спельта (полба) и камут — зерновые культуры рода пшеница;
  • дурум, особый сорт твердой пшеницы;
  • булгур;
  • манная крупа, кускус, булгур и менее известная птитима;
  • тритикале, особый вид зерновых, полученный путем скрещивания пшеницы и ржи;
  • ячмень и жемчужный ячмень;
  • овес.

Овес, овсянка и овсяная крупа изначально не содержат глютен, но эти продукты опасны для людей с целиакией и непереносимостью глютена без целиакии. Зерна овса содержат запатентованный белок, который вызывает сильную аутоиммунную реакцию в организме, не зависящую от глютена.

Врачи не советуют употреблять овес и продукты на его основе, если на них нет специальной пометки «без глютена». Такой овес проходит специальную очистку и безопасен для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Если у человека нет явной непереносимости или серьезных проблем со здоровьем, можно и даже нужно добавлять небольшое количество продуктов с глютеном:

  • лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
  • треонин участвует в процессах пищеварения, нормализует работу желудка и пищеварительного тракта;
  • метионин принимает активное участие в метаболических процессах.

Эти вещества являются незаменимыми аминокислотами. Организм не может синтезировать их самостоятельно. Один из способов компенсировать это — получать их из пищи.

Чем полезен глютен

Нет никаких доказательств того, что этот растительный белок вреден для здорового человека. Врачи утверждают, что негативное отношение к глютену создано маркетингом. В частности, лидируют производители товаров для здорового образа жизни.

«Особую озабоченность вызывают косметические продукты, которые маркируются как содержащие глютен. Это чистый маркетинг. Растительный белок не впитывается через кожу. Есть средства гигиены и косметика, которые мы можем есть, например, зубная паста или губная помада для женщин. Я думаю, что могут быть какие-то аллергические реакции, — говорит Сергей Герасименко.

Научные исследования доказали, что людям без целиакии или непереносимости глютена необходимы продукты, содержащие этот растительный белок. В конце концов, злаки содержат важные витамины и питательные вещества.

«Многие люди отказываются от глютена, чтобы стать стройнее. Однако мало кто знает, что глютен не вызывает увеличения веса. Виновником является неправильное питание», — уверяет гастроэнтеролог.

Диетологи предупреждают: состав готовых безглютеновых продуктов, которые продаются в магазинах, далек от диетического. В нем содержится много жира, в основном пальмового и растительного масел, много крахмала и сахара.

«Крахмал, будь то кукурузный или картофельный, — это углерод, это глюкоза. Как только он попадает в кишечник, его начинает перерабатывать инсулин. А инсулин является жирообразующим гормоном. И если человек постоянно ест крахмалистые продукты, он будет набирать вес. Крахмал содержится в горохе, фасоли, всех бобовых и многих овощах.

Если человек предрасположен к избыточному весу, необходимо ограничить потребление крахмала, говорит Оксана Моисеева. — А человек, исключающий глютен, неконтролируемо поглощает крахмал. Они также едят много скрытых жиров и сахаров. Вот почему они толстеют».

Подтверждением этих слов является недавнее исследование американских ученых, которые изучали взрослых людей, соблюдающих немедицинскую безглютеновую диету. Результаты показали, что ограничение глютена в рационе людей без целиакии не приводит к улучшению здоровья или увеличению продолжительности жизни. Скорее, это откровенно вредно.

У тридцати процентов взрослых участников исследования наблюдались нежелательные отклонения в весе: в основном они набирали на 10 процентов больше веса. Их организм испытывал острую нехватку микроэлементов и витаминов А, В, С. Исследование выявило повышенный уровень мышьяка и тяжелых металлов.По словам Оксаны Моисеевой, глютеносодержащие продукты, наоборот, помогают контролировать аппетит и вес.

«Зерновые, цельнозерновой или ржаной хлеб, продукты из цельного зерна — это сложные углеводы. Поэтому они перерабатываются медленно, чувство сытости длится дольше. В результате человек насыщается небольшим количеством пищи, нет необходимости в перекусах, которые приводят к набору веса», — говорит Моисеева.

Оцените статью
Рецепты десертов